Что приготовить с гуавой

Гуава

Гуава, или псидиум – дерево, принадлежащее к семейству Миртовых.

В основном встречаются 4-5-метровые растения, но иногда они могут достигать 10-20 метров в высоту.
Плодоносит гуава круглый год. Она дает один основной урожай, достигающий 100 килограмм, и 2-4 дополнительных. Живут деревья очень мало: около 40 лет.

Плоды псидиума характеризуются дешевизной. По цене они уступают только бананам.

Гуава имеет и другие названия: гуайява, гвайяба, тропическое и райское яблоко. Тайцы называют ее «фаранг», что в переводе означает «пришелец» или «иностранец».

История и география продукта

Произошла гуава с Южной и Центральной Америки. Окультурена она была еще до нашей эры в Перу: ее семена находили при раскопках в древних хранилищах. Она являлась любимой пищей инков и ацтеков.

Испанцами семена псидиума были завезены в Азию и Африку.

Сейчас гуава произрастает во всех тропических странах. В основном ее плоды экспортируют из Соединенных Штатов Америки, Мексики, Бразилии, Колумбии, Индии, Пакистана, Израиля и Египта.

На Галапагоссах и на Гавайях, в Южной Африке и в Новой Зеландии псидиум превратился в инвазионный вид и вытеснил местные виды растений.

Виды и сорта гуавы

В природе существует около 100 видов псидиума. Несколько сортов этого растения выведено искусственно.
По внешнему виду плоды гуавы похожи на бугристое яблоко. Они различаются формой и размерами. Плоды бывают круглыми, овальными или грушевидными. Их вес варьирует от 70 до 160 грамм.

Кожура тропического яблока окрашена в зеленый, желтый, белый или красноватый цвет, а мякоть – в белый, желтый, розовый или красный. Встречаются сорта как с семенами, так и бессемянные. В одном плоде может насчитываться от 100 до 500 семян.

Наиболее распространены гуава грушеносная (характеризуется грушевидными плодами), яблоконосная (плоды похожи на яблоки), гвинейская, бразильская, коста-риканская, ароматная, земляничная (по вкусу похожа на землянику), прибрежная.

Полезные свойства

Из-за высокой концентрации полезных веществ гуаву нередко называют королем фруктов. Плоды содержат в своем составе клетчатку, эфирные масла пектин, ниацин, танин, фенолы, флавоноиды, тритерпены, полифенолы, сапонины, каротиноиды, витамины, белки, углеводы, растительные жиры и минеральные вещества: железо, калий, магний, кальций, натрий, цинк, медь, серу, марганец, фосфор, йод, селен. Есть в плодах и антиоксиданты. Но основная их часть содержится в кожуре. В некоторых сортах имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Недозрелые плоды содержат больше полезных веществ, чем спелые. Но вместе с тем они отличаются повышенной кислотностью из-за наличия в них гексагидроксидифеновой кислоты и арабинозы, исчезающих при созревании.

Гуава содержит в 14 раз больше витамина Р и в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Особенно много витамина С в светлоокрашенных плодах. А бета-каротина, наоборот, больше в красных плодах.

Плоды тропического яблока:
— укрепляют лимфатическую систему;
— очищают от токсинов и шлаков;
— тонизируют организм;
— восстанавливают силы;
— укрепляют иммунитет;
— уничтожают патогенные микроорганизмы;
— стимулируют мозговую деятельность;
— избавляют от депрессии;
— способствуют похудению;
— укрепляют кости;
— улучшают зрение;
— лечат цингу и предотвращают ее развитие;
— избавляют от боли и головокружений;
— устраняют мышечные спазмы;
— улучшают работу сердца;
— нормализуют пищеварение;
— лечат пищевые отравления, простуду и грипп;
— предотвращают развитие раковых заболеваний;
— улучшают состояние кожи.

Рекомендуется включать гуаву в детское питание, в рацион беременных женщин и диабетиков. Полезна она будет и тем, у кого сильно ослаблена иммунная система.

Читайте также:  Есть банка сметаны что приготовить

Бразильцы с помощью псидиума лечат диарею, панамцы – астму, бронхит, ангину и воспаление легких, а тайцы – расстройство кишечника. Жители Вест-Индии применяют гуаву в качестве лекарства против судорог и эпилепсии, а филиппинцы – едят ее при болезнях сердца.
Из листьев тропического яблока готовят отвар, который пьют при расстройствах желудка, язве, кашле, головокружении, зубной боли. Поможет он нормализовать менструальный цикл, избавиться от лихорадки, понизить содержание сахара в крови, восстановить давление и отделить плаценту после родов.

Чтобы вылечить десна и дезинфицировать ротовую полость, рекомендуется жевать листья растения.

Спелая гуава отличается приятным и очень сильным запахом. Если ее занести в прокуренную комнату, то она перебьет запах дыма.

Вкусовые качества

По внешнему виду гуава напоминает бугристое яблоко. Вкус отличается разнообразием. Встречаются кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта. Особенно ценятся сладкие плоды, имеющие легкую кислинку.

Псидиум издает нежный аромат, соединяющий запах клубники, ананаса и айвы. Благодаря чудесному аромату плодов испанцы, впервые обнаружившие рощи гуавы, решили, что попали в земной рай.

Применение в кулинарии

Едят тропическое яблоко сырым. Спелые плоды употребляют вместе с кожурой и косточками. В Таиланде едят гуаву недозрелой: она прекрасно охлаждает организм и спасает его от перегрева. Чтобы перебить кисловатый и горьковатый привкус, плоды посыпают сахаром. В Индии в качестве приправы к псидиуму используют соль и черный перец.

Можно гуаву замораживать, сушить и консервировать. Используют ее для приготовления соков, компотов, сиропов, шербета, тоников, салатов, пюре, «фруктового масла», кетчупа, пасты, а также для ароматизации напитков. Благодаря высокому содержанию пектинов из тропических яблок делают желе, конфитюр, мармелад и джем. Добавляют плоды в мороженое, вафли, пудинги, йогурты, молочные коктейли. Сыр из гуавы входит в число лучших восточных сладостей. Делают из нее и начинку для пирожков.

Гуава великолепно сочетается с красным мясом, помидорами, сладким перцем, молочными продуктами, вафлями, пудингами, кисло-сладкими и сладкими фруктами, а также с кинзой, чесноком, перцем чили, красным луком. Она придает изысканный вкус фруктовым и овощным салатам. Желе из тропических яблок – прекрасный гарнир к блюдам из рыбы, свинины и оленины.

В Африке псидиум служит сырьем для вина, а в Индии из него изготавливают приправу – чатни.

Источник

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

Читайте также:  Как приготовить раствор бария для рентгена кишечника

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Читайте также:  С чем можно приготовить судака

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Источник

Оцените статью