Что приготовить рыбу или мясо

Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола

Рафаэль Залян

Новогодний стол, как скатерть-самобранка: гастрономических изысков — тьма. Но сложнее всего определиться хозяйкам, какие блюда приготовить, чтобы угодить всем. Особенно непросто выбрать между птицей, рыбой и мясом на горячее. Что же подать на стол, чтобы угодить всем и сразу, и как приготовить основное блюдо правильно, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Диетолог Елена Соломатина отметила, что, пожалуй, одно из почетных мест на новогоднем столе после мясных блюд занимает рыбное яство. Благо в магазинах выбор этого продукта не ограничивается одним или двумя вариантами. Вопрос лишь в том, какую лучше выбрать для готовки. По словам эксперта, золотое правило, которым нужно руководствоваться, звучит так: «Берем только дикие сорта».

— Это очень важно, поскольку рыба, которая была выращена искусственно на фермах, содержит намного больше вредных веществ. Кроме того, ее пичкают всевозможными антибиотиками. Да и особи, которые росли в неволе, намного жирнее, ведь питаются они калорийным кормом, чтобы казаться больше своих натуральных сородичей, — пояснила специалист.

Кроме того, не рекомендует врач покупать дары моря на стихийных рынках, где вряд ли соблюдаются все нормы хранения.

— Это может быть стафилококк золотистый, сальмонеллез, кишечная палочка. Такой ужин закончится госпитализацией или, того хуже, летальным исходом. Выбираем рыбу в специализированных магазинах, обращаем внимание на сроки хранения. Осматривая продукт, обратите внимание на глаза — у свежей рыбы они не могут быть блеклыми, по возможности приподнимите жабры — внутри мясо должно быть нежно-розового цвета, а не темно-красного или бардового, — сказала специалист.

В случае, если вы не можете определиться, какое блюдо будет коронным на вашем столе, Соломатина напомнила, что рыбные продукты усваиваются намного лучше, чем мясо или дичь. Соответственно, лучше приготовить их, однако у гостей стоит поинтересоваться сначала, нет ли аллергии.

В свою очередь повар одного из столичных ресторанов Анатолий Гадонский признался корреспонденту «Вечерней Москвы», что из рыбных блюд лучше всего для праздничного стола подойдет осетр, запеченный в духовке.

— Это не только полезно, но и безумно вкусно. А рецепт очень прост. Вам понадобится всего час времени на приготовление, — начал спикер.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОСЕТР С ОВОЩАМИ

Рыбу нужно очистить, удалить шипы на спинке тушки. Сохраняем голову, отрезаем плавники, далее необходимо удалить внутренности и жабры. Затем ополоснуть рыбу под проточной водой. После тушку необходимо пропитать соком лимона. Измельченный чеснок смешать с солью, смазать рыбу. Посуду для выпекания обрабатываем маслом, выкладываем на блюдо осетрину брюхом вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около сорока минут. Рыбу выкладываем на блюдо, украшенное овощами и зеленью.

Источник

Что приготовить рыбу или мясо

Рыба «Волшебная золотая рыбка»

Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!

Рыба «Царская»

Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.

Читайте также:  Как приготовить сочную утку с яблоками

Рыба в желе «Белый танец»

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.

Котлеты рыбные «Монастырские»

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Скумбрия «Золотая рыбка»

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».

Рыба для салатов и не только

Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это «свойство моего организама» знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости » на рыбку». Заходите, угощу и Вас!

Рыба «По-гречески»

Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!

Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру какие ингредиенты нужны

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Источник

Почему рыба полезнее мяса? Какую рыбу выбрать и что из нее приготовить

Если вы хотите очень быстрый и вкусный ужин — готовьте рыбу! Почему рыбу спросите вы? Отвечаю: рыба гораздо полезнее мяса и лучше усваивается организмом.

Почему рыба полезнее мяса

По количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей и даже у взрослых. Рыбий жир очень богат жирными кислотами омега-3, необходимыми для нормальной работы мозга и нервной системы, — рассказал « Русскому базару » менеджер SEA FOOD DISTRIBUTION Алексей Куцевол.

По словам специалиста, белок рыбы является диетическим. Кроме того, в ней содержатся важные для человеческого организма аминокислоты.

Рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, чем мясо. А они – главный гниющий агент в кишечнике. И чем их меньше, тем ниже вероятность развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Помимо прочего, в рыбе содержится фосфор и кальций, которые необходимы тем, кто страдает заболеваниями костей и суставов.

Употребление рыбы, по мнению медиков, помогает значительно снизить уровень холестерина, нормализует уровень кровяного давления, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является источником белков, жиров, витаминов и минералов, — говорит Куцевол.

Недостаток мяса в том, что корм скота напичкан антибиотиками.

Рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе рыбой стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Медики рекомендуют употреблять как минимум две-три порции рыбы в неделю.

Научное исследование

Датские ученые разработали вероятностную модель, которая с учетом всех плюсов и минусов позволила рассчитать общий эффект от замены красного и переработанного мяса на рыбу. Победила рыба.

Было показано, что население Дании (составляющее около 6 миллионов человек) благодаря такому диетическому переходу сможет выиграть до 7000 здоровых лет жизни. Эта оценка также включает профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год.

Наибольшую пользу дает употребление в пищу исключительно жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или комбинации жирной и постной рыбы (например, сельди и камбалы или минтая). Жирная рыба содержит большое количество полезных омега-кислот.

Что можно приготовить из рыбы

Самое простое, что можно приготовить из рыбы — это жареная рыба. Знакомый был на Севере и привёз мне несколько сигов. Сиг — рыба без огромного количества мелких костей, к тому же не требует долгой готовки.

Источник

Шашлыки. Что выбрать: мясо или рыбу? С чем лучше сочетать?

Весна. У многих она ассоциируется не только с наступлением тепла и бегущими ручьями от таяния снега, но и с майскими праздниками. А если праздники, то обязательно шашлыки. И встает ряд вопросов: «Какое лучше мясо брать?», «А может не мясо, а рыбу?», «С чем всё это сочетать?», «А если я худею, то от шашлыков лучше отказаться?».

Но давайте по порядку.

Мясо или рыба?

Если вы одинаково любите мясо и рыбу, то было бы отлично, если бы вы отдали предпочтение рыбе. Почему? Наш организм легче усваивает белок из рыбы нежели белок из мяса. Также, если вы выбираете такую рыбу как семга или скумбрия, то вдобавок к прекрасному вкусу вы получите шикарный источник ОМЕГА 3 — тех жиров, которых так не хватает нашему организму.

Какую рыбу выбрать?

Для шашлыка обычно выбирают следующие виды рыб: скумбрия, семга, форель, сибас, дорада, хек, сом, сазан, осетр.

Помимо пользы, о которой я писала выше, шашлык из рыбы выгоден еще и тем, что на его приготовление нужно меньше времени. То есть, вы экономите время на том, что не нужно ждать, пока рыбка замаринуется. Очень часто рыбу просто солят, посыпают различными приправами и отправляют на мангал.

Читайте также:  Как приготовить сироп для крыжовника

Если вы купили крупную тушку, то её можно обжарить, разделав на небольшие части и надев на шампуры, чередуя со свежими овощами. Рыба помельче прекрасно готовится на решетке либо в фольге.

Какое мясо выбрать?

Если же вы отдаете предпочтение мясу, то в первую очередь я бы посоветовала обратить внимание на свежесть продукта. Напомню, на какие характеристики у мяса стоит обратить внимание: мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остается сухой. Цвет мяса от бледно-розового до красного, сок прозрачный. Консистенция свежего мяса плотная. Если надавить на него пальцем, то образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Это касается как говядины, так и свинины.

Кстати, о свинине. Для любого шашлыка из свинины идеально подойдут вырезка, шейная или лопаточная части туши. Не рекомендуется брать мясо совсем без сала — свиной шашлык ценится именно за вкусовое сочетание подрумяненного жира и сладковатого печеного мяса. Так как свинина относится к категории красного мяса, то данный вид продукта желательно употреблять не более 1 раза в неделю. Вы же хотите не только полакомиться, но и сохранить своё здоровье?

Какую птицу выбрать?

Если вы решили приготовить шашлык из птицы, то советую не останавливать свой выбор на привычной всем курице. Попробуйте заменить мясо курицы на мясо индейки. Вы же знали, что мясо индейки считается более диетическим? И это неспроста: в 100 граммах филе грудки этой птицы содержится 0,7 грамма жира и 24 грамма белка, в курице соответственно — 2,6 грамма и 21 грамм. Выиграла индейка и по содержанию триптофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости». В ней содержится 0,28 грамма вещества, а в курице — на одну десятую меньше.

Если у вас нет цели сбросить вес, и вы не придерживаетесь диеты, то попробуйте купить и приготовить мясо бедра индейки. Есть шикарный и быстрый рецепт маринада, который прекрасно подойдет для данного мяса: порезать мясо на кубики, нашинковать луковицу полукольцами и добавить к мясу, посолить, перемешать, чтобы лук дал сок и оставить на несколько часов. Мясо получается настолько нежным и сочным, что гости не смогут отличить индейку от свинины.

Полуфабрикаты?

Теперь хотелось бы обратить ваше внимание на такой важный момент как полуфабрикаты. В наше время у людей катастрофически не хватает времени и производители этим успешно пользуются, предлагая нам (как мы полагаем) облегчить нашу жизнь, продавая полуфабрикаты в виде уже порезанного и замаринованного мяса. Но давайте откинем в сторону нашу занятость и зададим себе один, но очень важный вопрос: а вы уверены, что мясо, которое вы видите в таре было свежим, когда его мариновали? Я думаю, что ответ будет «нет». Маринад прекрасно скрывает такой нюанс, как несвежесть мяса. И недобросовестный производитель может этим пользоваться. Ведь куда выгоднее не списать просрочку, а замариновать и продать нам в виде полуфабриката. Поэтому, тут я советую не экономить на своем здоровье и, если уж решили побаловать себя шашлыками, то приготовить маринад самостоятельно.

С чем же сочетать мясо и рыбу?

Идеальное сочетание — это овощи. Благо, сейчас уже весна на дворе и не за горами лето. Начинают появляться безумно вкусные и ароматные овощи, поэтому пользуйтесь моментом и наслаждайтесь вкусом. К мясу или рыбе прекрасно подойдет свежая зелень и овощи. Овощи — это прекрасный источник клетчатки. Употребляя мясо и овощи вместе, вы создаете идеальное сочетание, микро и макронутриенты из которого будут прекрасно усваиваться вашим организмом. Также, если вы «налегаете» на овощи, у вас будет гораздо меньше шансов переесть мяса, чем если бы вы ели мясо и рыбу без овощей.

Шашлык и диета

Что же касается похудения, то шашлыки не являются преградой к достижению вашей цели. Важно соблюдать баланс и уметь остановиться, если вы уже наелись. Сами по себе мясо, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале — прекрасное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион.

Источник

Оцените статью