- Рецепты с яйцами индейки:
- Почему мы не едим яйца индейки?
- Как выглядят яйца индейки?
- Яйца индейки — пищевая ценность
- Яйца индейки на кухне
- Индейка яйца и аллергия
- Можно ли есть яйца индюшки
- Что содержится в яйцах индейки
- Вкусовые качества: чем отличаются от куриных
- Чем полезны?
- Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании
- Как использовать в кулинарии
- Что можно приготовить
- Сколько нужно варить
- Можно ли жарить
- Где продаются и как не ошибиться при покупке
- Где хранить
- Кому могут навредить
- Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать
- Как определить индюшиные яйца внешне
- Чем отличаются яйца индюшек и куриц
- Пищевая ценность
- Таблица №1
- В чем польза индюшиных яиц
- Полезные свойства продукта для мужчин
- Чем хороши яйца индейки для женщин
- Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
- Индюшиные яйца в детском меню
- Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
- Косметологическое применение продукта
- Вопросы выбора и хранения
- Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
- Нужно ли промывать скорлупу
- В каких случаях продукт противопоказан
- Разведение индейки и сбор яиц
- Видео
Рецепты с яйцами индейки:
Из семи видов яиц, рекомендованных для употребления в пищу, яйца индейки наиболее похожи на обычные куриные яйца. Они характеризуются тонким вкусом и примерно на 50 процентов больше, чем куриные яйца. Они идеально подходят на кухне, для выпечки, а также в для яичницы или в качестве основы для омлетов или блинов. К сожалению, их очень трудно найти на рынке, и их количество ограничено.
Почему мы не едим яйца индейки?
Еще несколько десятилетий назад ученые предостерегали от чрезмерного потребления яиц, утверждая, что они являются источником вредного холестерина и жира, поэтому их следовало значительно сократить в рационе. В настоящее время яйца считаются очень важным компонентом рациона человека, и их рекомендуется употреблять в пищу, чтобы обеспечить организм ценными питательными веществами.
Самые популярные яйца на рынке — это куриные яйца, которые можно найти в любом магазине. Тем не менее, диетологи поощряют потребление других видов яиц, включая яйца индейки. Эти яйца очень полезны для здоровья и содержат множество ценных жиров, витаминов и минералов. Так почему бы нам не съесть яйца индейки?
Прежде всего, яйца индейки трудно найти. Невозможно найти их в магазинах, и те, кто хочет запастись ими, делают это главным образом от местных производителей индейки или в магазинах натуральных продуктов, где иногда можно найти этот тип продукта. Отсутствие индеек на розничном рынке связано с тем, что мало ферм индеек, и если кто-то выращивает индеек, он зарабатывает на жизнь продажей мяса, а не яиц. Содержание индеек также довольно сложно, потому что они гораздо более требовательные животные, чем цыплята. Кроме того, эти птицы откладывают яйца относительно редко, до двух раз в неделю, соответственно яйца индейки относительно дорогие.
Как выглядят яйца индейки?
Яйца индейки в полтора раза больше обычных куриных яиц. Их скорлупа имеет цвет от белого до светло-оранжевого и характеризуется многочисленными пятнами, которые также встречаются на перепелиных яйцах. Поэтому иногда говорят, что кто-то «веснушчатый, как индейка». Именно эти пятна заставляют людей покупать яйца индейки для изготовления оригинальных заготовок. Структура яичного белка и желтка похожа на куриные яйца. В отличие от утиных яиц, белок имеет рыхлую, естественную текстуру. Цвет желтка зависит от того, что ест индейка.
Яйца индейки — пищевая ценность
Как яйца других птиц, яйца индейки имеют много ценных питательных свойств. Прежде всего, содержится вдвое больше витамина А, чем в курином яйце. Кроме того, они богаты витамином D (в два раза больше, чем в куриных яйцах), Е и К. Индюшачьи яйца являются также источником тиамина, рибофлавина и ниацина. Потребление таких яиц приводит к доставке в организм минеральных компонентов, таких как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо а также цинк, который, за исключением железа, меньше, чем в традиционном курином яйце.
Интересно, что одно яйцо индейки содержит почти 14 граммов белка, то есть около 30 процентов от рекомендуемого суточного потребления этого макроэлемента взрослым.
А как насчет холестерина? К сожалению, яйца индейки в этом отношении намного хуже, чем обычные куриные яйца, поскольку они содержат в 4 раза больше холестерина, чем последние. Однако при умеренном приеме они не окажут негативного влияния на организм человека.
Сколько калорий в одном яйце индейки? В 100 граммах яйца индейки содержится 177 калорий. В среднем одно индюшатое яйцо весит 75 грамм и, следовательно, обеспечивает 133 калории для организма.
Яйца индейки на кухне
К сожалению, яйца индейки — продукт, который трудно найти на рынке. К сожалению — потому что они являются идеальным эквивалентом куриных яиц. Из всех семи видов яиц (курицы, перепелки, утки, гуся, индейки, а также страуса и черепах), которые ученые рекомендуют употреблять в пищу, яйца индейки наиболее близко напоминают вкус, запах и текстуру куриного яйца. Поэтому яйца индейки идеально подходят для выпечки, а также для производства макаронных изделий, блинов и омлетов. Они характеризуются очень тонким вкусом, который практически незаметен для людей, чувствительных к новым прикусам. Интересно, что в конце 1800-х годов США так ценили тонкий вкус индюшатины, что многие повара использовали их для улучшения соусов, подаваемых в ресторанах.
Индейка яйца и аллергия
К сожалению, яйца индейки не рекомендуются для страдающих аллергией. Люди, которые испытывают аллергическую реакцию на куриные яйца, могут иметь те же симптомы после яиц индейки.
Источник
Можно ли есть яйца индюшки
Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.
Что содержится в яйцах индейки
Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.
Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:
- белки — 13,7 г;
- жиры — 11,9 г;
- углеводы — 1,1 г;
- зола — 0,8 г;
- вода — 73 г.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, D, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты.
Вкусовые качества: чем отличаются от куриных
Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа. Яйцо курицы и яйцо индюшки
Чем полезны?
Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:
- Повышению уровня иммунитета.
- Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
- У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
- Нормализации обмена веществ, работы почек.
- Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
- Стабилизации функций половых желез у мужчин.
- Снижению веса и увеличению крепости мышц.
- Устранению бессонницы и усталости.
- Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.
Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.
Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).
Как использовать в кулинарии
Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами — это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.
ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА
Что можно приготовить
Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:
- Португалия – к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
- Испания – делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
- Норвегия – готовят нежный пудинг.
Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.
Сколько нужно варить
Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.
Можно ли жарить
Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.
Где продаются и как не ошибиться при покупке
Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:
- конец зимы — начало весны;
- начало лета — конец лета.
Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.
Где хранить
Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:
- изоляция от пищи с резким запахом;
- обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
- хранение в солевом растворе.
Кому могут навредить
Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
- Присутствие лишнего веса.
Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.
Источник
Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать
Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.
Как определить индюшиные яйца внешне
Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.
Чем отличаются яйца индюшек и куриц
От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.
- Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
- Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
- Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.
Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.
Пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Таблица №1
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
В чем польза индюшиных яиц
Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:
- присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
- богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
- кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.
Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.
Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.
Полезные свойства продукта для мужчин
Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.
На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.
Чем хороши яйца индейки для женщин
Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.
- Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
- Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.
Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.
Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
Индюшиные яйца в детском меню
В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.
Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.
Косметологическое применение продукта
В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.
- Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
- Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
- Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.
Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.
Нужно ли промывать скорлупу
Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.
В каких случаях продукт противопоказан
Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:
- нарушениях белкового обмена;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
- почечной и печеночной недостаточности.
Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Видео
Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.
А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.
Источник