- Джем малиновый
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом джем малиновый: 131
- Густой малиновый джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
- Густой малиновый джем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Малиновый джем с желатином
- Малиновый джем с абрикосами
- Малиновый джем с черной смородиной
- Малиновый джем без варки
Джем малиновый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом джем малиновый: 131
5064 20 мин. 9 25
03 марта 2010, 00:38
07 августа 2016, 22:09
12215 1 мин. 12 6 18
16 мая 2012, 20:33
20 апреля 2009, 00:03
11 февраля 2009, 17:52
03 августа 2009, 21:55
09 ноября 2008, 00:48
18 декабря 2010, 02:16
7089 50 мин. 13 13
25 мая 2012, 20:22
11 марта 2014, 11:52
26 ноября 2020, 16:56
05 октября 2016, 13:33
05 декабря 2020, 22:14
06 декабря 2020, 19:21
19 мая 2018, 23:19
16 ноября 2020, 23:51
01 апреля 2010, 23:09
05 марта 2020, 16:46
10 декабря 2009, 22:34
06 декабря 2020, 19:12
13396 1 мин. 12 27 52
26 декабря 2010, 01:40
04 декабря 2016, 21:10
06 декабря 2020, 05:05
24 июля 2013, 14:27
23 мая 2009, 01:03
11940 60 мин. 25 41 74
05 декабря 2010, 14:26
05 мая 2020, 13:08
21 декабря 2018, 14:25
25 декабря 2008, 01:17
21 ноября 2020, 21:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Густой малиновый джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!
Густой малиновый джем
Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 0,3 л. либо по необходимости.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы сварить ягодный джем с желатином, размочите желатин в 4 столовых ложках воды, а потом добавьте туда же лимонную кислоту.
- Промытые ягоды малины выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Затем выложите ягоды в варочную емкость, залейте водой и засыпьте сахаром.
- На самом маленьком огне доведите малину до кипения, потом варите 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Затем выложите в ягодную массу желатин, который уже должен хорошо разбухнуть, хорошо перемешайте и поварите 2-3 минуты.
- Раскладывайте джем с желатином по чистым, сухим банкам (предварительно стерилизованным вместе с крышками), укупоривайте и переворачивайте вверх дном, накрывайте пледом до полного остывания.
- Остывшие банки с джемом храните в холоде.
Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.
Малиновый джем с абрикосами
Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Абрикосы – 0,5-0,7 кг.
- Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
- Вода – 0,2 л. либо по необходимости.
Процесс приготовления:
- Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.
- Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.
- Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.
- Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость.
- Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
- Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.
- Варите абрикосово-малиновый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.
- Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в холод.
Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Смородина черная – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
- Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
- Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
- Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
- Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
- Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
- Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
- Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
- Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
- Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.
Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Малиновый джем без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
- Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
- Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
- Храните малину с сахаром в холодильнике.
Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.
Источник