Что приготовить ребенку четыре года

Меню и рацион питания ребенка 4-х лет

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Читайте также:  Порезанный болгарский перец что приготовить

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребенка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру. Большое значение уделяется соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.

Источник

Примерное меню ребенка 4-5 лет

Начинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители.

Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма.

Оптимальный режим питания

Начиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:

  • 8-9 часов – завтрак;
  • 12-13 часов – обед;
  • 15-16 часов – полдник;
  • 18-19 часов – ужин.


Однако, надо помнить, что каждый ребенок индивидуален. Количество необходимой пищи зависит не только от возраста, но и от аппетита и различных физиологических особенностей.

Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки.

Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье.

Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт.


Продукты для приготовления пищи

Продукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты.

Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы.

Примерный рацион

В детский суточный рацион должны входить следующие продукты:

  • мясо (120-130 .)
  • рыба (40-50 г)
  • крупы (60-70 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г)
  • молочные продукты (творог от 50 г, молоко – 500-600 мл)
  • овощи (220-260 г)
  • фрукты (220-260 г)
  • хлеб (120-150 г)

Полноценное меню для ребенка 4-5 лет

Завтрак.
Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром.

Читайте также:  Как приготовить суп с морского коктейля

Напитки – чай или какао с сахаром.

Обед.
Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый.

Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб.

Напитки – кисель, компот, морс.

Полдник.
Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты.

Напитки – молоко, кисель, сок.

Ужин.
Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом.

Источник

Меню ребенка 4 года

Питание ребенка должно проводиться с учетом всех особенностей его развития. Поэтому оно предусматривает самый широкий ассортимент пищевых продуктов. Исключаются горечи и острые приправы. Допускаются блюда в любой кулинарной обработке. Нет нужды готовить ребенку этого возраста мясные блюда только из фарша. Разрешается употреблять в тушеном виде натуральное мясо, в связи с чем в меню могут включаться такие блюда, как тушеная говядина и птица, бефстроганов, гуляш, мясо заливное, тушенное с картофелем или другими овощами, отварные куры и индюшка. Рыбу можно не только отваривать, но и жарить, тушить с маринадом.

В этом возрасте допускается следующий объем блюд: супы, борщи — 200 г, компоты, кисели — 150 г, порционные мясные и рыбные блюда — 70 г, гарниры к ним — 80 г, салаты из овощей — 50 г, хлеб ржаной — 50 г, хлеб пшеничный — 100 г, каши и овощные блюда — 200 г, чай и какао — 200 г, фрукты — 100 г, молоко — 500 г на сутки. Сюда включается и кефир (200 г). Общий объем пищи в сутки —1500 г. Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. В жаркие летние дни ее можно давать 200— 350 г.

В рационе питания детей четвертого года жизни появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, картофель, рулет картофельный с яйцом, котлеты капустные, морковные, свекольные, картофельные с молочным или сметанным соусом, пирожки, блинчики с творогом, драники, картофельные клецки с мясом.

Хотя сладости не приносят детям много пользы (способствуют развитию кариеса зубов, ожирения, снижают аппетит), однако обойтись без них совсем тоже невозможно. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и все другие виды сладостей можно и нужно только в конце еды. Часто практикуемое употребление сладостей во время прогулок, когда малышу покупают то мороженое, то пирожное, то кекс или конфеты, особенно вредно.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Хлеб усваивается за 4 часа, а хлеб с маслом — за 5 часов. Дольше всех переваривается жирная баранина и свиное сало —10— 12 часов. Нельзя включать в детское меню жирные блюда на ужин, так как они не успеют перевариться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Чтобы жирные продукты лучше усваивались, необходимо сочетать их с достаточным количеством углеводосодержащих блюд. Это же относится и к белкам, которые хуже усваиваются при недостатке углеводов и минеральных солей, а также при избыточном содержании в пищевом рационе жиров.

Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Дневное меню целесообразно разнообразить запеканками и пудингами, в которые перед запеканием добавляются взбитые белки, придающие блюду рыхлость и мягкость.

