- Рецепты с грейпфрутом
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Салат с грейпфрутом и мясом, запеченным со специями
- Жареная свинина с грейпфрутом
- Лимонад грейпфрутовый
- Салат с грейпфрутом и авокадо
- Морс грейпфрутовый
- Десерт из яблок с заварным кремом «Яблоки на снегу»
- Пикантное заливное из курицы
- Фруктовый салат с малиной и грейпфрутом
- Свинина по-кубински
- Манник с грейпфрутом
- Капустный салат с цитрусами
- Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми
- Цыплята, запеченные с грейпфрутом
- Что приготовить из грейпфрута?
- Интересные факты
- Крабовый салат с грейпфрутом
- Телятина с грейпфрутом
- Индейка в грейпфрутовом маринаде
- Грейпфрутовый кекс
- Мармелад из цедры грейпфрута
- Грейпфрутовый сорбет
- Грейпфрут с йогуртом и фисташками
- Запечённый грейпфрут
- Смузи из грейпфрута и апельсинов
- Горячий коктейль с грейпфрутом
Рецепты с грейпфрутом
Рецепты с грейпфрутом фото на сайте для настоящих гурманов. Блюда с грейпфрутом понравятся тем, кто любит необычное сочетание цитрусовых с рыбой или мясом. Перед приготовлением грейпфрут очищают, срезая не только цедру, но и белую пленочку, чтобы в готовом блюде не осталось горечи. Для приготовления маринада из грейпфрута выжимают сок. Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе «виноградный фрукт». Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, т.к. пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие и особенно рекомендован в период выздоровления, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном.
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
Витаминный тонизирующий напиток из зеленого чая с мятой поможет взбодриться не только с утра, но и в любое время суток. Постарайтесь максимально очистить от белых пленок мякоть грейпфрута, чтобы чай не получился слишком горьким. Мята подойдет свежая
раздел: Чай и чайные напитки
Салат с грейпфрутом и мясом, запеченным со специями
Мясо с грейпфрутом — классическое сочетание продуктов для салата. Рецептов много, и в каждом есть что-то свое особенное. К примеру, сегодня приготовим салат из запеченной в духовке свинины, охлажденное и нарезанной ломтиками, с добавлением очищенного
раздел: Салаты мясные
Жареная свинина с грейпфрутом
Обычно свинину готовят с яблоками или апельсинами, но жареное мясо с грейпфрутом оказалось не менее вкусным. Если хорошо очистить дольки грейпфрута, то горечь пропадет, а яркий цитрусовый вкус останется. Для получения нужного вкуса в соус добавляют н
раздел: Рецепты из свинины
Лимонад грейпфрутовый
Освежающий, с приятной горчинкой грейпфрутовый лимонад легко приготовить в домашних условиях. Вкус напитка не уступает пакетированным нектарам из магазина. К тому же, в рецепте лимонада нет ничего лишнего и вредного – только свежие, натуральные проду
Салат с грейпфрутом и авокадо
Легкий овощной салат с необычным, ярким вкусом, сочетающий в себе мягкость и маслянистость авокадо с ароматом и цитрусовой горечью грейпфрута. Для этого салата обязательно нужно приготовить зеленый соус из смеси петрушки с растительным маслом, чеснок
раздел: Салаты фруктовые
Морс грейпфрутовый
Рецепт необычного морса из сочного грейпфрута порадует всех любителей домашних напитков. Во-первых, даже после кипячения в морсе отчетливо чувствуется чудесный цитрусовый аромат и приятная горчинка грейпфрута. Во-вторых, морс получается неожиданно вк
Десерт из яблок с заварным кремом «Яблоки на снегу»
Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки
раздел: Яблочные десерты
Пикантное заливное из курицы
Делаем из курицы заливное. Но, не простое, а особенное: вместо стандартного бульона разводим желатин яблочным соком. Кусочки филе перекладываем дольками грейпфрута. Это не только красиво, но и необычно вкусно!
раздел: Студни и холодцы
Фруктовый салат с малиной и грейпфрутом
Еда способна стать сильным лекарством, омолаживающим средством, источником ценных витаминов. Главное, всегда иметь дома целебные ингредиенты. Одно из самых полезных блюд для межсезонья — салат с грейпфрутом, малиной и миксом салатных листьев. Его мож
раздел: Салаты фруктовые
Свинина по-кубински
Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и
раздел: Рецепты из свинины
Манник с грейпфрутом
Манник с грейпфрутом — сладкий десерт с горчинкой, который по достоинству оценит ваша семья и близкие. Готовится он достаточно просто и займет у вас от силы 15 минут.
Капустный салат с цитрусами
Скажу сразу, что салат больше «девочковый», особенно для тех, кто диетничает. Он очень лёгкий и с экстравагантным вкусом. Кому не нравится горчинка грейпфрута — можно заменить на «памелу». Капустный салат с цитрусами — это настоящий витаминный удар,
раздел: Салаты с капустой
Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми
Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.
Цыплята, запеченные с грейпфрутом
Сочное куриное мясо неплохо сочетается с цитрусовой горчинкой грейпфрута. Желательно, после того как кожу цыплят натерли цедрой, оставить птицу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Во время запекания цыплят,
Источник
Что приготовить из грейпфрута?
Грейпфрут — такой красивый и полезный фрукт! Он является отличным помощником не только в укреплении нашего здоровья, но и в приготовлении пищи. Например, грейпфрутовый маринад сделает мясо очень мягким, сочным и нежным. Об этом и многих других рецептах читайте в нашей статье.
Интересные факты
1. С английского grape переводится как виноград. Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, подобно винограду.
2. Существует версия, что грейпфрут появился путём естественной гибридизации апельсина и помело.
3. Грейпфрут — самое высокое цитрусовое дерево, его высота достигает порядка 10-12 метров, а плоды грейпфрута — самые крупные из цитрусовых.
4. Фрукт богат витаминами: C, A, E, PP, B, бета-каротином и минералами: фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, йодом, цинком, железом, фтором, марганцем.
5. Грейпфрут очень эффективен во время диеты. Этот фрукт низкокалориен, сжигает жиры и стимулирует пищеварение.
6. Плоды грейпфрута крайне полезны для здоровья. Например, они укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление и уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, помогают при бессоннице, устраняют расстройства печени и желудка, избавляют от запоров.
7. Грейпфрутовый сок обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, улучшает работу нервной системы. Употребление одного стакана сока каждое утро поможет справиться с тяжёлыми умственными и физическими нагрузками, а также восстановить организм после операции или инфекционных заболеваний.
8. Грейпфрут обладает антибактериальными свойствами, а также укрепляет дёсны.
9. Однако грейпфрут может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит им злоупотреблять. Противопоказано употребление грейпфрута людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.
10. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя употреблять одновременно с грейпфрутом.
Крабовый салат с грейпфрутом
- укроп, по вкусу
- лимонный сок, 2 ст.л.
- крабовое мясо, 250 г
- грейпфрут, 1 шт.
- авокадо, 1 шт.
- соль, по вкусу
- листья салата, по вкусу
- оливковое масло, 2 ст.л.
Мелко нарезать укроп и смешать его с лимонным соком. Полученной смесью полить кусочки крабового мяса. Затем очистить грейпфрут от кожуры и белых плёнок, порезать на дольки. Почистить, нарезать и немного посолить авокадо. На дно неглубокой салатницы выложить листья салата, затем крабы (немного их посолить), сверху — авокадо и грейпфрут. Заправить оливковым маслом.
Телятина с грейпфрутом
- телячья вырезка, 4 шт.
- соль и перец, по вкусу
- сливочное масло, 50 г
- грейпфрут, 1 шт.
- сушёные травы, ½ ч.л.
Слегка отбить телячью вырезку, посолить, поперчить её и обжарить на сливочном масле. В другую сковороду вылить сок половины грейпфрута, а затем, немного разогрев его, положить очищенные и нарезанные дольки второй половины грейпфрута. Потушить фрукт в течение трёх минут. Затем к грейпфруту добавить телятину и тушить ещё около пяти минут. За минуту до конца тушения посыпать блюдо сушёными травами.
Индейка в грейпфрутовом маринаде
- грейпфрут, 1.5 шт.
- томатная паста, 1 ст.л.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- филе индейки, 2 шт.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
Очистить один большой грейпфрут от кожуры и прожилок (половина второго грейпфрута — для украшения). С помощью блендера превратить очищенный фрукт в пюре. К нему добавить томатную пасту, оливковое масло и перемешать массу. В получившемся маринаде замочить индейку на 1-2 часа. После этого запекать филе птицы в духовке в этом же маринаде при 150 градусах около часа. Перед запеканием накрыть форму с индейкой фольгой, а в конце — снять её, чтобы индейка подрумянилась. Также в конце запекания птицу немного посолить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить дольками свежего грейпфрута.
Грейпфрутовый кекс
- грейпфрут, 2 шт.
- мука, 2 ст.
- соль, ½ ч.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- сливочное масло, 6 ст.л.
- сливочный сыр, 150 г
- сахар, 1.5 ст.
- яйцо, 2 шт.
- растительное масло, ¼ ст.
- ваниль, ½ ч.л.
- сахарная пудра, 1 ст.
Из грейпфрутов выжать сок (нам понадобится один стакан) и натереть их цедру (2 ст.л.). Смешать муку, соль и разрыхлитель. Взбить в миксере сливочное масло, сливочный сыр и сахар. Добавить яйца и ещё раз взбить. Затем добавить растительное масло, цедру грейпфрута и ваниль. Не переставая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем. Добившись однородности массы, выключить миксер. Смазать форму для кекса маслом и вылить получившееся тесто. Кекс выпекать в духовке при 180 градусах около часа. На остывший кекс необходимо вылить глазурь. Для её приготовления грейпфрутовый сок разогреть в кастрюле, а затем аккуратно влить его в сахарную пудру и получившуюся массу хорошенько перемешать. Кроме глазури можно украсить кекс дольками свежего грейпфрута.
Мармелад из цедры грейпфрута
- грейпфрут, 2 шт.
- соль, ½ ч.л.
- яблочный сок, 1 ст.
- сахар, 2 ст.
- корица, щепотка
- лимонная кислота, щепотка
Надрезав грейпфрут на четыре части, снять с него цедру. С помощью тёрки снять верхний (горький) слой цедры. Далее положить её в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить десять минут после закипания. Слить воду, промыть цедру холодной водой, слегка отжать её и проварить в чуть подсоленной воде ещё два раза. Затем аккуратно отжать цедру и очистить её от оставшихся волокон. Нарезать цедру полосками. В кастрюлю вылить яблочный сок, сахар и поставить на огонь. После закипания добавить цедру. Через 10-15 минут добавить корицу и лимонную кислоту. Далее варить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Достать с помощью шумовки цедру и подсушить на бумажном полотенце.
Грейпфрутовый сорбет
- грейпфрут, 2 шт.
- сахар, 3 ст.л.
- яичный белок, 2 шт.
Очистить грейпфруты от кожуры, плёнок и прожилок. С помощью блендера сделать из них пюре. Добавить в него сахар. Взбить белки до мягких пиков и соединить с грейпфрутовым пюре. Получившуюся смесь вылить в мороженицу (или просто поставить в морозильную камеру). Замораживать около часа.
Грейпфрут с йогуртом и фисташками
- натуральный йогурт, 200 г
- творог, 150 г
- сливки, 2 ст.л.
- жидкий мёд, 1 ст.л.
- грейпфрут, 2 шт.
- фисташки, 2 ст.л.
Йогурт перемешать с творогом, сливками и мёдом. Грейпфруты очистить от кожуры и плёнок, порезать кружочками. Полить их получившейся йогуртово-творожной массой и посыпать измельчёнными фисташками.
Запечённый грейпфрут
Вымытые грейпфруты разрезать пополам, посыпать сахаром и запечь в духовке при 180 градусах в течение семи — десяти минут.
Перед запеканием на грейпфрут можно положить банан, нарезанный кружочками:
Смузи из грейпфрута и апельсинов
- грейпфрут, 1 шт.
- апельсин, 3 шт.
- банан, 3 шт.
Выжать сок из грейпфрута и апельсинов. Вылить сок в блендер, положить к нему нарезанные бананы и взбить до однородности.
Горячий коктейль с грейпфрутом
- грейпфрутовый сок, 350 мл
- яблоко, 1 шт.
- грейпфрут, 1 шт.
- молотая корица, ½ ч.л.
- чёрный молотый перец, щепотка
- тёртый имбирь, 1 ч.л.
- молотая гвоздика, щепотка
- мёд, 2 ст.л.
Грейпфрутовый сок вылить в кастрюлю. Очистить и нарезать яблоко с грейпфрутом. Положить фрукты в кастрюлю с соком и поставить на огонь. Затем добавить все специи и пряности. Перемешать и довести до кипения. Добавить мёд и ещё раз перемешать. Получившийся коктейль процедить и перед подачей разогреть.
Источник