- Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)
- Вегетарианские рецепты для детей
- Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов
- Лобио
- Суп с чечевицей и рисом
- Тыквенный суп с лапшой и тофу
- Бургеры с морковью барбекю
- Крем-суп из брюссельской капусты
- Табуле с киноа
- Пудинг с семенами чиа
Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)
Репост
Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.
Сладости стараемся не давать (ну, иногда. ) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.
Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб, макароны, крупы – льняное и кедровое.
Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед.
Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке.
Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).
Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.
Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .
Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если позволяет время я люблю импровизировать.
Вот наш вариант меню на неделю
8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода
9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи
11.00-11.30 свежая морковка, яблоко
13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью
16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня
19.00 гречка с каплей льняного масла
8.00 изюм, финики, курага
9.00 блинчики («налесники») с творогом
13.00 гороховый суп пюре с зеленью
16.30 зеленый смузи – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА
19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами
8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко
9.00-9.30 овсяная каша
13.00 овощной суп с зеленью
16.30 хлебцы с арахисовой пастой
19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь)
9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника
11.00-11.30 горсть орехов
13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью
16.30 стакан морковного сока
19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты
8.00 пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко
9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом
13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем
16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока
19:00 перловая каша с морковью и луком
9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом и сметаной
13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей
16.30 морковный пирог (без яиц)
19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат
9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината
13.00 домашняя пицца с овощами
16.30 яблоко, морковь
19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью
Источник
Вегетарианские рецепты для детей
Вегетарианские рецепты для детей запись закреплена
ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ
1) ДОМАШНИЕ ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ
Ингредиенты:
Показать полностью.
● курага — 5 шт
● грецкий орех — 5 шт
● мед — 1/2 ст ложки
● молоко — 1 ст ложка
● горький шоколад — 70-90 гр
● какао, кунжут — для украшения
Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане), курагу и орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере), смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.
2) ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ КОНФЕТЫ
● Инжир сушеный 200-250 г
● Шоколад (плитка)
● Масло сливочное 1 ст.л.
● Грецкие орехи
● Какао
1.Инжир замочить не надолго в кипятке, затем остудить (можно просушить бумажным полотенцем).
2.На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад (лучше тёмный), можно добавить немного сливочного масла.
3.У инжира на «попке» делаем надрез крест-накрест и фаршируем инжир крупно-молотыми грецкими орехами, создаем форму трюфелей, инжир мягкий и послушный в руках, затем окунаем в тёплый шоколад, аккуратно вынимаем, выкладываем на решётку.
4.Когда шоколад начнет постепенно застывать, можно обвалять в какао и украсить орехом. Затем на несколько часов поместить в холодильник.
3) ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ
● 200 грамм кураги,
● 200 грамм изюма,
● 200 грамм фиников
● 200 грамм жареного миндаля,
● сок половины лимона,
● столовая ложка меда,
● щепоть соли,
● кунжут.
200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм фиников все пропустить через мясорубку. 200 грамм жареного миндаля перемолоть в блендере. Добавить сок половины лимона, столовую ложку меда, щепоть соли, все перемешать, сформировать колобки и обвалять их в кунжуте. Еще раз прокатать руками. Все.
Теперь более детально. Само собой разумеется, что, сухофрукты надо помыть. Из сухофруктов можно взять совершенно любые комбинации. Я выбрал финики, потому, что они сладенькие, курагу, потому, что она с небольшой кислинкой, а изюм, просто, посчитал, что он будет к месту. Я не выбрал инжир, потому, что мне не нравятся его мелкие косточки, которые мне лично напоминают песок.
Вместо миндаля можно взять любые орехи. Я люблю миндаль и именно этим обусловлен мой выбор. Вот собственно и все проблемы с выбором. Если любите корицу, можно пол чайной ложечки молотой добавить в перемолотую массу.Колобки я катал сухими руками. Как шесть-семь колобков скатал и положил в тарелку с кунжутом, руки вымываю, опять насухо вытираю и обваленные в кунжуте шарики прокатываю между сухими руками.
4) ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ
● Изюм
● Финики
● Миндаль
Приготовление:
Перемолоть всё в блендере, выложить на пищевую пленку, сформировать и охладить. Разрезать на кусочки — энергетический батончик готов.
5) КОНФЕТЫ ИЗ ТВОРОГА
● Творог (9 % ) — 300 гр
● Орехи – 50 гр
● Печенье 150 г
● Сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао
● Шоколад, какао, корица, мак для обваливания
Приготовление:
Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния.Из получившейся массы сформовать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.
