- Что приготовить ребенку при панкреатите
- В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:
- ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
- Основы питания при панкреатите у ребенка
- Диета для детей, страдающих панкреатитом
- Особенности
- При острой форме
- В хронической стадии
- При реактивном панкреатите
- Для ребенка 7 лет
- Диета при панкреатите для малыша 4 лет
- Что можно и нельзя есть
- Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты блюд
Что приготовить ребенку при панкреатите
В последнее время дети стали есть больше запрещенных продуктов и пищу с большим количеством консервантов, других вредных веществ. Поэтому кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо соблюдать следующие правила питания:
Кормить ребенка каждые три-четыре часа (то есть 6 раз в день).
Ребенок должен есть малыми порциями, не переедать, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней еды.
Пища должна быть протёртая и тёплая.
В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:
- сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
- любые бульоны;
- жирные, острые и кислые блюда;
- копчености и колбасные изделия;
- маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
- орехи, бобовые, грибы;
- выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
- виноград и цитрусовые;
- газированные напитки.
В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу – все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.
2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей – галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.
Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.
По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).
Источник
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник
Основы питания при панкреатите у ребенка
Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.
При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию:
- Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель.
- Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ.
- Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле.
- Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день.
- Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион.
- Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
- Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии.
- Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки.
- Исключаются копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах.
- Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.
- Пищу желательно готовить в пароварке, можно варить.
Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.
Главный детский специалист по гастроэнтерологии
управления здравоохранения Липецкой области
Источник
Диета для детей, страдающих панкреатитом
Диета при панкреатите у детей —, важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов. Погрешности в питании ребенка могут спровоцировать приступ, а сбалансированная и щадящая диета исключит обострения и поспособствует восстановительным процессам в поджелудочной железе.
Особенности
В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.
Основа диеты —, частое дробное питание с механической и термической обработкой разрешенных продуктов.
Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
При острой форме
Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание —, введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.
«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа. Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы. Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.
Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.
В хронической стадии
Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.
Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.
Прочитать о примерном меню для взрослых и детей при панкреатите можно тут.
Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом —, максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.
При реактивном панкреатите
Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.
Для ребенка 7 лет
Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания. При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача.
Доступно объясните ребенку необходимость соблюдения диеты.
Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы —, творожный десерт, сухарики, галетное печенье.
Диета при панкреатите для малыша 4 лет
Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.
А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.
Что можно и нельзя есть
Чтобы обеспечить щадящее полноценное питание, рацион ребенка должен включать измельченные продукты, приготовленные на пару, в запеченном виде либо отварные.
Необходимы мясо (говядина, индейка, кролик, курица) и белая рыба (треска, хек, судак) нежирных сортов.
Крупы (овсяную, гречневую, рис) лучше измельчать в кофемолке или протирать сваренными. Яйцо вводить в рацион с осторожностью —, сначала белок, затем частями желток. Яйца отваривать всмятку. Предпочтительны нежирный кефир, молоко и творог. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запекать или варить «в мундире». Полезны печеные яблоки, груши, тыква.
Список запрещенных продуктов обширен, но в нем нет ничего, что было бы жизненно необходимо растущему организму. Это острая, жирная, жареная пища.
Нельзя включать в меню борщ, рассольник, грибной суп, блюда из печени и почек. Придется исключить свежий хлеб, сдобное тесто, конфеты, шоколад, мороженое, газированную воду, кофе, какао, консервы, колбасные изделия.
Не рекомендуется варить каши из ячневой, кукурузной и перловой круп.
Свежие ягоды, фрукты и овощи раздражают пищеварительный тракт, что также может спровоцировать приступ.
Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю
Понедельник
Запеканка морковно-сухарная
Чай с молоком
Суп с фрикадельками из телятины
Котлета из куриного мяса на пару
Пюре из цветной капусты
Персиковый компот
Кефир
Сухое печенье
Плов с сухофруктами
Некрепкий чай
Вторник
Каша тыквенная с рисом
Напиток из шиповника
Суп вермишелевый с овощами
Котлета из индейки с гречневым гарниром
Компот из сухофруктов
Ряженка
Галетное печенье
Манный пудинг
Кисель черничный
Среда
Каша из гречневых хлопьев
Чай с молоком
Суп овощной с сухариками
Котлеты рыбные паровые из трески
Витаминный напиток
Творожная запеканка с изюмом
Чай некрепкий
Четверг
Каша манная с сухофруктами
Отвар шиповника
Суп с картофельными клецками
Тефтели из мяса кролика с рисом
Компот из кураги
Кисель из толокна
Паровые биточки из кабачков с сухарями
Ряженка
Пятница
Манный пудинг с курагой
Витаминный чай
Рисовый суп с морковью
Тефтели мясные
Пюре из цветной капусты
Компот грушевый
Диетический творог с изюмом
Свекольные биточки
Натуральный йогурт с персиком
Суббота
Паровой омлет из перепелиных яиц
Чай с молоком
Суп с зеленым горошком (замороженным)
Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколи
Компот из чернослива
Молочный кисель
Сухарики из белого хлеба
Крупеник гречневый
Кефир нежирный
Воскресенье
Каша геркулесовая с изюмом
Чай с молоком
Суп-пюре из цветной капусты
Кнедлики куриные
Компот из сушеных груш
Запеканка творожно-вермишелевая
Простокваша
Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.
Рецепты блюд
Полезные и вкусные блюда готовьте на пару, запекайте.
Суп с картофельными клецками
Отварите картофель (200г) и в горячем виде измельчите блендером. Замесите картофельное тесто с яичным белком и столовой ложкой муки. Сформуйте клецки и опустите в кипящий овощной бульон. Варите 5-7 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
Очищенные овощи (цветную капусту, морковь, картофель) сварите в подсоленной воде и измельчите блендером. Готовый суп подавайте с гренками.
Филе курицы (200г) дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш взбитый вилкой белок и две столовые ложки молотых сухарей, немного подсолите. Готовьте на пару 30 минут.
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Промытый дробленый рис разварите и смешайте со свеклой и яичным белком. Сформованные котлеты запекайте 20 минут.
Манный пудинг с курагой
Курагу тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут. Измельчите блендером. Сварите манную кашу с добавлением молока, введите курагу и взбитый белок. Готовьте на водяной бане. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и поместите в нее чашку с пудингом. Накройте крышкой и варите 20-25 минут.
Суп с клецками НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО И ПРОСТО!Суп-пюре из цветной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеКнедлики куриныеСвекольные котлеты.Очень Просто и Вкусно
Некислые яблоки запекайте в жарочном шкафу до готовности. Затем остудите и протрите через сито. Полученное пюре проварите до загустения. Непрерывно помешивая, влейте взбитые белки. Выпекайте в формочках или чашках при температуре 200° 10-15 минут либо на водяной бане 20-25 минут.
Для диетического питания детей используйте только свежие натуральные продукты. Крупы необходимо хорошо разваривать и протирать. Мясо, овощи и фрукты можно измельчать блендером или на мясорубке. Уделите внимание оформлению детских блюд, красиво сервируйте стол.
Источник