- Как избавиться от горечи грибов
- Собираем правильные грибы
- Методы обработки
- Что делать с пересоленными грибами?
- Уточним некоторые факты
- Как убрать горечь из грибов: хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки
- Как убрать горечь из грибов
- Горчат белые грибы
- ? Как убрать горечь из рядовки [видео]
- Горчат лисички
- Горчат грузди
- Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи
- Что делать, если рядовки горькие: как приготовить грибы
- Рецепт соления ильмовых рядовок, которые горчат
- Рецепт маринования рядовок, которые горчат
- Почему после варки рядовки становятся горькими, и как этого избежать?
Как избавиться от горечи грибов
Почему горчат грибы, и как избавиться от этой горечи? Грибники утверждают, что изначально горький привкус имеется у многих видов грибов, произрастающих в природе. Чтобы убрать горечь, грибы необходимо правильно обработать и правильно приготовить, лишь в таком случае можно получить действительно вкусные блюда из грибов.
Собираем правильные грибы
У многих съедобных и условно съедобных грибов имеются ядовитые аналоги, или ложные грибы – ложные опята, ложные лисички, маслята, шампиньоны, и даже ложные белые грибы, считающиеся королевскими.
Удалить горечь из них не получится даже после длительной обработки, мало того, кроме горечи в них останутся и опасные для человека яды, поэтому собирать нужно только те грибы, качество которых не вызывает сомнения.
Например, желчный гриб, или горчак является не съедобным, хотя по внешнему виду его легко принять за боровик, подберезовик или белый гриб. Кулинарная обработка горчака только усиливает горечь.
Опытные грибники предупреждают, что даже один ядовитый и горький гриб может испортить все блюдо, его горечи хватит на всех. Поэтому грибы лучше проверять еще в лесу. Ядовитые аналоги съедобных грибов выглядят ярче и красивее не ядовитых. Их редко едят черви, улитки и насекомые, но это еще не все – на срезе ядовитый гриб становится синим, тогда как у его съедобного аналога, срез покраснеет.
Горечь отмечается у млечных грибов — груздей, путников, лисичек, волнушек, подтопольников, белянок, валуев и некоторых других съедобных грибов.
Грибы, собранные в хвойных лесах, отличаются большей горечью от грибов из лесов лиственных, даже если они принадлежат к одному виду и семейству. К тому же, у «хвойных» грибов имеется смолянистый привкус, который не так просто удалить.
Еще одна причина появления горечи у съедобных грибов – нехватка влаги. Сразу после дождя грибы вкусные, но уже через неделю, из-за жары их вкус может сильно измениться в худшую сторону. Из-за нехватки влаги они становятся горькими, или желчными.
Грибы будут горькими в загрязненной местности, всем известно, что они как губка впитывают в себя все, что имеется в воздухе, почве и воде. Нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вдоль дорог, рядом с крупными промышленными предприятиями, свалками и прочими загрязнителями. Срезать грибы нужно только ножом из нержавеющей стали, или керамическим ножом.
Некоторые грибы отличаются естественной горечью!
Методы обработки
Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.
Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.
И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью. На 1 литр воды потребуется 10 грамм соли, она хорошо впитывает горькие вещества. Емкость с замоченными грибами, ставят в темном, прохладном месте, чтобы они не испортились.
Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.
Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.
Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?
Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.
Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.
Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.
Горькие грибы могут испортить вкус блюда!
Что делать с пересоленными грибами?
Если вы пересолили грибы, и заметили это только зимой, не проблема. Пересоленные грибы вымачивают в чистой холодной воде 2 часа, меняя воду каждые 30 минут. После чего подают к столу с луком и растительным маслом. Отличным дополнением к пересоленным грибам будет отварная картошка.
Пересоленные грибы можно использовать для варки супа с продуктами, которые уберут лишнюю соль – морковкой, рисом, перловой крупой, сметаной. При этом сам суп уже солить не следует.
Если пересолены грибы жареные, можно добавить к ним муку, сливки или сметану, и протушить все вместе. Можно отварить картофель без соли, и смешать его с пересоленными грибами.
Пересоленные грибы с отварным рисом будут отличной начинкой для пирожков.
Из пересоленных грибов делают подливку к вареным макаронам, с обжаренным до золотистого цвета луком и морковью.
Пересоленные маринованные грибы используют для салатов и винегретов, вместо соленых огурцов или кабачков.
В любом из этих случаев блюдо с пересоленными грибами не солят дополнительно, или досаливают, если соли в грибах и самих грибов оказалось меньше, чем других продуктов.
Если же в соленых грибах осталась горечь, это говорит о том, что их неправильно подготовили к засолке. Исправить это уже не получится. Есть или не есть такие грибы – дело добровольное. Можно попытаться исправить их вкус вымачиванием в чистой воде.
Пересаливать грибы также не стоит!
Уточним некоторые факты
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо знать о них как можно больше. Поэтому постараемся прояснить некоторые факты о ядовитых и съедобных грибочках.
Считается, что ядовитые грибы обязательно должны быть горькими, некрасивыми и с неприятным запахом. Это не так. Например, такие опасные грибы, как мухомор пантерный, бледная поганка или ядовитый розовопластинник не имеют ни вкуса, ни особо запаха. А ложные грибы по виду не отличить от настоящих.
Насекомые и улитки едят и ядовитые грибы, нередко грибники находят бледные поганки, на которых сидят улитки.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они уже старые, испорченные и плохо обработанные.
При отравлении грибами появляются такие признаки – тошнота, боли в животе, понос, рвота слабость, возбужденное состояние. В случае их появления необходимо вызвать скорую помощь, а пока самостоятельно сделать промывание желудка водой с марганцовкой, и очистительную клизму. Пить подсоленную воду.
Источник
Как убрать горечь из грибов: хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки
Не все знают способы того, как убрать горечь из грибов, по этой причине часто совершают различные ошибки при готовке.
Некоторые при горечи добавляют большое количество специй или других ингредиентов, чтобы перебить или украсить вкус. Однако опытные хозяйки знают секрет.
Естественно, сразу же грибы нужно перебрать и подготовить к дальнейшему хранению, поскольку это скоропортящийся продукт.
Чтобы грибы после приготовления не горчили, то стоит провести обязательную термическую обработку. Если в кастрюле будет плохой (несъедобный) гриб, то вода изменит цвет.
Фото: Pixabay
После этого грибы можно поместить в соленую воду на три дня, но необходимо каждый день сливать и менять жидкость, в которой они находятся. На один литр воды потребуется десять граммов соли, поскольку она хорошо впитывает горькие вещества.
Отдельно выделим грузди. Чтобы убрать неприятную горечь из этого вида грибов, по советам опытных кулинаров, следует несколько раз их прокипятить до момента, пока вода не будет полностью прозрачной. Однако важно знать, что такие грибы быстро портятся и не любят долгое вымачивание. При этом ненадолго их можно оставлять в холодной воде.
Как отмечают хозяйки, если все делать правильно, то горечь пройдет.
Источник
Как убрать горечь из грибов
Нужно знать, что убрать горечь можно не из всех грибов. 4 способа, как это можно сделать вы найдете в этой статье. Если из собранных вами грибочков не ушел горький привкус — выбрасывайте их без сожаления, чтобы избежать отравления.
Горчат белые грибы
- При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
- Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
- Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.
Белым грибам не характерен горький вкус. Если вы обнаружили гриб с горечью, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой гриб.
? Инструкция как убрать горечь :
- После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
- Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 — 5 суток, не забывая менять воду.
- Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.
Если вы вымачиваете грибы в жаркую погоду, то следите, чтобы вода не закисла и не испортила урожай. Поэтому лучше чаще менять воду или же можно использовать поваренную соль, предотвращающую быстрое закисание воды.
? Как убрать горечь из рядовки [видео]
На заметку: рецепт очень вкусного супа с лесными грибами. Попробуйте!
Горчат лисички
- Лисички будут горчить, если собрать их в жаркую погоду или после устойчивой жары. В этот период грибы впитывают вместе с влагой вредные вещества.
- Лисички, которые росли возле трассы или недалеко от промышленных предприятий, также могут горчить, так как они вобрали в себя токсины.
- Ещё одна причина неприятного горьковатого привкуса у лисичек – место произрастания. Грибы, собранные под хвойными деревьями, впитали в себя смолу, придающую горечь.
- Неправильная переработка лисичек после заморозки.
Лисички с горьким привкусом не рекомендуется употреблять в пищу, а убрать неприятный привкус из готовых грибов достаточно сложно.
? Инструкция как убрать горечь :
- Собранные грибы переберите и очистите от мусора.
- Тщательно промойте в воде, добавив в неё небольшое количество муки.
- Ополосните грибы и погрузите их в холодную воду примерно на 15 часов.
- Поменяйте воду, слегка подсолите её и поставьте грибы кипятиться на 20 минут. После этих процедур горечь из лисичек уйдет, они будут готовы к дальнейшему приготовлению.
Для вымачивания и отваривания грибов используйте чистую воду: фильтрованную, родниковую или колодезную. Не допускается применение хлорированной воды из-под крана.
Горчат грузди
- Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
- Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
- Неправильная первичная обработка.
Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.
? Инструкция как убрать горечь :
- При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
- Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
- Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
- После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.
Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.
Как засолить грузди [видео-рецепт]
Источник
Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи
Рядовки – название семейства пластинчатых плодовых тел, большая часть которых пригодна к употреблению в пищу. Грибники со стажем хорошо оценивают рядовки по вкусовым качествам, хотя многие из них имеют горечь. Почему рядовка горчит, и как правильно приготовить эти грибы, чтобы суметь подчеркнуть их аромат и вкус, а также сохранить содержащиеся в них витамины и микроэлементы: медь, цинк, марганец?
Хочется сказать, что только начинающие любители «тихой охоты» не собирают рядовки, считая их несъедобными из-за горечи. Однако это напрасно, ведь такие грибы вполне съедобные и вкусные. Из них готовят потрясающие заготовки на зиму и блюда для повседневного меню. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить рядовки, чтобы не горчили. Мы расскажем о трёх вариантах заготовки этих плодовых тел на зиму: маринование, соление и жарка.
Что делать, если рядовки горькие: как приготовить грибы
Большая часть грибов этого вида считаются условно-съедобными, поэтому многие рядовки горчат, то есть их мякоть имеет горький вкус. Что делать, если найденная рядовка горькая, хотя съедобная? Для получения вкусного блюда данные плодовые тела нужно уметь правильно приготовить. Однако это нужно сделать так, чтобы приготовленное блюдо не разочаровало вас, ведь рядовка не только горьковатая, но и имеет специфический мучной вкус. Поэтому если рядовки горчат, следует знать все особенности их первичной обработки и подготовительного этапа перед приготовлением.
Так как рядовки растут в лесу на земле или песке, первое, что следует сделать – очистить поверхность их шляпок от листьев, мха, травы и хвои. Песок и землю можно стряхнуть обыкновенной малярной кисточкой. Однако особое внимание уделяется нижней части шляпки – пластинкам, которые быстро засоряются.
Независимо от того, горчат ли рядовки или нет, они должны быть правильно очищены. Ножом срезаются все потемневшие, а также повреждённые грызунами или насекомыми участки. Удаляется кожица со шляпки, что уменьшает горечь, и только после этого грибы промываются в воде.
Если рядовки сильно загрязнены, тогда их заливают холодной водой и оставляют вымачиваться от 24 ч до 3-х суток. В случае, когда грибы рядовки горчат, длительное замачивание как раз поможет избавиться от этого неприятного недостатка. Отметим, что замачивание не отразится на вкусе конечного блюда, даже если вы собираетесь жарить грибы. Для удаления горечи в холодную воду насыпают немного соли (1 ст. л. соли на 1 кг свежих грибов).
Однако самый быстрый способ избавить рядовки от горького вкуса – отваривание. Этот процесс длится от 30 до 40 мин в подсоленной воде. За это время нужно 2 раза поменять в грибах воду и при варке добавлять разрезанную на две части луковицу.
Рецепт соления ильмовых рядовок, которые горчат
Для этого рецепта обычно берут ильмовые рядовки, которые горчат, или тополевые. При правильной первичной обработке эти плодовые тела получаются очень вкусными в солёном виде.
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья чёрной смородины.
Почему вымачивают грибы рядовки, которые горчат и имеют специфический запах? Как уже отмечалось, именно вымачивание убирает горечь из грибов и убивает мучнистый запах. В данном варианте при солении рядовок холодным способом отваривание не предполагается, а только вымачивание до 2-3 суток в подсоленной воде.
Листья чёрной смородины выложить на дно стерилизованных банок и насыпать тонкий слой соли.
Выложить прошедшие процесс вымачивания ильмовые рядовки шляпками вниз.
Посыпать солью, положить зонтик укропа, часть порезанного кубиками чеснока и несколько горошин чёрного перца.Далее снова положить рядовки, пересыпать солью, специями и придавить, чтобы не было воздуха.
Таким образом делать слои из грибов и специй до самого верха банки, постоянно их придавливая.Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное помещение.
Уже через 30 дней грибы готовы к употреблению.
Рецепт маринования рядовок, которые горчат
Хотя рядовки горчат, в маринованном виде они просто потрясающе вкусны. Попробуйте сделать этот рецепт на зиму, и вам обязательно понравится!
- 2 кг грибов;
- 800 мл воды;
- 2 с.т. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 4 дольки чеснока;
- По 5 горошин перца душистого и чёрного;
- Щепотка корицы.
- Очищенные рядовки отваривают в двух водах с добавлением соли по 20 мин.
- Выкладывают на дуршлаг и промывают в проточной воде, дают хорошо стечь.
- Раскладывают грибы в стерилизованные банки и готовят маринад.
- В воде смешивают соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 10 мин.
- Добавляют уксус и варят на медленном огне ещё 3-5 мин.
- Заливают рядовки, прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду на 20 мин для стерилизации.
- Закатывают, переворачивают, утепляют и дают в таком положении остыть.
- Выносят в прохладное помещение и хранят не более 8 мес.
Почему после варки рядовки становятся горькими, и как этого избежать?
Иногда после варки рядовки становятся горькими, почему так происходит и как этого избежать? Чтобы избавить грибы от горечи, их нужно варить 2-3 раза с добавлением соли, репчатого лука, лимонной кислоты и лаврового листа. Отварите рядовки 3 раза по 15 мин, каждый раз в новой воде. Слейте через дуршлаг и промойте в проточной воде – никакой горечи в грибах не останется.
- 2 кг грибов отваренных;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 500 г лука;
- 200 мл растительного масла.
- Отваренные рядовки жарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета, примерно 30 мин.
- Почистить лук, порезать кубиками и пожарить на второй части масла до мягкости.
- Соединить грибы с луком, посолить и ввести молотый перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Открыть крышку, снова перемешать и продолжить жарить 15 мин.
- Распределить в банки и придавить, чтобы заполнить все пустоты.
- Залить оставшимся на сковороде маслом и закрыть тугими капроновыми крышками. Если масла не хватает, то раскалить новую порцию и залить.
- Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.
Источник