Примерное недельное меню детей 4—5 лет для домашнего вскармливания

Кормление Наименование блюда Масса порции, г
Понедельник
Затрак Каша овсяная молочная 200
Булка с маслом и сыром 30/5/30
Чай с молоком 200
Обед Салат из свежей капусты 50
Борщ со сметаной 150
Плов с мясом 150
Отвар шиповника 150
Хлеб ржаной 30
Полдник Творожная запеканка 200
Мед 30
Кефир 200
Ужин Овощное рагу 200
Куриный биток 100
Клюквенный морс 150
Вторник
Завтрак Каша рисовая молочная 200
Омлет из перепелиных яиц 100
Молоко 100
Хлеб белый с маслом и сыром 30/5/30
Обед Икра овощная 40
Суп гречневый с мясом 150
Картофель отварной с маслом 100
Рыба жареная 60
Хлеб ржаной 30
Компот 100
Полдник Йогурт натуральный 200
Булочка с вареньем 30/30
Ягоды или фрукты 100
Ужин «Ленивые» вареники со сметаной 250
Чай с молоком 150
Фрукты консервированные (персики) 100
Среда
Завтрак Вермишель «по-флотски» 200
Кисель фруктово-ягодный 150
Фрукты 100
Обед Салат (по сезону) 50
Суп овощной с мясом 150
Каша перловая 100
Мясная тефтеля 70
Фруктовый сок 100
Хлеб ржаной 30
Полдник Йогурт натуральный 200
Кекс с изюмом 80
Свежие фрукты 50
Ужин Налисники с творогом 200
Чай с молоком 200
Варенье 30
Четверг
Завтрак Каша гречневая с молоком 200
Пряники 50
Фрукты 100
Какао с молоком 150
Обед Салат (по сезону) 50
Рассольник со сметаной 150
Рыбная котлета 60
Тушеный картофель 100
Компот фруктово-ягодный 100
Хлеб ржаной 30
Полдник Морковь тертая со сметаной 70/10
Сырники со сметаной 150
Печенье песочное 30
Молоко 100
Ужин Отварная вермишель 200
Салат овощной 100
Чай с молоком 150
Яйцо отварное 1 шт
Пятница
Завтрак Оладьи с яблоками, повидло 200/30
Фрукты 100
Молоко 150
Обед Салат (по сезону) 50
Суп куриный с лапшой 150
Рис отварной 100
Язык отварной 80
Компот из фруктов 100
Хлеб ржаной 30
Полдник Творог со сметаной, варенье 200/30
Сок фруктовый 150
Печенье песочное 30
Ужин Голубцы с мясом 200
Салат овощной 50
Фрукты 100
Чай с молоком 150
Суббота
Завтрак Каша молочная пшенная 200
Яйцо отварное 1 шт
Фрукты 60
Чай 150
Обед Салат (по сезону) 50
Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30
Каша гречневая с маслом 100
Компот 150
Паровая котлета 70
Полдник Йогурт натуральный 200
Булочка сдобная 150
Яблоко печеное или фрукты 100
Ужин Овощное рагу, печень 150/100
Сыр твердый 50
Молоко 150
Воскресенье
Завтрак Каша молочная перловая 200
Молоко 150
Омлет 50
Булка с маслом и сыром 30/5/10
Обед Салат (по сезону) 50
Суп фасолевый 150
Рис отварной 80
Рыба запеченная с лимоном 60
Сок фруктово-ягодный 100
Полдник Кефир 150
Печенье 50
Ужин Сырники со сметаной, варенье 150/30
Фрукты 100
Чай с молоком 150
Читайте также:  Рецепт соуса для спагетти как приготовить

Иногда говорят, что некоторые блюда несовместимы, в частности рыба, огурцы, капуста, виноград. По этому поводу можно сказать, что доброкачественные продукты для здорового человека безвредны в любых комбинациях. Другое дело, что бывают комбинации продуктов более или менее благоприятные. Например, очень хорошо сочетается молоко с гречневой кашей, при таком совмещении белки этих продуктов усваиваются наиболее полно. Мучные блюда полезно комбинировать с творогом, мясом, рыбой, молоком.

Какао можно давать здоровым детям 1—2 раза в неделю. Сахара ребенок должен получать ежедневно до 60 г. Сюда включается и сахар, идущий на приготовление блюд, соков, компотов, а также сладости (мед, варенье).

