Что приготовить с балыковой

Свиной балык

Рецептов с ингредиентом свиной балык: 6

28 ноября 2012, 18:15

11001 25 мин. 4 27 60

06 января 2009, 04:36

7774 120 мин. 6 21 44

01 июля 2008, 01:06

6820 20 мин. 4 18 42

22 сентября 2008, 00:37

27 января 2014, 20:40

25 января 2009, 02:04

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.

Рецептура балыка из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.
Читайте также:  Как приготовить красивую глазурь для торта

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Балык из куриного филе

Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.

  • 2 больших куриных грудки;
  • 5 штук лаврушки;
  • 100 грамм крупной соли (лучше морской);
  • 55 мл коньяка;
  • По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.

Методика приготовления блюда из куриной грудки:

  1. Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.
  2. Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).
  3. Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.
  4. В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.

Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.

Рецептура из толстолобика

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
  • 13-13,5 больших ложек соли;
  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
  • 3 листика лавра (можно размельчить);
  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);
  • Тмин – по предпочтению;
  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.

  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Читайте также:  Как приготовить заварные колечки

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

  • Двухкилограммовый сом;
  • 300-350 грамм соли крупного помола;
  • Любая специя или приправа – по желанию.

Как приготовить балык:

  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.

Балык из сельди

Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.

  • 2 жирных, крупных селедки;
  • Каменная соль – на вкус;
  • Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.
  1. Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
  2. Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
  3. На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
  4. Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
  5. Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
  6. Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
  7. Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
  8. Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.

Рецептура из карпа

Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.

Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:

  • 2 маленькие ложечки сахара;
  • Килограмм крупной соли;
  • Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.

  1. Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
  2. Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
  3. Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
  4. Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.

Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».

Читайте также:  Как приготовить консервированный томатный суп

Рецепт балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.

  • Стакан крупной соли с горкой;
  • Рыбина весом около 2,5 кг;
  • Полстакана сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
  2. Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
  3. На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
  4. Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
  5. Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
  6. Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.

Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.

Видео: Простой рецепт балыка из рыбы

Источник

Алыча

Такая вкусная и доступная

Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.

Характеристики ягод:

  • мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
  • размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
  • калорийность 27 – 34 кКал;
  • косточка часто отделяется с трудом;
  • окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.

Свойства

Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.

Блюда из алычи

С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:

  • варенья и джема;
  • компотов и ликеров;
  • соуса ткемали и овощной консервации.

Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.

Источник

Оцените статью