- Рецепт приготовления домашней гранолы
- Гранола: секреты приготовление
- Как приготовить простенькую гранолу дома
- Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
- Рецепт: яблочная гранола
- Овсяная гранола
- Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
- Что это такое гранола и с чем ее едят
- Особенности состава
- Кто тебя создал такую
- Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
- Классическая гранола
- Батончики с шоколадом и вишней
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Полезные и опасные свойства
- Для пищеварительной системы
- Для похудения
- Для тонуса и жизненной энергии
- Для профилактики рака
- Кому нельзя есть
- Как едят
- Купить в магазинах России
Рецепт приготовления домашней гранолы
Содержание статьи:
- Секреты приготовление
- Простой рецепт гранолы
- Рецепт богатый ингредиентами
- Яблочная
- Овсяная
- Без меда
- Видео-рецепты
Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
Гранола: секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
- Калорийность на 100 г — 458 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Жидкий мед — 2-3 ст.л.
- Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
- Миндаль — 1/2 стакана
- Семена подсолнечника — 1/2 стакана
- Тыквенные семечки — 1/2 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
- Масла канолы — 1/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мед — 1/2 стакана
- Вода — 1/4 стакана
- Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
Приготовление:
- Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
Рецепт: яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3–4 стакана
- Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
- Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
- Кунжут — 1/6 стакана
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 250 г
- Любые орехи — 200 г
- Вяленая клюква — 100 г
- Изюм — 100 г
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Тыквенные семечки — 100 г
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
Приготовление:
- Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
Смешайте все продукты.
Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.
Ингредиенты:
- Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
- Миндаль — 1 чашка
- Сахарный сироп — 1/3 чашки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
Приготовление:
- Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Что это такое гранола и с чем ее едят
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
- орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
- семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Источник