Что приготовить ребенку девять месяцев

Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Овсяная крупа100 гр

Масло сливочное5 гр

Яйцо желток10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

Картофель 300 гр

Петрушка (зелень) 10 гр

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Пюре из моркови с рисом

Рисовая крупа50 гр

Масло сливочное10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Каша пшеничная с яблоком

Пшеничная крупа50 гр

Масло сливочное3 гр

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,

1 небольшая морковь

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяная каша с брокколи

Масло подсолнечное5 мл

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Суп-пюре с телятиной

Капуста цветная80 гр

Лук репчатый15 гр

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

2 Готовое мясо измельчи.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

Суп-пюре из шпината

Лук репчатый35 гр

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

Овощное пюре с рыбой

Капуста цветная50 гр

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

Лук репчатый20 гр

Яйцо желток15 гр

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

Читайте также:  Что приготовить когда родители спят

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

Капуста цветная60 гр

Масло оливковое10 мл

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

Масло оливковое2.5 мл

Яйцо желток3 гр

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

2 Нарежь кубиками.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

Масло подсолнечное2.5 мл

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

Масло подсолнечное7 мл

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Кукурузная крупа40 гр

Масло сливочное2.5 гр

Молоко грудное или смесь60 гр

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

Десерты

Лакомый сыр с изюмом

25 г швейцарского сыра

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

15 г измельченного изюма

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Яйцо желток20 гр

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

Манная крупа25 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).

Источник

Меню ребенка в 9 месяцев на каждый день недели с рецептами

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Читайте также:  Как приготовить тесто для медового торта

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.

  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш – вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста – 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Время кормления Что давать ребенку
6.00 Мамино молоко или детская молочная смесь.
10.00 Безмолочная кашка с добавлением масла, творожок, измельчённые в виде пюре фрукты.
14.00 Пюре или суп на основе овощей, мясное или рыбное пюре (можно паровые котлеты), мусс, фруктовый сок.
18.00 Йогурт или кефир с фруктовой добавкой, печенье.
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) – грудное молоко или детская молочная смесь.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Чем кормить ребенка в девять месяцев – рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Источник

Оцените статью