Жареный хрустящий лук – 3 рецепта как в Финляндии
Светлана Яковлева • 01.06.2019
Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.
Жареный хрустящий лук
Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
- Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
- Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
- Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
- Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
- В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
- Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
- Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.
Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.
Жареный лук с карри
Если вы готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и хрустящего лука.
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.;
- соль – 10 гр.;
- мука – 40 гр.;
- карри – 10 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук нужно почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а затем тоненькими ломтиками.
- В миске смешайте ложку муки, соль и специи. Лучше использовать готовую приправу карри.
- Засыпьте смесью подготовленные кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой.
- В сковородке разогрейте масло и опустите в него лук на несколько минут.
- Постоянно помешивайте, чтобы кусочки прожарились равномерно.
- Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики лука и выкладывайте их на бумажное полотенце.
- Когда весь лишний жир впитается в бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.
Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.
Жареный лук в духовке
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
- В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
- Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
- В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
- Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.
Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Лук хрустящий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук хрустящий: 25
03 ноября 2015, 13:30
11960 35 мин. 6 18 31
31 мая 2012, 16:45
5984 5 мин. 16 28
19 июня 2009, 13:33
06 марта 2009, 16:06
01 ноября 2007, 23:08
29 октября 2008, 17:57
10 ноября 2008, 21:08
18008 50 мин. 3 28 27
19 июля 2012, 18:54
5748 100 мин. 10 27 56
05 октября 2009, 03:30
19 июля 2012, 20:15
11190 60 мин. 10 8 35
11 июля 2008, 00:53
20964 120 мин. 2 10 32
09 февраля 2009, 10:44
26 декабря 2017, 11:16
06 апреля 2019, 17:43
16 марта 2014, 18:40
14 октября 2014, 00:01
23 декабря 2007, 06:13
36842 50 мин. 4 42 52
27 мая 2012, 19:51
01 ноября 2015, 18:36
13176 40 мин. 4 36 53
26 января 2011, 04:41
60048 40 мин. 4 30 20
21 июля 2013, 22:01
12186 10 мин. 3 30 46
16 марта 2010, 14:18
6190 15 мин. 2 20 39
12 января 2009, 23:12
7697 60 мин. 4 14 12
16 октября 2014, 16:19
23 декабря 2017, 21:27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Что приготовить с хрустящим луком
Стручковая фасоль «Суприм» с жареным луком
Стручковая фасоль «Суприм» с жареным луком
6 ст. л. размягченного сливочного масла
2 нарезанные головки лука шалот
230 г нарезанных шампиньонов
230 г нарезанных белых грибов
2 веточки тимьяна
1 ст. л. нарезанных свежих листьев шалфея или 1 ч. л. сушеного шалфея
3 ст. л. муки
190 мл белого вина
190 мл крема из тофу и соевого молока (340 г тофу и 125 мл соевого молока смешать блендером)
900 г свежей стручковой фасоли
Жареный лук
Приготовление:
Расплавить 4 ст. л. сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук шалот и жарить около 3 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить грибы, тимьян и шалфей и жарить около 10 минут, пока не выпарится жидкость. Добавить муку и готовить еще 5 минут. Затем добавить вино и готовить, пока не загустеет. Добавить крем и готовить на слабом огне еще 5 минут. Получившийся соус отставить в сторону.
Расплавить оставшееся сливочное масло на хорошо разогретой сковороде. Добавить фасоль, перемешать с маслом и жарить под крышкой около 7 минут до ярко-зеленого цвета. Фасоль получится хрустящей. Приправить солью, перцем и выложить на тарелку.
Фасоль полить приготовленным соусом, посыпать жареным луком.
Сэндвич с крабовым пирожным и жареным луком
450 г крабового мяса
65 г размолотых соленых крекеров
2 ст. л. майонез
2 ст. л. горчицы
1 ч. л. приправы для краба «(крабовая паста)
Сок четвертинки лимона
1 ч. л. измельченного чеснока
1/4 ч. л. свежемолотого перца
125 мл арахисового масла
315 г жареного лука
4 картофельных кружочка, слегка обжаренных
4 кусочка красных помидоров
250 г нарезанного салата латук
125 г соуса тартар
Приготовление:
1. Налить в сковороду размером 20 – 25 см арахисовое масло и нагреть ее на среднем огне.
2. Отделить крабовое мясо от хрящей.
3. Поместить все ингредиенты в миску среднего размера, кроме мяса краба, крекеров и 250 г жареного лука. Смешать блендером.
4. Добавить крошки крекера, 65 г лука и крабовое мясо.
5. Сформировать 4 пирожка одинакового размера.
Крабовое пирожное с жареным луком
Крабовое пирожное с жареным луком
450 г мяса краба
8 соленых крекеров
1 взбитое яйцо
2 ст. л. майонеза
1 ч. л. горчицы
1/4 ч. л. вустерский соус
1/2 ч. л. крабовая приправа (паста )
Соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. жареного лука
Приготовление:
1. Раскрошить соленые крекеры и смешать со всеми ингредиентами, кроме мяса краба.
2. Добавить мясо краба к смеси и все перемешать.
3. Сформировать пирожные, похожие на краба.
4. Охладить в течение часа.
5. Разогреть масло в сковороде.
6. Жарить на сковороде под закрытой крышкой в течение 3 – 5 минут.
Для приправы:
230 г сметаны
125 г свежемолотого перца
2 ст. л. свежевыжатого сока лимона
2 ч. л. лимонной цедры
1/4 ч. л. тмина
1/4 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. приправы для краба (крабовая паста)
Соль и перец по вкусу
Обвалять крабовые пирожные в этой приправе. Крабовые пирожные очень хорошо сочетаются с луком, нарезанным кольцами, и жареным луком.
Завитушки из слоеного теста с жареным луком
Замороженное слоеное тесто
Жареный лук
Сыр (можно взять швейцарский)
400 г консервированных артишоков (слить жидкость, нарезать)
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 160°С
2. Разморозить слоеное тесто (это займет около 30 минут) и раскатать его.
3. Слегка смазать тесто маслом.
4. Посыпать жареным луком, оставляя по 2,5 см по длинным краям пласта слоеного теста.
5. Так же посыпать сыром, слегка посолить.
Туго свернуть в рулет пласт теста и нарезать на 12 частей.
Разложить пергаментную бумагу в форме для выпечки (форма должна быть не маленькой, т.к. тесто хорошо подходит). Выложить получившиеся улитки на пергаментную бумагу на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга и выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста в панировке с жареным луком
Рассчитано на 8 – 10 порций
Время приготовления: 20 минут
Время запекания: 30 минут
1 большой кочан цветной капусты, промытый и нарезанный
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
440 мл молока
1 ч. л. соли
230 г тертого сыра Грюйер
250 г жареного лука
Приготовление:
Смазать противень сливочным маслом.
1. Положить капусту в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на большом огне. С момента закипания варить 2 минуты. Воду слить, затем промыть капусту в холодной воде. Отставить в сторону.
2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и готовить до появления светло-коричневого цвета. Добавить молоко и довести до кипения, непрерывно помешивая. Готовить, пока соус не загустеет. Убрать с огня и добавить соль и 170 г тертого сыра.
3. Смешать цветную капусту с сырным соусом.
4. Выложить капусту в соусе на подготовленный противень. Посыпать сверху оставшимся (60 г) сыром.
5. Запекать при 140°С 30 минут до золотистого цвета.
6. Присыпать жареным луком и подавать.
Стручковая фасоль с вешенками и жареным луком
450 г свежей стручковой фасоли
115 г разрезанных пополам шляпок вешенок
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сухого белого вина
Горсть грецких орехов для украшения
Приправа из уксуса и орехового масла:
2 ст. л. очищенного и нарезанного лука шалот
2 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. масла грецкого или лесного ореха
2 ст. л. масла виноградных косточек или рапсового масла
Морская соль
Свеж молотый черный перец
Приготовление:
1. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Нагреть большую сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло. Добавить грибы и жарить, часто помешивая. Когда жидкость из грибов испарится полностью, обжарить еще 1 или 2 минуты. Убрать с огня, добавить вино и перемешать. Поставить обратно на огонь, хорошо перемешать, затем убрать с огня и оставить в сковороде.
2. Смешать все ингредиенты для приправы из уксуса в контейнере, накрыть крышкой, хорошо взболтать и отставить в сторону.
3. Опустить фасоль в кипящую воду, довести до кипения и оставить вариться на среднем огне. Варить около 7 минут в зависимости от размера стручков. Хорошо слить из кастрюли воду, выложить фасоль в большую миску и смешать с приправой из уксуса, которую нужно добавлять небольшими порциями. Если эта приправа останется, ее можно положить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
4. Тем временем обжарить грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до коричневого цвета. Выложить орехи на разделочную доску, дать немного остыть, грубо порезать и отставить в сторону.
5. Добавить грибы в миску с фасолью, хорошо перемешать. Выложить на тарелку и украсить жареными орехами по желанию. Можно подавать горячим или при комнатной температуре.
Картофельное пюре с чесноком и жареным луком
2 луковицы чеснока
2,7 кг очищенного и нарезанного на четвертинки картофеля
Соль
2 ч. л. свежемолотого черного перца
125 г сливочного масла
340 г сметаны
230 г тертого сыра чеддер
Жареный лук
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 140°С.
2. Обрезать верхушки у луковиц чеснока. Завернуть чеснок в фольгу и запекать 30 минут. Дать остыть, вынуть мякоть, отложить ее в сторону.
3. В подсоленной воде варить картофель 10 – 15 минут.
4. Слить жидкость, сделать пюре. Добавить соль по вкусу, перец сливочное масло, мякоть чеснока и сметану, смешать миксером. Добавить сыр и жареный лук, перемешать лопаточкой. Подавать блюдо горячим.
Источник