Что приготовить с кабачков по итальянски

итальянские блюда из цукини — для тех, кто уже не знает, куда девать кабачки 😉

Только не говорите, что кабачки и цукини — не одно и то же! Со вторыми в Италии я порой проворачиваю то же, что когда-то на Родине с первыми.

Скажем, просто пожарить в муке кольцами и есть со сметаной — запросто (только здесь нужно где-то найти сметану, ну и гигантских семечек «во фритюре» не будет))), приготовить «оладьи» — легко (итальянцы делают это немного иначе, но об этом ниже)…

В общем, это мой щедрый подарок всем, у кого есть огород с кабачками или родня и друзья с огородом с кабачками, а идей, что с этими кабачками делать, уже нет!

Поскольку кое-где и так придётся использовать пармезан (настоящий, а не «любой твёрдый сыр»), сразу опущу достаточно экзотическое для российских реалий блюдо «цветки цукини» и все его вариации: цветки, я так понимаю, уже давно всё, и отдельно их, как мне говорили тут в комментариях, дома не продают. Но в итальянской кухне есть множество других блюд из и с местными «маленькими нежными кабачками»!

«Фрикадельки»

Отличная закуска или основное вегетарианское блюдо, которое лучше употреблять горячим, в крайнем случае — тёплым.

Базовая технология предельно проста: наши кабачки или «кабачки» натираем на мелкой или средней тёрке, как следует отжимаем (можно просто свалить в дуршлаг и оставить стекать и подсушиваться), добавляем тёртый пармезан, немного панировочных сухарей, яйцо, зелень по вкусу (хорошо идут базилик или тимьян), соль и перец, формируем небольшие шарики, обваливаем в муке или опускаем в любимую панировку — и жарим во фритюре.

В эти штуки можно добавить немного рикотты, обжаренной или нет панчетты, другой зелени на ваш вкус… А ещё их можно не жарить, а запечь в духовке — тогда блюдо будет легче.

Суп-пюре

Тут ещё проще: слегка обжариваем в оливковом масле (можно добавить немного сливочного) колечки лука-порея, добавляем цукини кубиками или кружками, солим, перчим, мешаем минут пять, заливаем готовым горячим овощным бульоном, держим на огне до мягкости «кабачков», измельчаем блендером, добавляем чуток жирных сливок, прогреваем вместе — и ещё раз блендером.

Маринованные цукини / кабачки

Томатная пассата или сальса (подробней — ТУТ и ТУТ и по ссылкам) — не единственные домашние «консервы», которые готовят в Италии. В частности, некоторые итальянцы заготавливают те самые местные нежненькие маленькие «кабачки», маринуя их.

Цукини режем тонко в длину, быстро с двух сторон обжариваем на гриле, готовим собственно маринад (один из популярных в Италии вариантов — прогреть в подходящей кастрюле оливковое масло с белым винным уксусом, добавить лавровый лист, перец горошком и сахар, подержать на огне, пока сахар не растворится, и ровно до начала кипения), всё охладить, уложить «лепестки» цукини в стерилизованные банки (можно добавить по листику базилика), залить маринадом — и закрыть (в смысле с повторной стерилизацией закупоренных банок).

Готово уже через неделю, хранить можно пару-тройку месяцев.

Важное по пропорциям (как готовила сама): на кило «кабачков» — 200 мл масла / 200 мл белого винного уксуса / 100-150 г сахара.

Читайте также:  Как приготовить вкусно варено замороженные мидии

Источник

Кабачки по-итальянски

Ингредиенты

Томаты в с.соку — 400 г

Тимьян — пару веточек

Чеснок — 1 зубчик

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Моцарелла — 150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На днях на глаза мне попался очень интересный рецепт приготовления кабачков, и так как я этот овощ просто обожаю, то сразу же решила его приготовить. Мне это дело очень понравилось, особенно макать свежим хлебушком в подливу))) Подавать запеченные в томатном соусе кабачки можно к абсолютно любому мясному или рыбному блюду, лично мне очень нравится с запеченной рыбкой.

Подготовьте все необходимые продукты для кабачков по-итальянски. Кабачок и тимьян помойте, чеснок почистите.

Нарежьте кабачок кружочками, посолите, оставьте в миске минут на 30, за это время выделится много сока, слейте его. Не пропускайте этот шаг, иначе готовое блюдо будет плавать в томатной воде. Кабачок выложите в форму для запекания слегка внахлест, посолите и поперчите кружочки, посыпьте тимьяном и тоненькими ломтиками чеснока.

Выложите на кабачки рубленые томаты в собственном соку. Я их слегка посыпаю сахаром, поскольку мне слишком кисло. Также слой томатов нужно слегка посолить и поперчить.

Шарики моцареллы разрежьте пополам, выложите на слой томатов, отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Готовые кабачки по-итальянски подавайте в горячем виде, сразу же после приготовления. Блюдо можно слегка полить оливковым маслом хорошего качества.

Источник

Кабачки. Как их готовят в Италии. Рецепт

Кабачки — это самый распространённый и дешевый овощ и потому рецептов с ним существует несметное множество. Конечно с кабачками готовят и пасту и ризотто, но сегодня не об этом.

Сегодня розочки из кабачков — рецепт легкий в приготовлении и вкусный. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к чему-то посущественнее. Можно есть его тёплым, а можно холодным, на закуску.

Сначала нарежем кабачки «лентами». Затем «ленты» бросим в кипящую подсоленную воду на пару минут, чтобы придать им «эластичность», а то будут ломаться при закручивании. Бланшированные «ленты» откинем на дуршлаг и сполоснём холодной водой. Дадим стечь воде и удалим остатки влаги бумажным полотенцем.

Приготовим начинку. Смешаем в миске панировочные сухари, мелко натёртый сыр, мелко порубленную зелень, выдавим зубчик чеснока и добавим пару ложек растительного масла. Хорошо перемешаем. Начинка получается суховатой.

В принципе, во многих итальянских рецептах начинка содержит панировочные сухари и сыр. Эти ингредиенты не требуют долгой термической обработки, что особенно важно в жару. Кроме того панировочные сухари — это очень дешевый ингредиент (смолоть засохший хлеб может любая хозяйка). Ну а сыр придаст аромат и вкус.

Похожая начинка используется и для фаршированных и запеченных в духовке помидоров ( pomodori gratinati ) и в калабрийском рецепте фаршированных баклажанов.

Разложим на разделочной доске по две «ленты» внахлест. Сверху положим начинку и завернем, придавая форму розы.

«Розы» выложим на смазанную растительным (оливковым) маслом и посыпанную планировочными сухарями сковороду или противень.

Выпекать при 200 градусах 15 минут. В духовке сковороду разместить на самом верхнем «этаже» или включить нагрев сверху чтобы зарумянились.

молодые кабачки — 600 гр.

панировочные сухари — 100 гр.

тертый пармезан или какой-нибудь другой сыр — 80 гр.

чеснок — 2 зубчика

букетик базилика мелко порубить

3 ст. ложки растительного масла в начинку

и ещё пару ложек для смазывания сковороды

Читайте также:  Как приготовить лекарство для легких

панировочные сухари для посыпания сковороды — пару ст. ложек

Базилик можно заменить любой другой зеленью. Однажды я ела похожее блюдо с мятой вместо базилика и без чеснока. Тоже было вкусно.

Для любителей кабачков есть у меня рецепт ризотто.

Источник

25 быстрых и полезных блюд из цуккини

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок»

Вот 25 вариантов блюд из цуккини на любой вкус, от сладких до пикантных и пряных! У вас есть интернет, так что, проблем с тем, чтобы найти рецепты, не будет, а мы лишь дадим наводку. Итак, что можно сделать из цуккини.

Хрустящие кружочки цуккини с высушенными помидорами и козьим сыром

Используйте зеленые цуккини для создания крохотных ярких закусок! А в сочетании с высушенными на солнце помидорами и козьим сыром они будут ровно настолько вкусными, насколько и красивыми.

Каждый кусочек этих хрустящих кружочков подарит вам великолепный вкус и аромат и очень мало калорий (всего 86 в трех закусках).

Кексы из цуккини

Эти легкие, сладкие кексы идеально подходят в качестве завтрака, закуски, или послеобеденного лакомства. Вы можете сделать двойную порцию и отложить часть в морозилку.

Салат из маринованных цуккини и желтых кабачков

Для приготовления этого красочного ароматного салата вам потребуется совсем немного времени и ингредиентов. А, добавив в него свежего базилика, вы еще и получите заряд витамина А. Разрежьте овощи продольно, а не горизонтально, чтобы создать длинные, красивые зеленые и желтые ленты из кабачков.

Цуккини фри

Как насчет хрустящей закуски? Попробуйте цуккини фри с корочкой из пармезана! Если вы переживаете за свою фигуру, вы можете не использовать фритюрницу, а просто запанировать цуккини и испечь в духовке. А чтобы понизить содержание холестерина, используйте только яичные белки без желтков.

Хлеб из цуккини с марроканскими специями

Придайте классическому хлебу из цуккини пикантный марроканско-пряный вкус, добавив в него чабер, нарезанный кубиками красный перец, хлопья чили и фисташки для хруста. Этот пряный хлеб содержит в себе меньше грамма жира и всего 76 калорий на порцию.

Цуккини с кукурузой и кинзой

Любите мексиканские соус сальса и закуску гуакамоле? Попробуйте приготовить это блюдо, оно содержит гораздо меньше натрия, чем сальса и намного меньше жира, чем традиционное гуакамоле. Кроме того, в каждой порции будет только 62 калории, а для приготовления этой вегетарианской смеси вам потребуется не более 20 минут!

Пикантные спагетти с цуккини

Это легкое блюдо точно покорит вас своим пряным ароматом! К тому же, оно содержит только 5 г жира, а паста из твердых сортов цельнозерновой пшеницы еще и обогатит ваш организм клетчаткой.

Запеканка с томатом и цуккини

Попробуйте добавить к цуккини другие овощи, которые у вас есть под рукой, и запечь все в духовке. Это легкое, но, в то же время, сытное блюдо, покорит вас своим вкусом. К тому же, приготовив это блюдо в духовке, вы получите восхитительный хрустящий картофель без добавления жира!

Кесадильи с черными бобами и цуккини

Не хотите провести целый день за плитой? Попробуйте эти аккуратные, заполненные цуккини кесадильи. Их настолько легко соединить, что вы можете даже сократить время и приготовить их в микроволновой печи! А если вы любите мясо, можете смело добавить его в овощную смесь.

Фриттата с цуккини, розмарином и пармезаном

Читайте также:  С чем лучше приготовить пиццу

Фриттата — итальянский омлет — прекрасно подойдет для позднего завтрака или обеда. А сочетание цуккини и розмарина, покрытых сыром, точно станет хитом на вашем столе!

Цуккини-чипсы из духовки

С низким содержанием холестерина и жира, этот рецепт является беспроигрышным вариантом как для вашего сердца так и для вашей талии.

Ризотто из ячневой крупы с цуккини и креветками

Приготовление блюда займет у вас всего 10 минут (при условии, если ячмень готов заранее)! К тому же, ячмень богат на клетчатку и витамин В12, а креветки пополнят ваш запас витамина D.

Паста фарфалле с цуккини и белой фасолью

Это блюдо не только простое в приготовлении, оно содержит низкое количество холестерина, поэтому не вредит сердцу. Кроме того, оно обеспечит вам дневную дозу клетчатки (благодаря белой фасоли) и здоровых мононенасыщенных жиров, благодаря оливковому маслу.

Овощная лазанья

Помимо 3 чашек цуккини в это блюдо входит множество других овощей и трав в том числе лук, морковь, и свежий базилик.

Пицца с цуккини и спаржей

Такая вегетарианская хрустящая пицца не заставит вас беспокоиться о своей диете — одна порция содержит лишь 142 калории и 5 граммов белка!

Роллы с жареными цуккини, зеленью и сыром

Эти ярко-зеленые роллы отлично подойдут в качестве аперитива для вашей вечеринки. А обжаренные на гриле цуккини не оставят равнодушными ваших гостей, особенно, когда вы расскажете, что в каждой порции содержится только 80 калорий.

Соте из цуккини с цыпленком под лимонным соусом и тимьяном

Трудно представить, что приготовление этого восхитительного блюда занимает меньше 20 минут, а соте из кускуса и цуккини с куриной котлетой содержит только 233 калории. Чтобы добавить немного клетчатки, используйте кускус из цельного зерна.

Жареные на гриле цуккини с песто и пармезаном

Свежий домашний песто отлично дополнит ваши зеленые конвертики из цуккини. А для восхитительного аромата попробуйте добавить поджаренные кедровые орешки, которые, к тому же, помогают сжигать жир и содержат жирные кислоты, полезные для сердца.

Запеченный палтус с песто, цуккини и морковью

Измельченный цуккини, смешанный с морковью, предаст сладковатый аромат этому рыбному блюду. Вы можете заменить палтус на другую рыбу, такую как треска или полосатый окунь.

Паста с овощами

Есть один средний цуккини? Он отлично подойдет для этого блюда! Добавьте спаржу, брокколи и зеленый горошек и вы получите восхитительное быстрое и легкое блюдо.

Вегетарианские тостадас

Если вы любите мексиканскую кухню, попробуйте эти тостадас, которые, к тому же, подойдут даже людям, больным диабетом. Для приготовления вам понадобятся всего лишь 2 маленьких цуккини.

Лосось терияки с цуккини

Это сладко-соленое блюдо содержит витамин А и полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Добавив немного неочищенного риса вы получите не только вкусный гарнир, но и полезную клетчатку.

Вегетарианские башенки с базиликом

Это красочное блюдо даст вам все, что вы хотите — от идеальной вегетарианской закуски до интересного способа научить детей есть овощи. Кроме того, эта овощная закуска и порция кускус содержат только 309 калорий.

Морепродукты на гриле с чесночной закуской скордалья

Вы провели все лето в городе? Попробуйте это блюдо из морепродуктов с вдохновляющим ароматом Средиземноморья. Каждая порция содержит 31 грамм белка и точно не оставит вас голодным!

Овощной пирог

Это сырно-овощное блюдо покорит вас своим вкусом и подарит заряд витаминов. Каждая порция пирога содержит 23 грамма белка и 230 калорий.

Источник

Оцените статью