Что приготовить с бараньих ножек

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Баранья нога, запеченная в духовке — 10 рецептов

Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину — это полдела. Главное — верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром — температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  • Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  • Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  • Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке — значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное — не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly — один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • сок лимона — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

2. Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка тимьяна — 1 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога с овощами в духовке — подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • кумин — 10 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • пиво — 250 мл.

Приготовление

  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.

4. Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сухое вино — 200 мл.

Приготовление

  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем

Баранья нога с духовке с картошкой — прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • бальзамический уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

6. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • мука — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 15 г;
  • белки — 6 шт.;
  • зелень — 40 г;
  • хлебные крошки — 80 г;
  • горчица — 20 г;
  • масло — 80 мл;
  • черный молотый перец — 10 г.

Приготовление

  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.
Читайте также:  Как приготовить форель с чешуей

7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина — классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,7 кг;
  • масло — 100 мл;
  • айва — 2 шт.;
  • фисташки — 30 г;
  • хлебная крошка — 70 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

Приготовление

  1. Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
  2. Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
  3. Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
  4. Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.

8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом

Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,5 кг;
  • мед — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • смесь перцев — 5 г;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
  2. Смажьте баранью ногу маринадом.
  3. Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.

9. Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином, Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bl запеченная в духовке, — классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное — не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

Ингредиенты:

  • нога ягненка — 2 кг;
  • веточка розмарина — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • крупная соль — 15 г;
  • пиво — 400 мл;
  • масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
  2. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
  3. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.

10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке

Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.

Ингредиенты:

  • нога ягненка — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • веточка розмарина — 4 шт.;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • соль — 15 г;
  • красное сухое вино — 750 мл;
  • бульон — 250 мл.

Приготовление

  1. Натрите баранину солью и перцем.
  2. Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
  3. Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.

Источник

Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов

Процесс приготовления баранины нельзя назвать очень быстрым, однако, слишком велико желание кулинаров приготовить баранью ногу, сочную и вкусную, запечённую в духовке, и подать это праздничное и ароматное блюдо на стол перед гостями. Рекомендуем брать мясо молодого животного, оно светлое и нежное, и блюда их него получаются ароматными и вкусными по любому из представленных вам рецептов с фото и пошагово.

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

  • Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 3 ветки

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый– ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Специя «Зира»– ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Растительное масло– 3 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль – щепотку

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.
  2. Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.
  3. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.
  4. Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.
  5. После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.

Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева

Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сало (курдюк) – 80 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Специи

Овощи для шурпы на выбор:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
  2. Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.
  3. Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.
  4. Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.
  5. Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.
  6. Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.
Читайте также:  Нутелла что с ней приготовить

Отличный суп и запечённое мясо готово!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке

Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
  • Картофель небольшой – 8 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль крупная – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Кумин – ½ ч. л
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Чабрец – ½ ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Розмарин сухой – ½ ч. л.
  • Бульон мясной – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.
  2. Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.
  3. Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.
  4. Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.
  5. Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.

Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
  2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
  3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в центр.
  4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
  5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
  7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
  8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом

Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
  • Тмин – 5 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 5 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Цветочный жидкий мёд – 50 г.
  • Мятный соус – 50 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Перец и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.
  2. Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.
  3. В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.
  4. Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.
  5. Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.
  6. Приятного аппетита!

Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве

Приготовим ирландское жаркое на пиве. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, оно выполнит свою роль, оставив лишь потрясающее мягкое мясо в соусе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Мясной бульон – 750 мл.
  • Пиво тёмное Гиннес – 500 мл.
  • Масло оливковое – 1-2 ст. л.
  • Луковица крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Чабрец – ½ ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить яичный бульон

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на 8 частей каждый. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками по 1-1,5 см. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте кубиком.
  2. С бараньей ноги срежьте мякоть (вырежьте кость) и порежьте на крупные куски, посолите и поперчите, отставьте в сторону. Духовку включите на разогрев до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном пожарьте куски бараньей ноги до золотой корочки с обеих сторон на сильном огне.
  3. Огонь сделайте меньше, добавьте пиво и мясной бульон, объедините с овощами. Бульон должен полностью покрыть содержимое казана, если необходимо — добавьте ещё бульон. Доведите до кипения, сверху уложите крышку и поставьте в духовку на 3 часа. Через 2 часа уберите крышку, установите температуру 160 градусов. Так подливка утушится и станет густой.
  4. На гарнир хорошо подойдёт нежное пюре или крупа. Мясо поливается подливой.

Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сушеные травы – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.
  2. В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.
  3. В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.
  4. Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.
  5. Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.
  2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
  3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
  4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.
  5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
  6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
  7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
  8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
  9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.

Баранья нога с айвой, запеченная в духовке

Сладкая айва карамелизуется на мясе и придаёт блюду гармоничный вкус и сочность. Этот фрукт очень полезен, поэтому мы используем его не только при запекании, но и подадим пюре из айвы на стол вместе с мясом. Приготовление не сложное, а результат очень порадует.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук белый (средний) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Свежий кардамон – 8 стручков
  • Айва спелая – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и порежьте на 6-8 долек. Спелую жёлтую айву разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте айву дольками, шкурку у фрукта снимать не нужно. С кардамона снимите шелуху, или для более сильного вкуса этой приправы можно целиком перемолоть её в ступке.
  2. Если мясо чистое — лишний раз мыть его не нужно. Достаточно соскоблить жир, обрезать плёнки и удалить жилу, это важно, чтобы у мяса не было неприятного запаха.
  3. Застелите форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно. Сначала выложите слой из половины подготовленного лука, специи и соль. На него — баранью ногу и оставшийся лук со специями и закройте блюдо кусочками айвы. По краю налейте воду так, чтобы она заполнила 1/3 формы.
  4. Накройте крышкой или фольгой и ставьте запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов на 1,5-3 часа в зависимости от толщины мяса и возраста животного. Через 1,5 часа проверьте готовность вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, золотисто-коричневого цвета. Крышку можно снять за 10 минут до готовности и полить выделившимся соком для образования корочки.
  5. О готовности мяса вы узнаете также по незабываемому дурманящему аромату, который наполнит весь ваш дом. Айву переложите в блендер, измельчите в пюре и выложите в отдельное блюдо, подавайте вместе с мясом, нарезанным ломтиками.
  6. Можно дополнительно приготовить на гарнир картофель, пюре, каши либо макароны.

Источник

Оцените статью