- Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
- Меню ребенка в 9 месяцев на каждый день недели с рецептами
- Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
- Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
- Примерное меню на каждый день недели
- Как составить собственный вариант меню
- Чем кормить ребенка в девять месяцев – рецепты приготовления
- Кукурузная каша с грушей
- Гречневая каша с тыквой
- Запечённое яблоко с ягодами
- Рисовый пудинг
- Суп овощной со свеклой
- Суп с курицей
- Творожное суфле
- Рыбные котлетки
- Тыквенный супчик
- Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.
Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита
Первые-вторые блюда
Овсяный крем-суп
Овсяная крупа100 гр
Масло сливочное5 гр
Яйцо желток10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)
1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.
2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.
3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».
4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.
5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.
6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.
Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.
Суп из кабачков
Картофель 300 гр
Петрушка (зелень) 10 гр
1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.
2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.
3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.
4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности
5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.
Пюре из моркови с рисом
Рисовая крупа50 гр
Масло сливочное10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)
1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.
2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.
3 Рис хорошо промой под проточной водой.
4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.
5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.
6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.
7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!
Каша пшеничная с яблоком
Пшеничная крупа50 гр
Масло сливочное3 гр
Молоко грудное или смесь30 гр
1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.
2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.
3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.
4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.
5 Готовую кашу также измельчи в блендере.
6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.
7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!
Пшеничная крупа – 1/2 ст.,
1 небольшая морковь
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.
Овсяная каша с брокколи
Масло подсолнечное5 мл
Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр
1 Помой картофель и брокколи.
2 Картофель почисть и нарежь кубиками.
3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.
4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.
5Натереть на терке яблоко
6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.
7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.
Суп-пюре с телятиной
Капуста цветная80 гр
Лук репчатый15 гр
Зеленая фасоль (стручок)30 гр
1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.
2 Готовое мясо измельчи.
3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.
4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.
5 К супу можешь сделать гренки.
Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.
Суп-пюре из шпината
Лук репчатый35 гр
1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.
2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.
3 Свари овощи до готовности, 15 минут.
4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.
5 Измельчи суп в блендере или через сито.
6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.
Овощное пюре с рыбой
Капуста цветная50 гр
1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.
2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.
3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.
4 Из готовых овощей приготовь пюре.
5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.
Рыбные фрикадельки с зеленью
Лук репчатый20 гр
Яйцо желток15 гр
1 Рыбу помой и измельчи в блендере.
2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.
3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.
4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!
Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью
Капуста цветная60 гр
Масло оливковое10 мл
1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.
2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.
3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.
4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.
5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.
Пюре из морковки с желтком
Масло оливковое2.5 мл
Яйцо желток3 гр
1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.
2 Нарежь кубиками.
3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.
4 Вареные овощи измельчи в блендере.
5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.
6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.
Куриное филе и пюре из тыквы
Масло подсолнечное2.5 мл
1 Мясо помой и опусти в воду.
2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.
3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.
4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.
5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.
Пюре из кабачка, тыквы и моркови
Масло подсолнечное7 мл
1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.
2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.
3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.
4 В готовое блюдо добавь растительное масло.
Кукурузная крупа40 гр
Масло сливочное2.5 гр
Молоко грудное или смесь60 гр
1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.
2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.
Рецепт детского борща:
1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.
2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.
Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)
Десерты
Лакомый сыр с изюмом
25 г швейцарского сыра
1/2 очищенного яблока без сердцевинки
15 г измельченного изюма
1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.
Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.
Творожная запеканка с черникой
Яйцо желток20 гр
Творожная паста «Черника»100 гр
Мука пшеничная высшего сорта100 гр
Манная крупа25 гр
1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.
2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.
3 Ягоды тщательно помой и разотри.
4 Добавь ягоды в творожную смесь.
5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.
6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.
Запеченное яблоко с творожком
Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)
1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.
2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».
3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.
2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.
3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).
Источник
Меню ребенка в 9 месяцев на каждый день недели с рецептами
Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?
Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.
- Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
- Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
- Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
- Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш – вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста – 200 г.
- Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
- Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
- Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
- Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.
Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?
На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:
- растительное масло (5 мл);
- сливочное масло (2,5 г);
- сухарики или печенье (15 г);
- желток (половинку в неделю);
- хлеб (10 г).
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.
Время кормления | Что давать ребенку |
---|---|
6.00 | Мамино молоко или детская молочная смесь. |
10.00 | Безмолочная кашка с добавлением масла, творожок, измельчённые в виде пюре фрукты. |
14.00 | Пюре или суп на основе овощей, мясное или рыбное пюре (можно паровые котлеты), мусс, фруктовый сок. |
18.00 | Йогурт или кефир с фруктовой добавкой, печенье. |
22.00 | Грудное молоко или детская молочная смесь. |
Примерное меню на каждый день недели
Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) – грудное молоко или детская молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Что можно предложить малышу |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г). |
Обед | Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб. | |
Полдник | Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г). | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г). |
Обед | Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб. | |
Полдник | Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу. | |
Среда | Завтрак №2 | Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г). |
Обед | Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик. | |
Четверг | Завтрак №2 | Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив. |
Обед | Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г). | |
Пятница | Завтрак №2 | Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г). |
Обед | Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г). | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок. |
Обед | Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г). | |
Полдник | Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г). | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель. |
Обед | Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г). | |
Полдник | Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г). |
Как составить собственный вариант меню
Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.
- Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
- На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
- На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
- Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.
Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Чем кормить ребенка в девять месяцев – рецепты приготовления
Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.
Кукурузная каша с грушей
- 1 ст. л. кукурузной крупы;
- 1 стакан воды;
- груша.
Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.
Гречневая каша с тыквой
- гречневая крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- тыква – 50 г.
Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.
Запечённое яблоко с ягодами 
- зелёное яблоко;
- смородина, несколько ягод вишни.
В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).
Рисовый пудинг 
- 2 ст. л. риса;
- 300 мл воды;
- яйцо;
- одно зелёное яблоко;
- сливочное масло.
Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.
Суп овощной со свеклой
- цветная капуста – 2 небольших соцветия;
- одна картофелина;
- четвертинка морковки и столько же лука;
- свекла – 30 г.
Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.
Суп с курицей
- куриное филе – 70 г;
- несколько веточек петрушки;
- морковь – 30 г;
- лук – четвертинка головки;
- картофель – 50 г.
Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.
Творожное суфле 
- 2 ст. л. творожка;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 5 г;
- 2 ч. л. манки;
- яблочко очищенное.
Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).
Рыбные котлетки 
- хек или филе минтая – 70 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- овсянка (крупа) – 1 ст. л.
Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.
Тыквенный супчик 
- тыква – 40-50 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- одна небольшая картофелина;
- веточка укропа.
Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.
Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
- Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
- Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
- Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.
Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.
Источник