- 6 рецептов тонизирующего чая с бергамотом (а также польза и вред напитка)
- Полезные свойства и возможный вред чая с бергамотом для организма
- Правила сбора бергамота
- Рецепты
- Классический чай
- C кусочками фруктов
- С пряностями
- С цитрусами
- С травами
- Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом
- Бергамот
- Состав и калорийность бергамота
- Полезные свойства бергамота
- Вред и противопоказания бергамота
- Рецепты применения бергамота
- Интересные факты о бергамоте
6 рецептов тонизирующего чая с бергамотом (а также польза и вред напитка)
Любовь к чаю у людей появилась очень давно, но не всегда они умели миксовать заварку с фруктами, ягодами или травами. Благородный напиток с бергамотом имеет тонкий вкус и легкий аромат. Гурманы предпочитают этот купаж также из-за полезных свойств напитка. Изначально Эль Грей назывался черный чай с бергамотом, но затем производители стали выпускать его зеленый аналог и даже смеси. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, как он растет и опишу процесс сбора листьев.
Полезные свойства и возможный вред чая с бергамотом для организма
Существует правдоподобная история появления напитка. Дж. Стаунтон, побывав в 18 веке в Китае, узнал секрет приготовления чая с горьким апельсином. Вернувшись в Англию, он поделился рецептом с Дж. Бэнксом, содержавшим чайный дом. Вместо горького апельсина в напиток добавили эфирные масла бергамота. Так появился один из самых популярных видов чая.
Смесь цитрона и померанца произрастает в Италии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот – это трава. Цитрусовый фрукт небольшого размера, содержащий в своем составе эфирные масла, используется в косметологии и производстве чая. Он не используется в кулинарии отдельно. Эфирное масло добывают из цветов, листьев и кожуры плодов. Оно имеет бледно-зеленый цвет и легкий цитрусовый аромат.
Бергамот – это природный антибиотик:
- Помогает от вирусных и инфекционных заболеваний.
- Действует как жаропонижающее и укрепляет защитные функции.
- Делает кожу эластичной и устраняет высыпания.
- Борется с бессонницей, стрессом и депрессией, снимает нервозность и успокаивает.
- Полезен в период лактации, так как вызывает прилив молока.
- Благотворно влияет на повышение потенции у мужчин.
- Выводит холестерин и способствует пищеварению.
- Улучшает память и остроту восприятия.
Чай с бергамотом хорошо действует на сосуды, делая их более эластичными и крепкими.
Напиток полезен для здоровья мужчин и женщин, но не все могут позволить себе наслаждаться его вкусом и ароматом. Наличие кофеина служит противопоказанием для приема чая гипертониками и беременными. Женщины с гинекологическими проблемами тоже должны воздержаться от бергамота. Он провоцирует менструальные выделения. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть тошнота, вызываемая тимолом.
Правила сбора бергамота
Фрукт собирают в период созревания. Он имеет зеленую бугристую шкурку, которая слегка желтеет. Княжеская груша впервые была найдена возле города Бергамо, отсюда ее название. Сборка фрукта производится вручную и автоматизировано. Продукт сразу отправляется на переработку.
Для производства эфирного масла используются шкурки, цветы и молодые листочки. Они подвергаются холодному отжиму вручную. В чай идут только эфирные масла, а не дольки фрукта или цедра. Сок бергамота латиноамериканцы используют в соусы.
Рецепты
В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.
Классический чай
Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.
- Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
- В него засыпается одна чайная ложка заварки.
- Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
- Чай заливается и оставляется на 5 минут.
Чай с бергамотом можно пить в любое время суток
Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.
Его можно пить утром и вечером, так как он имеет тонизирующее воздействие.
C кусочками фруктов
Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.
- В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
- Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
- Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.
Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.
Фруктовый чай можно пить горячим и холодным
С пряностями
По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.
- В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
- Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
- В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.
Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость
В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.
Чай рекомендуется подавать вечером после трудного дня.
С цитрусами
Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.
- Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
- Настаивается заварка в течение 5 минут.
- Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.
Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.
Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает
С травами
Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.
- Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
- Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.
Напиток с ромашкой хорошо пить на ночь, чтобы расслабиться и насладиться прекрасным вечером.
Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом
Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.
- В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
- Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
- Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
- Использовать заварку можно 2-3 раза.
Чай с бергамотом бодрит и тонизирует
В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.
Чай с бергамотом имеет изысканный и пикантный вкус.
С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.
Источник
Бергамот
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты применения
- Интересные факты
Бергамот — это вид вечнозеленых растений, относящийся к семейству Рутовые. Считается, что он гибридный, т.е. получен путем скрещивания нескольких видов, в данном случае это были цитрон и померанец. На латинском языке его наименование звучит как Citrus bergamia, иногда его называют апельсин-бергамот. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Но со временем география произрастания значительно расширилась. Сейчас деревья бергамота можно встретить в Китае, Индии, на Кавказе, в Италии и в некоторых других регионах с теплым влажным климатом. Стойкий приятный аромат и красота цветков всегда привлекают внимание. А полезные свойства плодов и листьев обеспечивают растению широкую востребованность в косметологии, пищевой промышленности, медицине и некоторых других сферах жизнедеятельности.
Состав и калорийность бергамота
Как и у всех цитрусовых, у бергамота химический состав достаточно разнообразен и обеспечивает массу полезных свойств как плодам, так и кожуре с листьями.
Калорийность бергамота составляет 36 кКал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,89-0,9 г;
- Жиры — 0,2-0,23 г;
- Углеводы — 7,88-8,1 г;
- Зольные вещества — 0,48-0,5 г;
- Вода — 85,6-85,8 г.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
- Железо — 0,013-0,017 мг;
- Марганец — 0,036-0,039 мг;
- Медь — 0,105-0,109 мг;
- Селен — 1,39-1,43 мг;
- Цинк — 0,065-0,068 мг.
Макроэлементы:
Полезные свойства бергамота
Большое количество витаминов С, В4, В9, а также других веществ, необходимых организму человека, обуславливает наличие важных для здоровья свойств. Самостоятельным лекарством бергамот назвать нельзя, но, используя его в сочетании с другими препаратами и методами лечения, можно значительно сократить сроки избавления от некоторых заболеваний.
Список полезных свойств Citrus bergamia довольно широк и включает:
- Антидепрессивное свойство. С помощью ароматных свойств этого растения можно избавиться от чувства тревоги, снизить последствия стресса, значительно улучшить настроение, снизив проявление депрессии или вовсе избавившись от нее. Аромат бергамота бодрящий, прибавляет сил и энергии, даже при употреблении чая. Его влияние направлено на гипоталамус, который регулирует эмоции, именно поэтому сеансы ароматерапии помогают поддерживать баланс между процессами возбуждения и спокойствия.
Противовирусное, противогрибковое действие. Бергамот отлично справляется с некоторыми вирусами, например, с вирусом герпеса. Активные вещества помогают также в лечении простудных заболеваний не только вирусного происхождения.
Противовоспалительный эффект. Проявляется при многих заболеваниях кожных покровов и дыхательной системы. Растение значительно повышает защитные функции организма, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и другим болезнетворным микроорганизмам. Устраняет воспалительные процессы и на слизистых. Способствует очищению пазух носа. Помогает сбить температуру.
Косметические свойства. После попадания в организм полезные вещества бергамота проникают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Регулярный прием продуктов питания и напитков, содержащих данный цитрус, приводит к улучшению тонуса кожи, повышению клеточного тургора. При этом сужаются поры, а у сальных желез нормализуется интенсивность работы, исчезают пигментные пятна. Растение решает проблемы, связанные с излишней потливостью, выпадением волос и жирностью кожи на волосистой части головы.
Улучшение половых функций. Полезные вещества растения благотворно сказываются как на мужской потенции, так и женском либидо.
Улучшение пищеварения. Способен снять спазмы и наладить пищеварение, обеспечив бесперебойную работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление артериальное. Снижает уровень вредного холестерина в сосудах.
Кроме того, аромат и полезные вещества в составе стимулируют творческие способности, улучшают мышление, значительно повышают концентрацию внимания, поднимают самооценку, помогают развивать коммуникабельность. Устраняют головную боль, а также напряжение в мышцах.
Вред и противопоказания бергамота
Польза бергамота велика, но есть и ограничения для применения плодов этого растения и продуктов из него.
В некоторых случаях Citrus bergamia может нанести вред организму. Рассмотрим возможные негативные последствия применения:
- Аллергические реакции. Опасность бергамота, во-первых, состоит в том, что он является цитрусовым растением, поэтому довольно часто может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести — кожный зуд, бронхоспазм и др.
Повышенное давление. Содержащиеся в растении вещества могут повышать давление, поэтому употребление внутрь противопоказано при проблемах с артериальным давлением.
Бесспорным противопоказанием бергамота считается период вынашивания плода. Во время болезни также желательно воздержаться от его употребления, особенно при наличии вагинальных кровотечений, при сердечнососудистых заболеваниях, при наличии нарушений в работе щитовидной железы и при диабете.
Рецепты применения бергамота
Большинство людей при упоминании слова «бергамот» ассоциирует этот продукт с чаем. Многие даже не задумываются, что это за добавка. Но тот, кто хоть раз отведал этот напиток, всегда узнает аромат.
Несмотря на специфическую горечь плодов, все же есть рецепты, позволяющие извлечь из них и других частей растения наибольшую пользу. Предлагаем ознакомиться с ними:
- Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
Интересные факты о бергамоте
Несмотря на то, что сок бергамота менее кислый, чем сок лимона, в чистом виде он мало кому понравится, ведь он более горьким, чем сок грейпфрута. И, тем не менее, его широко используют в народной медицине для нормализации пищеварения.
Полезные свойства описываемого цитруса применяются и в составе биологически-активных средств. Одним из ярких представителей данной категории товаров является Bergisterol — напиток, содержащий соки клементина, красного апельсина, бергамота, моркови, черной смородины и нектара агавы. Основное его предназначение — нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Купить свежие плоды в наших магазинах практически невозможно, но этот цитрус всегда можно вырастить в домашних условиях. Он хорошо прорастает из свежих косточек. Летом любит интенсивный полив, а зимой — умеренный. Требует солнечных лучей, но не переносит сухой воздух. Он является прекрасным украшением домашнего интерьера.
Выращенные дома плоды могут быть использованы для приготовления вышеописанных блюд и напитков, которые всегда обеспечат интерес гостей к своему экзотическому вкусу.
Смотрите видео о бергамоте:
Источник