- Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
- История котлет
- Рецепты без яиц
- Рецепт рыбных котлет
- Свино-говяжьи котлеты
- Куриные котлеты
- Фарш без яиц
- Зачем добавлять яйцо
- Чем можно заменить яйца
- Рецепт котлет без яиц
- 8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
- Зачем яйца добавляют в фарш?
- Чем заменить яйца?
- Правильные пропорции
- Котлеты без яиц — 197 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить котлеты без яиц очень вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет без яиц:
- Пять самых быстрых рецептов котлеты без яиц:
Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.
История котлет
Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.
Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.
Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.
Рецепты без яиц
Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».
В качестве замены яиц используют:
- картофель — сырой и в виде пюре;
- набухшую манную крупу;
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
- сыр — твердый или плавленый;
- хлеб, замоченный в воде или молоке.
Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.
Рецепт рыбных котлет
Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.
- филе — 500 г;
- лук — 2-3 штуки;
- манная крупа — 2 ст. л.
Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
- Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
- Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Муку насыпают на плоскую тарелку.
Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.
Свино-говяжьи котлеты
Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.
- мясо, мякоть — всего 1 кг;
- лук — 250 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль, перец, пряности.
Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.
Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.
Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.
Куриные котлеты
Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.
- филе — 600 г;
- небольшая репчатая луковица;
- морковь — приблизительно 50 г;
- петрушка — 40 г;
- стебель сельдерея — 25 г;
- помидоры черри — 100 г;
- картофель — 1 клубень;
- сливочное масло — 25 г;
- половина стакана молока.
Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
- Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
- Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
- С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
- Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Читайте также
Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.
Источник
Фарш без яиц
Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?
Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!
Зачем добавлять яйцо
Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.
Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.
Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.
Чем можно заменить яйца
Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:
- натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
- небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
- горстью запаренных овсяных хлопьев
- размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
- отварным картофельным пюре
- кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
- 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2–3 ст. л. сухой манной крупы
- детским овощным пюре
Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.
Рецепт котлет без яиц
Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. майонеза
- 1 щеп. черного молотого перца
- соль
Приготовление
- Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
- Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.
Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
Собирались готовить котлеты, но в холодильнике неожиданно закончились куриные яйца? Или врачи нашли у вас аллергию на яичный белок, поэтому вы и вовсе перестали покупать этот продукт? Мы расскажем, чем можно заменить яйца во время приготовления фарша для котлет и фрикаделек.
Зачем яйца добавляют в фарш?
Яйца придают фаршу однородность: они склеивают мясо при жарке, благодаря чему котлеты не разваливаются и прекрасно держат форму. Главное здесь – не переборщить, ведь слишком большое количество яичного белка может сделать фарш слишком плотным и даже «резиновым». К слову, «связующим звеном» в данном случае является именно белок, а вот желток лишь добавляют блюду вкуса. Впрочем, использовать яйца во время приготовления котлет и других блюд из фарша вовсе не обязательно – их легко можно заменить другими ингредиентами, причем так, что вы не почувствуете ровным счетом никакой разницы.
Чем заменить яйца?
Итак, первый вариант – это тертая картошка , смешанная с панировочными сухарями: крахмал склеит фарш не хуже куриного яйца, а сухари помогут придать котлетам нужную форму. Прекрасная альтернатива – картофельное пюре без добавления масла.
По этой же причине яйцо можно заменить небольшим количеством разваренного круглозерного риса . Почему именно круглозерного? Потому что он разваривается гораздо лучше, чем длиннозерный.
Третий вариант – немного запаренных овсяных хлопьев. Для того чтобы хлопья скрепляли кусочки мяса должным образом, возьмите хлопья мелкого или среднего размера (крупные распариваются слишком долго) и залейте их крутым кипятком в соотношении 1:2. Через 7-10 минут овсянка будет готова.
Еще один продукт-заменитель – любое пюре, предназначенное для детского питания , например, из картофеля или кабачков.
Также заменить яйца сможет кусочек плавленого сыра или даже небольшое количество твердого сыра, натертое на терке и растопленное на водяной бане.
Следующий совет: использовать вместо яиц картофельный или кукурузный крахмал .
И, наконец, яичный белок можно заменить двумя-тремя ложками манной крупы .
Правильные пропорции
Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы решили приготовить котлеты без использования яиц – не перестараться с добавлением ингредиента-заменителя. В частности, на 600 граммов свиного фарша автор материала предлагает брать не более 2 столовых ложек картофельного крахмала, а на полкило куриного – одну тертую картофелину.
Источник
Котлеты без яиц — 197 домашних вкусных рецептов
Котлеты без яиц прекрасно держат форму и остаются нежными, мягкими и вкусными. Существует много способов их приготовления с разными продуктами на выбор. Загляни в этот каталог и выбери свой рецепт! Читай дальше…
Как приготовить котлеты без яиц очень вкусно
Как известно, яйца в котлеты добавляют как скрепляющий элемент для того, чтобы те не разваливались во время жарки. Но с этой функцией замечательно справляются и другие продукты, о которых мы поговорим ниже.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет без яиц:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
На первом месте — сырая картофелина, натертая на мелкой терке. Приготовить котлеты без яиц с этой массой проще простого. Содержащийся в картошке крахмал отлично держит форму жареных, паровых или запеченных котлеток. Вместо сырого, можно также использовать размятый вареный картофель. Да! Обязательно слегка отожми сырую картофельную массу, чтобы ушел лишний сок.
Второй способ — ложка крахмала. В итоге получается то же самое, что в первом случае.
Третий — ложка пшеничной муки, которую нужно тщательно вмешать в фарш.
Четвертый — ложка мелкой манной крупы.
Пятый — натертый мелко твердый сыр.
Шестой — измельченная белокочанная капуста, которая добавляет блюду некую изюминку.
Седьмой — пара ложек панировочных сухарей, которым нужно дать время, чтобы разбухли.
Восьмой, более современный способ — ложка льняной муки. Это обогатит любой рецепт котлет без яиц, добавив блюду пользы для здоровья, что лишним точно не будет.
Пять самых быстрых рецептов котлеты без яиц:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Нежные котлеты из чёрного гренадёра | 15 мин | 206 | +5 |
Как жарить замороженные котлеты | 15 мин | 898 | +98 |
Замороженные котлеты в томатном соусе, тушеные в кастрюле | 20 мин | 131 | +14 |
Сочные котлеты куриные в микроволновке | 20 мин | 99 | +136 |
Гамбургер свойский | 20 мин | 169 | +16 |
Ну, и напоследок стоит упомянуть о, пожалуй, самом простом и удобном способе приготовления этого блюда в домашних условиях. Точнее, фарша для него. Добавляй в мясную массу все ингредиенты, какие входят в состав. А вот яйца не клади. Во-первых, существует мнение, что они, наоборот, подсушивают котлеты, делают их менее сочными. А во-вторых, прекрасно можно обойтись без них, представь себе!
Для этого полностью готовый фарш хорошенько отбей о поверхность стола, поднимая его руками и с силой роняя обратно. Так проделай раз двадцать. Таким образом ты добавляешь мясу клеющие свойства, делаешь его более нежным. Попробуй хотя бы раз эту процедуру, потом не захочешь от нее отказаться))
Источник