- Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью
- Гречневое молоко – польза
- Гречневое молоко дома – пошаговый рецепт
- Гречневое молоко – пошаговый рецепт
- Гречневое молоко – цена в магазине
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Гречневое молоко: модный тренд или источник здоровья
- В чем особенность
- Насколько оно лучше животного молока
- Питательные свойства
- Вредно ли для здоровья
- Как приготовить в домашних условиях
- Тонкости выбора
- Условия и сроки хранения
- Применение в кулинарии
- Мороженое без молока
- В каких магазинах можно купить
- Молоко гречневое
- Читайте также
- Творожно-гречневое суфле
- Гречневое печенье
- Пиво гречневое
- Молоко
- Пиво гречневое
- Гречневое ризотто с боровиками
- НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО — МОЛОКО
- Гречневое печенье
- Молоко
- МОЛОКО
- Молоко
- Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое
Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью
Сделать гречневое молоко дома действительно можно за 20 минут. При условии, что вы используете заранее подготовленную (вымоченную) гречку. Рассмотрим пошаговый рецепт и полезные свойства гречневого молока.
Гречневое молоко – польза
Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.
Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.
Гречневое не молоко меньше других видов растительного молока визуально похоже на природное молоко. Оно очевидно бежевое и более прозрачное.
Про свойства напитков. В растительном молоке меньше калорий, нет холестерина, лактозы. Есть витамины, микро- и макроэлементы, которые оно «унаследовало» от продукта, из которого сделано.
Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.
Если наш беглый ликбез по полезным свойствам гречки кажется вам не совсем убедительным, можете позже загуглить про этот больше информации.
А сейчас давайте разберем рецепт приготовления молока из гречки дома.
Гречневое молоко дома – пошаговый рецепт
Само по себе гречневое молоко не имеет яркого вкуса. Поэтому производители и обычные люди, которые готовят его дома, добавляют в напиток соль или сахар, а также какое-нибудь растительное масло для увеличения жирности.
Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам понадобится:
- гречка – 1 стакан (лучше брать зеленую, то есть нежареную гречку);
- вода – для замачивания на глаз, а также 1 л для приготовления молока;
- емкость для замачивания;
- емкость для хранения молока;
- сито и марля для процеживания;
- соль, сахара, мед, сироп топинамбура или кленовый, корица, ваниль, кардамон, растительное масло и другие добавки – по желанию.
Гречневое молоко – пошаговый рецепт
- Замочить на 8 часов гречку.
- Гречка набухла, стала слизкой. Хорошо промыть.
- Измельчить в блендере с небольшим количеством воды. У меня на это дело уходит около 5 минут.
- Процедить несколько раз через сито, затем через марлю.
- Добавить по необходимости еще воду.
Добавить вкусовые и ароматические добавки (по желанию). Я кладу 1 столовую ложку подсолнечного масла без запаха и щепотку соли, еще раз все хорошо перемешиваю блендером (около минуты). Если любите сладенькое, попробуйте кленовый сироп.
В магазинах здорового питания цена на кленовый сироп варьируется в несколько раз. Берите российский: несмотря на то, что Канада лидирует по производству этого продукта, российские фермеры научились делать кленовый сироп отличного качества. Стоит отечественный аналог, естественно, в разы дешевле североамериканского.
Гречневое молоко готово. Хранится напиток в холодильнике около 4 дней. Перед употреблением взболтать или размешать ложкой.
Гречневое молоко – цена в магазине
Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам потребуется 20 минут времени, стакан гречки и чуть больше литра воды. То есть считанные копейки в пересчете на деньги.
В магазинах же растительное молоко в несколько раз дороже коровьего. В супермаркетах Беларуси цена за 1 литр гречневого молока колеблется в пределах 3 – 6,5 рубля (2,1 – 3 доллара США). Сопоставьте со стоимостью пачки гречки.
Заключение
Хорошая мотивация делать растительное не молоко дома. Если решите поэкспериментировать с другими видами растительного молока, пошаговый рецепт кунжутного молока можно посмотреть тут, овсяного – здесь, рисовое мы описали по этой ссылке, а соевое – тут.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Гречневое молоко: модный тренд или источник здоровья
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – известная фраза из стихотворения Юрия Черных, которая старается убедить нас в пользе этого продукта. Но для людей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока или вегетарианцев, полезные свойства продукта не очевидны. Альтернативой является растительный продукт — гречневое молоко.
В чем особенность
«Молоко без коровы» – это низкокалорийный продукт, которой производят путем обработки крупяной культуры. Его используют как основу для создания десертов или компонент повседневного рациона при разгрузочной диете или во время поста.
Гречневое молоко специально создано для следующих категорий населения:
- сторонников здорового образа жизни;
- людей с лактозной непереносимостью;
- вегетарианцев и веганов;
- больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Гречиха – органический продукт, который не поддается генной модификации, поскольку при выращивании не требует дополнительного удобрения.
Насколько оно лучше животного молока
Напиток из гречихи состоит из натуральных компонентов, исключая лактозу, сахар, холестерин и казеин.
Особое значение для организма имеет пищевое волокно, которое необходимо для правильной работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ и очищения пищеварительного тракта. Рутин способствует усвоению витамина С, а в комплексе с кальцием они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют капилляры и предотвращают кровоточивость десен.
Высокое содержание фосфора способствует обеспечению организма энергией. Макроэлемент входит в состав костей и зубов, поддерживая их рост и прочность. Также он незаменим для людей с повышенной физической и умственной активностью.
Питательные свойства
Гречневое молоко относится к числу диетических продуктов, поскольку его калорийность составляет не более 50 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 1,3 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 8,2 |
Пищевые волокна | 3,9 |
Растительный напиток обогащен витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и специальными живыми культурами непатогенных бактерий.
Химический состав (на 100 мл молока) | Количество, мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,11 |
Ниацин (витамин В3) | 6,2 |
Холин (витамин В4) | 54,2 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,6 |
Рутин (витамин Р) | |
Фосфор | 168 |
Кальций | 120 |
Железо | 4,1 |
Гречневое молоко – насыщенный источник фосфора, поскольку в 200 мл напитка содержится 121% от дневной нормы.
Normula
Вредно ли для здоровья
Для некоторых людей имеются противопоказания при замене натурального молока растительным напитком, среди них:
- пищевые расстройства или дисбактериоз;
- наличие гормонально-зависимых опухолей;
- кормление грудью малыша;
- ферментная недостаточность.
Чтобы минимизировать риск ухудшения самочувствия после перехода на растительную пищу рекомендуется постепенно менять рацион питания.
Как приготовить в домашних условиях
Гречневое молоко самостоятельного приготовления более полезно и имеет низкую себестоимость.
- Высыпать крупу в глубокую емкость.
- Залить водой комнатной температуры.
- Оставить набухать 5-7 часов, периодически промывая зерна и заливая чистой водой.
- Через отведенное время необходимо повторно промыть гречку.
- Засыпать крупу в блендер и залить 0,5 л очищенной воды.
- Взбить ингредиенты на максимальной мощности.
- Процедить смесь через мелкодисперсное сито или марлю.
- В готовый напиток можно добавить ванильный экстракт.
Молоко из зеленой гречки легче усваивается и наделяет организм чувством сытости. Именно поэтому его часто вводят в рацион при похудении.
Тонкости выбора
Покупая напиток очень важно, чтобы его эргономические показатели отвечали требованиям действующих технических условий или стандарта предприятия. Качественное гречневое молоко должно быть:
- однородной консистенции;
- бежевого цвета;
- с насыщенным ароматом гречки;
- на 100% изготовлено из растительных компонентов;
- без добавления сахара;
- без содержания лактозы, пальмового масла, казеина и холестерина.
Улучшенные вкусовые качества имеет растительный напиток итальянского производства.
Условия и сроки хранения
Молоко из гречихи в картонных упаковках Tetra Pak перед вскрытием может храниться не более 1 года от даты производства. Рекомендуемый температурный режим составляет 0˚С – 25˚С. Открытый напиток следует хранить в холодильнике не более 5 дней при температуре до 7 ˚С.
Применение в кулинарии
Его употребляют в качестве самостоятельного напитка или дополнения к чаю, какао, кофе и выпечки.
Мороженое без молока
Для приготовления вкусного и диетического десерта понадобится 15 минут. Но подать десерт к столу можно будет только после застывания в течение 6 часов в морозилки.
- Фрукты очистить и нарезать крупным кубиком.
- Смешать в блендере вместе с растительным молоком, лимонным соком, медом и ванилью до получения однородной массы.
- Поместить смесь в мороженицу или рассыпать по силиконовым формам и остудить в морозильной камере в течение 4-6 часов.
Также на основе гречневого напитка можно приготовить фруктовые коктейли с бананом, апельсином, ванилью, орехами и кокосом.
Вместо гречневого можно использовать также более распространенное соевое молоко.
В каких магазинах можно купить
В супермаркетах России сложно найти напиток растительного происхождения, при этом его можно приобрести на вегетарианских интернет-порталах.
Наименование товара | Цена, руб. |
Молоко гречневое Normula (Россия), 1 л | 159 |
Гречневый напиток Sole del Mattino (Италия), 1 л | 278 |
Напиток гречневый Isola Bio (Италия), 1 л | 325 |
Путешествуя по Японии или Кореи, можно отведать гречневый чай, который очень популярен в Азии. Его готовят из слегка обжаренной гречихи, которая после термообработки приобретает легкий цветочный аромат и ореховый привкус.
Источник
Молоко гречневое
Молоко гречневое
4 столовые ложки ядрицы замачивают водой на 10 часов, затем промывают и толкут, постепенно добавляя воду (0,5 стакана). Процеживают через металлическое ситечко, слегка протирая и отжимая.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Творожно-гречневое суфле
Творожно-гречневое суфле КомпонентыТворог – 500 г Гречневый продел – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Молоко – 4 стакана Яйца – 3 шт. Сахар – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящее молоко всыпать гречневую крупу, посолить, положить масло и варить на
Гречневое печенье
Гречневое печенье 250 г гречневой муки250 г кураги100 мл кефира2 желтка1 лимон5 ст. ложек сахарной пудры4 ст. ложки крахмала4 ст. ложки растительного масла1 ч. ложка разрыхлителяЦедру лимона нарежьте тонкими полосками, сок отожмите. Яичные желтки взбейте, смешайте с кефиром и
Пиво гречневое
Пиво гречневое Ингредиенты2 кг ржаной муки1 кг ячменного солода1 кг ржаного солода700 г гречневой муки100 г сухих дрожжейВода по необходимостиСпособ приготовленияГречневую муку смешать с дрожжами и, добавив воды, замесить густое тесто. Поставить его в теплое место, чтобы
Молоко
Молоко В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.Свежее коровье
Пиво гречневое
Пиво гречневое Ингредиенты2 кг ржаной муки, 1 кг ячменного солода, 1 кг ржаного солода, 700 г гречневой муки, 100 г сухих дрожжей, вода.Способ приготовленияГречневую муку смешать с дрожжами и, добавив воды, замесить густое тесто. Поставить его в теплое место, чтобы оно
Гречневое ризотто с боровиками
Гречневое ризотто с боровиками Гречневая крупа – 250 гБоровики – 250 гСливочное масло – 50 гЛук-шалот – 30 гСливки 33 % – 120 гПармезан – 60 гПетрушка – 15 гСоль 50 мин 94 ккалГречку отварить до готовности в подсоленной воде.Почищенные и нарезанные грибы обжарить на сливочном
НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО — МОЛОКО
НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО — МОЛОКО Это, конечно, с точки зрения сыродела. На сыродельном заводе строже, чем на любом другом предприятии молочной промышленности, контролируют качество молока.Цистерну с надписью «Молоко», подошедшую к рампе сыродельного завода, первым встречает
Гречневое печенье
Гречневое печенье Изготовление гречневого печенья позволяет сократить труды, связанные с проращиванием и промыванием. Однако это потребует совершения других действий взамен. Может быть, они покажутся вам более простыми и приятными.Итак, проращиваем гречку два-три дня,
Молоко
Молоко В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Известно, что молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы, связанные с медитацией. Молоко повышает активность
МОЛОКО
МОЛОКО Субстанция животного происхождения, белого цвета, жидкая, сладковатая на вкус, образующаяся в молочных железах самок животных; первая пища человека.Мы не потребляем никакое другое молоко, кроме коровьего, козьего и овечьего. При некоторых формах чахотки в
Молоко
Молоко Молоко и молочные продукты составляют существенную часть питания как в городе, так и в деревне. Это необходимые ч основные продукты детского питания и наиболее распространенные — из диетических.В ряде случаев кисломолочные продукты играют роль лечебных,
Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое
Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое Ни один биологический вид, кроме человека, не отбирает у другого вида молоко. Зачем нам вообще это надо? Никакой другой биологический вид не страдает от такого количества онкологических заболеваний, даже если у этого
Источник