Что приготовить рождество 2021

Содержание
  1. Что приготовить на Рождество 2021
  2. Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню
  3. Кутья
  4. Салат из консервированной горбуши в слоеных тарталетках
  5. Рулетики из салями с черносливом
  6. Киш с индейкой и сладким перцем
  7. Запеченная курица
  8. Рождественский кекс
  9. Узвар
  10. Рождественское меню 2021— новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова
  11. Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Печеночный салат «Зимушка»
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Заливное из рыбы «Судачок»
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Рыбные шашлычки в духовке
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Видео — Рецепт мясных пальчиков с начинкой на Праздничный стол

Что приготовить на Рождество 2021

Рождество – тихий уютный семейный праздник, в который так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими и, конечно же, чего-нибудь вкусненького. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой. «Кулинарный Эдем» спешит рассказать вам, что приготовить на Рождество 2021, чтобы ваш праздник получился по-настоящему волшебным и был полон приятных впечатлений.

Что касается основного блюда, то особенно празднично на рождественском столе будут смотреться фаршированная утка в духовке или запеченный гусь. Пусть их приготовление не кажется вам слишком долгим и сложным – это совершенно не так. Ведь если подготовить птицу накануне и оставить ее мариноваться на ночь, в день праздника вам останется лишь нафаршировать ее и запечь, что займет совсем немного времени. Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, также не поленитесь придать блюду праздничный вид, добавив сытную начинку, например, как в рецепте курицы с сыром или фаршированной курицы «Сюрприз». Самый практичный вариант, позволяющий сэкономить время – запечь мясо или птицу сразу с гарниром. Так, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем или курица с картошкой «Праздничная» не только помогут накормить большое количество гостей одновременно, но и упростят подготовку к празднику.

Конечно же, самым универсальным вариантом второго блюда является мясо, запеченное в духовке. Одни сплошные достоинства, посудите сами – подготовка мяса занимает всего несколько минут, использование маринадов и специй позволяет придать блюду те или иные вкусовые нотки, запеченное мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, а в холодном виде оно станет чудесным дополнением к бутербродам. Буженина из свинины, рождественское мясо по-французски, рулет из индейки с беконом или новогоднее мясо с морковью порадуют вас простотой приготовления и великолепным вкусом. Не забываем и про диетические рыбные блюда, которые будут как нельзя кстати после калорийного новогоднего застолья – скумбрия в рукаве или фаршированная щука «Снежная королева» отлично впишутся в рождественское меню.

Кто сказал, что Рождество – не время для кулинарных экспериментов? Любой праздник – это отличная возможность приготовить что-нибудь новенькое или попробовать нестандартное сочетание вкусов, и Рождество не является исключением. Несмотря на свою простоту, рождественский ужин должен быть особенным, поэтому советуем вам приготовить блюдо, которое вы очень давно отметили для себя, но никак не решались воплотить на практике, или добавить в традиционное блюдо неожиданный ингредиент. Например, гостей можно удивить рыбными рулетами из тилапии с овощной начинкой, салатом с мандаринами, куриными ножками в слоеном тесте, кетой под ананасами или закусочным рулетом «Оливье». При подготовке праздничного стола на Рождество хозяйки обычно располагают гораздо большим количеством времени, нежели на Новый год, поэтому Рождество дарит чудесную возможность уделить внимание блюдам, с которыми нужно немного повозиться. Например, можно пофантазировать с гарнирами – вместо банальной картошки подать праздничное картофельное пюре, которое нарезается на кусочки, или запечь картофель с грибами в духовке.

Закуски восхитят собравшихся за праздничным столом не меньше, если вы приготовите рулет из курицы и слоеного теста, аппетитные сырные шарики, профитроли «Царские» или заливное «Оливье». Уж с чем, как не с салатами, есть где разгуляться нашим хозяйкам – здесь варианты просто безграничны. Если хочется чего-нибудь легкого, включите в меню салат «Изумрудный», салат с кальмарами и кукурузой или салат «Яркий праздник», если хочется чего-то посытнее – попробуйте салат «Рождественский венок», салат «Бусы на снегу» или слоеный салат «Лесная загадка».

Что приготовить на Рождество 2021 из сладкого? Конечно же, что-нибудь необычно ароматное, пахнущее зимними специями и настоящей волшебной сказкой. При выборе десертов советуем вам обратить свое внимание на рождественское имбирное печенье, апельсиновый кекс и рождественские булочки с корицей. Захотелось удивить гостей по-настоящему? Традиционный французский торт «Рождественское полено» справится с этой задачей на «ура». Благодаря своей необычной форме и реалистичному декору он вызовет восторг как у взрослых, так и у малышей. Зимняя пора – время ароматных согревающих напитков, поэтому на праздничном столе будут актуальны рождественский глинтвейн, какао со сливками и медовый грог. Изюминкой рождественского стола может стать большой прозрачный сосуд с напитком, который каждый гость будет наливать сам себе.

Теперь, зная, что приготовить на Рождество 2021, вы без труда сможете порадовать своих домочадцев и гостей душевными вкусными блюдами, подарив им свою заботу и любовь. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный праздник – Рождество Христово.

В Сочельник, 6 января, на стол принято ставить двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов). До ужина взрослые не принимают пищу, а вечером садятся за стол в кругу близких и родных. Чаще всего готовят:

  • Кутью;
  • Узвар;
  • Вареники с капустой;
  • Винегрет;
  • Блюда из гороха и фасоли;
  • Борщ или капустняк;
  • Запеченную рыбу;
  • Пирожки жареные;
  • Запеченные пирожки с фруктами;
  • Голубцы;
  • Грибы;
  • Блинчики.

Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в мире и любви, в окружении семьи.

А вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.

Если вы как раз планируете праздничное меню, но еще не до конца определились с блюдами, изучите нашу подборку!

Кутья

Сложно представить рождественский стол без сладкой и ароматной кутьи. Обязательно приготовьте, хотя бы немного.

  • Пшеница – 150 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Мак – 1 ст. л.;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Мед – 30 грамм;
  • Вода – 300 грамм.

Пшеницу лучше замочить заранее, на ночь. Залейте ее водой и оставьте до утра. Затем излишки воды слейте, влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около получаса, пока крупа не станет мягкой. Параллельно займитесь добавками – залейте кипятком на пару изюм и просушите, мак проварите и разотрите, орехи немного порубите и подсушите на сковороде. В готовую пшеницу добавьте по вкусу мед, всыпьте орехи, выложите изюм и мак. Все перемешайте и кутья готова.

Салат из консервированной горбуши в слоеных тарталетках

На закуску можно приготовить вкуснейший и сытный салатик, а подать его в домашних корзиночках из слоеного теста.

  • Консервированная форель – 1 баночка;
  • Рис – 50 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 1-2 ст. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Слоеное тесто – 250 грамм;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.

Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу разомните вилкой. Соедините рыбу с рисом, добавьте нарезанный мелко помидор и лук-порей. Яблоко вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте в салат майонез или сметану, измельченную зелень и по вкусу соль. Перемешайте. Теперь можно заняться тарталетками. Раскатайте немного слоеное тесто и нарежьте кружочками. Используйте формочки для кексов, только переверните их дном вверх. Выложите кружки теста на формы и сформируйте тарталетки, защипнув края. Взбитым желтком смажьте тесто и отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте корзинки до румяности минут 10-12. Перед подачей разложите салат в тарталетки.

Читайте также:  Как можно приготовить быстро рулеты

Рулетики из салями с черносливом

Быстрая и вкусная закуска, которая прекрасно разнообразит привычные блюда на праздничном столе.

  • Салями – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Чернослив – 70 грамм;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Чернослив ошпарьте кипятком и обсушите. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Нарежьте мелко зелень. Соедините в глубокой миске сыр, чернослив, чеснок и зелень. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите на рабочий стол ломтики салями. В центр поместите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики выложите на тарелку для подачи, по желанию дополните листьями салата.

Киш с индейкой и сладким перцем

Пирог – прекрасный вариант блюда для рождественского меню. Заливной пирог с мясом и овощами понравится и взрослым, и деткам. С начинкой вы всегда можете экспериментировать, добавляя другие любимые ингредиенты.

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 90 грамм;
  • Ледяная вода – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и сливочным маслом. Быстро разотрите до однородной крошки. Влейте немного воды и перемешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму, сформируйте дно и борта основы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Тем временем можно заняться начинкой. Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите индейку, обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, посолите и приправьте специями по вкусу. Жарьте еще около 5 минут на среднем огне. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и специи. Взбейте все до однородности, – заливка готова. Очистите сладкий перец и нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте корж из духовки, выложите ровным слоем начинку и распределите ломтики перца. Влейте заливку и отправьте обратно в духовку. Выпекайте киш около получаса до готовности.

Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным.

Запеченная курица

На основное можно приготовить утку или индейку, но и курица может быть прекрасным праздничным горячим блюдом.

  • Курица – 1 шт.;
  • Творожный сыр – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1-2 ст. л.

Курицу вымойте и обсушите, аккуратно разрежьте по грудке. Соедините соевый соус с горчицей, соль и специями. Натрите курицу со всех сторон и оставьте примерно на часик. Выложите курицу на противень или в жаропрочную форму. Смажьте верх творожным сыром (можно использовать сыр с добавками, с зеленью, например). Отправьте птицу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1.5 часов до готовности и румяной корочки.

Рождественский кекс

Даже если вы не очень любите выпечку, на праздники обязательно испеките такой кекс. Он не только порадует вас своим вкусом, но и наполнит дом ароматами Рождества.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 120-150 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 130 грамм;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин и соль – 1 щепотка;
  • Мед – 30 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Сушеные ягоды – 50 грамм.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Добавьте мед и вбейте яйца, перемешайте. Всыпьте ванилин, соль, соду или разрыхлитель, просеянную муку. Когда тесто станет однородным, добавьте орехи, цукаты и ягоды и снова перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму для кекса – смажьте ее маслом, присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 минут до румяности. Перед подачей рождественский кекс можно дополнить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.

Узвар

Если хотите приготовить к праздничному столу напиток, тогда обязательно сварите узвар из сухофруктов.

  • Сухофрукты – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед (или сахар) – по вкусу.

Сухофрукты промойте как следует под проточной водой и выложите в кастрюлю. Влейте воду и оставьте на пару часов. После поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите буквально 5 минут, снимите с огня. Если добавляете сахар, всыпьте его за 1 минуту до готовности. Мед добавьте через 5-7 минут после готовности узвара. Накройте его крышкой и оставьте на часик настояться. После процедите, остудите и можно подавать к столу.

Источник

Рождественское меню 2021— новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова

После Новогодних праздников приходит самый добрый и светлый праздник Рождество Христово. Последние годы многие семьи стали бережнее относиться к этому дню и встречают его в кругу семьи. А как по такому случаю не собрать застолье?

Только если на Сочельник положены постные блюда, то в Рождество можно уже наслаждаться более сытными блюдами. И в такой день уже важно не количество, а именно качество еды. Поэтому стоит обратить внимание на интересные рецепты мясных и рыбных блюд, а также фруктовых десертов.

Тем, кому после новогодних праздников не приелись еще закуски и салаты, можно специально приготовить легкие вариации с овощами и зеленью либо морепродуктами. Или же наоборот порадовать насыщенным блюдом из печеночных блинчиков.

Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом

Довольно легкий салатик из кальмаров должен понравиться тем, кто устал от перегруженных ингредиентами блюд. К тому же заправлять его можно не только облегченный майонезом, но и оливковым маслом, обезжиренным йогуртом и даже кефиром.

При желании в состав можно добавить свежий или соленый огурчики и зубчик чеснока, тогда получится довольно интересный вкус – будто бы приправили салат соусом тар-тар.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 250 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Кукуруза консервированная – 160 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – для украшения.
  • Огурец – по желанию.

Приготовление:

1. Тушка кальмара хорошенько очищаем от пленочек и хорд, промываем и закидываем в кипящую подсоленную воду на пару-тройку минут. Вылавливаем шумовкой и сразу же опускаем охлаждаться в прохладной воде. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разрезаем кальмара на широкие полосы и крошим их соломкой.

2. Вареные куриные яйца очищаем от скорлупы и рубим мелкими кубиками или же тонкими полосочками, чтобы была примерно одинаковая форма с нарезкой кальмаров.

3. Открываем банку с консервированной кукурузой и сливаем всю жидкость. Желтенькие зернышки отправляем в чашу к предыдущим двум ингредиентам.

При желании добавляем нарезку соломкой из огурца (свежего или соленого).

