- Чем кормить ребенка во время болезни
- Взгляд педиатров
- Рацион во время болезни
- От каких продуктов следует отказаться
- Питание после болезни: набираемся сил и укрепляем иммунитет
- Чем кормить после болезни?
- Питание для иммунитета
- Питание при ОРВИ: кормить нельзя голодать
- Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?
- Курс — на выздоровление: рекомендованные продукты при ОРВИ
- Блюда из фруктов и овощей
- Блюда из рыбы, птицы или мяса
- Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы
- Питьевой режим при ОРВИ
- Как быстрее выздороветь?
Чем кормить ребенка во время болезни
Автор: Росточек —
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Взгляд педиатров
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
- если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
- если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
- следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
- при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
- если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Рацион во время болезни
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
- Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
- Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
- Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
- Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
- можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
- при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
- при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.
От каких продуктов следует отказаться
Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.
Не рекомендуется давать малышу:
- жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
- много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
- новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.
Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.
Источник
Питание после болезни: набираемся сил и укрепляем иммунитет
Опубликовано: 20 октября 2018
После простуды многие малыши еще долгое время остаются вяленькими и слабенькими. «Замученный» вид вызывает у мам и бабушек желание срочно откормить ребенка, чтобы побыстрее вернуть здоровый румянец и очаровательные ямочки на щечках. У некоторых детей в период выздоровления просыпается «волчий» аппетит, но чаще они продолжают капризничать и отказываться от еды, как и при температуре.
Когда ребенок болеет, привычный режим питания нарушается. Возвращаться к нему нужно постепенно, потому что организм в течение 1-2 недель после болезни нуждается в восстановлении. После простуды печень и почки заняты выведением из организма токсинов, пищеварительная система может быть ослаблена из-за приема антибиотиков и противовоспалительных средств.
Питание ребенка после болезни должно быть сбалансированным. Не нужно насильно кормить и уговаривать съесть добавку: лучше давать еду маленькими порциями, но почаще. Если малыш сам требует добавки, стоит предложить ему кисель или кефир, но не увеличивать стандартную порцию. Переедание — большая нагрузка для ослабленного детского желудка, на пользу оно не пойдет.
Чем кормить после болезни?
Питание ребенка после болезни может включать:
- каши на натуральном молоке,
- рыбу и мясо птицы без жира — отварные, запеченные или приготовленные на пару,
- овощные рагу и пюре,
- легкие супы — овощные, молочные, рыбные, мясные на втором бульоне,
- натуральные молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, творожки,
- свежие ягоды и фрукты — бананы, груши, яблоки. Цитрусовые стоит давать с осторожностью — после инфекций апельсины и мандарины могут спровоцировать аллергию даже у не склонных к ней малышей.
Положительные эмоции ускоряют восстановление после болезни. Это знают все мамы и подтверждают врачи. Чтобы поднять малышу настроение, можно предложить ему сладкий и вкусный десерт:
- легкий пудинг,
- натуральный творожок или йогурт с фруктами, ягодами или вареньем,
- домашняя выпечка (рецепты без большого содержания масла и яиц),
- пастилу и зефир,
- мармелад.
Лучше на время отказаться от шоколада и какао в любых видах — они могут спровоцировать приступ кашля или аллергию. Под запретом до полного выздоровления — торты и пирожные с масляным кремом, сдоба и дрожжевая выпечка, газировка, пакетированные соки. Стоит избегать покупных сладостей: нередко в них добавляют синтетические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.
Питание для иммунитета
После болезни детская иммунная система может быть ослаблена из-за борьбы с инфекцией. Очень важно поддержать и укрепить ее в этот непростой момент, чтобы защититься от вероятных следующих болезней. Особенно важна поддержка для тех малышей, которые принимали антибиотики, а также жаропонижающие и сосудосуживающие. Антибактериальные препараты — «тяжелая артиллерия», которая убивает не только возбудителей инфекции, но и полезные кишечные бактерии. Дисбактериоз может приводить к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия.
Восстановиться быстрее поможет правильное питание:
- свежие фрукты, ягоды и овощи — источник полезной клетчатки и необходимых детскому организму витаминов,
- натуральные кисломолочные продукты с «живыми» бактериями — помогут вновь заселить кишечник полезной микрофлорой и нормализовать пищеварение.
Одного правильного питания для восстановления и укрепления иммунитета после болезни недостаточно. Так же важен правильный режим дня, нужна и дополнительная поддержка ослабленной иммунной системе малышей. Особенно важно полное восстановление и укрепление организма для детей, которые сразу после выздоровления идут в школу или детский сад. В коллективе они столкнутся с новыми вирусами, от которых ослабленному болезнью организму будет труднее защититься.
Правильно долечится, выздороветь окончательно, успешно противостоять воздушно-капельным инфекциям и предотвращать повторное заражение поможет Деринат — капли для лечения и профилактики простуд у детей и взрослых. Данное средство от простуды для детей действует сразу по нескольким направлениям:
- усиливает защитные функции слизистых оболочек носа и горла — улучшает местный иммунитет и закрывает « входные ворота» организма для инфекции,
- борется непосредственно с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибками,
- укрепляет иммунную систему и нормализует ее работу после тяжелых болезней.
Правильное питание, режим дня, любовь и забота мамы и Деринат помогут быстрее выздороветь и избежать новых болезней. Препарат нужно использовать по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
Источник
Питание при ОРВИ: кормить нельзя голодать
Опубликовано: 20 октября 2018
Где поставить запятую, если речь идет о том, чем кормить ребенка при ОРВИ?
Абсолютно нормально, если заболевший ребенок потерял аппетит. Даже взрослому человеку не очень комфортно глотать с болью в горле и заложенным носом, а уж маленькому человеку — тем более. Волнуясь о том, что малышу не хватит сил и энергии на борьбу с вирусом, многие мамы прилагают грандиозные усилия, чтобы скупить все витамины и полезные продукты на рынке и в супермаркете. И когда ребенок отказывается от самого любимого в меню, это расстраивает маму, которая теряется в догадках: чем же накормить приболевшее чадо?
Однако при ОРВИ вовсе не стоит усердствовать с питанием, стараясь составить «усиленное меню». Ведь в период болезни организм ребенка сам принимает решение есть как можно меньше, чтобы драгоценная энергия шла на сопротивление вирусу, а не на переваривание пищи.
При этом речь идет не о голодании, а о самом необходимом для выздоровления.
Как же составить меню, чтобы организм получил полезные вещества и смог восстановить прежние силы?
Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?
Существует несколько правил питания для того, чтобы малыш скорее оправился от ОРВИ.
- Первое. Не предлагайте пищу слишком настойчиво и не кормите, когда ребенок категорически отказывается кушать.
- Второе. Сделайте прием пищи поводом для улучшения настроения ребенка. К примеру, не просто подайте его любимое блюдо, а оформите его в виде веселых «картин» и «игрушек». Если малыш предпочитает творожные блюда — приготовьте ему творожных «снеговичков», пристроив к ним шоколадные «глазки» и «шарфик». Если любит картофель — слепите картофельных «колобков», а затем добавьте «ручки» из стеблей укропа и петрушки. Любит мясные блюда? Сделайте «пиратские мордочки» из мясных шариков, украсив их зеленью, помидорами и огурцами. Помните о том, что позитивный настрой способствует выздоровлению. Но, увлекаясь творческим процессом, не забудьте о полезном составе блюд.
- Третье. Если у ребенка повышена температура (особенно — в первые несколько дней заболевания), он, скорее всего, будет категорически отказываться от «серьезных» блюд. В этом случае приготовьте из любимых продуктов облегченный вариант: вместо супа на говяжьем бульоне — овощной суп-пюре или бульон из мяса индейки или курицы, творожок, банан, кашу с фруктами. Но если малыш все-таки отказывается — не настаивайте и не уговаривайте («Ты ведь это так любишь. »). Просто подождите пару дней, когда ситуация улучшится, и организм ребенка будет готов тратить силы на еду.
- Четвертое. При ОРВИ температура начнет спадать на третий-пятый день, тогда же сойдут на нет и симптомы — насморк, боль в горле и т.д. Когда малыш пойдет на поправку — у него постепенно будет возвращаться аппетит. Но поскольку сил у организма пока маловато (ведь вирус еще не побежден окончательно), и к тому же ребенок несколько дней не был на свежем воздухе — готовить привычные высококалорийные блюда пока рановато. Для таких реабилитационных дней хорошо подойдут диетические мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке. И, конечно, следует исключить из рациона колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда и консервы.
- Пятое. Не проявляйте озабоченность количеством съеденной ребенком пищи. Просто подайте ту порцию, которую он обычно съедает, а об оставшемся на тарелке не переживайте. Детскому аппетиту необходимо время, чтобы вернуться к норме. А любое переедание в период заболевания не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту, ведь у организма пока нет сил нормально усваивать лишнее.
- Шестое. Дни, когда прогулки, гости и посещения занятий приходится откладывать из-за болезни, не обязательно должны проходить скучно и однообразно. Можно прекрасно провести время на кухне, устроив кулинарный мастер-класс. Привлеките малыша к несложным манипуляциям — пусть немного помесит тесто и затем раскатает его скалкой, вырежет печенья с помощью формочек, разложит овощи и сыр на пиццу, украсит салат. То, что приготовлено своими руками, ему будет интереснее и аппетитнее кушать.
- Седьмое. Если к вирусу в период болезни присоединилась бактериальная инфекция, для борьбы с ней врач назначает ребенку антибиотики. Однако при этом страдает слизистая оболочка желудка, а в кишечнике гибнут полезные бактерии, формирующие микрофлору. Чтобы поддержать их нормальное функционирование, необходимо на 3-4 недели добавить в ежедневное меню ребенка кисломолочные продукты (желательно — термостатный йогурт, ряженку или кефир с «коротким» сроком хранения), которые содержат бифидокультуры.
Курс — на выздоровление: рекомендованные продукты при ОРВИ
Чтобы выздороветь, детскому организму необходимы не калории, а жидкость и натуральные витамины. Предлагаем варианты полезного и легкого меню, не сложного в приготовлении.
Блюда из фруктов и овощей
Основывайтесь на предпочтениях ребенка: кто-то любит фруктовое желе или мусс, кто-то — овощное пюре из тушеных или запеченных овощей.
Печеная тыква
- 500 г тыквы (почищенной)
- 150 г сахара
- сахарная пудра
Очистите и порежьте на кусочки полкило тыквы. В пол-литра кипящей воды добавьте 150 гр сахара, кусочки тыквы и кипятите все в течение 5 минут. Проваренную тыкву переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Посыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.
Йогурт, кефир, творог собственного производства
Их несложно приготовить в домашних условиях, ведь пользы для микрофлоры при этом будет гораздо больше. В аптеке купите закваску для йогурта, кефира или творога. Молоко подогрейте до 37-38 градусов, добавьте в него закваску, размешайте и поместите все в термос на 8 часов. Домашняя «кисломолочка» готова.
Банановый коктейль с домашним йогуртом
- 125 г натурального йогурта или кефира
- 1 спелый банан
В полстакана йогурта или кефира добавьте нарезанный кружочками или пюрированный банан. Чтобы получить однородную и пышную массу — взбейте содержимое миксером.
Блюда из рыбы, птицы или мяса
Такие продукты лучше выбирать среди нежирных сортов. А приготовить их полезнее в запеченном, отваренном виде или в пароварке.
Куриный пудинг
- 600 г отварного мяса курицы
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 0,75 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
600 гр куриного филе два раза прокрутите в мясорубке. К этому фаршу добавьте стакан отваренного и протертого через сито (или пюрированного в блендере) риса. В смесь влейте 0,75 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный желток, посолите. Отдельно взбейте белок и введите в смесь. Дно формы для запекания выложите фольгой и смажьте растительный маслом. Запеките пудинг в духовке в течение 15-20 минут при 180 градусах.
В крупах содержится множество микроэлементов и витаминов, помогающих восстановить потерянные во время болезни силы. А лидерами в этом отношении являются гречка и овсянка. Готовить блюда из них можно и на воде, и на молоке. Готовые каши можно пюрировать блендером, чтобы превратить их в «воздушную» массу.
Сладкая гречневая каша с добавлением сливок и ягод
- 100 г гречки-ядрицы
- 50 мл сливок
- 1 яйцо
- 1 дес. ложка сливочного масла
- 1 стакан молока
- Сахар, ягоды
Хорошо взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 100 гречки и перемешайте. Выложите пергаментом форму для запекания, переложите в нее смесь и запекайте в духовке 20 минут на 120 градусах. Там гречка немного подсохнет, после чего ее необходимо опустить в кипящее (1 стакан) молоко. Добавьте 1 десертную ложку сливочного масла, немного сахара и варите до готовности около 15 минут на медленном огне. Взбейте готовую кашу миксером или блендером, добавьте в нее сливки и ягоды.
Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы
Такие супы можно пюрировать, добавлять в них крупы, которые любит ребенок, или лапшу.
Пюрированный суп из цветной капусты и кабачков
- 500 г кабачков
- 500 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- растительное масло
500 гр кабачков порежьте кубиками, 150 г моркови 150 г лука потрите на терке, 500 гр цветной капусты разделите по соцветиям. Пассеруйте на растительном масле лук прямо в кастрюльке, где собираетесь варить суп. Добавьте остальные овощи и залейте их горячей водой, чтобы содержимое оказалось немного под ней. Варите суп примерно 20 минут на небольшом огне под крышкой. Затем погружным блендером превратите овощи в пюре. Отдельно приготовьте сухарики из белого хлеба и посыпьте ими суп.
Питьевой режим при ОРВИ
Организм быстро обезвоживается, если ребенок переносит ОРВИ с повышенной температурой тела. И каким бы ни был объем потерянной жидкости — его необходимо восстановить как можно быстрее. Именно поэтому при простуде рекомендовано более обильное питье, чем обычно. Ведь, помимо борьбы с вирусами, организму необходимо избавиться от продуктов их жизнедеятельности и от скапливающейся в бронхах мокроты. А также — хорошо усвоить все лекарственные препараты и затем — в короткое время от них избавиться.
Полезные напитки (при условии нормальной переносимости ребенком и отсутствии противопоказаний к некоторым ингредиентам), которые хорошо восстановят баланс жидкости в организме при ОРВИ:
- Морсы из клюквы, красной и черной смородины, брусники. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С,К, помогающими организму быстрее восстановиться, являются хорошими мочегонными средствами.
- Травяные чаи из ромашки, зверобоя, шалфея. Зверобой известен своими антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими и общетонизирующими свойствами. Ромашка и шалфей помогут облегчить боль в горле и успокоят.
- Отвар из шиповника. Богат витамином С, обладает противомикробными свойствами.
- Компот из сухофруктов. Помимо содержания различных витаминов, полезен для работы ЖКТ.
- Чистая вода. Именно водой необходимо запивать лекарства. Также воду полезно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов «вымывались» из организма.
Нежелательные напитки при ОРВИ:
Даже при небольшой температуре слишком горячие напитки будут раздражать слизистую оболочку глотки. При высокой температуре молоко (в том числе не горячее) становится опасным продуктом, не способным полностью усвоиться, в следствие чего в некоторых случаях вызывает рвоту. В случае высокой температуры лучшим напитком для заболевшего организма является простая вода.
Как поить ребенка при ОРВИ:
- подросших детей (после года) можно поить понемногу, но часто: по четверти стакана жидкости через каждые полчаса;
- малышей лучше поить двумя чайными ложечками любого напитка или воды через каждые 15 минут.
Даже когда ребенок оправился после ОРВИ, его ЖКТ еще не пришел в норму. Поэтому не начинайте готовить привычные блюда сразу после того, как спала температура, исчезли боль в горле и насморк. Подождите неделю-полторы, прежде чем вернуться к высококалорийным блюдам.
Как быстрее выздороветь?
Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате Вы можете прочитать на нашем сайте.
Источник