Что приготовить с детьми вместе чтоб было интересно

На кухню за вдохновением: простые рецепты для приготовления с детьми

Порой приготовление еды превращается в рутину. И тогда мы начинаем забывать, что это творческий процесс, от которого можно получать удовольствие. А кто у нас в семье самые большие фантазеры и изобретатели? Конечно же, дети. Готовить вместе с ними даже самые простые блюда намного увлекательнее. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас. В нашей статье мы собрали беспроигрышные рецепты для исполнения в четыре руки.

Сладкий медвежонок

Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильная эссенция — 2 капли

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.

Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.

Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.

Оленье братство

Домашние бургеры можно превратить в маленький кулинарный шедевр. Приготовьте их с детьми в один из выходных. Самое главное, разумеется, — котлета. Фарш лучше перемолоть собственноручно из самого свежего, в меру жирного мяса. Эту часть возьмите на себя. А ребенок пусть лепит котлеты. Помните, перчить фарш лучше в начале, а солить — перед самой жаркой. Если нет формовочного кольца, вырежьте из бутылки круглую форму высотой не более 1,5 см и утрамбуйте фарш в нее. Не забудьте сделать вмятину посередине котлеты — в скворчащей сковороде она разбухнет и станет плоской.

  • мякоть говядины — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • булочки для гамбургеров — 3 шт.
  • плавленый сыр — 3 ломтика
  • крупный помидор — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • листья салата — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пропускаем кусочки говядины через мясорубку вместе с луковицей. Приправляем фарш перцем, формируем три котлеты, солим и обжариваем на растительном масле. Одна такая котлета в среднем жарится по 5–7 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не прижимайте ее лопаткой и переворачивайте только один раз.

Ребенок с удовольствием соберет бургер. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю половину застилаем салатным листом, кладем кружок помидора, кольца красного лука и котлету. Поливаем ее йогуртом, смешанным с соевым соусом и горчицей, накрываем ломтиком сыра и верхней половиной булочки.

В преддверии Нового года предлагаем превратить наши бургеры в оленей. На верхней половине булочки сделаем глазки из вареных яичных белков и оливок, а носик — из маленькой помидорки черри. Рогами станут соленые крекеры-крендельки. Чтобы олень не заскучал, сделайте для него парочку друзей.

Пицца детскими руками

Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • моцарелла — 1 большой шарик
  • средние помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.

Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180 °C.

Радуга из пельменей

Помните, как в детстве помогали маме или бабушке готовить пельмени? Это невероятно увлекательный процесс — все равно что заниматься лепкой. А дополнительная тренировка для мелкой моторики никогда не помешает. Давайте приготовим с ребенком цветные пельмени. «Разукрасить» их помогут различные продукты. Зеленый цвет даст шпинат, желтый — чайная заварка или куркума, оранжевый — морковный сок или паприка, красный — томатный сок или чай каркаде, фиолетовый — сок красной капусты.

  • свинина — 400 г
  • говядина — 400 г
  • куриное филе — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль и черный перец — по 1 ч. л.
  • мука — 250 г
  • вода — 50 мл
  • сок шпината — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • мука — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 250 г
  • томатный сок — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Принцип приготовления теста везде один и тот же. Только для пельменей разного цвета мы добавляем разные красители. Просеиваем муку горкой, в углубление вливаем воду или молоко, взбитые яйца, кладем щепотку соли. В последнюю очередь добавляем краситель и замешиваем тугое тесто. Отправляем все три порции теста отдыхать.

В это время пропускаем через мясорубку все имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник. Солить будем, когда охладится. Теперь самая интересная часть — лепка. Здесь дети могут проявить свой талант. Только вначале проведите для них мастер-класс. Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. Кладем немного фарша посередине каждого кружка, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.

Читайте также:  Как приготовить испорченную курицу чтоб была без запаха

Варятся цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7–10 минут после всплытия. Оставшуюся партию разложите на поднос и поставьте в морозилку. Когда они полностью застынут, поместите в контейнер или пакет и оставьте на хранение в морозилке.

Ежик превращается в сову

Паста с митболами — классика семейного меню, которая появляется на нашем столе довольно часто. Удобство блюда заключается в том, что готовится оно просто. Поэтому сделать его вместе с ребенком не составит особых проблем. Оригинальная подача внесет немного новизны.

  • спагетти — 300 г
  • мясной фарш — 500 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу

Сначала приготовим митболы. Добавляем в фарш сухари, яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем руками. Оставляем при комнатной температуре.

Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло. Пассеруем лук кубиком и морковь соломкой, пока они не станут мягкими. Лепим из фарша мясные колобки, выкладываем поверх овощей и подрумяниваем со всех сторон. Вливаем горячий бульон с томатной пастой, солим и перчим. Накрываем митболы крышкой и томим на слабом огне полчаса.

Когда митболы почти готовы, варим спагетти, как указано на упаковке. Выкладываем порцию пасты в тарелку, поливаем томатным соусом и усаживаем митболы. Несколько манипуляций, и они превратятся в совушек. Глазки сделаем из перепелиных яиц и оливок. Носик и лапки — из моркови. А еще добавим забавный хохолок из веточек розмарина.

Имбирное художество

Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.

Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.

Солнце под облаками

Сезон хурмы в самом разгаре. Почему бы не приготовить вместе с детьми десерт с ее участием? Этот яркий зимний фрукт богат витаминами, так что лакомство получится не только вкусное, но и полезное. Текстура хурмы прекрасно подходит для желе. Ребенку будет очень интересно приготовить его под вашим зорким руководством.

  • хурма — 2 шт.
  • желатин — 10 г
  • вода — 100 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • сливки 33 % — 150 мл
  • сахарная пудра — по вкусу

Желатин заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Хорошо моем хурму, снимаем тонкую кожицу, удаляем косточки. Мякоть перетираем в пюре, смешиваем с медом и взбиваем блендером. Переливаем полученную массу в сотейник, добавляем разведенный желатин, плавно доводим до кипения и провариваем минуту. Когда масса остынет, разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник.

Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой — сладость регулируйте на свое усмотрение. Украсьте белоснежной пышной пеной каждую порцию оранжевого желе и скорее пробуйте вместе с ребенком плоды ваших трудов.

При большом желании приготовление даже самых обычных блюд можно превратить в настоящее развлечение. Мы рассказали вам только о нескольких способах. На нашем сайте вы найдете еще больше подходящих рецептов блюд. Пусть дети готовят вместе с вами и приобщаются к прекрасному. Маленький помощник на кухне, если направить его энергию в нужное русло, никогда не помешает. А что вы готовите со своими детьми? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Простые рецепты для маленького повара. Готовим вместе с детьми

Как научить своего малыша готовить вместе с вами. Польза от совместного труда. Несложные и вкусные пошаговые рецепты.

«Не мешай! Пойди поиграй!» Как часто звучат подобные слова, когда мы готовим ужин, а кроха во что бы то ни стало намеревается нам помочь! И ведь стремится к этому любой малыш, будь то девочка или мальчик. И куда девается это стремление, когда сын или дочурка подрастают? Почаще пресекайте добрые детские намерения, и очень быстро пыл маленького повара остынет, не сомневайтесь.

Естественное желание малыша помочь вам в увлекательном процессе приготовления пищи нужно всячески поощрять и лелеять. Чтобы вы ни готовили, чем бы ни занимались на кухне, для малыша всегда найдется какое-нибудь доступное по возрасту поручение: помыть овощи, почистить вареные яйца и картофель, украсить салат или бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть из дырок в нелепом варенике вытекает клубничный сок, часть крема оказывается на одежде, а пол усыпан мукой. Но разве испорченный кусок теста, испачканная одежда или грязный пол стоят детской обиды и разочарования? Конечно, нет. И если вы время от времени будете готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с крохой, польза от этого будет большая и многогранная.

Начало начал

Привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, мы «убьем» множество других полезных «зайцев». Во-первых, помощь на кухне — важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Ведь ему доверяют как взрослому. Во-вторых, малыш приобретает массу новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар в процессе готовки тренируется в математике и в логике (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока, щепоток соли), учится осознавать время. В-четвертых, повышается аппетит привередливых «малоежек», ведь приготовленное собственными руками куда как вкуснее. В-пятых, кулинария — процесс творческий. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, параллельно развиваем и творческий потенциал. Перечислять можно долго, но чтобы совместное кухонное колдовство принесло только радость и удовольствие всем его участникам, не забудьте о нескольких простых правилах. Прежде всего, объясните малышу правила поведения на кухне и следите за их строгим соблюдением. Кухня — не место для беготни и баловства, здесь слишком много опасных предметов. Купите или сшейте для маленького повара персональный фартук (можно клеенчатый). Тогда и стирать придется гораздо меньше. Для того чтобы малышу было легче дотянуться до стола, плиты или мойки, подберите для него невысокий устойчивый табурет, который сразу поможет маленькому повару «подрасти». И, конечно, сразу приучайте малыша к мысли, что после приготовления пищи за собой нужно убрать. Кстати сказать, обычно дети с удовольствием моют посуду, потому что им нравится любая возня в воде и с водой.

Читайте также:  Как приготовить судак с морковью

Не ругайте ребенка и не подшучивайте над ним, если у него что-то не получается. И если вам кажется, что слепить аккуратный пирожок — совсем просто, попытайтесь вспомнить, каким он впервые получился у вас. Кашеваря с малышом, сразу настройтесь на то, что приготовление того или иного блюда займет больше времени. Но это время уйдет на приятное и полезное общение с любимым чадом. А значит, не пропадет даром. Итак, что же мы сегодня приготовим?

Сооружаем бутерброды

Пожалуй, самое простое, что может приготовить ребенок, — это бутерброды. Все необходимые ингредиенты вы можете нарезать сами, а крохе доверьте разложить продукты на хлебе так, как подсказывает его фантазия. Ведь даже самый обычный бутерброд с кружком колбасы может превратиться в смешную рожицу, если сделать глазки из половинок маслин, нарисовать рот кетчупом, а из укропа соорудить пышные усы.

Для воскресного завтрака отлично подойдут горячие бутерброды. Малышу-дошкольнику вполне по силам нарезать хлеб, уложить сверху сыр и поместить на пару минут в микроволновку. Конечно, порезано все это будет не особо ровно и, скорее всего, слишком толсто. Но разве это главное? Зато какой гордостью будет светиться ваше чадо от чувства собственной значимости и взрослости. Ведь это он сам справился. Да еще и мама с папой едят и нахваливают: «Ах, как вкусно! Никогда не ели ничего подобного!» Но сделать утренние бутерброды можно и позатейливее. Пусть малыш смешает в чашке майонез с небольшим количеством горчицы, а вы добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Теперь намазываем смесью ломтики черного или белого хлеба, сверху кладем тонко нарезанную колбасу или любой другой мясной продукт (ветчина, отварное куриное мясо), накрываем все это ломтиком сыра и помещаем в духовку или микроволновую печь. Едва сыр расплавился — готово.

А вот рецепт необычных яблочных бутербродов. Попробуйте приготовить их с малышом. Нам понадобится натертое на терке яблоко, сливочное масло, сыр и ломтики белого батона. Если у вас есть пластмассовая терка, тереть яблоко доверьте ребенку. Кусочки хлеба смазываются тонким слоем сливочного масла, покрываются яблочной массой, чуть-чуть посыпаются сахаром, накрываются ломтиками сыра и жарятся на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Понятно, что съедаются такие бутерброды в теплом виде.

А из остатков чуть подсохшего батона получаются очень вкусные сладкие гренки. Взбейте полстакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара. Нарежьте батон ломтиками. Теперь малыш сможет обмакивать ломтики в смесь, и вы будете выкладывать их на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда гренки обжарятся с одной стороны, переверните их на другую и тоже обжарьте. Сладкие гренки, которые станут отличным дополнением к утреннему чаю, кофе или какао, готовы. И, скажу по секрету, съедаются они еще быстрее, чем готовятся.

Волшебный суп

Часто бывает такое, что от всяких вкусностей малыш не откажется, а вот накормить его супом весьма сложно. Значит, суп нужно тоже приготовить вместе. Да еще и назвать как-нибудь необычно. Например, суп с фрикадельками назовем «Малыш и Карлсон». Помните, с каким аппетитом уплетал Карлсон фрикадельки, приготовленные мамой Малыша? Итак, пока ребенок моет овощи для супа (небольшую луковицу, корешок петрушки, среднюю морковь и 5-6 картофелин), мама наливает в кастрюлю 2 литра воды и ставит на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда мелко нарезанную луковицу, корень петрушки, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель. Посолить суп доверьте малышу, предварительно отмерив нужное количество соли. Через 10 минут забрасываем в суп фрикадельки. Для них нам понадобится 300 г мясного фарша. Фарш следует посолить и чуть-чуть поперчить. Из фарша катаем маленькие шарики и бросаем их в кастрюлю. Фрикадельками тоже может заняться ребенок, но вы должны все время контролировать процесс. Варим суп еще 5-7 минут, добавляем зелень петрушки и кусочек сливочного масла. Суп-сказка готов! И ведь действительно: сказка, волшебство. Взяли самые обычные продукты и сотворили из них красивый, ароматный и, главное, вкусный суп. Кто же откажется такой попробовать?

Забавные закуски

Для детворы очень важен не только вкус блюда, но и его внешний вид. А ведь многим хорошо известным блюдам можно придать совершенно новый, заманчивый облик. Например, сделайте вместе с малышом желтеньких сырных цыплят. Предварительно отварите 5 яиц. Пусть малыш их очистит от скорлупы, а вы аккуратно, чтобы не поломать белки, разрежьте яйца пополам. Половинки белков отложите в сторону, они нам еще пригодятся. Желтки разомните вилкой, добавьте 100 г сыра, 20 г сливочного масла и немного майонеза. Массу хорошенько вымешайте. Теперь начинается самое интересное. Половинки яичных белков разложите на украшенной зеленью тарелке. Из сырной массы скатайте шарики и положите их в белки. Это будут туловища наших вылупившихся из яиц цыпляток. «Головки» цыплятам пусть скатает малыш и уложит сверху «туловищ». Осталось сделать нашим птенцам глазки из корочек черного хлеба или кусочков маслин и клювики из отварной моркови. Если предположить, что это не цыплята, а какие-нибудь другие птенцы, можно «посадить» их в «гнездо». Для этого отварите цветную капусту (при желании ее можно дополнительно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле) и выложите соцветия на блюдо ножками к центру, образуя круг, в котором и будут восседать наши птички. Украсить блюдо поручите малышу. В ход пойдет зелень укропа и петрушки, кружочки огурца, зеленый лук.

Из трех сваренных в мундире и очищенных картофелин получается забавный снеговик. Картофелины соединяются между собой при помощи зубочисток. Из отварной моркови вырезаем шляпу и нос, в качестве глаз подойдет консервированный горошек. Если проявить чуть-чуть фантазии, обычное отварное яйцо или картофелина превратится и в ежика (с иголками из соломки), и в поросенка, и в симпатичного кролика.

Кулинарные путешествия

Совместное с малышом кулинарное творчество — отличный повод познакомиться с географией. Просто время от времени готовьте вместе с крохой какое-нибудь блюдо из национальных кухонь мира. Сначала отыщите страну на карте, почитайте в энциклопедии о людях, там живущих, о климате, традициях и обычаях, а потом устройте семейный ужин, скажем, в мексиканском стиле. А приготовить можно, например, мексиканские лепешки кесадильи. Сначала нужно испечь лепешки-заготовки, которые называются тортильи. Насыпаем в миску 2 стакана муки, 1 чайную ложку соли и 50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Сало с успехом можно заменить сливочным маслом или маргарином, натертыми на терке. Перетираем все это руками до образования крошек. Затем вливаем понемногу 1,5 стакана горячей воды и замешиваем тесто. Делим его на 12 частей. Каждый шарик теста тонко раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе, стараясь придать ему форму круглой лепешки. Дайте и малышу попробовать раскатать тесто. Для него это сложно, но и очень интересно. Вы всегда сможете помочь и подправить его лепешки, а одну пусть испечет сам, как получится. Зато сколько впечатлений: сам испек мексиканскую лепешку! Сухую сковороду хорошенько нагреваем, кладем нашу лепешку и жарим 30 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 10 секунд. Лепешки должны получиться бледноватыми, как бы слегка недожаренными. Иначе они будут слишком сухими и ломкими. Теперь начиняем наши тортильи, после чего они будут называться уже кесадильи. В качестве начинки можно использовать все что угодно. Очень вкусен такой вариант: мелко нарезанное куриное мясо, сладкая консервированная кукуруза, немного красного болгарского перца, тертый сыр, зелень петрушки, сметана. Выкладываем немного смеси на одну половинку лепешки (с этим справится и малыш), сгибаем ее пополам и скрепляем края деревянной зубочисткой. Перед подачей на стол помещаем наши кесадильи на пару минут в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.

Читайте также:  Как приготовить изюм для грудничка

А кулинарное путешествие в Италию вам поможет приготовить самое любимое блюдо любого маленького гурмана. Угадали какое? Конечно, речь идет о пицце. В переводе с итальянского «пицца» означает «пирог». Можно, конечно, купить готовые заготовки для пиццы. Но гораздо интереснее сделать все с малышом самостоятельно от начала до конца. Для теста нам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 мл теплой воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 350 г муки. Положите сахар и дрожжи в миску и залейте 4 столовыми ложками теплой воды, размешайте и оставьте на 15 минут. Смешайте муку с солью, доверьте малышу сделать в центре горки муки углубление, влейте туда масло, дрожжи и остальную воду. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут, пусть кроха поучаствует в этом процессе. Затем оставьте в теплом месте на полчаса. После того как объем теста увеличится примерно вдвое, помесим его еще пару минут, раскатаем в пласт толщиной около 6 мм и выложим на смазанный растительным маслом противень. Теперь дело за начинкой для нашего итальянского пирога. Самое простое — это выложить сверху теста дольки помидоров, посолить, слегка поперчить, густо посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 25-30 минут. Обязательная составляющая любой пиццы — это помидоры (или томатный соус) и сыр. Все остальные компоненты зависят от вашей фантазии. В качестве начинки прекрасно подойдет отварное куриное мясо, говядина, нарезанная кубиками колбаса или ветчина, рыба, кальмары, креветки, грибы, болгарский перец, лук, маслины и даже обжаренные кабачки и баклажаны. Предложите малышу самому выбрать, какая начинка будет у вашей сегодняшней пиццы, и разрешите выложить все это на тесто. Наверняка маленькому гурману придется по вкусу такое сочетание: отварная курица, томатный соус, кусочки консервированных ананасов, сыр, зелень. На такую вкусноту можно и гостей приглашать!

Что у нас на сладкое?

О, тут вариантов великое множество! И, главное, все это будет приготовлено с радостью и съедено с восторгом. Итак, чем порадуем семью сегодня? Например, яблоками в слойке. Этот десерт не сложен в изготовлении, но весьма оригинален, вкусен и полезен.

Для теста: 1 стакан сметаны, 1 пачка (250 г) сливочного маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3 стакана муки.

Для начинки: 16 небольших яблок.

Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и размять руками до получения однородных «крошек». Влить сметану и погашенную в уксусе соду. Тесто как следует вымешать. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто делим на 32 шарика. Кладем первый на посыпанную мукой доску, малыш разминает его рукой в круглую лепешку, помещаем в центр половинку яблока срезом вверх. Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось завернутым в тесто. Следите, чтобы в тесте не было дырочек. То же самое проделываем и с остальными шариками. Противень выстилаем бумагой для выпечки, обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем плоской стороной кладем на противень. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Что может сделать ребенок? Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так как тесто получается очень эластичным, ребятишки постарше смогут заворачивать яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на противень.

Бисквитный яблочный пирог. Этот пирог не имеет никакого особого названия, но он очень вкусен, быстр и легок в приготовлении. А название можно придумать вместе с малышом. Для этого пирога нам тоже понадобятся яблоки. Пусть малыш помоет штук 5-6, а вы вырежьте из яблок сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками. Посыпьте яблоки сахаром (1 столовая ложка) и перемешайте. Теперь займемся тестом. Отделите белки 4 яиц от желтков. Белки взбейте венчиком или миксером в крутую пену. Расскажите малышу, что примерно так готовил Доктор Айболит свой гоголь-моголь, которым лечил больных зверят. Вы продолжаете взбивать белки, а малыш понемногу всыпает сначала 1 стакан сахара, а потом выливает желтки. Затем маленькими порциями добавляем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой. Очень важно перемешивать осторожно, иначе бисквит не получится легким и воздушным. Смазываем форму для торта маргарином, маленький помощник высыпает на дно подготовленные яблоки, а сверху (помним: осторожно!) выкладываем тесто. Аккуратно разравниваем и ставим в разогретую духовку на средний огонь. Печется такой пирог 15-20минут. Главный критерий готовности — чуть золотистый оттенок и восхитительный запах из духовки. Осторожно поддеваем лопаткой наш пирог, чтобы он отстал от стенок и дна, а затем переворачиваем форму и выкладываем произведение на поднос таким образом, чтобы подрумяненные яблоки оказались сверху.

Фигурное песочное печенье — любимый детский кулинарный шедевр, потому что его нужно вырезать забавными формочками. Тесто для этого печенья делается очень просто. Пачку маргарина (250 г) растопите и остудите. Добавьте 2 стакана сахара, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Все хорошо перемешайте и всыпьте 2,5-3 стакана муки. Вымешанное тесто должно быть эластичным. Теперь приступаем к самому интересному. Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной в 5-7 мм. Дайте малышу формочки для печенья, и пусть он выдавливает фигурки и аккуратно перекладывает их на выстланный бумагой лист. Выпекаем печенье на среднем огне до золотистого цвета. Из теста можно слепить и выпечь своих собственных «невиданных зверей».

Приятного вам аппетита и веселых кулинарных экспериментов!

Источник

Оцените статью