Что приготовить ребенку без сахара

Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить

Что приготовить на завтрак, если вы решили отказаться от сахара

Ксения Черная нутрициолог

Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?

Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).

Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.

Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.

«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния. Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой. А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.

Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка. Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально. Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться. «

Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками.

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Читайте также:  Как домашних условиях приготовить огуречный лосьон для лица

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители

Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.

Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.

К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?

Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.

Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.

Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.

К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.

Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.

Как общаться с ребенком на тему еды

В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни». Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.

Читайте также:  Как приготовит печенку индейки

Категорически нельзя:

  • подкупать ребенка едой;
  • затыкать ему рот с помощью еды;
  • пугать лишением еды;
  • предлагать еду в качестве приза или взятки.

Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.

Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.

Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

Прикорм для детей рекомендуется вводить после полугода. Такое нововведение позволяет малышам познавать мир и получать новые вкусовые ощущения. В 6 месяцев как раз появляются первые зубы и желание пережевывать пищу. Хороший вариант прикорма — хрустящее печенье, которое можно приготовить самим.

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.

Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:

  • без начинки;
  • с минимальным содержанием сахара и соли;
  • без консервантов;
  • не крошится;
  • не вызывает аллергии.

Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.

Рецепты для детей

Детское печенье можно приготовить дома из простых ингредиентов. В предложенных рецептах нет сахара, но вы можете добавить его по вкусу. Все-таки главная задача такого прикорма — не только занять ребенка, но и повысить его интерес ко взрослой еде. Прежде, чем готовить блюдо, убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты в составе.

Быстрое печенье без духовки

Этот рецепт подойдет тем, у кого в распоряжении только плита. Выпекать его можно прямо на сковородке, процесс приготовления — очень быстрый. Так что, если вам нужно экспресс-печенье, то попробуйте приготовить это.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яичный желток;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • сметана 15% — 3 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

Смешайте в миске сметану и желток. Добавьте масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Муку просейте с содой и соедините с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Отправьте его в холодильник на четверть часа. Охлажденную заготовку скатайте в цилиндр и разрежьте на кружки. Печенье выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне, пока оно не подрумянится.

Читайте также:  Как приготовить спаржевый салат светлана

Мягкое печенье

Такой десерт подойдет малышам, у которых зубки только начали формироваться. Печенье мягкое, приятное по консистенции, а тесто для него готовится буквально за пару минут. В этот рецепт можно добавить немного сахара, чтобы придать вкуса.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 1 столовая ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • щепотка разрыхлителя.

Как готовить:

Слегка разогрейте масло в микроволновке, на водяной бане или при комнатной температуре. В последнем случае приготовление займет больше времени, зато консистенция получится самой подходящей. Смешайте масло с яйцом и сметаной, а затем всыпьте муку и разрыхлитель. Из теста сформируйте шар, раскатайте его по форме или противню и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Из трех ингредиентов

Традиционная версия этого печенья — с сахаром, но для детской версии можно использовать всего три ингредиента: соль, муку и масло. Из одной порции теста получится примерно 10-15 штук.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Масло размягчите при комнатной температуре или на водяной бане. Тщательно размешайте с мукой и солью до однородной массы. Полученное тесто оберните прозрачной пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.

Если тесто начинает прилипать, то добавьте еще немного муки. Делать это можно во время замешивания, посыпая его сверху.

Достаньте из холодильника и раскатайте в колбаску. Нарежьте на одинаковые кружочки или вырежьте из теста фигуры с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение четверти часа, пока не подрумянится.

На кефире

Мягкое печенье с легкой кислинкой, которая создается за счет кефира в составе. Такой десерт не страшно проглотить, поскольку консистенция позволяет легко перевариваться. При желании можно добавить немного сгущенки или сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как готовить:

В глубокой миске смешайте кефир с куриным яйцом. На водяной бане растопите сливочное масло до жидкого состояния и влейте в тесто. Постепенно добавьте муку и доведите массу до однородного состояния. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто небольшими кружками. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

На сметане

В этом рецепте нет ничего лишнего. А все составляющие для него, скорее всего, есть у вас на кухне. Приготовление займет около сорока минут. В основе рецепта — сметана и сливочное масло, за счет которых печенье и обретает свою консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15%– 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

Смешайте в миске сметану и куриное яйцо. В полученную массу постепенно всыпьте половину приготовленной муки с разрыхлителем. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками и соедините с тестом. Сверху добавьте оставшуюся часть муки. Замесите тесто руками, при необходимости добавляя муку дополнительно. Оберните пленкой и охладите в течение 20 минут. Раскатайте полученное тесто, вырежьте из него кружки или формы. Выложите их на пергамент и выпекайте в духовке в течение 15 минут или чуть меньше. Можно переложить в банку или коробку, чтобы носить с собой.

Приготовить детское печенье легко. Достаточно следовать простым правилам: минимизировать содержание соли и сахара, не добавлять ингредиенты, которые могут вызвать аллергию. Десерт должен быть свежим и вкусным, тогда ребенок не только приучится к твердой пище, но и откроет для себя интересный мир взрослой еды.

Источник

Оцените статью