Что приготовить с чапати

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;
Читайте также:  Как приготовить сосиски для пива

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • Твердый сыр – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

Источник

Чапати

В каждой кулинарии мира есть определенный перечень базовых продуктов, которые формируют пищевые традиции целого народа. Одна из стандартных гастрономических комплектующих – хлеб. Во Франции любят мягкие, хрустящие багеты, в Америке плотные, усыпанные семечками, бейглы, в Средиземноморье лакомятся то пресными, то пряными питами. А вот в Индии и Непале предпочитают чапати. Это специфическая лепешка, которая по структуре очень напоминает сочетание армянского лаваша и нежного мякиша французской булки.

Что из себя представляет чапати и может ли стать интересным для представителей славянской кулинарной традиции?

Общая характеристика

Чапати – национальный хлеб Индии. На родине без него не обходится ни одна трапеза. Хлеб добавляют к блюду не ради вкуса, а для увеличения энергетической ценности. Индийцам не всегда удается есть несколько раз в сутки, поэтому они стараются взять как можно больше пользы из одного приема пищи.

Краткая историческая справка

Слово «чапати» характеризуется индоарийским происхождением, с языка хинди переводится как «плоский хлеб». Первое упоминание продукта датируется XVI веком. В книге Абу-аль-Фазла (визир, биограф одного из падишахов Монгольской империи Акбара) «Уложения Акбара» автор указывает на существование пресных лепешек, их необыкновенный вкус и чрезвычайную популярность среди местного населения. Биограф описывает способы приготовления чапати и особенности его употребления.

Хлеб, который сегодня считается традиционным индийским блюдом, впервые появился в Узбекистане. Основатель Царства Великих Монголов Мухамед Бабур привез рецепт пресного теста из Узбекистана на территорию Индии. Эта страна славится своими крепкими кулинарными традициями, которые остаются нетронутыми на протяжении веков. Но насыщенный вкус хлеба, минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление подкупили индийцев. Чапати стал любимейшим продуктом в каждом доме не только бедных слоев населения, но даже высших каст.

Пресные лепешки – древнейшая разновидность хлебобулочного изделия. Первые сведения о рецептуре хлеба датируются VII тысячелетием до н.е.

Индийцы используют хлеб не только в качестве пищевого продукта. Из плотных кусочков лепешки формируют ложку, едят ней первые/вторые блюда, а затем, пропитанную соусом и пряностями, съедают в конце трапезы.

Читайте также:  Живой осетр как приготовить

Сегодня чапати популярен в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. В остальных уголках мира хлеб можно встретить в аутентичных заведениях, которые предлагают экзотическое индийское меню. Промышленное производство пресных лепешек поставляет продукт не только в локальные эко-лавки, но и на полки крупных сетевых супермаркетов. В хлебном отделе можно найти множество вариаций на тему чапати: «пустые» лепешки, хлеб с соусом/пряностями/зеленью/дополнительными компонентами, из обычной пшеничной/цельнозерновой/гречневой/нутовой муки. Качественно приготовленное чапати раздувается до размеров небольшого мяча (подобная трансформация происходит под воздействием пара), становится мягким внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи.

Полезные свойства продукта

Особенности состава

Чапати – максимально простой (с точки зрения состава) пищевой компонент. Небольшое количество качественных ингредиентов и определяет пользу блюда. Для приготовления традиционного индийского чапати используют муку атту (пшеничная непросеянная мука, которую размалывают в каменных жерновах). Найти ее колоссально сложно. Некоторые специализированные этнические магазины поставляют атту на постсоветское пространство, но их количество ограничено из-за отсутствия спроса. Рынок диктует свои условия, поэтому атту можно заменить любой мукой из растительных компонентов, которые пожелает душа.

Как правильно выбрать муку

Польза хлебобулочного изделия определяется типом муки, которая использовалась при готовке.

В ржаной обойной муке содержится максимально высокая концентрация полезных веществ. Более того, в ней содержатся отруби, которые удваивают пользу и облегчают усвоение продукта. По содержанию клетчатки обойная ржаная мука превосходит ячменную и гречневую. Чапати из такой муки вполне сойдет за детокс-продукт, который поможет внутренним органам «перезапуститься» и начать функционировать с новой силой.

Из гречневой муки можно приготовить диетический и гипоаллергенный чапати. В продукте содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и полезные нутриенты (железо, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты).

Ореховая мука подойдет для максимально экзотического чапати. Вкус хлеба переплетается с пряными ореховыми нотками, отдает то сладостью, то приятной горечью и вполне может претендовать на дополнение к ресторанному блюду. Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, что удешевляет процесс готовки и гарантирует максимальную пользу и органичность компонентов.

Чапати из нутовой муки обладает настоящими целебными свойствами: минимизирует акне, выводит шлаки/токсины, очищает кишечник, отвечает за красоту волос/ногтей, укрепляет костный скелет, способствует усвоению кальция. Нутовая мука отлично подойдет для чапати, поскольку обеспечивает одновременно мягкий мякиш и поджаренную хрустящую корочку.

Кукурузную муку лучше всего использовать при анемии и проблемах с желудочно-кишечным трактом, а льняную для восполнения полезных жирных кислот и витаминного баланса. Более того, мука из льна обладает детоксицирующим, обезболивающим и оздоравливающим эффектом.

Каждый вид муки принесет блюду не только вкус, но и особую пользу. Попробуйте поэкспериментировать с мукой или комбинациями нескольких продуктов, чтобы на выходе создать максимально полезный и вкусный хлеб.

Можно ли на самом деле есть хлеб и стоит ли опасаться углеводов

Это страшное слово заставляет всех худеющих и начинающих адептов здорового питания отказываться от хлеба. Но углеводы не так страшны как кажется. Наоборот, без углеводов организм не смог бы качественно функционировать и синтезировать энергию для похода на учебу/работу, поглощение пищи, игр с друзьями и любимого хобби.

В хлебе из качественно необработанной муки содержатся так называемые «сложные» углеводы (допустимое название – «медленные углеводы»). Это полисахариды, которые состоят из трех и более молекул простых углеводов. После попадания в организм они запускают процесс повышения уровня сахара в крови. Этот процесс проходит настолько медленно и постепенно, что организм успевает потратить энергию на расщепление пищи, высвободить новую энергию и дать сигнал в мозг о насыщении или чувстве голода. Во время переваривания пищи происходит постепенная выработка инсулина, которая прекращается когда все элементы уже расщеплены и усвоены. Это естественный процесс, который происходит ежедневно и является залогом качественного существования человека.

Если углеводный обмен нарушен, то происходит:

  • нарушение стула;
  • сбои усвояемости пищевых компонентов;
  • снижение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • повышение концентрации инсулина.

Не бойтесь есть углеводы, научитесь правильно их распределять. Рассчитайте индивидуальный суточный КБЖУ (или обратитесь к нутрициологу), впишите чапати, любимые фрукты, овощи, крупы, сладости в небольшом количестве. Главное – не выходите за дневную норму белка, жира, углевода и общей калорийности.

Читайте также:  Салаты как приготовить по шагово

Клетчатка: в какой концентрации содержится в хлебе и чем помогает человеческому организму

Клетчатка – грубая часть растения, которая не усваивается организмом. Содержится только в растительных продуктах и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Концентрация клетчатки в одном чапати может варьироваться от 1 до 5 грамм в зависимости от разновидности муки и дополнительных компонентов.

Что делает клетчатка:

  • нормализует стул;
  • улучшает пищеварение;
  • перезапускает метаболизм;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от болезней/инфекций/патогенных микроорганизмов;
  • предотвращает развитие рака груди и рака кишечника;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови и холестерина;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору;
  • способствует длительному насыщению.

Использование компонента в кулинарии

Чапати – неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.

В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.

Рецепт индийской чапати на основе муки грубого помола

Пищевая ценность блюда
Калорийность 248 кКал
Белки 9,6 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 46,5 г
  • мука из цельного зерна любого сорта – 250 г;
  • морская соль – 1-2 щепотки;
  • фильтрованная теплая вода – 150 г;
  • топленое масло (ингредиент добавляется для создания более мягкого вкуса лепешки, но его можно исключить без вреда для рецепта).

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.

Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.

В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.

Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).

Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур – переворачивайте лепешку на другую сторону.

Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.

Источник

Оцените статью