- Что приготовить с гуаровой камедью
- Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
- Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
- Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
- Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
- Домашнее мороженое с гуаровой камедью
- Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
- Гуаровая камедь- что это такое и зачем ее едят?
- Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?
- Физические свойства компонента
- Где можно встретить гуаровую камедь?
- Химический состав
- Чем полезна гуаровая камедь?
- Гуаровая камедь для похудения
- Где используют гуаровую камедь?
- Гуаровая камедь в домашней кулинарии
- Гуаровая камедь в косметике
- Где купить гуаровую камедь?
- Возможный вред и противопоказания
Что приготовить с гуаровой камедью
Гуаровая камедь используется для загущения холодных и горячих жидкостей, для создания горячих желе (гелей), воздушных пен и в качестве эмульгатора или стабилизатора. На производствах гуаровая камедь нередко входит в состав сыров, соусов, супов и замороженных десертов. Кроме этого, гуар – источник клетчатки, на 80 % состоящий из растворимых пищевых волокон.
Гуаровую камедь производят путем переработки семян гуара (горохового дерева), культивируемого в Индии и Пакистане. Благодаря относительной дешевизне и малым концентрациям, это одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности.
Применение:
По своим свойствам гуаровая камедь схожа с ксантаном и зачастую выполняет роль субститута. Но есть и ряд отличий.
Во- первых, увеличение концентрации гуаровой камеди практически не изменяет текстуру геля. Гель с гуаровой камедью можно описать как «липкий», в противоположность «сопливому» с применением ксантина.
Во- вторых, гуаровая камедь активней связывает воду, предотвращая синерзизм (выделение воды из соусов и эмульсий)
Гуаровая камедь часто используется при изготовлении мороженого для улучшения текстуры и в безглютеновой выпечке. Также с его помощью можно приготовить дондурму – турецкий десерт, напоминающий жевательное мороженое.
Свойства:
Температура: растворяется как в холодной, так и в горячей воде.
Текстура/ Вкус: Желе напоминает плотную липкую пасту, похожую на камедь рожкового дерева.
Внешний вид: Непрозрачная
Синерзизм: Гуаровая камедь позволяет предотвратить синерзизм в продуктах.
Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: С понижением pH вязкость уменьшается. Функционирует в диапазоне от 4 до 10 pH.
Взаимодействие с другими ингредиентами: Может использоваться совместно с камедью рожкового дерева, альгинатом натрия и ксантином.
Использование:
Концентрация: Для загущения непрозрачных холодных жидкостей, например, ароматизированного молока, используйте 0,35 % гуаровой камеди. Для супов и соусов используйте совместно с ксантановой камедью (0,5% гуаровая камедь/ 0.35% ксантан). Для горячих желе, например терринов, требуется 0,2 % Гуара и 0,4% агара. В качестве стабилизатора для эмульсий используйте от 0,1 до 0,6 % . Для получения легких пен, например, в молочных коктейлях, используйте 0.15% гуара и 0,25% ксантановой камеди.
Растворение: как и ксантан, гуаровая камедь легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде. Если в желируемой жидкости образуются сгустки, следует добавить немного сахара или спирта для равномерной гидратации.
Гидратация: при растворении в холодной воде, загущение происходит в течении нескольких часов. Горячая вода ускоряет гидратацию.
Рецепт гибкого айсинга № 1 с гуаровой камедью
1. 25 гр. Картофельного крахмала (можно кукурузный, он даже лучше, но далеко не везде есть);
2. 30 гр. Фруктозы
3. 1/4 мерной чайной ложки гуаровой камеди
4. 1 мерная чайная ложка Инвертного сиропа — сделан самостоятельно по замечательному рецепту Ларисы Вольницкой http://loravo.keyartstudio.com/cakes/cake-tutorials/i..
5. 1/2 мерной чайной ложки глицерина
6. ¼ мерной чайной ложки Диоксида титана, он же Е171(сухой белый краситель)
7. 55 мл Вода 50°С-60°С
Смешала сухие составляющие, всыпала их в воду, перемешала, + инвертный сироп + глицерин, перемешала, оставила на 0,5 часа, перемешала.По консистенции масса похожа на сильно раскисшее мыло. Намазала на коврик.
Сушила в газовой духовке при температуре около 130°С 15 минут. Дать остыть 10 минут. Снимается легко. Кружева получаются как накрахмаленные. Между собой намертво не слипаются, легко вырезаются, хранятся в пакете с замочком без проложек.
Источник
Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
Приходя в магазин, многие из нас внимательно изучают этикетку на предмет содержания различных добавок. Некоторые ингредиенты вызывают немало вопросов, на которые самостоятельно порой ответить сложно. Например, для чего используется гуаровая и ксантановая камедь ? Что это за зверь такой и с чем его едят? Сегодня постараемся помочь вам с ответами на эти вопросы.
Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
Итак, разберемся в главном: что представляют собой гуаровая и ксантановая камедь? Это смолы, которые по своей химической формуле являются полисахаридами. При контакте с водой, камеди набухают и позволяют загустить консистенцию.
В чем гуаровая и ксантановая камедь схожи:
- химическое строение: оба вида этих камедей относят к высокомолекулярным углеводам — полисахаридам
- не усваиваются организмом: кишечник всасывает лишь малую часть этих веществ
- безопасность: Е412 — гуаровая камедь, Е415 — ксантановая и обе они абсолютно безопасны для здоровья
- органолептические свойства: обе камеди лишены какого-либо вкуса или аромата, поэтому никак не изменяют и вкус конечного продукта
- не боятся холода: продукты с добавлением гуаровой и ксантановой камеди можно замораживать — своих функциональных свойств они не потеряют
- сфера применения: в пищевом производстве активно применяются в качестве стабилизаторов и загустителей
В чем же тогда различие? В способе получения и сырье, из которого собственно смолы и получают:
- гуаровая камедь производится из культуры гуар, бобов, в которых содержится до 70% ценных смол
- ксантановая камедь получается из реакции брожения микробных организмов Xanthomonas campestris
Таким образом, гуаровая камедь — это продукт натурального происхождения, в то время как ксантановая камедь продукт взаимодействия бактерий. Но оговоримся, что продукты схожего вида люди используют очень давно для производства разнообразных кисломолочных продуктов, соусов, вина, сыров. Да, мы не оговорились: для производства сыра применяется фермент, производимый с помощью микробиологического синтеза.
Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
Итак, мы выяснили, что камеди ценятся за свои удивительные свойства набухать, увеличиваться в размере и, как следствие, загущать консистенцию продукта. Однако, выступая в такой роли, гуаровая и ксантановая камедь имеют отличия:
- ксантан позволяет образовывать гели, но лучше проявляет себя именно как загуститель, причем при размешивании раствора с его содержанием, может терять вяжущие свойства, а при прекращении механического воздействия снова густеет
- в свою очередь у гуаровой камеди вяжущие свойства слабеют в сильно кислотной среде, так как оптимальный показатель pH для ее корректной работы не должен превышать 7 единиц
- ксантановая камедь более устойчива к высоким температурам, что делает ее идеальным ингредиентом при работе с выпечкой
- гуаровая камедь устойчива к воздействию масел и жиров и незаменима при изготовлении мороженого, разнообразных холодных добавок и соусов
- на качество растворения ксантана очень влияет присутствие соли и сахара, благодаря которым Е415 лучше густеет, но для гуаровой камеди это не важно
Как же выбрать какой вид камеди лучше использовать? Специалисты пищевого производства не могут найти однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому используют их чаще всего вместе, потому что это позволяет усилить свойства каждого из видов смол. Для домашнего использования это правило также работает, а идеальная пропорция выглядит следующим образом: 80% Е415 и 20% Е412. При этом использовать камеди по отдельности также никто не запрещает.
В нашей следующей статье мы поделимся двумя очень вкусными рецептами с ксантановой и гуаровой камедью, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. А на сегодня у нас все – надеемся, что наш обзор помог вам разобраться с такими пищевыми добавками, как гуаровая и ксантановая камедь. И не забывайте, что в нашем магазине полезных ингредиентов можно заказать и гуаровую , и ксантановую камедь для домашней кулинарии или пищевого производства. Со специальным промокодом DZEN вы получите скидку в 10% (на заказы до 15 кг), а значит, стоимость будет очень приятной! Подписывайтесь, впереди много интересного и вкусного!
Источник
Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
В одной из наших прошлых статей мы рассказали вам о том, что представляют собой пищевые добавки гуаровая и ксантановая камедь . За страшными индексами Е412 и Е415 скрывались абсолютно безопасные стабилизаторы и загустители, которые вы легко можете использовать в домашней кулинарии.
Конечно, мы не можем оставить вас без рецептов, поэтому дадим два варианта с использованием гуаровой и ксантановой камеди.
Домашнее мороженое с гуаровой камедью
Диетическое мороженое… звучит, может и не очень аппетитно, но в варианте от наших кондитеров получается просто потрясающе и, надо признать, мало отличается от магазинного варианта. Ко всему прочему, если вы следите за фигурой, мы предлагаем подать такое мороженое с низкокалорийными , но очень вкусными сиропами.
Что нужно из ингредиентов:
- молоко кипятим и охлаждаем, выливаем в миску
- добавляем гуаровую камедь, сорбит и ванилин
- взбиваем до загустения в течение 7-8 минут
- после отправляем миску в морозильную камеру до подмерзания
- достаем и еще раз взбиваем массу
- перекладываем в большую форму или порционные стаканчики, убираем до полной заморозки
- подаем с низкокалорийным сиропом
Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
Что нужно из ингредиентов:
- сухие дрожжи, 7 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- тапиоковый крахмал, 100 грамм
- рисовая мука, 100 грамм
- гречневая мука, 50 грамм
- овсяная мука, 50 грамм
- льняная мука, 20 грамм
- ксантановая камедь , 4 грамма
- вода, 130 мл
- соль, 6 грамм
- сметана, 100 грамм
- яйца, 3 штуки
- сметана 20%, 50 грамм
- мука миндальная , 30 грамм
- корица молотая , 10 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- сливки 33%, 40 грамм
- белый шоколад, 100 грамм
- дрожжи смешиваем с теплой водой и сахарным песком (20 грамм), даем опаре подняться
- в отдельной миске соединяем тапиоковый крахмал, всю муку, ксантановую камедь и все перемешиваем
- просеиваем смесь и добавляем к опаре, туда же отправляем 2 яйца, сметану, соль и сахар (30 грамм)
- замешиваем тесто и даем ему постоять
- сделаем начинку, соединив сметану, миндальную муку, сахарный песок и корицу
- готовое тесто раскатываем и выкладываем на пергамент
- смазываем тесто начинкой, оставляя край пустым
- скатываем тесто в рулет и нарезаем на равное количество булочек
- взбиваем одно яйцо и смазываем каждую булочку
- ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов не более 40 минут
- сделаем глазурь: в ковшике нагреваем сливки и в несколько частей добавляем к ним белый шоколад, перемешиваем
- когда булочки будут готовы, покрываем их глазурью и даем остыть
Забирайте эти рецепты в вашу копилку и обязательно приготовьте такие потрясающие десерты! Освежающее мороженое будет уместно, так как уже лето, а булочки по мотивам знаменитых синнабонов вообще никогда не теряют актуальности! И, конечно, напоминаем, что промокод DZEN сделает все ваши заказы до 15 кг выгоднее на 10%!
Нам будет приятно, если вы подпишитесь на наш канал и поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а мы отправляемся готовить дальше, чтобы порадовать вас новыми вкусными блюдами!
Источник
Гуаровая камедь- что это такое и зачем ее едят?
Наверняка вы слышали, видели на упаковках с продуктами и даже в кулинарных рецептах это название – гуаровая камедь!Ее можно встретить везде, начиная от косметики, заканчивая мороженым, и даже найти в баночках в виде БАД.
Давайте же разберемся☺, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть нам полезен или вреден!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?
Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.
В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.
Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.
Физические свойства компонента
Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.
Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.
Где можно встретить гуаровую камедь?
Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.
Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.
Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.
Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.
Также именно гуаровая камедь применяется в:
- текстильной;
- бумажной;
- космической;
- газово-нефтяной;
- угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.
Химический состав
Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.
По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).
Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.
Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.
Чем полезна гуаровая камедь?
По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.
Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.
Рассмотрим основные полезные свойства:
- Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
- Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
- Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
- Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
- При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
- Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
- Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.
Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте остановимся подробнее.
Гуаровая камедь для похудения
Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.
Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.
Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.
Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта
Но, в то же время я нашла такую информацию, что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.
Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.
Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.
Немало было и госпитализированных после отравления БАДом, все потому, что при превышении рекомендуемого количества, гуаровая кмедь приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.
Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных побочных действиях при передозировке!
Где используют гуаровую камедь?
Основные сферы использования:
- Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
- Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
- Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, пектином и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
- В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
- Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.
Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.
Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.
Гуаровая камедь в домашней кулинарии
Гуаровая камедь широко применяется для выпечки изделий без пшеничной муки, из цельных зерновых культур.
Она необходима для того, чтобы тесто поднималось обычным способом, как при приготовлении из обычной муки.
Этот продукт поднимает тесто до нужной консистенции и предотвращает выход газов, что происходит при обычном замесе.
Она особенно необходима в качестве связующего компонента в выпечке из муки без содержания глютена.
Гуаровая камедь в косметике
Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.
Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.
Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.
На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.
Содержание в готовой косметике гуары может быть в количестве 0,1-5%. Те, кто будет использовать рецепты изготовления косметики в домашних условиях, должны помнить, что дозировка превышена быть не может. Это может быть опасно.
Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.
Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.
Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.
Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.
Использовать способности гуары можно и для волос.
Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.
Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.
Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.
После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.
Можно при помощи загустителя изготовить и домашний шампунь.
Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 стол.ложки на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.
При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.
Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.
Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.
Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.
После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.
Где купить гуаровую камедь?
Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь
Возможный вред и противопоказания
Гуаровая камедь – абсолютно безвредная для человека пищевая добавка, но есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость, так что осторожность не повредит.
При беременности употреблять продукты, содержащие Е412 можно.
Есть даже довольно много доказательств того, что они приносят исключительно пользу женщине и будущему малышу.
Но в то же время следует помнить, что исследования и опыты с находящимися в положении женщинами проводятся крайне редко. Заботиться о своем здоровье и здоровье еще нерожденного малыша надо самостоятельно и вести максимально безопасный образ жизни, придерживаться принципов правильного питания.
При превышении рекомендуемого количества также могут быть побочные эффекты.
Чаще всего они проявляются в нарушениях работы ЖКТ: сильном расстройстве, поносе, рвоте, газообразовании.
Подобные реакции могут быть не только при непосредственном использовании БАДов, а даже и при употреблении в пищу продуктов, для которых был применен некачественный Е412.
Главное правило – все хорошо в меру.
Следуйте ему и помните, что важнее здоровья ничего не существует. Пусть от использования гуаровой камеди вам будет только польза.☺
С вами была Алена Яснева, всем пока.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник