- Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки
- Кукурузный крахмал
- Манка
- Пектин
- Печенье
- Картофельный крахмал
- Пшеничная мука
- Желатин
- Агар-агар
- Овсяные хлопья
- Квиттин
- Сухари
- Выпечка с вареньем и повидлом
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки
В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал считается одним из лучших загустителей для начинки десертов. Он не оставляет послевкусия, отличается высокой эффективностью, делает начинку умеренно густой. Для сравнения: после добавления картофельного крахмала варенье становится «крутым» и слегка мучнистым по вкусу, а вот кукурузный делает консистенцию начинки менее плотной. Благодаря этому нежнее получается и сама выпечка.
Ингредиенты:
- варенье — 200–220 г
- крахмал кукурузный — 5–7 г
- вода — 10 мл
Способ приготовления:
- Если в варенье есть целые ягоды или крупные кусочки фруктов, перетрите их через сито либо измельчите при помощи блендера.
- Крахмал залейте водой и размешайте.
- Варенье подогрейте на медленном огне. Обязательно помешивайте, чтобы избежать подгорания.
- Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Еще раз хорошо размешайте, а затем снимите с огня.
- По мере остывания варенье будет заметно густеть. Приблизительно через час вы получите начинку нужной консистенции.
Манка
Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- варенье без косточек — 250 г
- крупа манная— 10 г
Способ приготовления:
- Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции.
- Вылейте полученное пюре в глубокую емкость и сразу же добавьте в него манку. Перемешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы крупа набухла.
- Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 3–4 минуты и снимите с плиты.
- Как только получившаяся начинка охладится, ее можно использовать для приготовления выпечки.
Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить.
Пектин
Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положите варенье в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в будущую начинку пектин. Не переставая помешивать, варите 5 минут. При этом варенье должно продолжать слегка кипеть. Это важно, так как данный загуститель проявляет свои свойства только при высокой температуре.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. Через 2–3 часа начинку можно будет использовать.
Печенье
Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста.
Ингредиенты:
- варенье — 230–250 г
- печенье — 15–20 г
Способ приготовления:
- Заверните печенье в плотный целлофановый пакет, после чего с усилием постучите по нему скалкой, чтобы получить крошку. Также можно воспользоваться мощным кухонным комбайном и перемолоть печенье в нем.
- Высыпьте крошку в варенье. Тщательно размешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы печенье набухло.
- Если густота начинки вас устраивает, ее можно класть в выпечку.
- Для того чтобы десерт не получился приторным, в качестве печенья-загустителя лучше использовать несладкие крекеры.
Картофельный крахмал
Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной.
Ингредиенты:
- варенье — 300 г
- крахмал картофельный — 30–40 г
- вода — 40 мл
Способ приготовления:
- Налейте воду в стакан и разведите в ней крахмал. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Варенье положите в глубокую тарелку, влейте разведенный крахмал, перемешайте и отправьте в микроволновую печь на 1–1,5 минуты.
- За это время начинка должна закипеть. Достаньте ее из микроволновки и остудите при комнатной температуре. То же самое можно проделать и в кастрюле на плите.
- Процесс охлаждения начинки можно ускорить, опустив тарелку в холодную воду.
Пшеничная мука
Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру.
Ингредиенты:
- варенье — 250 г
- мука пшеничная — 15–20 г
Способ приготовления:
- Варенье доведите до кипения.
- Постепенно введите в него просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Прокипятите заготовку 2 минуты, после чего накройте емкость полотенцем и дайте остыть.
- Если вы захотите сделать начинку очень густой, то вместе с мукой в варенье можно добавить картофельный крахмал, ведь, как мы отметили ранее, он является одним из самых сильных загустителей.
Желатин
Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.
Ингредиенты:
- варенье — 200 г
- желатин — 5–7 г
- вода — 20 мл
Способ приготовления:
- Воду немного подогрейте и залейте ею желатин. Оставьте на 15 минут набухать.
- Варенье перелейте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
- Добавьте в заготовку набухший желатин. Хорошо размешайте до полного его растворения. До кипения не доводите.
- Выключите нагрев и постепенно охладите начинку. В выпечке она стабилизируется только после полного остывания.
Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
Агар-агар
Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.
Ингредиенты:
- варенье — 250 г
- агар-агар — 5 г
- вода — 70 мл
Способ приготовления:
- Насыпьте агар-агар в глубокий стакан и влейте 20 мл воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать.
- Оставшиеся 50 мл воды доведите до кипения и поместите в горячую воду стакан с разбухшим агар-агаром. Размешайте до однородной консистенции.
- Смешайте загуститель с вареньем и уберите заготовку на ночь в холодильник.
Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта.
Овсяные хлопья
Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 10 г
- варенье — 300 г
Способ приготовления:
- Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки.
- Смешайте их с вареньем в одной емкости и оставьте на 40 минут для набухания.
- Поставьте будущую начинку на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте около 10 минут.
- Когда варенье приобретет желаемую густоту, уберите его с плиты и охладите.
Квиттин
Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут.
Ингредиенты:
- варенье — 1 кг
- квиттин — 10 г
Способ приготовления:
- Варенье положите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на плите, постоянно помешивая.
- Когда оно нагреется до 55–65°С, можно добавлять загуститель. Подержите заготовку на огне еще 2–3 минуты, затем уберите охлаждаться.
