- Иссоп лекарственный
- История и внешний вид лекарственной травы
- Выращивание иссопа и применение в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Отвар на основе иссопа
- Настойка на иссопе
- Настой на иссопе
- Подводя итоги
- Иссоп в медицине и кулинарии: сорта, свойства, действие, способы применения, противопоказания и рецепты
- Описание растения
- Сорта травы иссоп
- Иссоп анисовый
- Иссоп лекарственный (обыкновенный)
- Сбор и хранение
- Состав и свойства иссопа
- Эфирное масло
- Дубильные вещества (танин)
- Олеаноловая кислота
- Урсоловая кислота
- Флавоноид диосмин
- Флавоноид гесперидин
- Гликозиды
- Смолы
- Аскорбиновая кислота
- Горечи
- Свойства иссопа
- Интересные факты об иссопе лекарственном — видео
- Лечение с использованием травы иссоп
- Чем полезен кустарник иссоп?
- Что лечит иссоп?
- Цветы иссопа
- Трава
- Семена
- Применение травы иссоп
- Отвар
- Настойка
- Настой
- Сироп
- Эфирное масло иссопа
- Иссоп – медонос
- Иссоп от кашля
- Иссоп при астме
- Противопоказания
- Иссоп детям
- Иссоп при беременности
- Применение иссопа в кулинарии
- Рецепты с иссопом
- Тонизирующий настой
- Отвар при туберкулезе
- Отхаркивающее средство
- Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении
- Рецепты при заболеваниях органов дыхания
Иссоп лекарственный
Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.
Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.
В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.
Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.
Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.
Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.
Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.
Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.
Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.
Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.
Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:
- бактерицидным;
- жаропонижающим и обезболивающим;
- слабительным и мочегонным;
- противопаразитарным и противомикробным;
- антисептическим и ранозаживляющим;
- возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.
Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.
Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептических припадках и судорожном синдроме;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка.
Применение в народной медицине
В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.
Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.
Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана
Подводя итоги
Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.
Источник
Иссоп в медицине и кулинарии: сорта, свойства, действие, способы применения, противопоказания и рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения
Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.
Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.
Сорта травы иссоп
Иссоп анисовый
Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.
Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.
Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.
Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.
Действие иссопа анисового:
- регулирование давления;
- улучшение обмена веществ;
- уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
- ускорение заживления ран;
- снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).
Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.
Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.
В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.
Иссоп лекарственный (обыкновенный)
Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.
Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.
Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.
Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.
Сбор и хранение
Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.
Состав и свойства иссопа
Эфирное масло
Дубильные вещества (танин)
Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).
Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов.
Подробнее о танине
Олеаноловая кислота
Урсоловая кислота
Флавоноид диосмин
Флавоноид гесперидин
Гликозиды
Смолы
Аскорбиновая кислота
Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов, при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.
Действие витамина С:
- способствование процессу восстановления клеток печени;
- стимулирование функций эндокринных желез;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- регулирование функционирования ЦНС;
- улучшение процесса усвоения железа;
- регулирование процесса кроветворения.
Горечи
Свойства иссопа
- Антисептическое;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- потогонное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- ветрогонное;
- возбуждающее;
- противомикробное;
- слабительное.
Интересные факты об иссопе лекарственном — видео
Лечение с использованием травы иссоп
Чем полезен кустарник иссоп?
Что лечит иссоп?
Цветы иссопа
Трава
Семена
Применение травы иссоп
Отвар
Настойка
Этот вид препаратов иссопа применяется внутрь при хронических колитах, а также метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.
Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.
Настой
Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса, поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.
20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.
Сироп
Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.
Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.
Эфирное масло иссопа
3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри, экземы, гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж: 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях.
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.
При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.
Противопоказания к применению:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- диагностированная эпилепсия;
- частые судороги мышц.
Иссоп – медонос
Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.
Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.
Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.
Иссоп от кашля
Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях, астме, ангине, а также простудах.
Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.
Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды. Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.
Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой, тогда как при болезнях горла – с шалфеем, а при простуде – с мятой.
Иссоп при астме
На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое «легочное» сердце.
Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья. Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).
При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения — один месяц.
Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.
Подробнее об астме
Противопоказания
Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.
Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.
Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией. С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.
Иссоп детям
Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.
Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.
В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).
Иссоп при беременности
Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Кроме того, не рекомендуется принимать иссоп кормящим матерям, поскольку растение содержит вещества, уменьшающие (а иногда и прекращающие) лактацию.
Применение иссопа в кулинарии
Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.
В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.
Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.
Важно соблюдать определенные нормы закладки данной пряности на порцию продукта. Так, в первые блюда рекомендуется добавлять 0,5 г сухой зелени, а вот вторые блюда – не более 0,3 г, тогда как для соусов норма – 0,2 г сухого иссопа.
Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).
Рецепты с иссопом
Тонизирующий настой
Отвар при туберкулезе
Отхаркивающее средство
Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении
Рецепты при заболеваниях органов дыхания
Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.
Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.
Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.
При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.
Источник