Что приготовить с капустного сока

Содержание
  1. Польза и вред сока капусты, рецепты приготовления и как принимать
  2. Состав сока капусты
  3. Чем полезен сок капусты для здоровья
  4. Лучшие рецепты приготовления сока капусты
  5. Сок капусты: противопоказания и возможные побочные эффекты
  6. Капустный сок: полезные свойства и противопоказания
  7. История
  8. Целебное действие капустного сока
  9. Капустный сок — фотохимический состав
  10. Такая разная, но одинаково полезная капуста
  11. Капуста огородная от язвы желудка
  12. Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки
  13. Цветная капуста от диабета
  14. Брюссельская капуста для укрепления сосудов
  15. Брокколи для снижения холестерина
  16. Капустный сок
  17. Химический состав капустного сока и его польза
  18. Лечебные свойства капустного сока
  19. Рецепты народной медицины
  20. При гастрите
  21. При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
  22. При язве 12-перстной кишки и желудка
  23. При панкреатите
  24. При мастопатии
  25. При эрозии желудка
  26. При отеках
  27. От ран и ожогов
  28. От боли в горле
  29. От кашля
  30. От запоров
  31. При авитаминозе
  32. Капустный сок в косметологии
  33. Маска для жирной кожи
  34. Отбеливающая маска
  35. Маска для всех типов кожи
  36. Капустный сок для похудения
  37. Как правильно готовить и употреблять капустный сок
  38. Противопоказания и вред капустного сока
  39. Выводы

Польза и вред сока капусты, рецепты приготовления и как принимать

Капуста и сок капусты – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия: из неё можно приготовить сотни блюд, употреблять в квашенном, маринованном, свежем, солёном, варёном, тушеном виде. А худеющие будут удивлены её сытостью и незначительным содержанием калорий – всего 22 ккал на 100 г.

Сок капусты известен с давних пор, но и сегодня пользуется популярностью. Давайте разберёмся, в чём польза и вред капустного сока, как его правильно готовить и применять.

Состав сока капусты

В составе капустного сока сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте:

  • различные аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются нашим телом самостоятельно;
  • витаминный комплекс B-группы, а также витамины A, C, D, E, PP;
  • минералы, включая кальций, калий, йод, серу, фосфор, железо, магний и марганец, фтор.

К сведению. Отдельно стоит отметить высокое содержание в свежеприготовленном капустном соке кислорода, что делает его природным кислородным коктейлем.

Чем полезен сок капусты для здоровья

Вот лишь малая часть того, чем так полезен капустный сок для организма человека:

  • обладает моче- и потогонным действием;
  • снимает воспаления;
  • запускает процессы регенерации тканей и ускоряет заживление ран;
  • нормализует метаболизм, ускоряет вывод шлаков и токсинов;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата;
  • устраняет последствия стрессов и переутомлений.

Кроме того, среди лечебных свойств капустного сока стоит отметить снижение им уровня холестерина в крови, повышение качества крови, помощь в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Многие исследователи считают, что регулярное потребление капусты и блюд из неё служит хорошей профилактикой развития опухолей и новообразований.

Лучшие рецепты приготовления сока капусты

Высокое содержание ценных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, из-за чего полезен капустный сок, позволяет использовать его и для приёма внутрь, и для наружного нанесения. Вот несколько эффективных способов приготовления снадобий с ним в составе:

Квасить и пить кислый сок квашеной капусты, как и свежевыжатый, можно круглый год. Этот овощ хорошо хранится при соблюдении определённых условий, стоит дёшево даже зимой и не теряет своих полезных свойств.

Сок капусты: противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не всегда допустимо лечение капустным соком из-за противопоказаний и ограничений его употребления. Не стоит пить его в следующих случаях:

  • при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой стадии язвы и гастрита;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при метеоризме и усиленном газообразовании в кишечнике;
  • после хирургических вмешательств;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при высокой кислотности желудка;
  • первые полгода после инфаркта миокарда;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Приносить может сок капусты и пользу, и вред. Как правило, в любом возрасте, кроме детского, он переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тошнота, рвота, расстройства стула и пищеварения;
  • постоянное чувство жажды и повышение аппетита;
  • увеличение кислотности желудка;
  • усиление интенсивности симптомов некоторых хронических болезней;
  • появление аллергии;
  • повышенное газообразование в кишечнике и связанные с этим проблемы.

При возникновении любой негативной реакции, при ухудшении здоровья на фоне приёма сока капусты, прекратите его использование. Как правило, дискомфорт и другие проблемы исчезнут самостоятельно в течение суток.

Помните, только правильное применение сока из капусты поможет решить имеющиеся у вас проблемы и послужит хорошей профилактикой их возникновения. И хотя все эти способы используются уже много веков тысячами людей, не забывайте, что сок капусты имеет и полезные свойства, и противопоказания. Начинать его применять рекомендуется в небольших количествах, постепенно повышая дозировку.

Источник

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

История

Из археологических исследований видно, что капуста известна как ценная пища для людей со времен Древнего Рима. Уже тогда выращивали различные виды капусты, даже брокколи. В настоящее время можно найти более 10 различных видов капусты, таких как брюссельская, цветная и т. д.

Лечебные качества капусты были известны в первые годы ее культивирования. Римский солдат и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Сельское хозяйство» превозносит капусту следующим образом: «Если в вас была болезнь и вы начали потребление капусты, все заживет и исцелится».

Древние римляне видели капусту как пищу, а также лекарство от бессонницы, головных болей и продукт для физического укрепления тела. Они также рекомендовали, чтобы в детском питанием была капуста, потому что она защищает детей от болезней.

Сегодня народная медицина во многих странах, имеет капусту в рецептах рекомендованных для лечения болезни печени, дефицита витаминов, подагры, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, водянки, язвенной болезни и других.

Целебное действие капустного сока

Сок капусты помогает ускорить заживление ран, язв, поверхностных ожогов. Ее листья используются при ревматических и подагрических заболеваниях, а также в качестве болеутоляющих. Целебные свойства капусты проявляются из-за высокого содержания полезных химических и биологических соединений.

Капустный сок — фотохимический состав

Капуста содержит почти все виды витаминов, включая витамин U (метилметионин), который помогает ускорить эпителизацию слизистой оболочки желудка и тем самым предотвращает развитие язвенных процессов в нем.

Читайте также:  Приготовить вкусный рис со сливками

Капуста содержит много целлюлозы, что является отличным способом улучшения и ускорения перистальтики кишечника и «сметает» множество токсичных веществ, накопленных в желудочно-кишечном тракте.

Капуста предотвращает превращение углеводов в жир и тем самым защищает организм от ожирения.

Капуста является отличным резервуаром микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, таких как калий, фосфор, марганец, магний, железо, органические кислоты и фитонциды. Она содержит достаточное количество калия и легко усваиваемого йодида калия, что делает ее отличной пищей и в то же время лекарством для людей с нарушенной функцией щитовидной железы.

Еще одним ценным качеством капусты является то, что она содержит мало соединений азота, что делает ее отличной пищей для людей с больными почками и диабетом. Из-за присутствия меди она оказывает очень благоприятное воздействие на пациентов с нарушенной нервной системой.

Белая капуста

Такая разная, но одинаково полезная капуста

Капуста огородная от язвы желудка

Капустный сок способен удивительно быстро справиться с лечением язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, аналогичным действием обладает и морковный мок.

Побочным эффектом при употреблении капустного сока является частое образование газов в кишечнике. Но данное действие объясняется тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Избавиться от этого неприятного проявления можно с помощью клизм. А также в случае образования большого количества газов в желудке рекомендуется почистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь моркови и шпината в течение 3 недель.

Установлено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то но действует как идеальное очистительное средство и способствует похудению.

Сок капусты совместно с соком моркови является источником витамина С и эффективен при пародонтозе или иных заболеваниях десен в качестве очищающего средства.

Важно! Нельзя добавлять к капустному соку СОЛЬ!

Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки

Капустный сок употребляют при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Также им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и селезенки и ожирение.

Капустный сок следует принимать в теплом виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.

Цветная капуста от диабета

превосходная диетическая пища, и в этом отношении она превосходит капусту в кочанах при лечении различных заболеваний человеческого организма, в том числе и диабета.

брюссельская капуста

Брюссельская капуста для укрепления сосудов

Считается одним из самых вкусных и самых важных овощей. В нем мы можем найти целый ряд витаминов, легко усваиваемых белков, ферментов и органических кислот. Содержание витамина С этой капусте примерно в 3 раза больше, чем у капусты в кочане. Брюссельская капуста богата железом, калием, магнием. Поэтому она присутствует в меню после тяжелых операций. Она также рекомендуется пациентам с поврежденной сердечно-сосудистой системой, а также диабетом.

Особенно полезна брюссельская капуста при потреблении вместе с морковью, фасолью и другой капустой. Такое сочетание элементов помогает восстановить функции поджелудочной железы и приносит пользу при диабете.

Важно! Сок брюссельской капусты помогает только в том случае, если Вы исключаете из пищи концентрированный крахмал и сахар.

капуста брокколи

Брокколи для снижения холестерина

Из семейства капусты одним из наиболее полезных средств лечения является брокколи.

Брокколи богата антиоксидантами и биоактивными веществами. Этот вид капусты — превосходная пища для защиты от артериосклероза, сердечного приступа, церебрального инсульта.

Брокколи также снижает уровень холестерина.

Источник

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.

Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.

Химический состав капустного сока и его польза

Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1] . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2] .

Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Читайте также:  Домашний мед как приготовить лекарство

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3] ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4] [5] :

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • лечит геморрой и колит;
  • выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6] :

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • улучшению кровотока.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7] .

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8] .

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9] .

От запоров

Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.

Читайте также:  Как приготовить мясной фарш сочный для пельменей

Маска для жирной кожи

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • миндальное масло – 1 ч. л.;
  • сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5] . Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно готовить и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5] . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10] :

  • пить не больше трех стаканов напитка в день;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.

Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5] :

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.

  1. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Капуста белокочанная». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ БонФит – портал о здоровье и здоровом образе жизни. – Капустный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Брюссельская капуста». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Галина Кизима. – Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов.
  5. ↑↑↑↑↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока капусты.
  6. ↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты.
  7. ↑ Аргументы и Факты. – При гастрите полезно пить капустный сок?
  8. ↑ Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 3.
  9. ↑ Журнал «VEGETARIAN». – Польза соколечения.
  10. ↑ Яндекс.Дзен. – Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник

Оцените статью