Что приготовить с дрожжевого теста без яиц

Дрожжевые пирожки без яиц постные: рецепт теста и разных начинок

Мягкие и пышные постные дрожжевые пирожки без яиц. Научимся готовить дрожжевое тесто, которое ничуть не уступает традиционному, а также вкусные постные начинки для пирожков. Итак, приступим.

Ингредиенты для теста на 16-20 пирожков:

  • 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл воды комнатной температуры или чуть теплей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 8-10 грамм сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:

1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.

2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.

Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.

Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.

Постные дрожжевые пирожки без яиц: как правильно печь и как сделать их румяными

  1. Чтобы пирожки были мягкими, хорошо пропеклись, но при этом не пересушились, достаточно печь их 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. Для аппетитной румяной корочки вместо яйца смажьте пирожки чем-то из этого списка.
  3. Готовые пирожки сложите в блюдо/ миску и прикройте пакетиком/ пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они оставались мягкими. Полотенце все же немного пропускает воздух. Поэтому если собираетесь хранить их больше 1 дня, лучше использовать одноразовый пакет или пищевую пленку.

Начинки для постных дрожжевых пирожков

Дрожжевые пирожки без яиц с картошкой

На такое количество теста, как в рецепте (16-20 пирожков) потребуется 5-6 средних картофелин. Отварите их до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. По желанию можно добавить специи, мелко нарезанную зелень.

Сформируйте из теста небольшие лепешки на поверхности, присыпанной мукой. Выложите в центр начинку и слепите пирожки.

Если нет силиконового коврика, противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Выложите пирожки на противень.

По желанию смажьте пирожки чем-то из списка выше.

Выпекайте пирожки 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Дрожжевые пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Постные дрожжевые пирожки с яблоками

На 16-20 пирожков потребуется 6 средних яблок и 1 столовая ложка сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром.

Также наполняем пирожки начинкой, как и в предыдущем варианте.

Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы опята

Смазываем и печем также 20 минут на 200 градусах.

Дрожжевые пирожки без яиц с повидлом

Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. Но «швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги и она может вытечь.

Остудите перед подачей, чтобы не обжечься.

Пирожки с капустой

Для вкусной капустной начинки нам понадобится:

  • 150 грамм капусты (нашинкуйте);
  • 1 средняя морковь (натрите на терке);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости.

Я делала 1 большой дрожжевой рулет с капустой, но можно сделать такие же небольшие порционные пирожки.

Также в качестве начинки для постных пирожков можно использовать рис, грибы, грибы с картошкой, вишню, сливу, клубнику. Делитесь в комментариях своими любимыми вариантами начинок и секретами приготовления дрожжевых пирожков!

Источник

Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 12 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

Советы и примечания:

⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

⇒ В конце каждого рецепта указана ссылка на более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией, а также рекомендации по хранению.

⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти здесь.

Содержание статьи:

  1. Быстрое кефирное тесто без яиц;
  2. Сырное тесто;
  3. Картофельное тесто;
  4. Постное дрожжевое тесто без яиц;
  5. Тесто для чебуреков и самосов;
  6. Галетное тесто;
  7. Творожное тесто без яиц;
  8. Песочное тесто;
  9. Быстрое слоеное тесто;
  10. Вытяжное тесто для штруделя;
  11. Заварное тесто без яиц для вареников и мантов;
  12. Рубленое тесто.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
Читайте также:  Как приготовить аджику блендером

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Постное дрожжевое тесто

Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

  • 200 мл теплой воды;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.

4. Далее использовать согласно рецепту (или можно еще раз обмять и снова дать подойти в течение 30-40 минут).

Тесто для чебуреков и самосов

Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.

  • 4 стакана муки объемом 250 мл;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку смешать с солью.

2. Растопите сливочное масло на медленном огне

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.

4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.

Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.

Тонкое тесто без яиц

Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.

  • 300 грамм муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл воды.

Как приготовить:

Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.

Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

  • 250 грамм муки;
  • 180 грамм творога;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

Хранить не рекомендуется.

Песочное тесто

Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.

Читайте также:  Как приготовить аджику консервировать

Быстрое слоеное тесто без яиц

Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

  • 250 грамм муки;
  • 170 грамм ледяного сливочного масла;
  • 130 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.

3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

7. Далее работайте с тестом как указано в рецепте.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Вытяжное тесто для штруделя (фило)

Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

  • 500 грамм муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 290 мл теплой воды.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в большую миску.

2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

Заварное тесто без яиц для вареников и мантов

Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).

Ингредиенты:

  • 180 мл воды или молока;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.

2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

Рубленое тесто

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки (2 стакана муки объемом 250 мл минус 1 столовая ложка);
  • 200 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, для сладкой выпечки).

Процесс приготовления:

1. Масло нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на 30-40 минут. Воду тоже охладите в холодильнике.

2. Смешайте муку, соль, сахар.

3. Подготовьте поверхность, на которой будете работать. Можно использовать противень или большую доску.

4. Когда кубики масла охладились, возьмите половину, остальные оставьте в холодильнике. Муку с сахаром пересыпьте на рабочую поверхность, выложите кубики масла и начинайте рубить масло с мукой. Рубите до получения мучной крошки, кусочки масла должны стать совсем небольшими.

5. Вытащите оставшееся масло из холодильника, также порубите с мукой. Делать все нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

6. Затем постепенно добавляйте воду по паре столовых ложек и собирайте мучную крошку в шар. Опять все делаем как можно быстрей.

7. Когда тесто собралось, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов или на ночь.

Вот и всё! Наше рубленое тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно рецепту.

Источник

Оцените статью