- Рецепты Горчичный соус
- Огурцы в горчичном соусе
- Пресервы с сельдью в горчичном соусе
- Окорочка в медово-горчичном соусе!
- Свинина обжаренная в горчичном соусе
- Рыба под сметанно-горчичным соусом
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе
- Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком
- Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
- Острый горчичный соус с медом и чесноком
- Горчичный соус к курице
- Селедка в горчичном соусе
- Кальмар в майонезно-горчичном соусе
- Картофель-гриль с горчичным соусом
- 13 вариантов — как сделать горчичный соус
- Рецепты
- Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой
- Сливочно-горчичный соус
- Рыбный соус с горчицей
- Горчичный соус к пицце
- Необычный апельсиново-горчичный соус
- Универсальный рецепт
- Горчичный соус для соленой сельди
- Горчичная заправка на рассоле
- Сметанно-горчичная заправка
- Для свиных ребрышек
- Горчично-томатный
- Салатная заправка
- С яйцом
- Традиционный соус бешамель
Рецепты Горчичный соус
Огурцы в горчичном соусе
Перец черный — 1 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.
Пресервы с сельдью в горчичном соусе
Горчица — 2 ст. л.
Филе сельди, порезать на мелкие кусочки, уложить в пластиковую посуду.
Окорочка в медово-горчичном соусе!
Горчица — 2 ст. л.
Окорочок куриный — 6 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Окорочка помыть и разделить на две части.
Приготовим соус — масло, горчицу и мед, специи смешаем.
Свинина обжаренная в горчичном соусе
Сухая горчица — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Оливковое масло — по вкусу
Сливки — 1 банка
Нарезать свинину медальонами толщиной 0, 5 см
Обвалять в соусе и обжарить на раскаленной сковородке.
Рыба под сметанно-горчичным соусом
На дно формы укладываем тонко нарезанный помидор.
На него кладем куски рыбы.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Горчица — 2 столовые ложки
Соевый соус — 6 столовых ложек
Чеснок — 4 зубчика
Кетчуп — 4 столовые ложки
Куриная голень — 8 штук
Мед — 2 столовые ложки
Смешайте соевый соус, кетчуп, мед, горчицу, сок чеснока.
Обжарьте ножки, предварительно посолив.
Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком
Сливки 35%-ные — ½ л
Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка
Горчица — 2,5 столовые ложки
Вылить сливки в измерительный стакан. Добавить горчицу и майонез. Перемешать — должна получиться однородная масса желтоватого цвета.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Горчица — 3 столовые ложки
Апельсины — 1 штука
Соевый соус — 6 столовых ложек
Чеснок — 2 зубчика
Куриные крылья — 1 кг
Мед — 3 столовые ложки
Замариновать куриные крылышки на 4 часа. Для приготовления маринада смешать горчицу, мед, соевый соус и цедру лимона и апельсина. Добавить давленый чеснок.
Острый горчичный соус с медом и чесноком
Чесночная паста — 1 чайная ложка
Коричневая горчица — 230 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соус табаско — 1 чайная ложка
Мед — 1 чайная ложка
В небольшой миске смешайте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, табаско и мед. Хорошо перемешайте, закройте пленкой и поставьте на некоторое время в холодильник.
Горчичный соус к курице
Куриный бульон — 2 столовые ложки
Специи — по вкусу
Сливки 30%-ные — 300 мл
Зернистая горчица — 1 столовая ложка
Для соуса сливки смешать с куриным бульоном и выпарить смесь до консистенции густого сиропа.
Посолить, поперчить, добавить горчицу и немедленно снять с огня.
Селедка в горчичном соусе
Сухая горчица — 2 столовые ложки
Сельдь — 1 штука
Сахар — 1 столовая ложка
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Укроп — по вкусу
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.
Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.
Кальмар в майонезно-горчичном соусе
Тушки кальмара очистить и отварить в несоленой воде следующим образом — вода закипела, закладываем кальмар, закипело, вынимаем
Нарезаем произвольно, например так
Добавляем майонез и горчицу, перемешиваем.
Картофель-гриль с горчичным соусом
Горчица — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 чайные ложки
Картофель — 6 штук
Картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности.
Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте.
Источник
13 вариантов — как сделать горчичный соус
8 мин на чтение
Горчица – известная пряность, которая любима во всем мире, поэтому из нее часто делается пикантный горчичный соус. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Дополняют его по желанию специями и травами. Он поможет полностью раскрыть вкусы приготовленных с ним блюд. Сам соус обладает изысканным вкусом и ароматом. Терпкий вкус горчичных зерен отлично гармонирует с рыбой, мясом, выпечкой и овощами. Вкус горчицы может убрать излишнюю жирность мяса, или же подчеркнуть нежный вкус рыбы. Рецептов такой заправки довольно много, рассмотрим самые вкусные и оригинальные.
Рецепты
Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой
С соусом с горчицей можно запечь курицу, предварительно замариновав её. Подойдет он и для другого вида для мяса. Изначально курицу нужно замариновать в нем минимум на 40 минут. В итоге получится ароматное и сочное мясо, с незабываемым вкусом.
Для соуса потребуется:
- 3 столовые ложки меда, желательного жидкого;
- 1,5 столовые ложки зерновой горчицы;
- 1 столовая ложка, без горки, сухой горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка специй подходящих для курицы, например карри;
- 1 чайная ложка кукурмы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Если мед густой, его нужно прогреть до жидкого состояния, добавить в него горчицу, оба вида. Затем всыпать все специи и соль, тщательно перемешать. После вливается соевый соус, но можно делать заправку и без него.
Сливочно-горчичный соус
Горчичный соус в сочетании со сливками получается очень нежным, с небольшими острыми нотками. Соус откроет полностью свой вкус в тандеме с мясом, картофелем, рыбой и птицей. Ингредиенты для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- 200 мл 10% сливок;
- мука – 1 столовая ложка;
- 3 желтка;
- соль по вкусу.
В кастрюлю нужно вылить сливки и вмешать в них желтки и горчицу. Все перемешивается и доводится до малого закипания. Следом сверху равномерно высыпается мука и сразу же перемешивается, не допуская образования комков. Варить соус еще несколько минут до загустения.
При желании получить заправку с нежной текстурой — состав можно взбить блендером после полного остывания.
Рыбный соус с горчицей
Для соуса потребуется:
- один лук шалот;
- белое сухое вино – 150 мл.;
- бульон из рыбы – 500 мл.;
- сливочное масло- 30 грамм;
- один лимон;
- 1 столовая ложка пряной горчицы.
В этот рецепт заправки для рыбы идет лук шалот, так как он мягче репчатого лука. Лук шалот так же намного сочнее и ароматнее. Он идеально подходит для рыбных блюд, так как имеет особенный аромат и делает вкус блюд из рыбы многограннее. После обработки лук приобретает сладковатый привкус, подходящий к белому сухому вину.
Изначально промываем и измельчаем лук. В кастрюлю наливаем вино, высыпаем туда лук и варим его в вине, аккуратно помешивая деревянной ложкой до частичного испарения вина. Дальше добавляется рыбный бульон, огонь прибавляется и содержимое уваривается до 200 – 150 мл. В вино с бульоном нужно добавить сок из половины лимона и масло. Смесь перемешивается и варится еще 10-12 минут на среднем огне. Спустя 10 минут вводим горчицу и оставляем на огне закипать. Следующий шаг: нужно протереть смесь через сито до получения однородной массы. Получить пышную пену на соусе можно при помощи миксера. Самый последний шаг – заправка дополняется соком лимона из оставшейся половины, солью и перцем.
Этим соусом можно поливать уже приготовленную рыбу или запекать в нем кусочки филе.
Горчичный соус к пицце
Правильно подобранный соус к пицце делает её еще вкуснее, часто именно он является особой изюминкой всего рецепта.
Горчичный соус к пицце является универсальным. Он идеально подчеркнет вкус пиццы с морепродуктами, с курицей, свининой, бараниной и овощами. Для приготовления ароматного соуса потребуется:
- 100 грамм любого майонеза;
- 100 грамм греческого или любого нежирного йогурта;
- 1 столовая ложка горчицы;
- немного зелени укропа и петрушки;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- немного сахара, соли и черного перца.
Рассмотрим, как сделать горчичный вкусный соус для пиццы:
Майонез и йогурт слегка охладить и смешать. В эту смесь вмешать оставшиеся компоненты. После соус помещают в холодильник на 30 минут, по истечению которых его можно использовать в любом рецепте.
Необычный апельсиново-горчичный соус
Вкус апельсиново-горчичный соуса весьма необычный и оригинальный. Но может не понравиться любителям классических и привычных вкусов. Вкус соуса кисловато – сладкий с острым послевкусием. Данный соус идеален для рыбы, брокколи и птицы.
Из продуктов нужно взять:
- средний апельсин, весом 200 грамм;
- половина чайной ложки крахмала;
- половина чайной ложки горчицы;
- одна чайная ложка меда, любого.
Рассмотрим, как приготовить такой горчичный соус:
У апельсина нужно срезать цедру аккуратно — только окрашенную часть кожуры. В кастрюлю нужно выжать 100 грамм сока и выложить в него цедру. Следом в сок добавляется крахмал, мед и горчица. Смесь нужно варить, помешивая, на среднем огне до закипания. Если вкус соуса кажется слишком сладким, можно добавить лимонный сок, буквально несколько капель. Соус необходимо процедить и остудить. Пока он остывает, его вкус меняется, он становится более мягким и гармоничным. Хранить горчичную заправку нужно в контейнере, накрыв его пищевой пленкой, так как соус быстро может обветриться.
Универсальный рецепт
Соус подойдет для всех видов мяса, птицы и овощей. Вкусными в сочетании с соусом получатся баклажаны.
Потребуются подготовить на кухне:
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки розмарина;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
У этого сливочно-горчичного соуса самый простой рецепт. Нужно всего лишь объединить все компоненты в одной посуде и перемешать. Все, заправка готова и ею может дополнить любое блюдо.
Горчичный соус для соленой сельди
Иногда привычную соленую рыбку хочется чем-то разнообразить. Изменить в лучшую сторону вкус сельди поможет горчичная заправка. Для соуса потребуется лишь смешать эти ингредиенты:
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 35 грамм сахара;
- 35 грамм горчицы;
- 25 мл 6% уксуса;
- половина чайной ложки соли.
Горчичная заправка на рассоле
Приготовить такую заправку очень легко. Она отличается острым вкусом. Для приготовления потребуется:
- 60 грамм порошка горчицы;
- 100 мл огуречного рассола;
- 5 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Огуречный рассол нужно немного разогреть, например, в микроволновой печи. В теплый рассол высыпается порошок горчицы, который нужно тщательно и быстро размешивать, не допуская образования комков. Как только структура заправки будет однородной, нужно добавить подсолнечное масло.
Готовую заправку нужно хранить в холодильнике в закрытых банках. Подойдет для шашлыка, запеченного мяса, картофеля фри, куриных крылышек. К рыбе острую заправку лучше не добавлять, так как она перебьет нежный рыбный вкус.
Сметанно-горчичная заправка
Сметана придает нежность соусу и немного смягчает остроту горчицы. Заправка получается очень вкусной. Она подходит для мясных блюд и овощей, так же ее можно добавлять в качестве заправки к салатам.
Из продуктов потребуется:
- 100 мл. сметаны;
- 30 грамм горчицы;
- 20 мл. сока лимона;
- пучок укропа.
Сметану с горчицей взбиваем венчиком, после вливаем сок и старательно перемешиваем массу. В конце добавляем укроп и соль. Готово.
Для свиных ребрышек
Свиные ребрышки — очень вкусное блюдо, любимое многими. От того, какой соус будет выбран для маринада, зависит аромат и вкус готового блюда. Горчичная заправка сделает свиные ребрышки ароматными и сочными. Для ее приготовдения необходимо взять:
- 40 грамм горчицы;
- одну среднюю луковицу;
- 80 мл. оливкового масла;
- 20 мл. лимонного сока;
- специи по вкусу.
В оливковое масло добавляется лимонный сок и горчица. Лук нужно мелко нарезать и добавить в соус вместе со специями. Специи можно взять любые, которые больше подойдут к свинине, или которые больше нравятся по вкусу.
Заправка должна немного настояться, чтобы лук и специи отдали свой вкус маслу.
Горчично-томатный
Этот соус может сполна заменить кетчуп, покупаемый в магазине. А по полезным и вкусовым качествам способен навсегда вытеснить его с кухни. Для приготовления потребуется:
- 200 грамм томатной пасты;
- половина стакана воды;
- 25 грамм коричневого сахара;
- половинка маленькой луковицы;
- молотой корицы и гвоздика — на кончине чайной ложки;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- соль по вкусу.
Сахар нужно залить кипятком, туда же добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать и измельчить при помощи блендера. В конечном итоге нужно получить идеально гладкую смесь без комочков и кусочков лука.
В отдельную тарелку выкладываем томатную пасту и смешиваем её с солью, горчицей и перцем. Затем к томатной пасте выливаем воду, перемешиваем. Домашняя горчично–томатная заправка готова.
Салатная заправка
Овощной салат обычно заправляют сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Полезное блюдо можно разнообразить при помощи горчичной заправки и обычный овощной салат станет изысканным блюдом.
Для этой заправки потребуется:
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 мл. белого винного уксуса, можно заменить соком лимона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, смесь перцев, зелень — по вкусу (в этот рецепт также могут входит другие травы: укроп, петрушка, базилик, их можно заменить любой другой сушеной зеленью).
Все ингредиенты нужно смешать. Чеснок и свежую зелень порезать как можно мельче.
С яйцом
Эта заправка идеально дополнит вкус мяса и рыбы. Для ее приготовления дома на своей кухне нужно взять минимальное количество продуктов: 2 ст. ложки сливочного масла, муки и горчицы. Так же подготовьте одну ложку сметаны, половину литра бульона, куриного или мясного, один желток. Укроп, соль, лимонный сок и перец берем по вкусу. Все компоненты смешиваются, взблендерить, и соус готов.
Традиционный соус бешамель
Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, приготовленными на гриле, или обжаренными на сковороде. Для традиционного данной заправки потребуется:
- 50 грамм ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 350 мл молока;
- одна небольшая луковица;
- лавровый лист, соль, перец черный, мускатный орех, целая гвоздика по вкусу;
- 3 – 4 столовые ложки любой горчицы.
В кастрюлю небольшого размера нужно вылить молоко, в четвертинку луковицы воткнуть лист лавра, мускатный орех и два бутона гвоздики. В молоко нужно положить лук и варить около 15 минут на слабом огне, чтобы оно не пригорело. Убрать гвоздику, орех и лавровый лист. Растопить сливочное масло, всыпать туда муку, помешивая, и обжарить её до золотистого оттенка. После снять муку с огня, дать остыть и после этого аккуратно добавить к молоку. Варить 10 минут, после процедить, заправить солью и перцем. Горчица добавляется в готовый соус.
Муку нужно обжарить в растопленном сливочном масле. Но сковорода обязательно должна быть с толстым дном. Следом выливаем бульон, солим смесь. В отдельной посуде нужно смешать лимонный сок и желток. Бульон нужно довести до кипения и аккуратно влить в желтковую массу, всыпать перец и укроп.
Опытные кулинары советуют использовать горчичный соус со сладковатыми блюдами. Соус, по какому рецепту и как бы он ни был приготовлен, откроет новые гастрономические нотки и в привычном блюде. Хранить его долго нельзя, поэтому делать его нужно в небольшом количестве и хранить обязательно в закрытой таре в холодильнике.
Источник