- Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно
- Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
- Что понадобится:
- Как готовить
- Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречневый соус к любимому блюду
- Что понадобится:
- Что понадобится
- Постные блюда из гречки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно
Гречка – универсальная крупа, из которой можно приготовить суп, сварить кашу и сделать гарнир. Но к сожалению, кашу из этой крупы любят далеко не все. А вот сварить суп или приготовить что-то другое, на самом деле вкусное и полезное, хозяйка часто не знает, как.
Да и невозможно держать в голове огромное количество рецептов. Именно по этой причине сегодня мне хотелось бы предложить вам большую подборку блюд из гречки без использования мяса. Причём все они будут вкусными, аппетитными, а самое главное – полезными.
Поэтому если вы вдруг закупили этой крупы слишком много и пришло время пустить её в дело, то читайте дальше. И обязательно найдёте парочку замечательных простых рецептов, которыми обязательно надо поделиться со своими друзьями, знакомыми и близкими, которые также не знают, что же можно сделать из гречневой крупы без мяса.
Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.
Что понадобится:
- грибы сушеные — 100 г,
- картофель — 200 г (2-3 клубня),
- лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
- морковь — 50 г (1 штука),
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
- приправы, соль — по вкусу.
Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.
Как готовить
Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.
Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.
Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.
Лук почистить и порезать так, как хочется.
Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.
Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.
После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.
Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.
Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Что понадобится:
- крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
- овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
- морковь — 50 г (1 штука),
- репчатый лук — 50 г (1 луковица),
- сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
- приправы, соль, перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.
Как готовить
Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.
Лук почистить, порезать на небольшие колечки.
Морковку чистим, моем натираем на тёрке.
Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.
Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.
Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.
Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.
Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.
Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.
Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.
Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.
Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.
После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
- вареная гречка — 500 г (2 стакана),
- сыр (твердого сорта) — 200 г,
- репчатый лук — 50 г (1 луковица).
- сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
- яйцо куриное — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
- приправы, перец, соль — по вкусу,
- масло для смазывания емкости.
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.
Что понадобится:
- гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
- масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
- куриные яйца — 2 штуки,
- мед — 50 г (2 столовые ложки),
- сода — 1/2 чайной ложки,
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.
Как готовить
В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.
Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.
Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.
У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.
Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.
Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.
Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.
Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.
Что понадобится:
- гречневая крупа — 200 г (1 стакан),
- свекла — 100 г (1 небольшая),
- репчатый лук — 50 г (1 головка),
- чеснок — 2-3 дольки,
- растительное масло для обжаривания,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- измельченные грецкие орехи — 100 г,
- приправы по вкусу.
В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.
Как готовить
Свёклу отварить до полной готовности.
Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Почистить лук и морковку.
Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.
Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.
Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.
Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.
К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Гречневый соус к любимому блюду
И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.
Что понадобится:
- молоко — 500 мл (2 стакана),
- мука гречневая — 50 г (1/2 стакана),
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки),
- сыр Чеддер — 50 г,
- сыр Пармезан — 50 г.
Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.
Что понадобится
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.
Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.
Весь сыр натираем на тёрке.
Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.
Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.
Источник
Постные блюда из гречки
Подборка популярных рецептов постных блюд из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить гречку в Пост просто и вкусно! Постная гречневая каша, котлеты, суп, пироги — постная гречка может и должна быть вкусной! Обязательно попробуйте!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд из гречки
Рецептов в подборке: 67 шт.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Шампиньоны — 200-250 г
Растительное масло — 50 мл.
Ароматные специи — 0,5 ч. л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль стручковая — 100 г
Капуста цветная — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Гречневая крупа — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт. / или 8-10 черри
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, смесь перцев — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Ингредиенты
Капуста — 1 средний вилок
Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Перец чёрный горошком — 10-12 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Цветная капуста — 0,5 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан (250 мл.)
Грибы — 200 грамм
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Вода — 1,5 стакана (250 мл.)
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки)
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
Тыква очищенная – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 ч.л. + по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Зелень – для подачи (по желанию)
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан (250 мл)
Грибы свежие — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. (средние)
Перец чили — 0,3 шт.
Томатная паста — 70 г
Чернослив вяленый — 3 шт.
Капуста савойская — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Зеленый лук — по желанию
Ингредиенты
Помидоры рубленные — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная — 130 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по желанию
Ингредиенты
Фасоль стручковая (замороженная) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 60 г
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — для подачи
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Баклажан — 0,5 шт.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт. (небольшой)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Опята замороженные — 200 г
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубка
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник