- Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить
- Что приготовить на завтрак, если вы решили отказаться от сахара
- Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
- Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
- Как общаться с ребенком на тему еды
- Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев
- Каким должно быть печенье
- Рецепты для детей
- Быстрое печенье без духовки
- Мягкое печенье
- Из трех ингредиентов
- На кефире
- На сметане
Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить
Что приготовить на завтрак, если вы решили отказаться от сахара
Ксения Черная нутрициолог
Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?
Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).
Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.
Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.
«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния. Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой. А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.
Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка. Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально. Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться. «
Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками.
Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.
Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.
К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?
Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.
Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.
Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.
К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.
Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.
Как общаться с ребенком на тему еды
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни». Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.
Категорически нельзя:
- подкупать ребенка едой;
- затыкать ему рот с помощью еды;
- пугать лишением еды;
- предлагать еду в качестве приза или взятки.
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.
Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.
Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев
Прикорм для детей рекомендуется вводить после полугода. Такое нововведение позволяет малышам познавать мир и получать новые вкусовые ощущения. В 6 месяцев как раз появляются первые зубы и желание пережевывать пищу. Хороший вариант прикорма — хрустящее печенье, которое можно приготовить самим.
Каким должно быть печенье
Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.
Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:
- без начинки;
- с минимальным содержанием сахара и соли;
- без консервантов;
- не крошится;
- не вызывает аллергии.
Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.
Рецепты для детей
Детское печенье можно приготовить дома из простых ингредиентов. В предложенных рецептах нет сахара, но вы можете добавить его по вкусу. Все-таки главная задача такого прикорма — не только занять ребенка, но и повысить его интерес ко взрослой еде. Прежде, чем готовить блюдо, убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты в составе.
Быстрое печенье без духовки
Этот рецепт подойдет тем, у кого в распоряжении только плита. Выпекать его можно прямо на сковородке, процесс приготовления — очень быстрый. Так что, если вам нужно экспресс-печенье, то попробуйте приготовить это.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная — 1 стакан;
- щепотка соды;
- яичный желток;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- щепотка соли;
- сметана 15% — 3 столовых ложки с горкой.
Приготовление:
Смешайте в миске сметану и желток. Добавьте масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Муку просейте с содой и соедините с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Отправьте его в холодильник на четверть часа. Охлажденную заготовку скатайте в цилиндр и разрежьте на кружки. Печенье выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне, пока оно не подрумянится.
Мягкое печенье
Такой десерт подойдет малышам, у которых зубки только начали формироваться. Печенье мягкое, приятное по консистенции, а тесто для него готовится буквально за пару минут. В этот рецепт можно добавить немного сахара, чтобы придать вкуса.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 1 столовая ложка;
- мука – 400 грамм;
- щепотка разрыхлителя.
Как готовить:
Слегка разогрейте масло в микроволновке, на водяной бане или при комнатной температуре. В последнем случае приготовление займет больше времени, зато консистенция получится самой подходящей. Смешайте масло с яйцом и сметаной, а затем всыпьте муку и разрыхлитель. Из теста сформируйте шар, раскатайте его по форме или противню и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Из трех ингредиентов
Традиционная версия этого печенья — с сахаром, но для детской версии можно использовать всего три ингредиента: соль, муку и масло. Из одной порции теста получится примерно 10-15 штук.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 180 грамм;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- щепотка соли.
Приготовление:
Масло размягчите при комнатной температуре или на водяной бане. Тщательно размешайте с мукой и солью до однородной массы. Полученное тесто оберните прозрачной пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.
Если тесто начинает прилипать, то добавьте еще немного муки. Делать это можно во время замешивания, посыпая его сверху.
Достаньте из холодильника и раскатайте в колбаску. Нарежьте на одинаковые кружочки или вырежьте из теста фигуры с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение четверти часа, пока не подрумянится.
На кефире
Мягкое печенье с легкой кислинкой, которая создается за счет кефира в составе. Такой десерт не страшно проглотить, поскольку консистенция позволяет легко перевариваться. При желании можно добавить немного сгущенки или сахара.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан
- кефир – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 50 грамм.
Как готовить:
В глубокой миске смешайте кефир с куриным яйцом. На водяной бане растопите сливочное масло до жидкого состояния и влейте в тесто. Постепенно добавьте муку и доведите массу до однородного состояния. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто небольшими кружками. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
На сметане
В этом рецепте нет ничего лишнего. А все составляющие для него, скорее всего, есть у вас на кухне. Приготовление займет около сорока минут. В основе рецепта — сметана и сливочное масло, за счет которых печенье и обретает свою консистенцию.
Ингредиенты:
- сметана 15%– 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель.
Приготовление:
Смешайте в миске сметану и куриное яйцо. В полученную массу постепенно всыпьте половину приготовленной муки с разрыхлителем. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками и соедините с тестом. Сверху добавьте оставшуюся часть муки. Замесите тесто руками, при необходимости добавляя муку дополнительно. Оберните пленкой и охладите в течение 20 минут. Раскатайте полученное тесто, вырежьте из него кружки или формы. Выложите их на пергамент и выпекайте в духовке в течение 15 минут или чуть меньше. Можно переложить в банку или коробку, чтобы носить с собой.
Приготовить детское печенье легко. Достаточно следовать простым правилам: минимизировать содержание соли и сахара, не добавлять ингредиенты, которые могут вызвать аллергию. Десерт должен быть свежим и вкусным, тогда ребенок не только приучится к твердой пище, но и откроет для себя интересный мир взрослой еды.
Источник