Источник
Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов
Дети-вегетарианцы нынче не редкость. Поэтому, если ваш ребенок решил перейти на растительную пищу, предлагаем 7 рецептов питательных блюд для детей-веганов от нашего постоянного фуд-блогера Жени Горожанкиной.
Даже тем, кто не практикует вегетарианство, иногда хочется пойти на кулинарный эксперимент и на какое-то время отказаться от употребления животного белка. В период Великого поста сделать это намного проще, ведь вегетарианские блюда отлично подходят для постного меню и делают его более разнообразным и питательным. Но все чаще современные дети становятся зачинщиками отказа от употребления мяса. В таком случае родителям либо самим приходится переходить на растительную пищу, либо выискивать для своих чад рецепты вегетарианских блюд.
Предлагаем вам подборку вкуснейших вегетарианских блюд для детей, от которых не откажутся и взрослые. А уж дети-вегетарианцы и подавно будут уплетать такую вкуснятину за обе щеки.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Когда ребенок внезапно, но осознанно переходит на растительную пищу, важно не только принять его решение, но и подсказать другие пути получения важных питательных веществ, теперь уже из растительной пищи.
Одним из самых важных строительных компонентов для организма является белок. Больше всего растительного белка содержится в сое, чечевице, горохе, фасоли, в разных орехах и семечках. И, конечно, важны овощи, чем шире диапазон их принятия ребенком, тем лучше. Рагу, супы, запеченные овощи и даже бургеры – питаться можно вкусно, полезно и полноценно.
Лобио
Это грузинское блюдо из фасоли. Его можно готовить из разных видов фасоли, в том числе, и из зеленой стручковой. Если фасоль сухая, ее лучше замочить на ночь, потом поменять воду, залить свежей, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и варить до готовности.
- Замочите на ночь стакан фасоли в большем количестве воды.
- Варите в четырех стаканах кипятка до готовности, при необходимости подливайте воду. В зависимости от сорта фасоли приготовление может занять 2-4 часа. Следите за количеством воды в кастрюле, если нужно доливайте по чуть-чуть кипяток, чтобы бобы не пригорали и не приставали ко дну.
- Из готовой фасоли в отдельную емкость слейте воду и сохраните, фасоль слегка разомните вилкой.
- Протушите в небольшом количестве воды, оставшейся от варки еще минут 15.
- Теперь можно заправлять: соль, хлопья ароматной паприки, чабрец, растертые в ступке кориандр и чеснок (если ребенок любит), оливковое масло, мелко порезанная петрушка или кинза, измельченные помидоры (зимой можно взять помидоры в собственном соку). Лук – по желанию.
- Все хорошо перемешайте и подавайте с лавашом.
Суп с чечевицей и рисом
Для супа с чечевицей вместо риса басмати или жасмин можно взять нешлифованный рис.
- В теплой воде промойте по полстакана риса и чечевицы.
- В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды, всыпьте рис и чечевицу и варите 15-20 минут до готовности риса.
- Тем временем очистите небольшую луковицу, нарежьте полукольцами и обжарьте в сливочном (или растительном) масле на медленном огне.
- С помощью ножа измельчите 2-3 столовые ложки грецких орехов, нарежьте полосками курагу (5-6 штук достаточно) и добавьте их в суп вместе с парой столовых ложек изюма.
- Приправьте солью и перцем и варите суп еще пять минут.
- Подавайте с зеленью: мелконарезанной петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Тыквенный суп с лапшой и тофу
Тыквенный суп можно сделать более оригинальным, если добавить в него лапшу и сыр тофу. Получится достаточно вкусно и необычно!
Как приготовить тыквенный суп с лапшой:
- Нарежьте кусочками 500 грамм тыквенной мякоти, слегка припустите ее на виноградном или оливковом масле вместе с кусочком натертого имбиря и измельченным зубчиком чеснока.
- Налейте в кастрюлю 200 мл овощного бульона или кипятка и тушите тыкву до готовности 20-25 минут. Немного остудите и взбейте блендером до состояния гладкого пюре.
- Добавьте в суп по столовой ложке светлого соевого соуса и мисо-пасты, все хорошо смешайте.
- Влейте в кастрюлю еще 400-500 мл овощного бульона или воды и хорошо прогрейте.
- 50 грамм рисовой или гречневой лапши приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке: гречневую лучше отварить, рисовую достаточно залить кипятком на несколько минут.
- Сто грамм тофу нарежьте небольшими кубиками, лучше взять шелковый тофу.
- Что касается овощей, то их можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка: дайкон, редька, репа, морковь, пекинская капуста, кольраби – нарежьте тонкой соломкой.
- В глубокую тарелку положите немного лапши, залейте тыквенным супом и добавьте сырые овощи и тофу.
- Суп приправьте кинзой или петрушкой, кунжутными семечками и сбрызните кунжутным маслом.
Бургеры с морковью барбекю
Для таких бургеров подойдут любые булочки, но лучше взять ржано-пшеничные, из цельнозерновой муки или спельты. Еще лучше, если в составе будут лен и семечки.
- Сначала приготовьте соус. В чашу блендера положите 250 грамм помидоров в собственном соку, мелко нарезанную луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке сахара сладкой копченой паприки, все хорошо взбейте и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 20 минут.
- 4 крупные моркови очистите от кожицы, порежьте длинной тонкой соломкой, выложите на противень.
- Туда же выложите сладкую красную или белую луковицу, нарезанную тонкими перьями, аккуратно перемешайте, присыпьте копченой паприкой, посолите, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая.
- Затем снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до карамелизации овощей.
- Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте соус и готовьте еще 10-15 минут. Смесь должна получиться достаточно густой, поэтому соус лучше добавлять постепенно.
- Булочки для гамбургеров разрежьте пополам и поджарьте на гриле.
- На одну половинку булочки выложите морковь барбекю, сверху тонко нарезанную красную капусту, накройте второй половиной булочки и подавайте.
Крем-суп из брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно запекать с хлебными крошками и сыром, варить на пару, сдабривать сливочным масло и подавать как гарнир, например, к котлетам из нута. А можно приготовить овощной крем-суп.
Как приготовить крем-суп из брюссельской капусты, рецепт:
- 450 грамм брюссельской капусты промойте холодной водой удалите плодоножки и испорченные листья. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и на время отставьте.
- 3 луковицы-шалот, одну морковь, небольшой сладкий перец (его можно при желании исключить) нарежьте небольшими кубиками, 3 зубчика чеснока измельчите.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте все овощи, чайную ложку сухой петрушки и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте 2 стакана овощного бульона, стакан растительного молока (соевого или миндального), приправьте солью и перцем и варите 15-20 минут. После этого снимите с огня и остудите.
- Пюрируйте суп с помощью блендера. Если суп слишком густой, добавьте еще бульон или молоко.
- Прогрейте суп почти до кипения, выправите на соль и перец, разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с тостами или сухариками из цельнозернового хлеба.
- Для этого супа заранее можно приготовить соус: перетереть в ступке или блендере мелко нарезанную петрушку, зубчик чеснока, орехи (кешью, кедровые, грецкие), ароматное оливковое масло и добавить его в тарелку при подаче.
Табуле с киноа
Зачастую табуле готовят из булгура или кус-куса. Но не стоит обходить вниманием киноа – крупу, которая богата белком, клетчаткой и витаминами. Поскольку речь идет о детях, у которых самые разные пристрастия, то можно отклониться от традиционного рецепта и добавлять любые овощи и зелень.
Как приготовить табуле с киноа, рецепт:
- Залейте стакан сухой киноа двумя стаканами горячей воды, посолите и отварите до готовности в течение 15 минут.
- Тем временем мелко нарежьте зелень: мяту, петрушку, кинзу – по вкусу.
- Овощи: огурец, помидор (можно взять вяленые помидоры), запеченный перец – нарежьте очень мелким кубиком.
- Готовую киноа чуть охладите, смешайте с овощами, зеленью, заправьте оливковым маслом и перцем и хорошо перемешайте.
- Табуле подавайте теплым или холодным.
Вариант сладкого «табуле»: мелко нарежьте сухофрукты, орехи, смешайте с готовой киноа, приправьте мелконарезанной мятой и медом.
Пудинг с семенами чиа
Этот рецепт легко поддается вариациям. Основные ингредиенты: растительное молоко и чиа. Все остальное – опционально: ваниль, мед, фруктовое пюре, ягоды, фрукты, цедра цитрусов.
- Хорошо взбейте в блендере 1 стакан кокосовых сливок, полстакана любых ягод и мед (по вкусу). Также можно взять кленовый сироп, сахар или стевию.
- Добавьте 3 столовые ложки семян чиа, хорошо перемешайте.
- Оставьте на 5 минут, затем снова перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед подачей можно добавить фрукты, ягоды и орехи.
Теперь у вас есть подборка вкусных и очень питательных вегетарианских блюд, которые вы смело можете готовить вашему маленькому вегетарианцу.
Источник