Фрукты и ягоды — незаменимая составная часть рациона и в этом возрасте. И в холодное время года на столе ребенка ежедневно должны быть свежие или консервированные фрукты. Ягоды и фрукты отличаются еще и целенаправленным действием на организм.

  • Черника — эффективное вяжущее средство при поносах.
  • Клюква и брусника уменьшают гнилостные процессы в кишечнике при высокой температуре тела.
  • Крыжовник содержит так много водорастворимых витаминов, что ему впору поспорить с виноградом.
  • Малина — древнее лекарство при простуде.
  • Черная смородина по праву зовется королевой ягод. Разумно заготавливать ее впрок в протертом виде с сахаром (в белой смородине витаминов С и Р в 60 раз меньше, чем в черной).
  • Алая вишня богата кроветворными веществами. Помогают кроветворению земляника и клубника.
  • Чай с лимоном, лимонный сок приносят частицы солнечной энергии и зимой.
  • Груша с ее каменистыми клетками регулирует пищеварение, очищает мочевыводящие пути.
  • Яблоко — самый легкоусвояемый плод.
  • Яблочная кашица, как губка, впитывает кишечные токсины. Дубильные вещества уменьшают воспалительные катаральные процессы в кишечнике. Яблочная диета — одно из лучших противопоносных средств.
  • Виноград — единственный плод, который содержит глюкозу. Он улучшает работу печени, почек, мышц и центральной нервной системы.
  • Слива, особенно черная,— легкое послабляющее средство.
  • Сушеная слива (чернослив) обладает всеми полезными свойствами свежей и сохраняется долгое время.
  • Апельсины содержат почти все витамины. Апельсиновый сок является мягким противовоспалительным и потогонным средством. В апельсиновых корочках много эфирных масел, и в сыром виде употреблять их не следует.
  • Мандарины отличаются очень нежной клетчаткой, смягчающей перистальтику кишечника и способствующей быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки.
  • Персики, абрикосы, урюк богаты каротином, из которого вырабатывается витамин А, улучшающий функцию кожи и слизистых оболочек и повышающий устойчивость организма к инфекции.
  • Мякоть бананов сладкая, легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Поэтому бананы полезны детям даже самого раннего возраста, тем более что толстая кожура их предохраняет мякоть от микробов. Повышает защитные силы организма ребенка, одновременно понижая болезнетворную силу микробов, сок граната.
  • Подобными свойствами обладает и ежевика.
  • Легко перевариваемым и высококалорийным продуктом, богатым сахаром, экстрактивными веществами, минеральными солями и витаминами, является инжир. Он показан ослабленным детям.
  • Это же относится и к ананасам, содержащим кроме сахара много солей калия и меди.
  • Рекомендуется сок шиповника, богатый органическими соединениями железа в сочетании с растительным белком и витаминами.

Многие ягоды и фрукты оказывают заметное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы переваривания пищи. Усиливают отделение пищеварительных соков и тем способствуют более полному усвоению пищи персики, красная смородина, яблоки, виноград, клубника, земляника и, особенно, клюквенный сок. Послабляющим действием, кроме слив, обладают черешня, финики. Борьбе с запорами способствуют каменистые клетки груш, а также зрелые ежевика и крыжовник. А вот айва и кизил, обладая вяжущим действием, хороши при детских поносах. Из них, как и из черники, готовят кисель. Мочегонное действие оказывают арбузы, дыни, грушевый сок, отвар брусники, айвы.

Особое значение имеют целебные свойства ягод и фруктов для детей, страдающих ожирением, так как калорийность их невелика.

После трех лет необходимо постепенно приучать малыша к выполнению правил хорошего поведения за столом. Делать это следует ласково, ненавязчиво, без грубых окриков, но систематически и настойчиво. У ребенка этого возраста надо выработать привычку есть только за столом.

При кормлении ребенка старше 3 лет целесообразно пользоваться матерчатой салфеткой, заправляя один из ее углов за воротник платья или рубашки. Когда малыш научится есть аккуратно, не роняя пищи на одежду, можно перейти к использованию бумажных салфеток. Важно обращать внимание детей на поддержание порядка и чистоты на столе, неприемлемость смахивания на пол крошек или кусочков оброненной пищи.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

статью прислала Ольга Данилец
01.10.2011 279412 Меню ребенка 4 года , Киев

Источник

Оцените статью