- Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
- Содержание:
- Что такое спаржа и как ее готовить
- Спаржа — как растет, фото
- Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- С медицинской точки зрения спаржа:
- Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
- Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- 8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
- Вареная спаржа
- Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Запеченная в духовке
- Обжаренная на сковороде
- Спаржа на гриле
- Спаржа по-корейски
- Спаржа с запеченным лососем
- С чем сочетается спаржа
- Спаржа и молочные продукты
- Спаржа, яйца и ветчина
- Спаржа и клубника
- Спаржа и специи
- Спаржа и орехи
- Спаржа, шоколад и малина
- Какой алкоголь подобрать к спарже
- Спаржа: что это за овощ, как готовить
- Спаржа: что это, свойства, польза и вред
- Спаржа: как приготовить правильно
- Спаржа: рецепты
- Спаржа по-корейски с морковью
- Салат из свежей спаржи
- Салат по-корейски из соевой спаржи
- Спаржа в сметане: рецепт
- Аспарагус в сметанном соусе
- Фучжу в сметане
Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.
В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.
Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.
Содержание:
Что такое спаржа и как ее готовить
Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).
Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.
Спаржа — как растет, фото
Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- Калорийность — 21 кКал
- Белки — 1.9 г
- Жиры — 0.1 г
- Углеводы — 3.1 г
Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.
С медицинской точки зрения спаржа:
- Помогает снизить кровяное давление
- Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
- Укрепляет иммунную систему
- Действует как естественный афродизиак
Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- Как цветы, в вазе с водой
- Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
- Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
- В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
- Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
- Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
- После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).
Запеченная в духовке
- Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
- Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.
Обжаренная на сковороде
- Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
- Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.
Спаржа на гриле
- Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
- Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Несколько нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
- Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 200 г спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы
Пошаговое приготовление
- Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
- Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
- Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
С чем сочетается спаржа
Спаржа и молочные продукты
Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.
Спаржа, яйца и ветчина
Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».
Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа и клубника
Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Спаржа и специи
Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.
Спаржа и орехи
Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.
Спаржа, шоколад и малина
Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.
Какой алкоголь подобрать к спарже
В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.
Источник
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
- Правильно чистим и формируем пучки.
- Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
- Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
- Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
Как хранить тыкву зимой правильно
- Отвариваем:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
- Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
- Охлаждаем:
- Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
- Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
- уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
- паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Готовьте их таким образом:
- Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
- Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
- Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
- Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Фото: YouTube: UGC
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь — 350 г;
- чеснок — 7 зубчиков.
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.
Готовьте салат таким образом:
- Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
- Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
- Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
- Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
- Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
- Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
- Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
- сухую спаржу и томаты — по 300 г;
- сметану — 200 г;
- кукурузное масло — 4 ст. л.
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Фото: YouTube: UGC
Готовьте его таким образом:
- Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
- Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
- Порежьте произвольно томаты.
- В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
- Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник