Как вкусно приготовить дикого кролика – лучшие рецепты
Мясо дикого кролика полезно тем, что почти не содержит жира: он образуется отдельно от мышц и легко удаляется. В отличие от домашних разновидностей, этот обитатель природы обладает меньшими размерами: масса взрослой особи редко бывает более 2,5 кг.
Зверек обитает на юге России: шанс добыть его имеют охотники, поживающие на территории Крыма, Кавказа, Кубани или Ростовской области.
Подготовка мяса
Пред тем как готовить блюда из кролика, придется его замариновать, предварительно выпотрошив и освежевав. Примеры этих действий с фото можно отыскать в Интернете. Удаление внутренностей осуществляется в следующем порядке:
- тушка подвешивается за одну из задних лап;
- под ней располагается емкость, в которую будет сливаться кровь и складываться пригодные для употребления органы;
- через надрез, сделанный от живота до грудины вынимаются печень, сердце и легкие;
- остальные внутренности удаляются и выбрасываются.
Далее можно снимать с тушки шкуру. Свежевание выполняется в следующей последовательности:
- в первую очередь, понадобится отрезать голову и лапы;
- шкура подворачивается и начинает стягиваться со стороны задних конечностей (если она тяжело отходит от мяса, стоит использовать нож);
- удаление пленок, находящихся поверх мышц;
- промывка кролика от скопившейся крови.
Разрезается тушка достаточно просто:
- сначала отделяются задние лапы;
- далее отрезаются передние конечности;
- туловище делится на равные порционные куски, параллельно ребрам.
Чтобы вкусно приготовить мясо, желательно его размочить или замариновать: даже если к столу будет подаваться дикий кролик в сметане, он должен предварительно отстаиваться в холодильнике сутки.
Основные рецепты приготовления
Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.
Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.
Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.
Как приготовить кролика в сметане
Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).
Для этого блюда понадобится следующее:
- 1 разделенная на порционные куски тушка;
- 0,5 кг сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка размером больше средней;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- 1 головка чеснока;
- пряности по вкусу.
Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.
Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.
- Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны.
- Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются.
- На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.
Полезное:
Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.
Как приготовить кролика в духовке
Если хозяева хотят приятно удивить гостей по случаю какого-либо праздника, подойдет тушка, приготовленная в духовке. Так как вкусно приготовить кролика будет недостаточным, а в честь торжества понадобится и визуальный эффект, его следует мариновать и готовить целиком. Помимо подготовленной тушки понадобится следующее.
- 300 г сметаны или майонеза для придания мясу мягкости.
- Перец, соль и набор специй добавляются по вкусу.
- Несколько веточек розмарина. Можно использовать и другую зелень.
- Рафинированное растительное масло для предотвращения подгорания.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.
Кролик помещается в раствор уксуса (на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка) и находится в холодильнике в течение суток.
- Тушка вынимается из жидкости, в которой пролежала сутки и протирается с помощью бумажных салфеток или полотенец. Далее следует нанести соль на спину, бока и внутреннюю часть кролика, смазывая его.
- Пряности смешиваются с майонезом в отдельной тарелке и туда добавляется зелень (розмарин и другие выбранные травы). Получившийся соус равномерно наносится на тушку с каждой стороны.
- Далее кролик размещается на противень, предварительно смазанный маслом, полностью накрывается пищевой пленкой и размещается на 2-3 часа в холодильнике.
- Впитавшее в себя соус мясо помещается в духовку, которая разогревается до 200 градусов.
- Когда тушка покроется румяной корочкой, блюдо будет готово.
Это один из наименее сложных способов приготовления такого мяса. Блюда из кролика в духовке готовятся и более экзотическими методами. Примером служит тушка, запекаемая целиком в беконе.
Приготовление кролика в мультиварке
Вместе с появлением этих кухонных устройств увеличилось и количество рецептов блюд из кролика. Дополнительным преимуществом использования мультиварок служит возможность готовить мясо наряду с гарниром. Интересен рецепт кролика с картофелем и шампиньонами. Для 4-х порций потребуются следующие составляющие.
- 600 г мяса дикого кролика.
- Лавровый лист кладется на усмотрение.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Соль в количестве на усмотрение.
- 180 г шампиньонов.
- 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
- 0,5 кг картофеля.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов.
- Предварительно разрубленного и замаринованного дикого кролика понадобится промыть и высушить.
- Пока с него стекает вода, можно нарезать картофель и лук квадратиками, а также крупно натереть морковь.
- Тщательно вымытые грибы нужно очистить и нарезать пластинками.
- В работающую в режиме жарки мультиварку вливается масло и укладывается лук с морковью.
- После получения поджарки в чашу кладется мясо до образования на нем корочки золотистого цвета.
- Далее в мультиварку помещаются грибы и картофель и все содержимое заливается водой.
- На приборе на полтора часа устанавливается режим тушения.
По прошествии этого времени кролик будет готов. Процесс его тушения является простым и необременительным.
Приведенные примеры являются лишь небольшой долей накопленного опыта по приготовлению мяса этого дикого зверька. Существуют и комбинированные способы. Нередко кролик печется в духовке и рецепт его приготовления предполагает использование сметаны, характерной для тушения на плите.
Источник
Филе кролика
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом филе кролика: 26
10 января 2008, 14:45
26 октября 2009, 22:50
21491 60 мин. 8 17 44
12 октября 2008, 21:40
19090 30 мин. 4 55 81
26 ноября 2008, 18:43
4511 35 мин. 15 37
02 сентября 2008, 02:15
24 октября 2015, 22:00
28359 60 мин. 13 30
31 января 2010, 19:56
24607 40 мин. 8 36 52
23 июня 2010, 18:39
19 января 2008, 19:24
22118 30 мин. 8 5
12 января 2016, 17:48
29121 40 мин. 8 39 43
15 февраля 2011, 19:27
6563 60 мин. 8 22 42
17 января 2010, 17:52
8512 120 мин. 0 3 17
15 сентября 2010, 14:51
18569 70 мин. 8 38 100
16 ноября 2008, 19:28
7510 50 мин. 4 54 80
04 декабря 2008, 17:49
23 ноября 2010, 22:56
12 декабря 2014, 12:56
14541 180 мин. 6 7 16
07 сентября 2010, 02:12
16 декабря 2014, 18:49
24 ноября 2008, 01:17
19 декабря 2014, 16:43
9812 40 мин. 31 24
06 июля 2014, 14:25
11986 45 мин. 8 30 55
23 декабря 2010, 01:43
26916 120 мин. 15 67 91
02 февраля 2011, 01:17
04 декабря 2008, 01:36
27 ноября 2014, 20:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник