- Как приготовить голавля: необычные рецепты
- Голавль в сметанном соусе в мультиварке
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный с картофелем
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный с грибами
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный в пергаменте
- Ингредиенты:
- Рецепты приготовления голавля
- Блюда из голавля
- Рецепты приготовления голавля с фото
- Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления
- Рецепты блюд из голавля
- Рецепты приготовления
- Голавль в духовке с картофелем
- Голавля по-царски
- Наваристая уха из голов
- В мультиварке со сметаной
- Жареный голавль (на сковороде)
- В пиве
- Котлеты из голавля
- Хе из голавля
- Балык из голавля в домашних условиях
- Голавль, запеченный в пергаменте
- Как приготовить голавля в маринаде
- Голавль, запеченный в духовке
- Приготовление
Как приготовить голавля: необычные рецепты
Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах. А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.
Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать.
Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.
Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Голавль в сметанном соусе в мультиварке
Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 филе голавля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло.
Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.
Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.
Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.
Голавль, запеченный с картофелем
Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 1 голавль среднего размера;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и подготовьте рыбу. Удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Если вы забудете удалить жабры, рыба будет горькой вокруг головы.
Натрите рыбу солью внутри и снаружи.
Лук нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Затем поместите внутрь рыбы. Если вы не любите лук, то возьмите 2 лимона, нарежьте один лимон пополам и положите его в голавля. Из второго лимона выдавите сок, добавьте соли и натрите рыбу также внутри и снаружи.
Слегка смажьте форму для запекания маслом и положите рыбу в центр на одну сторону.
Слегка смажьте голавля маслом, чтобы предотвратить высыхание кожи в духовке. Вам нужно смазать только верхнюю сторону рыбы, так как другая сторона впитает оставшуюся часть масла с противня. Верхняя сторона будет выглядеть привлекательнее.
Очистите и помойте картофель. Нарежьте на четвертаки и выложите вокруг рыбы. Если вам нравится много картофеля, не стесняйтесь добавлять больше, пока на противне не останется места. Альтернативно можно добавить любые овощи помимо картофеля.
Полейте картофель и/или овощи маслом, а затем посыпьте солью и перцем.
Поставьте в духовку на 45 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и украсьте свежей петрушкой. В отверстия глаз голавля можно положить ягоды клюквы, чтобы блюдо действительно выглядело красиво.
Голавль, запеченный с грибами
Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!
Ингредиенты:
- 1 голавль;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла для жарки;
- 100 мл сухого белого вина;
- петрушка;
- 100 г топленого масла;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу. Удалите голову, внутренности и почистите ее. Затем порежьте шампиньоны напополам, а луковицу кубиками.
Натрите голавля снаружи и изнутри солью и перцем и отложите на 30 минут. Затем нафаршируйте порезанной петрушкой и положите в форму для запекания.
Поместите среднюю сковороду на средний огонь, добавьте масло и обжаривайте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до полного испарения. Приправьте солью и перцем и положите к рыбе в форму для запекания.
Сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут, снимите и подавайте, украсив петрушкой.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями. Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.
Источник
Рецепты приготовления голавля
Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.
По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.
Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.
Блюда из голавля
Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.
Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.
Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.
Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.
Рецепты приготовления голавля с фото
Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.
Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.
Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:
- Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
- Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
- Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.
Рецепты приготовления голавля с фото:
- Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
- Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.
Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.
Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:
- сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
- половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
- майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
- фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.
Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:
- Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
- Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
- Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.
Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.
Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.
На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».
Всё о рыбе голавль:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления
Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.
Рецепты блюд из голавля
Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов. Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.
Рецепты приготовления
Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.
Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.
Голавль в духовке с картофелем
Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:
- подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
- смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:
- тушки свежей рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- пряности, укроп, специи.
Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:
- в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
- натирают пряностями, специями;
- овощи режут кружками;
- в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
- кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
- запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
- яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.
Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).
Голавля по-царски
Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.
- Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.
- На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.
- Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.
- Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.
Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 вареных яйца;
- лаврушку, перец, укроп, соль.
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
В мультиварке со сметаной
Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут.
- пара филе,
- луковая головка,
- 2 ст. л. очищенного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- пара лаврушек,
- зелень укропа – пучок,
- крупно пробитая соль и дробленый перец – по усмотрению.
- 300 м мясного бульона,
- стакан маложирной сметаны.
Вкусно запечь голавля можно по схеме:
- Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку.
- Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок.
- В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши.
- Обжарить лук с чесноком немного до золотистости. Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты.
- Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение».
- Подать филе с соусом и миксом салата. Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном
Жареный голавль (на сковороде)
- голавль – 1 кг (тушки весом по 150-250 г);
- лимонный сок – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите рыбу, выпотрошите ее и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники. Сделайте на тушках диагональные надрезы (на боках в районе спины). Натрите тушки солью и перцем, полейте соком лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Просейте муку, высыпьте на плоскую тарелку. Запанируйте в ней рыбные тушки.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Выложите в сковороду рыбные тушки и обжарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Жарить нужно на среднем огне без крышки, периодически переворачивая рыбные тушки лопаткой, чтобы они не подгорели.
Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.
В пиве
- Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок.
- Приправить горошковым перцем, лавровым листом, щепоткой крупно перебитой соли и сахарным песком.
- Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью.
- Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности.
Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра
Котлеты из голавля
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Хе из голавля
Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:
- филе – 1 кг;
- 70% уксуса – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.;
- чеснока – 4 зубка;
- масла растительного – 70 мл;
- лука – 4 шт.;
- соевого соуса – 3 ст. л. ;
- кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.
Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.
Заправка для этого рецепта готовится так:
- в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
- добавить все специи, кроме соевого соуса;
- огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
- Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.
Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.
Балык из голавля в домашних условиях
- голавль – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- хмели-сунели или другая похожая смесь приправ – 20 г.
- Крупного голавля почистите и выпотрошите, промойте, разделайте на филе.
- Нарежьте рыбное филе на куски толщиной около 1,5 см. Сложите в эмалированную миску или контейнер.
- Отдельно соль смешайте с перцем и пряной смесью. Высыпьте в емкость с кусками рыбы. Перемешайте руками. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз (например, литровую банку с водой).
- Уберите в холодильник. Солите 3 дня.
- Хорошо промойте кусочки рыбы, обсушите их кухонным полотенцем, нанижите на плотную нить. Подвесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте на 2 суток.
Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
- Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
- Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
- Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
- Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
- Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.
Как приготовить голавля в маринаде
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
- голавль – 2 кг,
- измельченный укроп – 3 ст. л.,
- маринад – 1000мл.
- Ингредиенты для 1 литра маринада:
- яблочный или винный уксус – 500 мл.,
- вода – 400мл.,
- лимон – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сахар – 120 г,
- соль – 90 г,
- перец горошком – 5 шт.,
- тертый хрен – 1 ст. л.,
- тертый имбирь – 1 ст. л.,
- морковь -50 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- семя горчицы – 20 г,
- можжевеловые ягоды – 5 шт.
- Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.
- Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.
- Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.
- Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Голавль, запеченный в духовке
Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- один крупный голавль — 500-700 г;
- петрушка — 1 пучок;
- луковицы — 2 шт.;
- несколько листиков лавра;
- сметана — 150 г;
- паприка, соль, душистый перец, овощная приправа.
Приготовление
1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.
2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.
3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.
Совет: сметану всегда можно заменить майонезом.
Источник