Что приготовить ребра косули

Содержание
  1. Нежные ребрышки косули в духовке
  2. Для рецепта ребрышек вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления ребрышек:
  4. Ребра косули, тушенные с луком в казане
  5. Для рецепта вам потребуется:
  6. Рецепт приготовления:
  7. Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?
  8. Полезные свойства мяса косули
  9. Особенности приготовления
  10. Лучшие рецепты из мяса косули
  11. Мясо косули под сладким соусом
  12. Тушеные ребрышки
  13. Жаркое
  14. Косуля в вине
  15. Котлеты натуральные по-венгерски
  16. Пельмени из мяса косули
  17. Печень на рожне
  18. Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса
  19. Мы Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек
  20. 1. Фо бо с говядиной и рисовой лапшой, рецепт прислала Мария Белякова
  21. Что нужно?
  22. Как готовим?
  23. 2. Индейка барбекю с булгуром и пикантным салатом, рецепт прислала Мария Белякова
  24. Что нужно?
  25. Как готовим?
  26. 3. Классический борщ, рецепт прислала Анна Веселова
  27. Что нужно?
  28. Как готовим?
  29. 4. Вок с говядиной и овощами, рецепт прислала Татьяна Карамышева
  30. Что нужно?
  31. Как готовим?
  32. 5. Бедро косули, рецепт прислал Денис Котельников
  33. Что нужно?
  34. Как готовим?
  35. 6. Коньячные рёбрышки, рецепт прислал Денис Котельников
  36. Что нужно?
  37. Как готовим?

Нежные ребрышки косули в духовке

Для рецепта ребрышек вам потребуется:

  • косуля (ребрышки) — около 2кг
  • майонез — 120 мл
  • горчица — 60 мл
  • приправа для мяса (готовая) — 20г
  • соль — 15-20г
  • чеснок свежий — 3-4 зубчика.

Рецепт приготовления ребрышек:

Подготавливаем все продукты.

Чтобы избавиться от специфического запаха дичи и придать блюду нежный вкус, предварительно вымачиваем мясо в холодной воде 3-4 часа.

Подсушиваем ребра на бумажном полотенце и разрезаем их вдоль косточек на порционные куски. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем измельченный чеснок, приправу для мяса, горчицу, соль и майонез. По желанию вместо майонеза можно взять нежирную сметану.

Тщательно руками перемешиваем ребра так, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закрываем пищевой пленкой и в таком виде оставляем мариноваться мясо на 2 часа.

Выкладываем маринованные ребра на противень, сверху прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200С. Запекаем 2 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 160С и через 25-30 минут выключаем духовку.

Готовые ребрышки с хрустящей корочкой подаем к столу на отдельной тарелке. Получается нежное и мягкое мясо на косточках. Приятного аппетита!

Источник

Ребра косули, тушенные с луком в казане

Для рецепта вам потребуется:

  • ребра косули — 2кг
  • лук репчатый — 400г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • масло — 100г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 20г
  • перец — 5г.

Рецепт приготовления:

Разрезаем ребра, снимаем с них пленку, хорошо промываем чистой водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Наливаем в казан растительное масло. Как только оно хорошо нагреется, закидываем ребра.

Тушим ребрышки, пока не испарится сок, и мясо не приобретет аппетитную корочку. В процессе тушения мясо солим, перчим по вкусу.

Измельчаем дольки чеснока (ножом или пропускаем через пресс).

К ребрышкам в казан добавляем подготовленный чеснок, лавровые листочки. Перемешиваем и тушим 5 минут.

Нарезаем очищенный лук крупными полукольцами.

Добавляем нарезанный лук к мясу, тушим 20 минут на несильном огне под крышкой. Перемешиваем еще раз ребра с луком, готовим на слабом огне еще 20 минут.

Готовые ребра косули выкладываем на большое блюдо и сразу, пока они горячие, подаем к столу. Получаются аппетитные ребрышки с нежным и мягким мясом, которые лучше подать на порционной тарелке с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Ребра косули, тушенные с луком в казане

средний балл: 5.00
голосов: 4

Источник

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Читайте также:  Что вкусного можно приготовить если у тебя панкреатит

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Читайте также:  Как приготовить крем сыр для суши

Котлеты натуральные по-венгерски

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.

Источник

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса

Мы Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек

Раскроем секреты чизкейков, тирамису и других угощений

1. Фо бо с говядиной и рисовой лапшой, рецепт прислала Мария Белякова

Что нужно?

  1. 100-150 граммов репчатого лука,
  2. один свежий лайм,
  3. 100 граммов рисовой лапши фо (стеклянную не выбираем),
  4. 25 граммов рыбного соуса,
  5. 400 миллилитров говяжьего бульона,
  6. 20 граммов корня имбиря,
  7. 10 граммов кинзы,
  8. 10 граммов зелёного лука,
  9. 5 граммов базилика,
  10. по паре палочек корицы, бутонов гвоздики,
  11. звёздочка бадьяна,
  12. 300 граммов мякоти говядины,
  13. один маленький перец чили,
  14. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

В течение 15 минут отвариваем мясо в слегка подсоленной воде — серединка в мякоти получится слегка сыроватой. Не забываем вовремя снимать пену. Чтобы остановить процесс приготовления мяса внутри, перекладываем его в миску с холодной водой. Бульон в кастрюле оставляем.

Очищаем имбирь, нарезаем его крупными ломтиками. Репчатый лук режем на четвертинки, затем на сильном огне обжариваем на сухой сковороде примерно две минуты — помешивая, чтобы не пригорал.

Закидываем обжаренные овощи и пряности в бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения. Пять минут варим суп на слабом огне.

Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. Бульон процеживаем через сито, затем переливаем обратно в кастрюлю. Вливаем рыбный соус и даём супу немного покипеть на слабом огне.

Зелёный лук нарезаем перьями, зелень шинкуем, перец чили очищаем от семян и рубим на несколько колец. Лайм разделываем на четыре дольки, а мясо нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокие тарелки выкладываем лапшу, мясо, зелень и чили. Заливаем всё кипящим бульоном, солим по вкусу. Подаём с украшением — дольками лайма.

2. Индейка барбекю с булгуром и пикантным салатом, рецепт прислала Мария Белякова

Что нужно?

  1. 100-120 граммов свежих огурцов,
  2. 150 граммов булгура,
  3. 360 граммов грудки индейки,
  4. 60 граммов соуса барбекю (подойдёт также любимый кетчуп),
  5. 50-70 граммов красного лука,
  6. 20 граммов белого рисового уксуса (подойдут и другие разновидности),
  7. 50 граммов сыра фета,
  8. две столовые ложки растительного масла,
  9. вяленые томаты либо черри,
  10. соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пластичный кладочный раствор

Как готовим?

Булгур промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр. Присаливаем, доводим до кипения, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне до готовности — выжидаем около 10-15 минут. При необходимости вливаем ещё воды.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки индейки в течение пяти минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

В соус барбекю добавляем 50 миллилитров воды, а затем вливаем смесь к индейке. Накрываем крышкой, тушим около пяти минут. Произвольно нарезаем огурцы, лук разделываем полукольцами. В глубокой миске смешиваем огурцы и зелень с уксусом, солим и перчим, а после оставляем мариноваться на пять минут.

Фету нарезаем на кубики среднего размера. Раскладываем индейку и булгур по тарелкам, рядом размещаем украшенный сыром и помидорами черри салат.

3. Классический борщ, рецепт прислала Анна Веселова

Что нужно?

  1. 500 граммов говядины (подойдёт также свинина),
  2. 500 граммов картофеля,
  3. 500 граммов белокочанной капусты,
  4. 300 граммов свёклы,
  5. 300 граммов моркови,
  6. два репчатых лука,
  7. две столовые ложки томатной пасты,
  8. пучок петрушки,
  9. соль, перец по вкусу,
  10. две столовые ложки растительного масла,
  11. 3-4 литра воды,
  12. сметана по желанию.

Как готовим?

Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения — не забываем снимать пену. После говядину под крышкой варим полтора часа на маленьком огне.

Овощи моем, очищаем. Картошку нарезаем крупными кубиками, свёклу — соломкой, капусту шинкуем. Лук чистим и мелко нарезаем, морковь пропускаем через крупную тёрку.

Последние два ингредиента закидываем на нагретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне и помешиваем около 3-4 минут. После добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и держим минуту.

В мясной бульон поочерёдно добавляем картофель, свёклу, капусту и зажарку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Готовый борщ посыпаем измельчённой зеленью петрушки, по желанию подаём со сметаной.

4. Вок с говядиной и овощами, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 375 граммов говядины,
  2. 200 граммов рисовой лапши (подойдут соба и фунчоза),
  3. половина головки репчатого лука,
  4. одна средняя морковь,
  5. один крупный помидор,
  6. один болгарский перец,
  7. 50-70 граммов соуса терияки,
  8. оливковое масло, соль, перец, кунжут по вкусу.

Как готовим?

Говядину нарезаем тонкими ломтиками, перекладываем в миску и вливаем чайную ложку оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, убираем настояться примерно на десять минут.

Лапшу варим согласно инструкции на упаковке, сливаем воду. Нарезаем овощи: лук — полукольцами, а морковь, помидоры и перец — соломкой.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем говядину до готовности — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку. Сковородку немного смазываем маслом, обжариваем на ней лук. Добавляем морковь, томат и перец. Всё вместе тушим около шести минут.

К овощам добавляем говядину, вливаем соус терияки, перемешиваем. Продолжаем тушить примерно пять минут. Следом закидываем лапшу и тщательно перемешиваем — она должна пропитаться соусом. Приправляем по вкусу, перед подачей посыпаем кунжутом.

5. Бедро косули, рецепт прислал Денис Котельников

Что нужно?

  1. один окорок на кости,
  2. головка чеснока,
  3. 15 граммов свежего имбиря,
  4. 10 веточек тимьяна,
  5. 10 веточек розмарина,
  6. 2-3 чайные ложки соли,
  7. перец по вкусу.

Как готовим?

Чеснок рубим мелкими кусочками и смешиваем со всеми специями. Тщательно обваливаем миксом ногу — приправы должны равномерно прилипать к мясу. Остатки высыпаем на фольгу, в которую будем заворачивать косулю: понадобится несколько слоёв. Отправляем в духовку или на гриль, печём примерно 3,5 часа.

6. Коньячные рёбрышки, рецепт прислал Денис Котельников

Что нужно?

  1. два килограмма свиных рёбер,
  2. 15 зубчиков чеснока,
  3. 250 миллилитров коньяка,
  4. 250 миллилитров воды,
  5. две столовые ложки растительного масла,
  6. столовая ложка сливочного масла
  7. чёрный свежемолотый перец, соль по вкусу,
  8. пара щепоток сушёного чили (приправа).

Как готовим?

Рёбра порционно нарезаем. В тяжёлой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло вместе с растительным, обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.

Вливаем коньяк и воду — ожидайте эффект фламбирования. Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю сначала бумагой для выпечки, затем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 2–2,5 часа. Готовые рёбра посыпаем крупной морской солью.

Источник

Оцените статью