Что приготовить с грудинкой свиной вареной

Вареная грудинка – жирно, невкусно, вредно? Вот и нет! Узнайте как приготовить вкусную вареную грудинку и полезные блюда с ней

Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка — вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.

Общие принципы приготовления варёной грудинки

Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.

Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.

В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.

Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем

Ингредиенты

Грудинка свиная — 1 кг

Лавровый лист — 5-6 листиков

Гвоздика — 5-6 бутонов

Черный перец горошком — 10 горошин

Черный перец молотый

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Способ приготовления

Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.

Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.

Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями

Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 800 г

Лук — 1 большая луковица

Чеснок — 1 большая головка

Лаврушка — 5-6 листочков

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец — на выбор хозяйки)

Черный перец горошком

Перчик душистый горошком

Способ приготовления

В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.

Варить приблизительно 1,5 — 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Ингредиенты

Свиная грудинка — примерно килограммовый кусок

Соль — из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик — кусочек

Читайте также:  Что приготовить с горбушей вкусненько

Лавровый лист — 3-4 листика

Луковица — 1 штука

Способ приготовления

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе

Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.

Ингредиенты

Примерно килограммовый кусок свиной грудинки

Шелуха 2-3 луковиц

Чеснок — 1 головка

Черный перец, гвоздика, кориандр — по вкусу

Пучок любых пряных трав

Способ приготовления

Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.

Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.

Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.

Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами

Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.

Ингредиенты

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок — много, пару головок или, при желании, больше

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Черный перец горошком

Способ приготовления

Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.

Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.

Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»

Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.

Ингредиенты

Мясистый кусок свиной грудинки

Перец черный молотый

Чеснок — 1-2 головки

Способ приготовления

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.

Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.

Рецепт 7. Вареная грудинка в специях

Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Соль — на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар — на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист — 4-5 листиков

Кардамон, анис, бадьян, тимьян — по вкусу

Чеснок — 5 + 5 зубчиков

Способ приготовления

В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.

Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.

Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.

Читайте также:  Как приготовить суп с кусочками мяса

Рецепт 8. Вареная грудинка острая

Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Чеснок — 5 зубчиков

Аджика — 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.

Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.

Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Фасоль красная — 1 стакан

Чечевица зеленая — 1 стакан

Чеснок — 1 головка

Томатная паста — 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой

Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.

Ингредиенты

Около килограмма свиной грудинки

Лавровый лист — 3-4 штуки

Квашеная капуста — 500 г

Каперсы — 3 столовые ложки

Свежая белокочанная капуста — 500 г

Черный перец горошком — 10 штук

Томатная паста — 5 столовых ложек

Способ приготовления

В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.

Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.

Источник

Свиная грудинка

Сочная свиная грудинка считается самой аппетитной частью тушки. Нежное мясо на ребрышках с большой прослойкой жира можно употреблять в пищу вареным, жареным, запеченным, вяленым или копченым. Продукт хорошо сочетается с овощами, картошкой, грибами, бобовыми, пряными травами, орехами, острыми, горчичными и кисло-сладкими соусами. С грудинкой можно приготовить дома невероятное количество вкусных и сытных блюд для повседневной жизни и праздничного стола.

Разнообразие блюд из свиной грудинки

Рецептов, как можно вкусно приготовить грудинку, очень много. Мясо может выступать в качестве основного ингредиента или быть дополнительным компонентом в составе других блюд. Его используют для приготовления:

  • питательных наваристых бульонов на кости для первых блюд;
  • ароматного запеченного в духовке мяса в фольге с чесноком, пряностями и приправами;
  • праздничных закусок из вяленого и копченого продукта;
  • отварной грудинки в луковой шелухе;
  • хрустящего жаркого на сковороде;
  • разнообразных салатов и вторых блюд.

Для копчения мяса в домашних условиях его следует предварительно засолить и дать постоять в холодильнике в течение нескольких часов. Затем его нужно варить на небольшом огне до полуготовности. После этого заготовку коптят в специальных установках.

Самые популярные рецепты приготовления грудинки

Свиная грудинка на ребрышках идеально подходит для приготовления сочного шашлыка. Для маринада используется нарезанный кольцами лук, смесь перцев, сухое вино, пряные травы. Для праздничного стола можно приготовить великолепную буженину, оригинальные мясные рулеты, горячие и холодные закуски. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов с представленными фото готовых блюд.

Читайте также:  Как приготовить суп суимоно дома

Источник

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

Никогда не считала лучшей частью свинины вырезку (филе). Самая дорогая — это да. А самая вкусная — извините.

Любимые части свиного мяса в нашей семье — корейка, карбонад, лопатка, грудинка и ребрышки. Из них готовится тьма вкуснейших блюд.

Повод внимательно присмотреться к грудинке появился лет 7-8 назад, когда впервые готовила по рецепту » Свиная грудинка, запеченная с овощами «. Простое блюдо, где нарезанные овощи с приправами и специями кладутся в форму, поливаются сидром, а сверху помещается грудинка на коже, приправленная только солью.

Результат — изумительное мясо! А какие овощи! Даже не стану описывать — попробуйте сами. Но заметим: это не хваленая вырезка, а часть свинины, цена которой минимум в полтора раза меньше.

Блюдо №2 в нашем списке — добротный немецкий рецепт » Свиная грудинка, запеченная с пиво м». Здесь тоже готовится кусок грудинки, только он сначала обжаривается, а потом поливается пивом и запекается на овощах — и из этих овощей в конце готовится такой соус!

Номер 3 — » Свиная грудинка, тушенная с айвой «. Отменное мясо с особым ароматом и вкусом. Сначала на сковородке обжариваем дольки айвы, затем на этом ароматном масле с фруктовым соком жарим ломтики грудинки, следом — лук. Все это складываем в латку, добавляем еще айвы и тушим, томим, получая в итоге нежнейшее ароматнейшее мясо.

Номер 4 — » Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе «. Аромат и богатый вкус мяса формируется маринадом из соевого соуса с бальзамическим уксусом и лимонным соком, быстрой обжаркой кубиков грудинки на сильном огне и тушением с большим количеством соуса и карамелизованного лука. Очень вкусно!

Грудинка и лук — отличная пара. И наш номер 5 — китайский рецепт » Свиная грудинка с карамелизованным луком «. Не совсем обычный. Здесь мы нарезаем много лука, половину кладем на дно сковороды, на него — нарезанную ломтями грудинку, сверху — тоже слой лука. И все это на малом огне и под крышкой томится-пропаривается 20 минут.

Смешиваем заливку из соевого соуса, имбиря, паприки и меда, чеснока и чуточки воды, поливаем мясо с луком — и еще минимум столько же времени продолжаем переворачивать грудинку и помешивать лук, уже без крышки. И получаем в итоге нежное, пикантно-вкусное мясо с коричневым луком, тоже очень вкусным!

Номером 6 нашего списка становятся » Отбивные из свиной грудинки «. Отбивные мы любим и рецептов таких переготовили тьму тьмущую — но из грудинки впервые.

Пару довольно толстых ломтей мяса примерно по 200 г весом слегка отбили, приправили перцем, положили во взболтанное вилкой яйцо. И пожарили в раскаленном масле по 1,5 минуты сторону, после чего еще дали отбивным отдохнуть несколько минут.

И это было круто! Сочно и очень-очень вкусно — даже в простейшем варианте отбивных без всяких затей.

И наконец, закуска, о которой мы как-то уже рассказывали — » Домашняя варено-копченая свиная грудинка «. Гениально простой рецепт: в кипящей воде с луковой шелухой четверть часа отвариваем куски грудинки, в этой же воде даем остыть. Обваливаем грудинку в смеси специй — и через несколько часов вынимаем из холодильника закуску такого замечательного вкуса!

О грудинке можно говорить долго и сделать список лучших блюд гораздо длиннее. Специалисты признают за ней много полезных для человека свойств, информацию нетрудно найти, повторяться не стану.

Добавлю, что свиной фарш у нас обычно состоит из мякоти окорока или лопатки — и хорошего куска грудинки, которая добавит и нежного мяса, и жира, который так нужен для сочности и вкуса. И это сочетание — достаточно постного окорока и сочной грудинки — делает такими вкусными многие наши блюда.

Внимательно просмотрев рецепты, вы увидите, что все они просты в исполнении — и это тоже плюс в копилку лучших качеств грудинки: ее приготовление не требует больших хлопот.

У нас довольно много блюд из грудинки, и все эти рецепты пользуются спросом у многих посетителей сайта Povarixa.ru .

Будем рады, если вы станете подписчиками канала, поставите лайки, сообщите о нас друзьям.

Источник

Оцените статью