4. Заправляем компоненты блюда майонезом, подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Хорошенько перемешиваем салат и даем ему хотя бы минут 15-20 постоять, чтобы соус пропитал компоненты.

5. Выкладываем готовый салатик в красивую вазочку и украшаем целыми или мелко крошеными веточками свежего укропа. Можно также из свежего огурчика сделать украшения в виде розочек.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пудинг по домашнему

Печеночный салат «Зимушка»

Если у вас нет времени заморачиваться с печеночным тортиком или же наоборот останутся лишние блинчики, то всегда можно приготовить потрясающий сытный салат «Зимушка».

Сочетание печени с морковкой по-корейски, маринованными огурчиками и сладким красным луком приятно удивят вас и станут самым востребованным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Печень куриная свежая, морковь по-корейски – по 200 гр.
  • Огурец маринованный, яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Лук красный репчатый, пучок свежего укропа – 1 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую куриную печенку перекручиваем на мясорубке или же измельчаем до состояния кашицы при помощи блендера. Добавляем свежие куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности. Подсаливаем, перчим, вливаем подсолнечное масло и подсыпаем просеянную муку. Еще раз все тщательно взбиваем, чтобы получилось однородное тесто, как на оладушки.

2. Смазываем разогретую сковороду маслом и выпекаем на ней печеночные блинчики или оладушки – как вашей душе будет угодно. Складываем их стопочкой и даем полностью остыть.

3. Сладкий лук избавляем от шелухи и нарезаем сочную «мякоть» тонкими полукольцами или четвертинками. Если же не окажется такого красного под рукой, то можно взять обычный белый репчатый овощ и просто обдать кипятком нарезку, чтобы ушла горечь.

4. Маринованные огурчики нарезаем тонкими ломтиками или же крошим кубиками. Для быстроты, если они довольно упругие и хрустящие, их можно пропустить через терку с крупными отверстиями или же через корейскую.

5. Мелко крошим заранее промытую и обсушенную зелень укропа. Остывшие печеночные блинчики нарезаем тонкой или средней по толщине соломкой. Можно даже и не слишком крупными брусочками, но тогда они будут слегка выбиваться из общей массы салата.

6. Соединяем все измельченные ингредиенты с морковкой по-корейски и приправляем их майонезом. Добавляем по вкусу соль с молотым черным перцем и перемешиваем. Оставляем на пару часиков в холодильнике, а потом можно сервировать сытный и очень вкусный готовый салат да подавать к столу.

Заливное из рыбы «Судачок»

Многие готовят на Рождество холодец, зельц или язык в желе. А почему бы не насладиться красивым заливным из рыбы? Особенно, если для этого блюда использовать кусочек запеченной в духовке мякоти благородного судака.

Совсем не обязательно для этого делать большую тарелку – подойдут и небольшие формочки для кексов – порционное заливное будет смотреться очень эффектно, особенно если сверху его приукрасить лимонными дольками, зеленью, фигурной нарезкой из свежих овощей или вареных перепелиных яичек.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Рыбный бульон – 1,5 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Горошек черного перца – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Промытое и обсушенное филе судака без косточек укладываем на застеленный пергаментом противень кожицей вниз. Слегка подсаливаем и приправляем молотым перчиком. Отправляем в заранее разогретую до 100 градусов духовку и запекаем около часа. Затем достаем из печи и даем полностью остыть.

2. Очистив морковь небольших размеров, нарезаем ее кубиками, звездочками или любыми другими фигурками и отправляем в рыбный бульон вместе с очищенной целой луковицей. Даем закипеть, слегка подсаливаем и варим на среднем огне до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем к овощам лаврушку и пару горошин перца. Даем остыть получившемуся «супу» до комнатной температуры и вынимаем головку размякшего лука. Отцеживаем рыбно-овощной бульон, но морковку не выбрасываем – она нам еще понадобится.

3. Тем временем заливаем желатин прохладной водичкой и даем ему как следует разбухнуть. Затем соединяем желе с теплым бульоном и доводим до кипения. Снимаем с огня и немного охлаждаем, чтобы жидкость стала слегка густоватой.

4. В формочки для кексов выкладываем отваренную морковь и листики зелени. Заливаем тонким слоем желе на бульоне и отправляем остывать в холодильнике. А пока можно запеченную рыбку разделать на кусочки. Как только первый слой заливного превратится в густую массу, выложить сверху кусочки рыбы и залить остатками желейной массы.

5. Полностью охладить, чтобы все содержимое формочек превратилось в красивое желе с наполнителями. Затем перевернуть их и снять. Заливное с рыбой разложить красиво на большом блюде и украсить на свое усмотрение зеленью или любыми нарезками.

Рыбные шашлычки в духовке

Приятным сюрпризом станут для ваших родных на Рождественском столе оригинальные шашлычки. Вроде бы и не на природе, а кусочки аппетитного мяса на шпажках так и будут манить своим ароматом и румяным видом. Еще необычнее будет то, что не свинина или курица на шампурах, а филе рыбы.

Можно зажарить хоть красную (горбушу, лосося), хоть белую (судака, щуку) рыбу. А чтобы кусочки не подсохли, между ними обязательно нанизаем сочную овощную нарезку.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Томат, перец сладкий болгарский – по 3 шт.
  • Соевый соус, лимонный сок – по 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытое и обсушенное рыбное филе тщательно проверяем на наличие косточек и сразу же их удаляем. Чистую мякоть нарезаем кубиками в 3-5 сантиметров и перекладываем в глубокую чашку. В бокальчике соединяем лимонный сок с соевым соусом, слегка подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Взбиваем эту смесь при помощи вилки до однородности и выливаем в рыбную нарезку. Тщательно перемешав, чтобы маринадом обволокло каждый кусочек, оставляем заготовку напитываться в течение пары часов в прохладном месте.

2. Примерно за полчаса до готовности рыбы деревянные шпажки промываем под кухонным краном и оставляем их отлежаться в наполненной водой емкости. Они напитаются влагой и в ходе запекания не будут вытягивать из рыбы соки.

3. Очистив и промыв болгарский перчик вместе с томатами нарезаем на ломтики такой же ширины и длины, как рыбные кусочки. Отправляем их в маринад к заготовке шашлыка. Перемешиваем все ингредиенты и даем промариноваться.

Раньше овощи отправлять в маринад не стоит, чтобы они из-за лимонного сока не расквасились и не приобрели вид залежалых. Полчаса вполне будет достаточно.

4. Извлекаем шампуры из воды, стряхиваем капли и протираем кухонным бумажным полотенцем. Приступаем к нанизыванию шашлыка. Чередуем рыбные кусочки с овощными. Первым и последним по торцам шампура делаем перец – он лучше всего будет держать форму блюда и не даст крайним мясным кубикам пересохнуть.

5. Укладываем шампуры с шашлыком на продолговатый противень или решетку и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем в режиме гриля около получаса, не забывая периодически переворачивать, чтобы все бока равномерно подрумянились.

6. Готовое лакомство выкладываем на праздничное блюдо, сервированное листьями салата или свежей овощной нарезкой. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Желательно к нему поставить парочку соусников с любимыми жидкими приправами.

Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке

Обычно жаркое запекают порционно в горшочках. Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне.

Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.д. Но все же желательно взять бедрышки, снять с них шкуру и извлечь косточки, чтобы гостям не пришлось колупаться в еде. Эта мякоть получается довольно жирненькая и не пересохнет.

Читайте также:  Как приготовить сладкий десерт с желатином

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть с бедрышек, картофель – по 500 гр.
  • Сыр твёрдоплавленный – 200 гр.
  • Сметана, вода – 200 мл.
  • Горчица, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем их в глубокую миску. Слегка подсаливаем, перчим и добавляем жидкую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы мясо обволокли приправы. Благодаря этому волокна станут мягче и у блюда появится пикантная нотка.

2. Пока мясо слегка маринуется, займемся овощами. Очищаем довольно крупную морковь и нарезаем ее брусками толщиной максимум в сантиметр.

3. С большой головки репчатого лука снимаем шелуху. Крошим его широкими полукольцами. В принципе, можно и крупными кубиками. Главное в этом овоще – его сок, который напитывает жаркое потрясающим ароматом.

4. Очистив картофелины от шкурки, нарезаем их широкими брусками. Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы они не разварились во время тушения.

5. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем кусочки курицы. Отправляем их на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, чтобы мясо слегка запеклось снаружи. Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит – только слегка подрумянить.

6. Отправляем овощную обжарку на противень к курице, стараясь равномерно распределить ее между кусочками мяса. Соединяем сметану с водой, подсаливаем, сдабриваем молотым перчиком и тщательно взбалтываем, чтобы получилась однородная жидкость. Заливаем ею содержимое противня и ставим запекаться в течение получаса при 180 градусах.

7. На терке с крупной ячейкой измельчаем сыр. Посыпаем этой стружкой почти готовое жаркое и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы завитки полностью расплавились и превратились в красивую румяную корочку. Подаем порционно в горячем виде либо выложив на большое блюдо и поставив его в центр стола, украсив веточками свежей зелени.

Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой

Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
  • Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Джем лимонный – 2-3 ч. л.
  • Меренги, мармелад – для украшения.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.

2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.

3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.

4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.

5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок. Только они будут у нас не свежими, а наполненными вкусной начинкой и запеченными в духовке.

Довольно ароматное и необычное блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и надолго запомнится гостям. Сами по себе печеные яблоки вкусны, а вкупе с оригинальной начинкой на меду получится поистине королевский состав лакомства.

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 4 шт.
  • Чернослив, курага – по 10 шт.
  • Грецкий орех, изюм – по 4 ст. л.
  • Мед жидкий – 5-6 ст. л.
  • Сахарный песок – 8 ст. л. + 8 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

1. Крупные яблочки кисло-сладкого сорта хорошенько промыть и промокнуть капельки воды салфетками или полотенцем. Разрезать их на половинки и при помощи специального инструмента или же десертной ложечки выцарапать середину так, чтобы получилось подобие чашечки. Стенки такой «посуды» должны быть не менее полу сантиметра, чтобы они не прорвались от начинки и не расквасились.

2. Из лимона отжимаем сок и обязательно промазываем им яблочки, чтобы избежать резкого потемнения мякоти. Посыпаем каждую половинку парой ложек сахарного песка и укладываем их на застеленный кулинарным пергаментом противень. К этому времени у нас уже должен быть разогрет до 160 градусов духовой шкаф. Ставим в него заготовки зарумяниваться на 20 минут, чтобы они успели стать слегка мягкими, но не потеряли свою первоначальную форму.

3. Тщательно промываем изюм с курагой и черносливом, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Грецкие орехи слегка поджариваем, чтобы появился вкусный аромат. Отправляем сухофрукты вместе с орехами в мясорубку либо рубим на мелкие кусочки при помощи ножа. Соединяем с медом и перемешиваем.

4. Почти готовые яблочки вытаскиваем из духового шкафа, даем им остыть до комнатной температуры и начиняем орехово-сухофруктной смесью. Неплохо бы завершить композицию нашего десерта карамелью. Ее мы готовим из сахара с водой на медленном огне в кастрюле, постоянно перемешивая до появления легкого потемнения. Сразу же горячим густеющим сиропом поливаем наши яблочные корзинки с наполнителем и даем лакомству полностью остыть.

Видео — Рецепт мясных пальчиков с начинкой на Праздничный стол

Посмотрите ещё одно интересное праздничное блюдо. Простое. Легко приготовить. Очень вкусное!

  1. Свинина _ 800 гр. 2. Грибы _ 350 гр. 3. Лук репчатый _ 2 шт. 4. Сыр твёрдый _ 60 гр. 5. Сметана _ 150 мл. 6. Вода (горячая) _ 150 мл. 7. Чеснок _ 2 зуб. 8. Петрушка 9. Перец чёрный 10. Соль 11. Растительное масло

Как видите, даже для Рождественского стола можно приготовить довольно легко и быстро вкусные блюда. Они не оставят тяжести в организме после трапезы, одновременно насытят и украсят ваш семейный ужин.

Для разнообразия можно сделать всевозможные нарезки и расставить между кушаньями сырные, колбасные, хлебные, мясные и фруктовые «тарелки». Если с Сочельника осталась кутья, винегрет, голубцы и другие традиционные блюда, то и их тоже непременно ставьте на стол!

Для более уютной обстановки зажгите ароматические или обычные свечи. Испеките пирог с рыбой или картошкой. Обязательно угостите всех своими домашними соленьями. Ведь в Рождество говорят «чем богаты, тем и рады!».

Приятного аппетита и самого теплого Рождества в семейном кругу!

Источник

Оцените статью