- Доводить до кипения или греть варенье дольше указанного времени не нужно, так как квиттин может потерять свои свойства при интенсивной и длительной термообработке.
Сухари
Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.
Ингредиенты:
- жидкое варенье — 200 г
- сухари измельченные — 20 г
Способ приготовления:
- Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки.
- Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания.
- По истечении этого времени начинку можно считать готовой.
Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре.
Источник
Выпечка с вареньем и повидлом
Коллекция рецептов выпечки с вареньем и/или с повидлом с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно испечь с вареньем и повидлом быстро, просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты выпечки с вареньем и повидлом
Рецептов в подборке: 125 шт.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 180 г
Творог (5%) — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для посыпки:
Молотая корица 1 ч.л.
Для начинки:
Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.
Ингредиенты
Мука — 3 стакана;
Кисломолочный продукт — 1 стакан;
Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
Сахар — 1 стакан;
Сливочное масло — 50 грамм;
Дополнительно:
какао или кэроб;
фрукты или ягоды,
Примечание:
Ингредиенты
Маргарин — 200 г
Сахарная пудра с ванилином — для посыпки
Ингредиенты
Маргарин — 1 пачка (230 г)
Сода гашеная — 0.5 ч. л.
Мука — 4 стакана
Варенье смородиновое — 1 стакан
Ягоды брусники замороженные — 0,5 стакана
Ингредиенты
Мука — 550 г (около 4-х стаканов);
Пудра сахарная — 150 г
Масло сливочное — 350 г
Белки яиц — 1 шт.
Пряности по вкусу (ваниль, шафран . )
Повидло или джем фруктовые
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150-200 г
Винный уксус — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Начинка:
Варенье (густое) — 300-450 г
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Крахмал картофельный — 0,5 стакана
Маргарин сливочный — 150 г
Сахар — 0,5 стакана
Джем или варенье — до 1 стакана
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Ингредиенты
Мука — 490 г (может уйти больше или меньше)
Сливочное масло — 200 г
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — небольшая щепотка
Начинка:
Варенье густое — 540 г
Ингредиенты
Мука – 240 грамм;
Яйцо куриное – 1 штука;
Растительное масло – 80 мл;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Сахар – 130 грамм;
Корица – 1 чайная ложка;
Варенье для начинки (или шоколад).
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — около 450 г
Масло сливочное — 200 г
Яйца куриные крупные — 2 шт.
Варенье или любой джем — 300 г
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — по вкусу
Растительное масло — 1/2 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
или пшеничная и кукурузная по 1 стакану
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Варенье (черничное) — 3 ст. л.
Цедра цитрусовая (апельсиновая) — 1 ч. л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахарная пудра — по вкусу
Повидло (варенье) — для начинки
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 100 мл
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Мука пшеничная — 480 г
Начинка
Повидло сливовое — 15 ст.л.
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Корица — для обсыпки
Ингредиенты
Слоеное тесто — 400 г
Малиновое варенье — 3 ст.л.
Орехи или кунжутные семечки — по желанию
Ингредиенты
Мука — 2 стакана;
Кисель сухой — около 100 грамм;
Маргарин — 150 грамм;
Сахар — 5-6 ст. ложек;
Варенье или джем — 120-150 грамм;
Какао или кэроб — 2-2,5 ст. ложки;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 3-4 стакана
Сливочное масло или маргарин — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода – 1,5 стакана
Чай черный в пакетиках – 10 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Масло растительное – 1 стакан
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана
Ингредиенты
Варенье — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
Растительное масло без запаха — 0,5 стакана
Сахар — 2/3 стакана
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 250 грамм;
Сахар — 0,5 стакана;
Яйца куриные — 2 шт;
Мука — 300 грамм;
Разрыхлитель — 1 ч. л;
Орехи (арахис) — 1 стакан;
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток
Сода гашёная уксусом — 0,5 ч.л.
Мука — 3 стакана (может уйти немного меньше)
Крахмал картофельный — 1 стакан
Варенье вишнёвое без косточки — 0,75 стакан
Красная смородина замороженная — 0,5 стакана
Ванилин — 1 пакетик
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — маленькая щепотка
Начинка:
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 50 мл
Дрожжи (сухие) — 7 г
Тесто:
Молоко (теплое) — 50 мл
Оливковое масло — 30 г
Начинка:
Дополнительно:
Смалец (или сливочное масло) — 40 г
Сахарная пудра — для украшения
Ингредиенты
Мука пшеничная — около 3 стаканов
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Варенье ягодное — 1,5 стакана
Ванилин кристаллический — 1 г
Разрыхлитель для теста — 1 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 480 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
Повидло или джем — по вкусу
Сахарный сироп:
Ингредиенты
Мука — 1.5 стакана
Вода теплая — 150 мл
Варенье жидкое — 110 мл
Сахар — 0.5 стакана
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Уксус столовый — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
Растительное масло — 4 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло — 200 г
Яичный желток (для смазки)
Ингредиенты
Сливочное масло (мерзлое) — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Ванилин — по вкусу
Начинка:
Варенье клубничное — 400 г
Ингредиенты
Слоеное тесто — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чай черный — 200 мл.
Варенье — 150 мл.
Сода — не полная 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Растительное масло — 4 ст. л.
Вяленая вишня — 80 г
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник