- Авокадо при беременности: рецепты, полезные свойства, рекомендации
- В чем польза авокадо
- Можно или нет авокадо беременным?
- Положительные свойства фрукта
- Как правильно выбирать фрукт
- Масло
- Что вкусного можно приготовить
- Меры предосторожности
- Возможный вред
- Заключение
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Авокадо при беременности: рецепты, полезные свойства, рекомендации
- 25 Сентября, 2018
- Салаты
- Федорова Виктория
Авокадо отлично усваивается организмом. Рацион будущей мамы в этот период должен быть сбалансирован, а также включать в достаточном количестве фрукты и овощи. Однако экзотические продукты — не лучшее лакомство, особенно в период беременности. Ведь в это время лучше всего усваивается привычная и знакомая пища. Поэтому в статье будет рассмотрено, можно ли включать авокадо при беременности в рацион.
В чем польза авокадо
Мякоть фрукта содержит в своем составе следующие вещества:
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- микро и макроэлементы;
- декстрины и крахмал;
- насыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства авокадо для беременных состоят в следующем:
- Способность плода к быстрому насыщению организма позволяет женщине не переедать и не страдать от лишнего веса. При этом будущая мама длительное время не испытывает чувство голода.
- Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, стимулируют развитие органов зрения, нервной системы и головного мозга ребенка.
- Организм женщины пополняется фолиевой кислотой.
- У будущей мамы устраняются нарушения сна, раздражительность и мигрень.
- Укрепляется иммунная система.
- Улучшается состояние сердца и сосудов.
- Нормализуется процесс кровообращения.
- Укрепляется костная ткань, в том числе зубы.
- Нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращаются запоры.
- Уменьшается проявление токсикоза.
- Предупреждает возникновение пигментных пятен и морщин.
Это полезный продукт, который положительно влияет на организм женщины.
Можно или нет авокадо беременным?
В статье будет рассмотрена польза плода и его вред для организма беременной женщины. Благодаря своим качествам он может быть рекомендован будущим мамам.
Необходимо понимать, что плод должен быть спелым и не иметь никаких признаков порчи. Особой пользой для здоровья женщины обладает мякоть авокадо. Косточка и кожура плода могут привести к возникновению диареи или отравления.
Употреблять мякоть фрукта лучше всего в сыром виде, в этом случае сохраняются все полезные свойства плода. Салат с авокадо — распространенное блюдо, которое часто готовят из него.
У фрукта имеется множество названий. Его именуют аллигаторова груша, лесное масло.
Положительные свойства фрукта
Особенно полезен авокадо при беременности на ранних сроках, фрукт отличается возможностью насытить организм полезными веществами. Один из главных витаминов в это время — фолиевая кислота. Она способствует формированию нервной системы ребенка и его правильному развитию. Именно дефицит витамина В9 способен вызвать серьезные проблемы в виде выкидыша или рождения малыша с различными дефектами. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 0,4 мг. Авокадо полностью не обеспечит потребности организма в ней, но половину необходимого количества — вполне реально.
Не менее важными в 1 триместре являются такие вещества, как кальций, калий и железо. Входящие в состав авокадо жирные кислоты и другие полезные вещества, помогают справиться с токсикозом. Иногда будущей маме достаточно пожевать кусочек фрукта, и благодаря его нейтральному вкусу, приступ тошноты пройдет.
Из-за своих положительных свойств, авокадо сохраняет актуальность и на более поздних сроках беременности. Когда все системы и органы малыша заложены, начинается их интенсивный рост. В этот период женщине необходимо уделять внимание продуктам, которые насытят организм энергией.
В это время происходит высокое потребление ребенком кальция, поскольку у малыша закладываются зубы и продолжается рост костей. Фолиевая кислота предупреждает болезни нервной системы. Плод способствует правильному развитию головного мозга.
По мере роста ребенка и появления изжоги, авокадо при беременности помогает избавиться от подобных симптомов. Плод способен снять отеки, которые доставляют женщине много проблем.
Из-за изменения гормонального фона, появляется бессонница и гиперусталость. Все это к 3 триместру беременности только усиливается. Благодаря витаминам группы В нормализуется работа нервной системы.
Из-за высокой калорийности плод включают в рацион с особой осторожностью. Но в целом авокадо обладает положительными свойствами и может помочь будущей маме в любом триместре беременности.
Как правильно выбирать фрукт
Выбирают качественный авокадо по следующим признакам: цвет, мягкость и состояние черенка.
Бледно-зеленый цвет плода говорит о его незрелости. Чтобы ускорить этот процесс плоду необходимо в течение 5 дней полежать на подоконнике. На ощупь он не должен быть слишком твердым.
Зеленый цвет мякоти авокадо сообщает о том, что плод не дозрел. На ощупь плод будет твердым. Чтобы фрукт быстрее доспел, его можно поместить в бумажный пакет с яблоками.
Темно-зеленый умеренно твердый авокадо можно включать в рацион сразу же после покупки. Если плод перезрел, то включать его в меню не следует.
Масло
Масло авокадо беременным полезно ли? В масле фруктов содержится тот же состав, что и в мякоти плода. Его можно применять в виде основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. При сочетании масла с соком лимона оно служит безопасным заменителем майонеза. Это нормализует уровень холестерина в крови.
Масло авокадо применяют в косметологических целях для предотвращения растяжек на теле беременной. Вещества, входящие в состав средства, оказывают на кожный покров заживляющее и увлажняющее действие.
Что вкусного можно приготовить
Из авокадо можно получить различные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот простые и вкусные рецепты:
- Бутерброды. Из мякоти авокадо необходимо приготовить пюре. Добавить чеснок и немного соли. Полученную массу можно намазывать на батон, вместо сливочного масла.
- Салат с авокадо и помидорами. Фрукт и томаты нарезать кубиками. Добавить чеснок, сок лайма, масло оливы, соль и черный перец.
- Мексиканский соус — гуакамоле. С помощью блендера необходимо смешать авокадо, зелень кинзы, сок лайма и масло оливы. В конце добавить соль и черный перец. Разнообразить вкус можно помидорами, сладким перцем.
- В приготовленное пюре из авокадо добавляют сливки. В результате получается соус, который можно подавать вместе с курицей и рисом.
Фрукт также можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и десертов.
Меры предосторожности
Полезными свойствами отличаются только свежие и сырые плоды авокадо. Лучше всего беременным женщинам минимизировать употребление консервированных и упакованных продуктов. Это может привести к заражению болезнетворными бактериями.
Перед употреблением авокадо нужно помыть водой. Это снизит риск попадания в организм женщины и плода вредоносной микрофлоры.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму вред для здоровья женщины и ее ребенка:
- Если будущая мама раньше не ела авокадо, то период беременности — не лучшее время для проведения эксперимента.
- В любом случае начинать употреблять плод нужно с минимальной порции, а при отсутствии отрицательной реакции можно увеличить его количество.
- В теплое время года восполнять потребность в витаминах необходимо с помощью сезонных фруктов. А бананы, авокадо и цитрусовые отложить на зиму. Это предотвратит развитие авитаминоза.
- В пищу необходимо употреблять только свежие плоды. Его кожица должна быть темно-зеленого цвета без вмятин и повреждений.
- Перед приемом авокадо в пищу его необходимо вымыть под проточной водой. Затем очистить кожуру и удалить косточку.
- После этого плод употребляют в пищу немедленно. Ведь его полезные вещества разлагаются под влиянием кислорода.
- Женщине лучше всего употреблять авокадо в чистом виде. А также в качестве десерта или компонента основного блюда.
Важно прислушиваться к рекомендации гинеколога или врача-диетолога, когда они не советуют кушать авокадо при беременности. Ведь это может навредить здоровью будущего ребенка, и лучше всего от употребления плода отказаться.
Возможный вред
Авокадо при беременности способен нанести вред организму будущей мамы и малыша. Проявляется это следующим образом:
- пищевая аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- аллергия на латекс.
Прямые противопоказания употребления авокадо для беременных отсутствуют, но стоит учитывать его влияние на организм.
Заключение
Авокадо — плод, который отличается многими положительными свойствами. При беременности он насытит организм витаминами и другими веществами, в которых очень нуждается организм женщины. Употреблять фрукт следует осторожно, чтобы не нанести вред организму будущего малыша. Благодаря отличным вкусовым качествам авокадо из него можно готовить различные блюда и десерты. А также кушать свежую и питательную мякоть плода.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник