Что приготовить с гранулой

Рецепт приготовления домашней гранолы

Содержание статьи:

  • Секреты приготовление
  • Простой рецепт гранолы
  • Рецепт богатый ингредиентами
  • Яблочная
  • Овсяная
  • Без меда
  • Видео-рецепты

Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

  • Калорийность на 100 г — 458 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

    Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.

Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Читайте также:  Приготовить фаршированный перец без томата

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
    • Миндаль — 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
    • Семена кунжута — 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
    • Масла канолы — 1/4 стакана
    • Молотая корица — 1/4 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Мед — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

    Приготовление:

      Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

    В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

    В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

    Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.

  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Рецепт: яблочная гранола

    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
    • Кунжут — 1/6 стакана
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

    В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.

    В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.

    Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.

    Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
  • Овсяная гранола

    Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Любые орехи — 200 г
    • Вяленая клюква — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.

    Приготовление:

      Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.

    Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.

    Кленовый сироп соедините с растительным маслом.

    Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.

    Смешайте все продукты.

    Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
  • Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

    Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
    • Миндаль — 1 чашка
    • Сахарный сироп — 1/3 чашки
    • Коричневый сахар — 1/2 чашки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/4 стакана

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.

    В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.

    Читайте также:  Как приготовить соус терияки с лапшой рецепт

    В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.

    Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.

    Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.

  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
  • Видео-рецепты:

    Источник

    Что это такое гранола и с чем ее едят

    Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

    Особенности состава

    Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

    • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
    • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
    • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

    Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

    Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

    Кто тебя создал такую

    Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

    Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

    Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

    Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

    Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

    Классическая гранола

    Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

    • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
    • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
    • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
    • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
    • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
    • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

    В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

    Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Батончики с шоколадом и вишней

    Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

    1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
    2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
    3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
    4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
    7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
    8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

    Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

    1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
    2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
    3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
    4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
    5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
    6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
    Читайте также:  Как приготовить крупные маслята

    Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

    В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

    Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

    Полезные и опасные свойства

    Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

    • питательные вещества:
    • витамины; минералы;
    • клетчатку.

    Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

    Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

    Для пищеварительной системы

    Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

    Для похудения

    В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

    Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

    Для тонуса и жизненной энергии

    В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

    Для профилактики рака

    Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

    Кому нельзя есть

    Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

    • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
    • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
    • хроническим панкреатитом;
    • язвой желудка.

    При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

    Как едят

    Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

    Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

    Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

    Печенье-гранола Hellogg’s

    Купить в магазинах России

    Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

    Наименование Цена, руб.
    Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
    Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
    Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
    Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
    Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

    Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

    Источник

    Оцените статью