Что приготовить с кагором

Содержание
  1. О кагоре. Рецепты глинтвейнов, сделанных на основе кагора
  2. Домашние рецепты глинтвейнов, приготовленных на основе кагора
  3. Домашний рецепт апельсинового глинтвейна, приготовленного на основе кагора
  4. Домашний рецепт вишнёвого глинтвейна, приготовленного на основе кагора
  5. Домашний рецепт медового глинтвейна, приготовленного на основе кагора
  6. Домашний рецепт пряного глинтвейна, приготовленного на основе кагора
  7. Настоящий кагор в домашних условиях
  8. Рецепт Кагора
  9. Ореховые булочки с кагором
  10. Ингредиенты для «Ореховые булочки с кагором»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Ореховые булочки с кагором»:
  13. Похожие рецепты
  14. Булочки с яблоками
  15. Булочки для бургера
  16. Французские булочки «Гужеры» с начинкой
  17. Булочки с корицей
  18. Творожные плюшки
  19. Булочки с цукатами
  20. Булочки с медовыми яблоками и орехами
  21. Венские ореховые булочки
  22. Булочки с марципаном
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

О кагоре. Рецепты глинтвейнов, сделанных на основе кагора

Кагор – замечательное вино, которое пришло к нам из французского городка Каор. Секрет сего благоухающего напитка кроется в особом методе обработки винограда: сок виноградный вместе с мезгой специально нагревается до определённой температуры, а далее сцеживается сусло и оставляется для брожения. Молодое вино разливается в особенные ёмкости, где три года оно «старится», и только потом считается полностью готовым к употреблению.

Следует сказать, что между настоящим французским кагором и тем, что изготавливается у нас со времён Петра I, есть разница. Когда известное каорское вино попало в Россию, то его чуток «усовершенствовали» на свой вкус, разведя спиртом. Получившийся в результате этого напиток очень понравился нашим предкам. Производство такого кагора вскоре было налажено сначала на территории самой России, а позже в Молдавии, Украине да Болгарии.

Кагор является вином, которое используется при богослужении в ходе различных церковных церемоний. Например, оно применяется при причащении.

Ценится подобное вино и за свойственные ему лечебные качества. К примеру, при простуде либо гриппе его подогревают и пьют маленькими порциями. Эффективно оно и как средство от бронхита, ангины, гастрита и атеросклероза.

Сделать в наших широтах в домашних условиях кагор практически невозможно, но на основе бутылочки-другой данного покупного напитка можно приготовить массу ароматных глинтвейнов. Они согреют душу и тело прохладным вечерком в «тёплой компании» и доставят удовольствие своим вкусом.

Домашние рецепты глинтвейнов, приготовленных на основе кагора

Домашний рецепт апельсинового глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 литр
  • апельсиновый ликёр – 250 миллилитров
  • лимоны – 2 штучки
  • тёртый мускатный орех – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Кагор нагревается в эмалированной посудине, но до кипения его доводить не следует.
  2. После того, как ёмкость будет снята с огня, в горячее вино надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить ликёр апельсиновый.
  3. Перед подачей напиток должен настояться примерно пятнадцать минуточек.
  4. Данный апельсиновый глинтвейн, разлитый по бокалам, необходимо посыпать тёртым мускатным орехом.

Домашний рецепт вишнёвого глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1,5 литра
  • вишнёвая наливка — 0,5 литра
  • лимоны – 2 штучки
  • корица и гвоздичка – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вино нагревается в эмалированной ёмкости, но до кипения его доводить не следует.
  2. В горячий кагор надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить корицу и гвоздичку.
  3. Полученную смесь надобно прогревать в течение двух-трёх минуток, слегка помешивая её, потом – убрать с плиты и ввести в неё наливку вишнёвую.
  4. Глинтвейну такого типа следует дать настояться перед употреблением минуточек с десять.
Читайте также:  Как приготовить лебедя если он машет ножом

Домашний рецепт медового глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 бутылочка
  • ром (тёмный) – 1,5 стакана
  • водичка – 1,5 стакана
  • мёд – 1 стакан
  • сахар-песок – 600 граммов
  • гвоздика – 16 бутончиков
  • корица, кардамон, мускатный орех – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В ёмкости, которая покрыта эмалью, необходимо соединить вместе кагор, водичку, ром да мёд.
  2. Затем в полученную в итоге смесь надо добавить сахарный песок, кардамон, бутончики гвоздики, корицу да орех мускатный.
  3. Эмалированная посудина ставится на средний огонь и смесь, находящаяся в ней, доводится до кипения (при постоянном помешивании).
  4. После того, как напиток будет снят с плиты, его требуется процедить.

Домашний рецепт пряного глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 бутылочка
  • коньяк – 150 миллилитров
  • сахар-песок – 50 граммов
  • лимон – 1 штучка
  • гвоздика -14 бутончиков
  • корица – 1 палочка

Процесс приготовления:

  1. В вымытый и обсушенный лимон втыкаются все бутончики гвоздики.
  2. Потом плод лимона кладётся в эмалированную кастрюльку. Туда же вливается кагор, засыпается сахарный песок и добавляется разломанная надвое палочка корицы.
  3. Далее смесь прогревается (при постоянном помешивании) на огне средней силы, но позволять ей кипеть не следует.
  4. Затем в смесь вливается коньяк.
  5. Убрав напиток с огня, нужно дать ему постоять пять минуток, а тогда вынуть кусочки корицы и плод лимона, утыканный бутончиками гвоздики.
  6. После этого пряный глинтвейн можно разливать и подавать к столу.

Источник

Настоящий кагор в домашних условиях

В России кагором называют креплёное сладкое вино темно-рубинового цвета, которое использует в обрядах Русская Православная церковь. От других вин кагор отличается тепловой обработкой сусла, повышенным содержанием сахара (180 г/л) и спирта (16% вместо 12-13%). Виноделам-любителям предлагаю сделать кагор в домашних условиях по проверенному рецепту. Полученный напиток будет натуральным и не хуже магазинного.

Для приготовления кагора подходит только красный виноград высокой сахаристости. Лучшими сортами считаются «Саперави», «Каберне», «Молдова», «Буланый», «Мерло», они придают характерную рубиновую окраску. Домашний кагор можно сделать из любых красных сортов, растущих на даче, например, «Изабелла», «Регент» или «Лидия», но на заключительном этапе придется добавить больше сахара. Главное чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков плесени и гнили.

Ингредиенты:

  • красный виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 грамм + 150 грамм на 1 литр сока;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • спирт (водка) – до 500 мл (необязательно).

Чтобы избежать заражения сусла плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, после чего вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт Кагора

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.

3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

Читайте также:  Что надо чтобы приготовить йогурт

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.

11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

Источник

Ореховые булочки с кагором

Я долго искала оригинальный рецепт, чтобы сделать его признанием в любви своей маме. Никогда в своей жизни не ела и не выпекала изделия из теста, где для приготовления используется вино. Поэтому этот рецепт меня заинтриговал, а результат в итоге пришелся по вкусу и мне и моей маме. Попробуйте и Вы! Я очень люблю свою Мамочку и посвящаю эти необычные булочки ей!

Ингредиенты для «Ореховые булочки с кагором»:

  • Орехи грецкие — 150 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи (Саф- момент) — 1 пач.
  • Вино десертное (Кагор) — 70 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5521.5 ккал
белки
123.3 г
жиры
167.5 г
углеводы
933.6 г
100 г блюда
ккал
326.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
55.2 г

Рецепт «Ореховые булочки с кагором»:

Грецкие орехи измельчить, но чтобы крошка была не очень мелкая.

Читайте также:  Как приготовить карамель от селезнева

Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи Саф — момент.

Затем влить кагор, добавить сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло и какао. Хорошо перемешать.

И муку. Замесить тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1.5 часа.

Готовое тесто разделить на равные порции.

Сформовать булочки. Из шарика раскатать овал.

Разрезать овал на полосочки, слегка не дорезая до верха.

Свернуть по диагонали в трубочку.

И завернуть улиткой.

Булочки выложить на противень застеленный смазанным пергаментом.
Дать булочкам расстояться, затем смазать их желтком и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.

Румяные булочки остудить и подавать к столу.
Булочки имеют ореховый вкус и в меру сладкие.
Булочки внутри цвета какао.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я долго искала оригинальный рецепт, чтобы сделать его признанием в любви своей маме. Никогда в своей жизни не ела и не выпекала изделия из теста, где для приготовления используется вино. Поэтому этот рецепт меня заинтриговал, а результат в итоге пришелся по вкусу и мне и моей маме. Попробуйте и Вы! Я очень люблю свою Мамочку и посвящаю эти необычные булочки ей!

Похожие рецепты

Булочки с яблоками

Булочки для бургера

Французские булочки «Гужеры» с начинкой

Булочки с корицей

Творожные плюшки

Булочки с цукатами

Булочки с медовыми яблоками и орехами

Венские ореховые булочки

Булочки с марципаном

Комментарии и отзывы

7 марта 2016 года УОТС5 #

7 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года УОТС5 #

9 марта 2016 года УОТС5 #

9 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 марта 2016 года veronika1910 #

5 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)

3 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Ксения026 #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Lady_Snake8 #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Aigul4ik #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года жадюха #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года khris n2011 #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Vicentina #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года anika_59 #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Kuss #

2 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года mariana82 #

1 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года maraki84 #

1 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Ирушенька #

1 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года olga2121972 #

1 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью