13 ярких и вкусных рецептов с хурмой
13 ярких и вкусных рецептов с хурмой
Что можно приготовить с хурмой, кроме варенья? Здесь вы найдете 13 необычных, но очень вкусных рецептов блюд с хурмой с пошаговыми фото.
И варенье среди них тоже есть 🙂 Читать далее
Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 100 г
- Хурма – 360 г
Полезный компот из хурмы
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 39 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 4 шт.
- Сахар – 60 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 0.5 шт.
Салат с хурмой и моцареллой
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 1 шт.
- Моцарелла – 100 г
- Салат – 1 упаковка
- Маслины – 50 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Соус из хурмы к мясу
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 30 г
- Приправа – 0.5 ч.л. к мясу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый
Салат с хурмой и курицей
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 152 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 250 г
- Грудка куриная – 300 г
- Салат – 70 г микс
- Лук красный – 1 шт. небольшая головка
- Орехи грецкие – 40 г
- Масло оливковое – 6 ст.л. или растительное
Бисквитный рулет с хурмой
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 208 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 170 г
- Яйцо куриное – 5 шт. (среднего размера)
- Сахар – 100 г
- Хурма – 300 г (200 г в виде пюре, 100 г нарезанной кусочками, в начинку, по желанию)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (без горки)
Рулет из индейки с черносливом и хурмой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 45 минут
- Калорийность (100g): 233 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 700 г филе
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив – 70 г
- Хурма – 1 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Бекон – 200 г
Салат с креветками, хурмой и авокадо
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 151 ккал
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г варено-мороженные
- Апельсин – 1 шт.
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок – 1 зуб.
- Вино белое сухое – 50 мл
Кекс с хурмой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Калорийность (100g): 273 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Хурма – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
Варенье из хурмы с лимоном
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
- Сахар – 350 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 150 мл
Пирог-перевёртыш с хурмой
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 253 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Миндаль – 4 ст.л. лепестки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сахар – 100 г в тесто
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Как приготовить суфле из хурмы
- Общ.\актив. время готовки: 8 часов 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 700 г
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Анис – 6 звездочек
- Желатин – 20 г
- Кислота лимонная – на кончике ножа
Салат из хурмы
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 147 ккал
Ингредиенты:
- Хурма – 1 шт.
- Сыр твердый – 2 ст.л.
- Салат – 30-40 г.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
Что можно приготовить с хурмой, кроме варенья? Здесь вы найдете 13 необычных, но очень вкусных рецептов блюд с хурмой с пошаговыми фото.
И варенье среди них тоже есть 🙂
Да, с хурмой можно приготовить много всего необычного и вкусного: салаты, соусы, выпечка, легкие десерты и даже вторые блюда!
Как насчет салата с хурмой и курицей? Рулета из индейки и хурмы на второе? Суфле на десерт?
Все эти рецепты с хурмой вы найдете в данной подборке, вместе с подробным описанием приготовления и фото каждого шага.
Выбирайте понравившийся рецепт – и вперед, к новым вкусовым впечатлениям!
Все наши рецепты с хурмой вкусные, проверены авторами, так что смело их используйте. 🙂
Источник
Почему хурма вяжет рот и что делать с ней — рецепты
Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.
Причины вязкости плодов
Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.
Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.
Советы по выбору сладких сортов хурмы
Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:
- сухая плодоножка и коричневые листья;
- полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
- мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).
Существует несколько сортов со сладким вкусом:
- Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
- Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.
Способы сделать хурму не вяжущей
Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:
- щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
- сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.
Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:
- дайте ей доспеть в течении пары недель;
- уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
- сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
- поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.
От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:
- Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
- Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
- С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
- Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.
Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.
Кстати, если вы сажаете хурму, то стоит использовать классное удобрение для растений вермикулит.
Интересные рецепты из хурмы
Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.
Сушеная хурма в духовке
Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.
- 0,5 кг хурмы;
- сок половины лимона.
Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.
Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.
Домашнее печенье
Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.
- 150 г сахара;
- 300 г муки высшего сорта;
- 100 г натурального сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
- 2 хурмы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли;
- по 50 г грецких орехов и изюма.
Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.
Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.
Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.
Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»
Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.
- 1 кг хурмы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 щепотки молотой корицы;
- 2 дольки лимона.
Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.
Источник