Что приготовить ребенку со сметаной

Сметана для детей

Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом.

Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.

Польза и вред сметаны

Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул.

Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе.

Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи.

Продукт с высоким процентом жирности нарушает обменные процессы, провоцирует расстройства функциональности эндокринных желез, печени и желчного пузыря. При чрезмерном употреблении существует риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов. В составе магазинного продукта могут присутствовать вредные компоненты.

При употреблении несвежей сметаны повышается вероятность кишечной инфекции. Тогда у ребёнка проявляются такие симптомы: извержение рвотных масс, понос, спазмы в животе. При появлении расстройств пищеварения следует вызвать врача.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Многие родители не знают, можно ли грудничку сметану. Как утверждают педиатры, сметана грудничку противопоказана, так как его пищеварительная система ещё на стадии формирования и не сможет справиться даже с продуктом с минимальной жирностью. Сметана ребенку в 1 год тоже входит в список запрещённых продуктов.

Угостить малыша первый раз соусом можно в 2 года. Если малыш предрасположен к аллергии, то продукт вводят в рацион в 3 года. До этого возраста сметану заменяют натуральным йогуртом с низким процентом жирности или маложирными сливками для детского питания.

В 2 – 2.5 года малыш может попробовать сметану с жирностью 10%, в 2.5 – 3.5 года – продукт, жирность которого не более 15%. В 3.5 года ребёнку дают сметану, степень жирности которой от 15 до 25%. Более жирный продукт противопоказан детям.

Малыш может употреблять блюда с соусом 2 – 3 раза в неделю. Сначала ребенку дают 1 ч. ложку продукта, а потом наблюдают за его состоянием. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Однако спешить не стоит, так как сметана содержит много калорий.

Сметанный соус для детей

Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи.

Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия:
• Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки.
• Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите.
• Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить жареные куриные крылышки

При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами.
Рецепты со сметаной для детей

Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.

Рецепты со сметаной для детей

1. Тефтели в сметанном соусе

• Перекрутите несколько раз в мясорубке 300 г филе индейки, чтобы фарш получился более нежным.
• Бросьте в кипящую воду (1 стакан) ½ стакана риса и щепотку соли. Варите крупу на слабом огне пока вода не испарится. Потом отсудите рис и перемешайте его с фаршем.
• Размочите в ½ стакане молока 200 батона. Измельчите 1 головку лука.
• Хлеб с молоком пропустите через мясорубку. Лук пропустите 2 раза.
• Перемешайте батон, лук и фарш, добавьте немного соли и перемешайте.
• Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200°.
• Перемешайте 1 ст. ложку муки с 1 стаканом мясного бульона, поставьте на плиту.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая.

• Снимите кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
• Достаньте тефтели из духовки, полейте сметанным соусом.
• Опять поставьте тефтели в духовку и запекайте 30 – 40 минут при 200°.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

2. Кабачки в сметане для ребенка

• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом.
• Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок.
• Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок.
• Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
• Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты.
Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.

3. Печень в сметане для ребенка

• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики.
• Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты.
• Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут.
• Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут.
• Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли.
Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей.

Таким образом, сметану в первый раз можно дать малышу в 2 года, при этом стоит обращать внимание на продукт с низким процентом жирности. Чтобы кисломолочный продукт и блюда с его добавление принесли малышу удовольствие и пользу, нужно соблюдать правила его введения в рацион. Кроме того, необходимо учитывать дозировку соуса для детей разного возраста. При возникновении аллергии или расстройств пищеварения после употребления сметаны, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Источник

Сметана детям: с какого возраста и в каком количестве

С какого возраста можно давать сметану ребенку — с 2 лет. При проявлении аллергии на лактозу — не раньше 3 лет. До этого лучше ограничиться натуральным йогуртом малой жирности.

Сметана — традиционный элемент славянской кухни и отличное дополнение к сырникам, салатам и супам на семейном столе. Чтобы разобраться, как правильно давать ее детям, необходимо узнать о составе, пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу этого привычного нам продукта.

Из чего делают сметану

Натуральную сметану получают из сливок и закваски. Само слово происходит от искаженного «сметать», «сбрасывать», что точно отражает процесс приготовления. Если домашний продукт легко получить, сняв верхний слой сливок с жирного молока и убрав его в холодильник, то заводское приготовление сложнее. Берутся:

  • пастеризованные сливки — их жирность напрямую влияет на то, с какого возраста можно сметану без вреда для детского здоровья (чем жирнее, тем позже);
  • колония молочнокислых бактерий стрептококков (в составе ее иногда называют «бактериальный концентрат»).

Смесь сквашивается до нужной кислотности и сутки хранится при 5–8 градусах. Такая сметана продается в магазинах и выдается на молочных кухнях. ГОСТ Р 52092-2003 ничего больше в составе не допускает.

Читайте также:  Как приготовить стейки средней прожарки дома

ВАЖНО!
Продукция, содержащая растительные жиры, ароматизаторы и т. д., должна реализовываться под другим названием («сметанка», «продукт сметанный», «сметаносодержащий», «на основе сметаны» и т. д.).

Польза и вред

Сметана — продукт полезный, но не для всех и не в больших количествах.

В ней содержатся:

  • молочнокислые бактерии;
  • белки и аминокислоты;
  • лецитин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, селен, сера, фосфор, йод, медь, цинк, магний и натрий;
  • углеводы и жирные кислоты;
  • витамины группы В и К.

Противопоказания

  • возраст до 2 лет;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • непереносимость лактозы;
  • ожирение, лишний вес.

С какого возраста давать

Педиатры однозначно устанавливают, с какого возраста детям можно сметану, — не раньше двух лет. При противопоказаниях знакомство откладывается еще на год. Если ребенок наотрез отказывается от сметаны в любом виде, ничего страшного. При полноценном питании организм возьмет необходимое из другой пищи.

В каком количестве

  • 2–3 года — 1 чайная ложка 1-2 раза в неделю (до 10% жирности);
  • 3–4 года — 2-3 чайных ложки 1-2 раза в неделю (до 15%);
  • с 4 до 14 лет — не больше 3 чайных ложек в день (до 25%);
  • с 14 лет (при отсутствии склонности к полноте) — любой жирности до самой высокой, но в умеренных количествах.

Не стоит забывать, что дают ее детям только как добавку к еде и чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Какой продукт выбрать для детского питания

Обратите внимание на условия хранения и состав. Выбирайте тех производителей, которые используют только сливки и закваску, держат продукцию в прохладе и в герметичной упаковке.

Избегайте видов, которые:

  • продаются на рынке или сделаны дома — неизвестно, соблюдалась ли чистота при приготовлении, жирность и качество сырья;
  • с истекшим или истекающим сроком годности — такую продукцию не стоит есть никому;
  • со слишком большим сроком годности — максимальную пользу продукт имеет в первые 10 дней после приготовления;
  • с поврежденной упаковкой, стоящие в тепле;
  • с некачественным составом (растительные масла, жиры, консерванты).

«Химическая» сметана, с какого возраста бы она ни появилась в меню ребенка, не прибавит ему здоровья.

Как приготовить самостоятельно

Из молока с кефиром:

  1. Возьмите 1 л молока и 4 ст. л. кефира.
  2. Молоко вскипятите в кастрюле и остудите до 40 градусов.
  3. Снимите пенки и добавьте кефир, перемешайте венчиком.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в одеяло и оставьте на 7 часов.
  5. Постелите в дуршлаг марлю и слейте через нее простоквашу.
  6. Уберите в холодильник на 8 часов. Иногда помешивайте массу, чтобы сыворотка хорошо отходила.
  7. Готовую смесь переложите в миску и взбейте венчиком или погружным блендером. Если получилось густо, добавьте молока.
  8. Храните в стекле, под крышкой, в холодильнике.

ВАЖНО!
Помните, что молочная продукция домашнего приготовления хранится меньше, чем магазинная.

Источник

Выпечка на сметане

Наши кулинары делятся любимыми рецептами выпечки на сметане с пошаговыми фото и инструкциями по приготовлению.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на сметане
Рецептов в подборке: 237 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Сахар — 1.25 стакана

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 8 г

Ингредиенты

Мука — 230 грамм

Сметана — 110 грамм

Масло — 180 грамм

Ванилин — 1 грамм

Обсыпка:

Сахар — 150 грамм

Ингредиенты

Сметана (15%) жирности — 130 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 50 г + на обсыпку примерно ещё 50 г

Мука пшеничная — 260 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 130 г (7 ст.л.)

Сметана 20% — 200 г

Майонез — 30 г (1 ст.л.)

Яйцо 1 категории — 4 шт.

Для начинки:

Филе куриное — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук зеленый — 2 пера

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 520 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная — 80 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Ингредиенты

Куриные яйца — 6 ш.

Зеленый лук — 1 пучок

Подсолнечное масло — для жарки

Разрыхлитель для теста — 3 г

Читайте также:  Зеленый свежий горох что можно приготовить рецепты

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 0.75 стакана

Ванильный сахар — 1 пакет

Разрыхлитель — 1.5 ст.л.

Мука пшеничная — 450 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Мука — 1,5 стакана

Ванильный сахар — 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — 200 г

Яйца куриные — 4 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 150 мл

Сироп:

Сахарная пудра — 4 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

Ингредиенты

Сметана (15%) — 100 г

Растительное масло (рафинированное) — 50 мл

Яйцо (маленькое) — 2 шт.

Разрыхлитель — 5 г

Лимон (средний) — 1 шт. (120 г)

Ванилин — по вкусу

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра — 60 г

Сок лимона — 2-3 ч.л.

Ингредиенты

Масло или маргарин — 100 г

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Лук зеленый (большой) — 1 пучок

Вареные яйца — 6 шт.

Ингредиенты

Маргарин — 200 г

Сахарная пудра с ванилином — для посыпки

Ингредиенты

Сахар – 0,5 стакана;

Сметана – 1 стакан;

Масло сливочное– 50 грамм;

Для начинки:

Изюм – 2 ст.л. (по желанию);

Крахмал – 1 ст.л. с горкой;

Сахар – 0,5 стакана;

Ванилин – по вкусу.

Ингредиенты

Пшеничная мука — примерно 500 г

Маргарин — 200 г

Ингредиенты

сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

сметана — 2/3 стакана;

мука — 2-2,5 стакана;

сода — 0,5 ч. ложки.

Заливка:

сметана — 1 стакан;

сахар — до 1 стакана;

ванильный сахар — 1 чайная ложка;

мука — 2 столовых ложки.

Начинка:

яблоки из компота — 2-3 штуки.

Ингредиенты

Крупа манная — 185 г

Сметана (15%) — 300 г

Сливочное масло (размягченное) — 100г

Растительное масло — 2 ст.л.

Какао-порошок — 40 г

Ванилин — по вкусу

Ингредиенты

Творог 9% — 300 г

Масло сливочное — 60 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Манная крупа — 130 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Ингредиенты

Сметана — 125 мл.

Сливочное масло — 80 г

Начинка:

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Творог протертый (20-40%) — 250 грамм;

Сметана (24%) — 200 грамм;

Желтки куриных яиц — 2 шт;

Растительное масло без запаха — 100 мл;

Сахар — 160 грамм;

Разрыхлитель — 2 пакетика;

Мука — 800 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Для глазури:

Белки яичные — 2 шт;

Сахарная пудра — 250 грамм.

Ингредиенты

Сметана (15%) — 140 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — небольшая щепотка

Начинка:

Ванилин — по вкусу

Ингредиенты

Какао порошок — 2 ст. л.

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Грецкие орехи — горсть

Ингредиенты

Сметана 20% — 400 г

Сливочное масло – 30 г

Разрыхлитель – 12 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 280-300 г

Сметана (20 %) — 100 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сметана – 130 грамм

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 30 грамм

Сахар – 100 грамм

Мука пшеничная – 340 грамм

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Кунжут белый – 1 ч.л.

Кунжут чёрный – 1 ч.л.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью