Что приготовить с горчичным соусом

Содержание
  1. Рецепты Горчичный соус
  2. Огурцы в горчичном соусе
  3. Пресервы с сельдью в горчичном соусе
  4. Окорочка в медово-горчичном соусе!
  5. Свинина обжаренная в горчичном соусе
  6. Рыба под сметанно-горчичным соусом
  7. Куриные ножки в медово-горчичном соусе
  8. Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком
  9. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
  10. Острый горчичный соус с медом и чесноком
  11. Горчичный соус к курице
  12. Селедка в горчичном соусе
  13. Кальмар в майонезно-горчичном соусе
  14. Картофель-гриль с горчичным соусом
  15. 13 вариантов — как сделать горчичный соус
  16. Рецепты
  17. Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой
  18. Сливочно-горчичный соус
  19. Рыбный соус с горчицей
  20. Горчичный соус к пицце
  21. Необычный апельсиново-горчичный соус
  22. Универсальный рецепт
  23. Горчичный соус для соленой сельди
  24. Горчичная заправка на рассоле
  25. Сметанно-горчичная заправка
  26. Для свиных ребрышек
  27. Горчично-томатный
  28. Салатная заправка
  29. С яйцом
  30. Традиционный соус бешамель

Рецепты Горчичный соус

Огурцы в горчичном соусе

Перец черный — 1 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 стак.

Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.

Пресервы с сельдью в горчичном соусе

Горчица — 2 ст. л.

Филе сельди, порезать на мелкие кусочки, уложить в пластиковую посуду.

Окорочка в медово-горчичном соусе!

Горчица — 2 ст. л.

Окорочок куриный — 6 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Окорочка помыть и разделить на две части.

Приготовим соус — масло, горчицу и мед, специи смешаем.

Свинина обжаренная в горчичном соусе

Сухая горчица — 4 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Оливковое масло — по вкусу

Сливки — 1 банка

Нарезать свинину медальонами толщиной 0, 5 см

Обвалять в соусе и обжарить на раскаленной сковородке.

Рыба под сметанно-горчичным соусом

На дно формы укладываем тонко нарезанный помидор.

На него кладем куски рыбы.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Горчица — 2 столовые ложки

Соевый соус — 6 столовых ложек

Чеснок — 4 зубчика

Кетчуп — 4 столовые ложки

Куриная голень — 8 штук

Мед — 2 столовые ложки

Смешайте соевый соус, кетчуп, мед, горчицу, сок чеснока.

Обжарьте ножки, предварительно посолив.

Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком

Сливки 35%-ные — ½ л

Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка

Горчица — 2,5 столовые ложки

Вылить сливки в измерительный стакан. Добавить горчицу и майонез. Перемешать — должна получиться однородная масса желтоватого цвета.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица — 3 столовые ложки

Апельсины — 1 штука

Соевый соус — 6 столовых ложек

Чеснок — 2 зубчика

Куриные крылья — 1 кг

Мед — 3 столовые ложки

Замариновать куриные крылышки на 4 часа. Для приготовления маринада смешать горчицу, мед, соевый соус и цедру лимона и апельсина. Добавить давленый чеснок.

Острый горчичный соус с медом и чесноком

Чесночная паста — 1 чайная ложка

Коричневая горчица — 230 г

Зеленый лук — 1 пучок

Соус табаско — 1 чайная ложка

Мед — 1 чайная ложка

В небольшой миске смешайте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, табаско и мед. Хорошо перемешайте, закройте пленкой и поставьте на некоторое время в холодильник.

Горчичный соус к курице

Куриный бульон — 2 столовые ложки

Специи — по вкусу

Сливки 30%-ные — 300 мл

Зернистая горчица — 1 столовая ложка

Для соуса сливки смешать с куриным бульоном и выпарить смесь до консистенции густого сиропа.

Посолить, поперчить, добавить горчицу и немедленно снять с огня.

Селедка в горчичном соусе

Сухая горчица — 2 столовые ложки

Сельдь — 1 штука

Сахар — 1 столовая ложка

Яблочный уксус — 2 столовые ложки

Укроп — по вкусу

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.

Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.

Кальмар в майонезно-горчичном соусе

Тушки кальмара очистить и отварить в несоленой воде следующим образом — вода закипела, закладываем кальмар, закипело, вынимаем

Нарезаем произвольно, например так

Читайте также:  Как приготовить свиную шейку большим куском

Добавляем майонез и горчицу, перемешиваем.

Картофель-гриль с горчичным соусом

Горчица — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 2 чайные ложки

Картофель — 6 штук

Картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности.

Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте.

Источник

13 вариантов — как сделать горчичный соус

8 мин на чтение

Горчица – известная пряность, которая любима во всем мире, поэтому из нее часто делается пикантный горчичный соус. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Дополняют его по желанию специями и травами. Он поможет полностью раскрыть вкусы приготовленных с ним блюд. Сам соус обладает изысканным вкусом и ароматом. Терпкий вкус горчичных зерен отлично гармонирует с рыбой, мясом, выпечкой и овощами. Вкус горчицы может убрать излишнюю жирность мяса, или же подчеркнуть нежный вкус рыбы. Рецептов такой заправки довольно много, рассмотрим самые вкусные и оригинальные.

Рецепты

Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой

С соусом с горчицей можно запечь курицу, предварительно замариновав её. Подойдет он и для другого вида для мяса. Изначально курицу нужно замариновать в нем минимум на 40 минут. В итоге получится ароматное и сочное мясо, с незабываемым вкусом.

Для соуса потребуется:

  • 3 столовые ложки меда, желательного жидкого;
  • 1,5 столовые ложки зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка, без горки, сухой горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка специй подходящих для курицы, например карри;
  • 1 чайная ложка кукурмы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Если мед густой, его нужно прогреть до жидкого состояния, добавить в него горчицу, оба вида. Затем всыпать все специи и соль, тщательно перемешать. После вливается соевый соус, но можно делать заправку и без него.

Сливочно-горчичный соус

Горчичный соус в сочетании со сливками получается очень нежным, с небольшими острыми нотками. Соус откроет полностью свой вкус в тандеме с мясом, картофелем, рыбой и птицей. Ингредиенты для соуса:

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • 200 мл 10% сливок;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • 3 желтка;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю нужно вылить сливки и вмешать в них желтки и горчицу. Все перемешивается и доводится до малого закипания. Следом сверху равномерно высыпается мука и сразу же перемешивается, не допуская образования комков. Варить соус еще несколько минут до загустения.

При желании получить заправку с нежной текстурой — состав можно взбить блендером после полного остывания.

Рыбный соус с горчицей

Для соуса потребуется:

  • один лук шалот;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • бульон из рыбы – 500 мл.;
  • сливочное масло- 30 грамм;
  • один лимон;
  • 1 столовая ложка пряной горчицы.

В этот рецепт заправки для рыбы идет лук шалот, так как он мягче репчатого лука. Лук шалот так же намного сочнее и ароматнее. Он идеально подходит для рыбных блюд, так как имеет особенный аромат и делает вкус блюд из рыбы многограннее. После обработки лук приобретает сладковатый привкус, подходящий к белому сухому вину.

Изначально промываем и измельчаем лук. В кастрюлю наливаем вино, высыпаем туда лук и варим его в вине, аккуратно помешивая деревянной ложкой до частичного испарения вина. Дальше добавляется рыбный бульон, огонь прибавляется и содержимое уваривается до 200 – 150 мл. В вино с бульоном нужно добавить сок из половины лимона и масло. Смесь перемешивается и варится еще 10-12 минут на среднем огне. Спустя 10 минут вводим горчицу и оставляем на огне закипать. Следующий шаг: нужно протереть смесь через сито до получения однородной массы. Получить пышную пену на соусе можно при помощи миксера. Самый последний шаг – заправка дополняется соком лимона из оставшейся половины, солью и перцем.

Этим соусом можно поливать уже приготовленную рыбу или запекать в нем кусочки филе.

Читайте также:  Что можно приготовить при панкреонекрозе

Горчичный соус к пицце

Правильно подобранный соус к пицце делает её еще вкуснее, часто именно он является особой изюминкой всего рецепта.

Горчичный соус к пицце является универсальным. Он идеально подчеркнет вкус пиццы с морепродуктами, с курицей, свининой, бараниной и овощами. Для приготовления ароматного соуса потребуется:

  • 100 грамм любого майонеза;
  • 100 грамм греческого или любого нежирного йогурта;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • немного сахара, соли и черного перца.

Рассмотрим, как сделать горчичный вкусный соус для пиццы:

Майонез и йогурт слегка охладить и смешать. В эту смесь вмешать оставшиеся компоненты. После соус помещают в холодильник на 30 минут, по истечению которых его можно использовать в любом рецепте.

Необычный апельсиново-горчичный соус

Вкус апельсиново-горчичный соуса весьма необычный и оригинальный. Но может не понравиться любителям классических и привычных вкусов. Вкус соуса кисловато – сладкий с острым послевкусием. Данный соус идеален для рыбы, брокколи и птицы.

Из продуктов нужно взять:

  • средний апельсин, весом 200 грамм;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • одна чайная ложка меда, любого.

Рассмотрим, как приготовить такой горчичный соус:

У апельсина нужно срезать цедру аккуратно — только окрашенную часть кожуры. В кастрюлю нужно выжать 100 грамм сока и выложить в него цедру. Следом в сок добавляется крахмал, мед и горчица. Смесь нужно варить, помешивая, на среднем огне до закипания. Если вкус соуса кажется слишком сладким, можно добавить лимонный сок, буквально несколько капель. Соус необходимо процедить и остудить. Пока он остывает, его вкус меняется, он становится более мягким и гармоничным. Хранить горчичную заправку нужно в контейнере, накрыв его пищевой пленкой, так как соус быстро может обветриться.

Универсальный рецепт

Соус подойдет для всех видов мяса, птицы и овощей. Вкусными в сочетании с соусом получатся баклажаны.

Потребуются подготовить на кухне:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки розмарина;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

У этого сливочно-горчичного соуса самый простой рецепт. Нужно всего лишь объединить все компоненты в одной посуде и перемешать. Все, заправка готова и ею может дополнить любое блюдо.

Горчичный соус для соленой сельди

Иногда привычную соленую рыбку хочется чем-то разнообразить. Изменить в лучшую сторону вкус сельди поможет горчичная заправка. Для соуса потребуется лишь смешать эти ингредиенты:

  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 35 грамм сахара;
  • 35 грамм горчицы;
  • 25 мл 6% уксуса;
  • половина чайной ложки соли.

Горчичная заправка на рассоле

Приготовить такую заправку очень легко. Она отличается острым вкусом. Для приготовления потребуется:

  • 60 грамм порошка горчицы;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 5 грамм рафинированного подсолнечного масла.

Огуречный рассол нужно немного разогреть, например, в микроволновой печи. В теплый рассол высыпается порошок горчицы, который нужно тщательно и быстро размешивать, не допуская образования комков. Как только структура заправки будет однородной, нужно добавить подсолнечное масло.

Готовую заправку нужно хранить в холодильнике в закрытых банках. Подойдет для шашлыка, запеченного мяса, картофеля фри, куриных крылышек. К рыбе острую заправку лучше не добавлять, так как она перебьет нежный рыбный вкус.

Сметанно-горчичная заправка

Сметана придает нежность соусу и немного смягчает остроту горчицы. Заправка получается очень вкусной. Она подходит для мясных блюд и овощей, так же ее можно добавлять в качестве заправки к салатам.

Из продуктов потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 30 грамм горчицы;
  • 20 мл. сока лимона;
  • пучок укропа.

Сметану с горчицей взбиваем венчиком, после вливаем сок и старательно перемешиваем массу. В конце добавляем укроп и соль. Готово.

Для свиных ребрышек

Свиные ребрышки — очень вкусное блюдо, любимое многими. От того, какой соус будет выбран для маринада, зависит аромат и вкус готового блюда. Горчичная заправка сделает свиные ребрышки ароматными и сочными. Для ее приготовдения необходимо взять:

  • 40 грамм горчицы;
  • одну среднюю луковицу;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить маринад для копчения сала горячего копчения

В оливковое масло добавляется лимонный сок и горчица. Лук нужно мелко нарезать и добавить в соус вместе со специями. Специи можно взять любые, которые больше подойдут к свинине, или которые больше нравятся по вкусу.

Заправка должна немного настояться, чтобы лук и специи отдали свой вкус маслу.

Горчично-томатный

Этот соус может сполна заменить кетчуп, покупаемый в магазине. А по полезным и вкусовым качествам способен навсегда вытеснить его с кухни. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • 25 грамм коричневого сахара;
  • половинка маленькой луковицы;
  • молотой корицы и гвоздика — на кончине чайной ложки;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • соль по вкусу.

Сахар нужно залить кипятком, туда же добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать и измельчить при помощи блендера. В конечном итоге нужно получить идеально гладкую смесь без комочков и кусочков лука.

В отдельную тарелку выкладываем томатную пасту и смешиваем её с солью, горчицей и перцем. Затем к томатной пасте выливаем воду, перемешиваем. Домашняя горчично–томатная заправка готова.

Салатная заправка

Овощной салат обычно заправляют сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Полезное блюдо можно разнообразить при помощи горчичной заправки и обычный овощной салат станет изысканным блюдом.

Для этой заправки потребуется:

  • 150 мл. подсолнечного масла;
  • 200 мл. белого винного уксуса, можно заменить соком лимона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу (в этот рецепт также могут входит другие травы: укроп, петрушка, базилик, их можно заменить любой другой сушеной зеленью).

Все ингредиенты нужно смешать. Чеснок и свежую зелень порезать как можно мельче.

С яйцом

Эта заправка идеально дополнит вкус мяса и рыбы. Для ее приготовления дома на своей кухне нужно взять минимальное количество продуктов: 2 ст. ложки сливочного масла, муки и горчицы. Так же подготовьте одну ложку сметаны, половину литра бульона, куриного или мясного, один желток. Укроп, соль, лимонный сок и перец берем по вкусу. Все компоненты смешиваются, взблендерить, и соус готов.

Традиционный соус бешамель

Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, приготовленными на гриле, или обжаренными на сковороде. Для традиционного данной заправки потребуется:

  • 50 грамм ложки муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • одна небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль, перец черный, мускатный орех, целая гвоздика по вкусу;
  • 3 – 4 столовые ложки любой горчицы.

В кастрюлю небольшого размера нужно вылить молоко, в четвертинку луковицы воткнуть лист лавра, мускатный орех и два бутона гвоздики. В молоко нужно положить лук и варить около 15 минут на слабом огне, чтобы оно не пригорело. Убрать гвоздику, орех и лавровый лист. Растопить сливочное масло, всыпать туда муку, помешивая, и обжарить её до золотистого оттенка. После снять муку с огня, дать остыть и после этого аккуратно добавить к молоку. Варить 10 минут, после процедить, заправить солью и перцем. Горчица добавляется в готовый соус.

Муку нужно обжарить в растопленном сливочном масле. Но сковорода обязательно должна быть с толстым дном. Следом выливаем бульон, солим смесь. В отдельной посуде нужно смешать лимонный сок и желток. Бульон нужно довести до кипения и аккуратно влить в желтковую массу, всыпать перец и укроп.

Опытные кулинары советуют использовать горчичный соус со сладковатыми блюдами. Соус, по какому рецепту и как бы он ни был приготовлен, откроет новые гастрономические нотки и в привычном блюде. Хранить его долго нельзя, поэтому делать его нужно в небольшом количестве и хранить обязательно в закрытой таре в холодильнике.

Источник

Оцените статью