Что приготовить с головы толстолобика рецепт

Заливное из головы толстолобика (без желатина)

Заливное из головы толстолобика (без желатина). Головы толстолобиков будто специально созданы для желирования.

Вкусный бульон хорошо застывает, а из-под жестких пластинок головы можно достать кусочки нежной светлой мякоти, темную мякоть в заливное класть не обязательно.

Натуральное рыбное желе – продукт с лечеными свойствами, на такую еду советуют переходить при различных заболеваниях суставов. Заливное из рыбных голов способствует улучшению качества волос и ногтевых пластин.

Ингредиенты «Заливное из головы толстолобика (без желатина)»:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • вода – 3 л.
  • соль – по вкусу,
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика.

Последовательность приготовления:

1. Если толстолобик весил 2-3 килограмма, то его голова вполне способна зажелировать бульон. Головы мелких рыб хуже желируются, на трехлитровую кастрюлю понадобится 3 головы килограммовых рыбок.

2. Разделывают голову и хвостовую часть толстолобика: снимают чешую, удаляют глаза и жабры, отрезают хвостовой плавник.

3. Голову и хвост тщательно моют в прохладной воде. Затем кладут голову в глубокую миску, заливают холодной водой, добавляют столовую ложку лимонного сока. «Прополаскивают» голову и хвостик в этой подкисленной воде, эта процедура позволяет получить прозрачный бульон для заливного.

4. Голову и хвост толстолобика кладут в кастрюлю.

5. Луковицы не разрезают, чтобы не пришлось процеживать готовый бульон.

6. Кладут две средние морковки. Овощи не будут использоваться в заливном, они нужны для придания вкуса бульону.

7. Добавляют соль и лавровые листья. Для начала можно бросить столовую ложку соли, а потом досолить по вкусу готовый бульон. Нужно помнить, что при отваривании рыбных голов выкипает значительная часть жидкость, бульон становится концентрированным, и есть шанс сделать его несъедобным и пересоленным.

8. Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на средний огонь.

9. Снимают пену, уменьшают огонь. Варят рыбный бульон, не накрывая кастрюлю крышкой. Время кипения – 1,5 часа.

10. Голову и хвост кладут на блюдо, отделяют кусочки мякоти. Овощи и лавровые листья выбрасывают.
Рыбную мякоть раскладывают по широким стаканам, добавляют порезанный мелко чеснок.

11. Разливают концентрированный бульон по стаканам, после остывания ставят в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить маленькие маслята

12. Заливное из головы толстолобика зажелируется через 5-6 часов, но лучше оставить стаканы в холодильнике на ночь.

13. Застывшее заливное – вкусная вечерняя еда.

Источник

Холодец из головы толстолобика

27 ноября 2007, 16:29

Ингредиенты

  • голова толстолобика
  • 2 средние моркови
  • 2 крупные луковицы
  • соль
  • перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.

2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.

Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.

Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.

3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.

4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.

Можно украсить морковью, зеленью.

5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.

Холодец получается очень насыщенным и вкусным.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью на рынке у нас продаются огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец.прудах. Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Хорошо, обмыв в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.

Источник

Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты

В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.

Простой классический рецепт

Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 8 гр
  • Голова толстолобика 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Щепотка черного перца

Заливное

Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.

Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного.

  • 71 Ккал
  • Белки – 13,2 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 3,5 г

Количество порций — 4 тарелки

  • тушка толстолобика среднего размера – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец-горошек – 4 шт;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения.
  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
  2. Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
  3. Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
  4. Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
  5. Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
Читайте также:  Что приготовить чтобы есть со сгущенкой

В казане на костре с овощами для большой компании

Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.

Время приготовления – 2 часа

  • 79 Ккал
  • Белки – 15 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 4 г
  • 7 кг рыбы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 150 г зеленого лука;
  • 100 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 3 листа лаврушки;
  • 20 г черного молотого перца;
  • соль по вкусу.
  1. У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
  2. В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
  3. Оставить до закипания воды.
  4. Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
  5. Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
  6. Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  7. После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
  8. Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
  9. Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
  10. Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
  11. Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
  12. Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
  13. В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
  14. Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
  15. Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.

С хвостом и пшеном

Время приготовления – час

  • 69 Ккал
  • Белки 9,2 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 6,8 г
  • 1 голова и 1 хвост толстолобика;
  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 стакана пшена;
  • 1-2 листа лавра;
  • 5-6 горошин черного и душистого перца.
  1. Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
  2. Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
  3. После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
  4. В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
  5. Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
  6. Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
  7. Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.
Читайте также:  Как приготовить лапшу с соусом терияки вок курицей

В мультиварке

Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.

Время приготовления: час

  • 86 Ккал
  • Белки — 12,8 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 7,5 г
  • голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 литра воды (можно наполовину с бульоном);
  • специи, соль по вкусу;
  • 240 г рыбных консервов;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок петрушки.
  1. В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме «тушение».
  2. Посолить за 10 минут до конца таймера.
  3. Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
  4. Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме «суп» полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
  5. На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
  6. Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.

Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.

Источник

Оцените статью