- Пирог с черемшой
- Особенности приготовления
- Осетинский пирог с черемшой
- Киш с черемшой
- Заливной пирог с начинкой из черемши
- Пирог с черемшой: 4 рецепта
- Рецепт 1: наливной пирог с черемшой и яйцом
- Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром
- Рецепт 3: осетинский пирог с черемшой и картофелем
- Рецепт 4: пирог с черемшой и творогом
Пирог с черемшой
Черемша появляется раньше многих других видов зелени. Она относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию витаминов, нужных организму человека макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Значительная часть полезных свойств медвежий лук, как называют черемшу в народе, сохраняет даже после термической обработки. Как только это растение появляется в лесу, на огороде и на рынке, жители многих регионов стараются готовить из него как можно больше различных блюд. К их числу относятся пироги с черемшой, которые получаются сытными, ароматными, сочными и очень полезными.
Особенности приготовления
Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.
- Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Осетинский пирог с черемшой
- мука пшеничная – 0.5 кг;
- молоко – 0,35 л;
- сухие дрожжи – 6 г;
- сахар – 10 г;
- сыр осетинский или адыгейский – 0,5 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- черемша – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г.
- Подогрейте молоко примерно до 30-35 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
- В миску просейте муку, смешайте ее с солью.
- В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него смешанное с дрожжами и сахаром молоко. Перемешайте, подгребая муку от краев к центру.
- Добавьте растительное масло, снова перемешайте продукты.
- Выложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками. Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
- Положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками и дождитесь повторного поднятия. Снова обомните тесто и разделите его на три примерно одинаковые части.
- Помойте черемшу, зеленый лук и укроп, стряхните с них воду, промокните зелень салфеткой. Слишком грубые части побегов черемши срежьте ножом.
- Мелко порубите ножом подготовленную зелень.
- Сыр раскрошите руками или вилкой. Если он слишком плотный, его можно натереть.
- Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Разделите получившуюся массу на три части, сформировав их каждой части по колобку.
- Возьмите одну часть теста, раскатайте его в лепешку.
- В центр лепешки положите колобок из сыра и черемши.
- Подтяните концы теста к центру, сформировав закрытый пирог. Переверните его швом вниз и мягкими движениями раскатайте в лепешку диаметром 30-35 см.
- Аналогичным способом сформируйте пироги из оставшегося теста и начинки.
- Проделайте пальцем в центре каждой лепешки отверстие для выхода пара.
- Духовку разогрейте до 240-250 градусов.
- Выложите первый пирог на противень, отправьте в разогретую духовку, установив на нижнем ярусе.
- Через 5 минут переместите противень на средний ярус, на нижний поставьте противень со вторым пирогом.
- Еще через 5 минут первый пирог переместите на верхнюю полку духовки, второй переместите в центр, на нижнюю полку установите противень с третьим пирогом.
- Спустя 5 минут выньте первый пирог, оставшиеся переместите выше. Через 5 минут выньте второй пирог, а спустя некоторое время и третий.
Горячие пироги щедро смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга. Разрежьте пироги на 6-8 часов и подайте блюдо с ними к столу.
Киш с черемшой
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 20 мл;
- сливки – 0.2 л;
- твердый сыр – 30 г;
- сулугуни – 100 г;
- черемша – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку. Сверху натрите сливочное масло. Порубите продукты ножом, чтобы получить мучную крошку.
- Добавьте немного соли, одно сырое яйцо и сметану.
- Хорошо размешайте тесто, стараясь сделать это как можно быстрее.
- Оберните тесто пищевой пленкой, на несколько часов уберите в холодильник.
- Поместив тесто между двумя кусками пергамента, раскатайте его в круглый пласт.
- Переложите тесто в форму, прилепите его ко дну и бортикам.
- Насыпьте в центр немного фасоли, отправьте форму с тестом на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Извлеките форму с тестом из духовки, уберите бобы.
- Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле. Дайте ему остыть, положите на тесто.
- Помойте черемшу, некрупно ее порежьте, выложите на лук.
- Сверху положите измельченный на терке или мелко порезанный сыр сулугуни.
- В миску разбейте оставшиеся яйца, к ним добавьте сливки, соль, приправы и измельченный на терке твердый сыр. Взбейте продукты венчиком.
- Получившейся смесью залейте начинку.
- Поставьте форму с пирогом в духовке, готовьте его при 200 градусах около 30 минут.
Пирог по данному рецепту получается рассыпчатым, с нежной начинкой. Трудно найти человека, которому это кушанье может не понравиться.
Заливной пирог с начинкой из черемши
- кефир – 0,3 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- черемша – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Два яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в сковороду черемшу и потомите ее на медленном огне 5 минут.
- Дайте черемше остыть, слегка ее подсолите и смешайте с яйцами.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте ему остыть до комнатной температуры, смешайте с солью и сахаром.
- Соедините масло с кефиром и двумя сырыми яйцами. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Жидкую основу для теста соедините с сухой смесью, хорошо перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
- Половину теста вылейте в форму для запекания. Выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
- Готовьте пирог 30-40 градусов в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог можно считать готовым, когда при прокалывании его зубочисткой она остается сухой.
С черемшой можно делать пироги из разных видов теста. Если зелень дополнить сыром или яйцами, выпечка получится еще более вкусной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пирог с черемшой: 4 рецепта
Предлагаю Вам испечь этот вкусный, полезный и всегда удачный пирог из черемши, побаловать себя и своих близких ! Приятного аппетита!
Рецепт 1: наливной пирог с черемшой и яйцом
- нежирный кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 120 гр;
- сахар – 1-1,5 ст. л;
- соль – пол чайной ложки;
- мука – 280 гр;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для начинки понадобится:
- черемша – 2-3 пучка
- яйца вареные – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л
Для нашего наливного пирога черемши должно быть много, так как при нагревании она смягчается и оседает. Сначала черемшу вымоем и нарежем мелко. В сковороде разогреем масло, выложим черемшу, прогреем чтобы она потеряла объем и стала помягче.
Яйца заранее сварим вкрутую и мелко нарежем. Добавим к черемше. Посолим по вкусу, поперчим и перемешаем. Оставим начинку остывать.
Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Добавим соль и сахар по вкусу. Если положить 1,5 ст. ложки сахара, то тесто получится сладковатым и будет контрастировать со вкусом начинки. Если такое сочетание вам не по вкусу, кладите в тесто сахара меньше.
Вольем кефир комнатной температуры, размешаем с маслом.
В кефирно-масляную смесь добавим два яйца. Венчиком или миксером взобьем тесто до однородности.
Муку просеем в отдельную посуду, добавим разрыхлитель. Тщательно перемешаем, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, размешивая тесто венчиком или миксером. По густоте оно получится как густая сметана или как тесто на оладьи.
Форму для выпечки смажем маслом. Выльем примерно половину теста. На тесто равномерным слоем выложим всю начинку.
Зальем оставшимся тестом так, чтобы начинка была покрыта слоем теста. Сразу же ставим наш наливной пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов.
Выпекаться пирог будет 35-40 минут пока сверху не появится румяная корочка. Готовый пирог из формы не достаем, оставляем остывать до теплого состояния. Затем аккуратно извлекаем, переносим на решетку или деревянную доску и даем окончательно остыть.
Нарезаем наливной пирог с черемшой и яйцом остывшим. Удобнее это делать острым ножом с тонким лезвием, придерживая пирог чтобы корочка не раскрошилась.Совет. Если хотите чтобы пирог был более плотным, сделайте тесто гуще, добавив еще с полстакана муки.
Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром
- 500 г готового слоенного теста,
- 150 г твердого сыра,
- крупный пучок зеленого лука (5см в диаметре),
- 2 пучка черемши,пучок укропа,
- 4 сырых яйца,
- масло для смазки формы,
- 0,5 ч.л. соли.
Выпекать в хорошо нагретой духовке около 40 мин, до зарумянивания (при 160 градусах). Подавать теплым.Приятного аппетита!
Рецепт 3: осетинский пирог с черемшой и картофелем
Ингредиенты для теста:
- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для начинки приготовим:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.
Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.
Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.
В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.
Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.
Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.
Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.
Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.
Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.
Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.
Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.
Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.
Рецепт 4: пирог с черемшой и творогом
- 250 г творожного сыра
- 250 г творога
- 380 г моркови
- 150 г сливочного масла
- 100 г тертого сыра
- 100 г молотого миндаля (можно и грецкие)
- 5 яиц
- 2 стол. ложки рубленой петрушки
- 3 стол. ложки черемши
- 1 стол. ложка сока лимона
- молотый черный перец
- молотый черный перец
- соль — по вкусу
- 80 г муки
- 35 г крахмала
- 1 пакет разрыхлителя.
Зелень вымыть под холодной водой, отряхнуть от воды и порубить. Для крема растереть творожный сыр с творогом и половиной рубленой зелени. Посолить, поперчить, приправить соком лимон.
Для теста морковь вымыть очистить, натереть на терке.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пену.
Сливочное масло растереть добела.
Добавить 1/2 чайной ложки соли, желтки и муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Подмешать взбитые белки, тертый сыр, миндаль и оставшуюся зелень. Выложить тесто на смазанный жиром противень и выпекать 15—20 минут при 180°. Дать остыть. Разрезать горизонтально на два коржа. Намазать один корж кремом, накрыть другим коржом. Украсить по своему желанию.
Источник