- Польза и вред сока капусты, рецепты приготовления и как принимать
- Состав сока капусты
- Чем полезен сок капусты для здоровья
- Лучшие рецепты приготовления сока капусты
- Сок капусты: противопоказания и возможные побочные эффекты
- Капустный сок: полезные свойства и противопоказания
- История
- Целебное действие капустного сока
- Капустный сок — фотохимический состав
- Такая разная, но одинаково полезная капуста
- Капуста огородная от язвы желудка
- Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки
- Цветная капуста от диабета
- Брюссельская капуста для укрепления сосудов
- Брокколи для снижения холестерина
- Капустный сок
- Химический состав капустного сока и его польза
- Лечебные свойства капустного сока
- Рецепты народной медицины
- При гастрите
- При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
- При язве 12-перстной кишки и желудка
- При панкреатите
- При мастопатии
- При эрозии желудка
- При отеках
- От ран и ожогов
- От боли в горле
- От кашля
- От запоров
- При авитаминозе
- Капустный сок в косметологии
- Маска для жирной кожи
- Отбеливающая маска
- Маска для всех типов кожи
- Капустный сок для похудения
- Как правильно готовить и употреблять капустный сок
- Противопоказания и вред капустного сока
- Выводы
Польза и вред сока капусты, рецепты приготовления и как принимать
Капуста и сок капусты – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия: из неё можно приготовить сотни блюд, употреблять в квашенном, маринованном, свежем, солёном, варёном, тушеном виде. А худеющие будут удивлены её сытостью и незначительным содержанием калорий – всего 22 ккал на 100 г.
Сок капусты известен с давних пор, но и сегодня пользуется популярностью. Давайте разберёмся, в чём польза и вред капустного сока, как его правильно готовить и применять.
Состав сока капусты
В составе капустного сока сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте:
- различные аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются нашим телом самостоятельно;
- витаминный комплекс B-группы, а также витамины A, C, D, E, PP;
- минералы, включая кальций, калий, йод, серу, фосфор, железо, магний и марганец, фтор.
К сведению. Отдельно стоит отметить высокое содержание в свежеприготовленном капустном соке кислорода, что делает его природным кислородным коктейлем.
Чем полезен сок капусты для здоровья
Вот лишь малая часть того, чем так полезен капустный сок для организма человека:
- обладает моче- и потогонным действием;
- снимает воспаления;
- запускает процессы регенерации тканей и ускоряет заживление ран;
- нормализует метаболизм, ускоряет вывод шлаков и токсинов;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых болезней;
- улучшает работу мозга;
- служит профилактикой заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата;
- устраняет последствия стрессов и переутомлений.
Кроме того, среди лечебных свойств капустного сока стоит отметить снижение им уровня холестерина в крови, повышение качества крови, помощь в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Многие исследователи считают, что регулярное потребление капусты и блюд из неё служит хорошей профилактикой развития опухолей и новообразований.
Лучшие рецепты приготовления сока капусты
Высокое содержание ценных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, из-за чего полезен капустный сок, позволяет использовать его и для приёма внутрь, и для наружного нанесения. Вот несколько эффективных способов приготовления снадобий с ним в составе:
Квасить и пить кислый сок квашеной капусты, как и свежевыжатый, можно круглый год. Этот овощ хорошо хранится при соблюдении определённых условий, стоит дёшево даже зимой и не теряет своих полезных свойств.
Сок капусты: противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не всегда допустимо лечение капустным соком из-за противопоказаний и ограничений его употребления. Не стоит пить его в следующих случаях:
- при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой стадии язвы и гастрита;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при метеоризме и усиленном газообразовании в кишечнике;
- после хирургических вмешательств;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при высокой кислотности желудка;
- первые полгода после инфаркта миокарда;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Приносить может сок капусты и пользу, и вред. Как правило, в любом возрасте, кроме детского, он переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- тошнота, рвота, расстройства стула и пищеварения;
- постоянное чувство жажды и повышение аппетита;
- увеличение кислотности желудка;
- усиление интенсивности симптомов некоторых хронических болезней;
- появление аллергии;
- повышенное газообразование в кишечнике и связанные с этим проблемы.
При возникновении любой негативной реакции, при ухудшении здоровья на фоне приёма сока капусты, прекратите его использование. Как правило, дискомфорт и другие проблемы исчезнут самостоятельно в течение суток.
Помните, только правильное применение сока из капусты поможет решить имеющиеся у вас проблемы и послужит хорошей профилактикой их возникновения. И хотя все эти способы используются уже много веков тысячами людей, не забывайте, что сок капусты имеет и полезные свойства, и противопоказания. Начинать его применять рекомендуется в небольших количествах, постепенно повышая дозировку.
Источник
Капустный сок: полезные свойства и противопоказания
История
Из археологических исследований видно, что капуста известна как ценная пища для людей со времен Древнего Рима. Уже тогда выращивали различные виды капусты, даже брокколи. В настоящее время можно найти более 10 различных видов капусты, таких как брюссельская, цветная и т. д.
Лечебные качества капусты были известны в первые годы ее культивирования. Римский солдат и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Сельское хозяйство» превозносит капусту следующим образом: «Если в вас была болезнь и вы начали потребление капусты, все заживет и исцелится».
Древние римляне видели капусту как пищу, а также лекарство от бессонницы, головных болей и продукт для физического укрепления тела. Они также рекомендовали, чтобы в детском питанием была капуста, потому что она защищает детей от болезней.
Сегодня народная медицина во многих странах, имеет капусту в рецептах рекомендованных для лечения болезни печени, дефицита витаминов, подагры, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, водянки, язвенной болезни и других.
Целебное действие капустного сока
Сок капусты помогает ускорить заживление ран, язв, поверхностных ожогов. Ее листья используются при ревматических и подагрических заболеваниях, а также в качестве болеутоляющих. Целебные свойства капусты проявляются из-за высокого содержания полезных химических и биологических соединений.
Капустный сок — фотохимический состав
Капуста содержит почти все виды витаминов, включая витамин U (метилметионин), который помогает ускорить эпителизацию слизистой оболочки желудка и тем самым предотвращает развитие язвенных процессов в нем.
Капуста содержит много целлюлозы, что является отличным способом улучшения и ускорения перистальтики кишечника и «сметает» множество токсичных веществ, накопленных в желудочно-кишечном тракте.
Капуста предотвращает превращение углеводов в жир и тем самым защищает организм от ожирения.
Капуста является отличным резервуаром микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, таких как калий, фосфор, марганец, магний, железо, органические кислоты и фитонциды. Она содержит достаточное количество калия и легко усваиваемого йодида калия, что делает ее отличной пищей и в то же время лекарством для людей с нарушенной функцией щитовидной железы.
Еще одним ценным качеством капусты является то, что она содержит мало соединений азота, что делает ее отличной пищей для людей с больными почками и диабетом. Из-за присутствия меди она оказывает очень благоприятное воздействие на пациентов с нарушенной нервной системой.
Белая капуста
Такая разная, но одинаково полезная капуста
Капуста огородная от язвы желудка
Капустный сок способен удивительно быстро справиться с лечением язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, аналогичным действием обладает и морковный мок.
Побочным эффектом при употреблении капустного сока является частое образование газов в кишечнике. Но данное действие объясняется тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Избавиться от этого неприятного проявления можно с помощью клизм. А также в случае образования большого количества газов в желудке рекомендуется почистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь моркови и шпината в течение 3 недель.
Установлено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то но действует как идеальное очистительное средство и способствует похудению.
Сок капусты совместно с соком моркови является источником витамина С и эффективен при пародонтозе или иных заболеваниях десен в качестве очищающего средства.
Важно! Нельзя добавлять к капустному соку СОЛЬ!
Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки
Капустный сок употребляют при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Также им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и селезенки и ожирение.
Капустный сок следует принимать в теплом виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.
Цветная капуста от диабета
превосходная диетическая пища, и в этом отношении она превосходит капусту в кочанах при лечении различных заболеваний человеческого организма, в том числе и диабета.
брюссельская капуста
Брюссельская капуста для укрепления сосудов
Считается одним из самых вкусных и самых важных овощей. В нем мы можем найти целый ряд витаминов, легко усваиваемых белков, ферментов и органических кислот. Содержание витамина С этой капусте примерно в 3 раза больше, чем у капусты в кочане. Брюссельская капуста богата железом, калием, магнием. Поэтому она присутствует в меню после тяжелых операций. Она также рекомендуется пациентам с поврежденной сердечно-сосудистой системой, а также диабетом.
Особенно полезна брюссельская капуста при потреблении вместе с морковью, фасолью и другой капустой. Такое сочетание элементов помогает восстановить функции поджелудочной железы и приносит пользу при диабете.
Важно! Сок брюссельской капусты помогает только в том случае, если Вы исключаете из пищи концентрированный крахмал и сахар.
капуста брокколи
Брокколи для снижения холестерина
Из семейства капусты одним из наиболее полезных средств лечения является брокколи.
Брокколи богата антиоксидантами и биоактивными веществами. Этот вид капусты — превосходная пища для защиты от артериосклероза, сердечного приступа, церебрального инсульта.
Брокколи также снижает уровень холестерина.
Источник
Капустный сок
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.
Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.
Химический состав капустного сока и его польза
Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1] . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2] .
Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3] ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4] [5] :
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- борется с онкологическими заболеваниями;
- лечит геморрой и колит;
- выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6] :
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- улучшению кровотока.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7] .
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8] .
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9] .
От запоров
Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления используются следующие компоненты:
- миндальное масло – 1 ч. л.;
- сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5] . Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно готовить и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5] . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10] :
- пить не больше трех стаканов напитка в день;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Противопоказания и вред капустного сока
Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.
Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5] :
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
- период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острая почечная недостаточность;
- восстановительный период после инфаркта миокарда.
Выводы
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Капуста белокочанная». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ БонФит – портал о здоровье и здоровом образе жизни. – Капустный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Брюссельская капуста». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Галина Кизима. – Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов.
- ↑↑↑↑↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока капусты.
- ↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты.
- ↑ Аргументы и Факты. – При гастрите полезно пить капустный сок?
- ↑ Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 3.
- ↑ Журнал «VEGETARIAN». – Польза соколечения.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник