- Блюда с маринованными помидорами
- Маринованные помидоры — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Что приготовить из невкусных и кислых помидоров (понадобится сковородка)
- Как готовить
- Что нужно
- Помидоры консервированные
- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Капуста с фаршем тушёная
- Ингредиенты
- Чахохбили из курицы
- Ингредиенты
- Пицца деревенская
- Ингредиенты
- Лазанья с фаршем
- Ингредиенты
- Фарш с овощами
- Ингредиенты
- Шаурма постная
- Ингредиенты
- Тефтели из индейки
- Ингредиенты
- Запеканка из кабачков с фаршем из индейки
- Ингредиенты
- Пицца с курицей, маринованной в соусе с пряными травами
- 14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки
- Квашеные томаты с горчицей
- Самый простой способ засолки помидоров
- Бочковые помидоры в домашних условиях
- Невероятно вкусные к вашеные помидоры на зиму
- Помидоры квашеные с болгарским перцем
- С капустой
- Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
- С хреном и смородиновыми листьями
- Со сливами
- Соленые помидоры в ведре
- Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
- Рецепт с базиликом
- Квашеные холодным способом
- Правила хранения квашеных помидоров
Блюда с маринованными помидорами
Коллекция рецептов блюд с маринованными помидорами с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из маринованных помидоров вкусно и просто!
Маринованные помидоры — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с маринованными помидорами
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Помидоры маринованные — 2 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — 0,5 пучка
Ингредиенты
Баранина — 600 г
Консервированные помидоры — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Цедра лимона — 6 квадратных сантиметров
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры маринованные – 300 г
Огурцы маринованные – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубочка
Перец красный – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 6-7 шт.
Консервированные помидоры (банка) — 700 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Что приготовить из невкусных и кислых помидоров (понадобится сковородка)
Недоспелые, кислые и просто не очень вкусные помидоры часто попадаются в магазинах. Да и на огороде тоже такое бывает (когда приходится срывать помидорки раньше времени).
Сегодня покажу классный рецепт, который делает даже самые безвкусные помидоры деликатесом! А какая красота, вы только посмотрите:
Как готовить
- Помидоры хорошенько моем и вытираем насухо (это важная, лишняя влага нам не нужна). Затем нарезаем на кружочки:
Обратите внимание, что кружочки не должны быть слишком тонкими. Примерно 1 см – самое то.
- Теперь берем пару зубчиков чеснока и нарезаем их на тонкие пластины:
- В сковороду наливаем оливковое масло (не подсолнечное, а обязательно оливковое), кидаем в масло нарезанный чеснок и щепотку розмарина ;
- Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне:
- Через пару минут вы почувствуете, как чеснок и розмарин отдают свой аромат маслу. Тут же вынимайте их из сковородки (они нам больше не пригодятся) и закидывайте туда помидоры:
- Жарим помидоры на среднем огне буквально по 1-1,5 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе получите томатный соус =)
Перекладываем помидоры в тарелку и добавляем зелень. Вот такая красота получается:
Если помидоры очень уж кислые, то во время жарки можно посыпать их щепоткой сахара. Сахар карамелизуется и даст ту самую сладость, которой так не хватает. Даже самые невкусные помидоры можно спасти, приготовив этим способом!
Что нужно
- помидоры
- чеснок
- оливковое масло
- розмарин (свежий или сушеный)
- свежая зелень (для подачи)
Все ингредиенты берутся по вкусу.
Раньше я бы и не подумала, что помидоры можно как-то готовить. Мама и бабушка всю жизнь их или резали в салаты, или закручивали в банки. А столько с ними интересных рецептов, оказывается! И фаршировать можно, и жарить, и в духовке запекать!
Как вам такой рецепт? Пробовали жареные помидоры готовить дома? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Видеорецепт смотрите тут:
Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик ужины
Источник
Помидоры консервированные
Всего опубликовано 21 рецепт
Чили кон карне
Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c.
Ингредиенты
- Говядина лопатка — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры консервированные — 1 банка
- Сахар — 1 ст. л.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Соль — 1 по вкусу
- Тмин сухой — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Чеснок — 4 зубчик
Капуста с фаршем тушёная
Если вы любите тушёную капусту, предлагаю попробовать вариант её приготовления, — капусту с фаршем. Очень простое и.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Говяжий фарш — 450 г
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры консервированные — 3 мл
- Соль — 1 щепотка
Чахохбили из курицы
Если вам когда-либо и где-либо удастся раздобыть фазана, то вы сможете приготовить самое настоящее чахохбили. У нас с.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 0.5 ч. л.
- Базилик сухой — 3 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Кинза свежая — 6 веточка
- Курица целая — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Помидоры консервированные — 400 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 5 г
- Чеснок — 3 зубчик
Пицца деревенская
Итальянцы так щепетильно относятся к своей национальной кухне, что большинство итальянских блюд, которые готовят за пределами.
Ингредиенты
- Белые грибы замороженные — 300 г
- Вода — 325 мл
- Дрожжи свежие — 7 г
- Колбасa салями — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 250 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Помидоры — 200 г
- Помидоры консервированные — 300 мл
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Сахар — 2 щепотка
- Смесь итальянских трав — 1 щепотка
- Соль морская — 0.5 ст. л.
- Соль морская — 2 щепотка
- Сыр Гауда с оливками — 150 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Сыр Пармезан — 30 г
Лазанья с фаршем
Хочу предложить ещё один рецепт лазаньи. Это не сложное, но трудоёмкое блюдо с очень насыщенным вкусом. Здесь несколько.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Бульон говяжий — 180 мл
- Ветчина — 50 г
- Вино белое сухое — 50 мл
- Куриный фарш — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры консервированные — 400 мл
- Свиной фарш — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соус бешамель — 500 г
- Соус томатный — 300 г
- Сыр Пармезан — 79 г
- Сыр Пармезан — 200 г
- Сыр рикотта — 300 г
- Тесто для лазаньи — 250 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Фарш с овощами
Предлагаю приготовить острое блюдо из фарша и овощей. В основе этого рецепта лежит «Чили кон карне», но в более упрощённой.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Помидоры консервированные — 600 мл
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 2 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль стручковая замороженная — 800 г
- Чеснок — 2 зубчик
Шаурма постная
Сегодня всё больше людей принимают решение поститься или стать веганом. Но, даже приняв такое волевое решение, очень сложно.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 6 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Морковь — 200 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец кайенский — 0.33 ч. л.
- Помидоры консервированные — 400 мл
- Соевое мясо — 80 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Тефтели из индейки
Мясо индейки очень вкусное, не жирное, диетическое и малокалорийное, но очень питательное! В нём содержатся все необходимые.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 600 мл
- Индюшиное филе — 700 г
- Лук белый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Помидоры консервированные — 400 мл
- Рис пропаренный — 260 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Запеканка из кабачков с фаршем из индейки
Наконец-то в продаже появились нежные молодые кабачки, из которых так приятно готовить разнообразные вкусные блюда для всей.
Ингредиенты
- Индюшиный фарш — 300 г
- Кабачок — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры консервированные — 350 мл
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль морская — 1.5 ч. л.
- Сыр Гауда — 100 г
- Чеснок — 3 зубчик
Пицца с курицей, маринованной в соусе с пряными травами
Пицца славится разнообразием начинок. Начинка в этом рецепте хороша своим маринадом. Мясо курицы пропитывается ароматом.
Источник
14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки
Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.
В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
Ингредиенты:
- листья смородины – 3 шт.;
- спелая сливка – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Рассол:
- вода – литр;
- соль – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 20 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
- Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
- Засолка длится два дня.
Самый простой способ засолки помидоров
Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Бочковые помидоры в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Невероятно вкусные к вашеные помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры — сколько есть
- петрушка — 2-3 пучка
- укроп зеленый — 2-3 пучка
- укроп зонтиками — 2-3 пучка
- сельдерей — 1-2 пучка
- чеснок — 3 головки
- лук — 3-4 головки
- корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
- перец острый красный (по желанию) —
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- листья малины
- мяту — по желанию
- тимьян (чабрец) — по желанию
маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. с верхом
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный — 3-4 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
- Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.
Помидоры квашеные с болгарским перцем
На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.
В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.
- Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
- Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
- Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
- В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
- Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.
С капустой
Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм капусты;
- 5 килограмм бурых или красных помидоров;
- 300-400 грамм соли;
- пучок сельдерея;
- укропные семена;
- несколько листков смородины;
- несколько листков вишни;
- острый перец.
Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
- Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
- В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
- Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
- Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.
Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Веник засолочный – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
- Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.
Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
Возьмите:
- Томаты.
- Зонтики укропа.
- Листья смородины, хрена.
- Душистый и черный перец горошком.
- Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
Как засолить:
- Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
- Сделайте на дне банки слой из зелени.
- Затем уложите часть томатов.
- Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
- Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
- Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
- Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
- Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.
Для емкости 3 л понадобится:
- 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
- зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
- 1 маленький корень хрена;
- 2 лаврового листа;
- 10 горошин перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
- Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
- Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
- Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
- По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 1 кг слегка недозрелых слив;
- 300 г петрушки;
- по 100 г корня и зелени сельдерея.
Для рассола из 1 л воды:
Приготовление:
- Сделать в кожице томатов проколы.
- Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
- В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
- Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
- Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
- Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
- Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Соленые помидоры в ведре
Для приготовления такого соления вам понадобятся:
- свежие томаты — 6,5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
- листья хрена — 10 шт.;
- вишнёвые листья — 15 шт.;
- укропные зонтики — 10 шт.;
- чеснок — 4 головки.
Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.
В этот список входят:
- чёрный душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- вода — 5 л;
- соль и сахар — по 250 г.
Последовательность выполняемых действий будет следующей:
- Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
- Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
- Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
- Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
- Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
- Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.
Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
Потребуются следующие продукты:
- 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
- по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. ложка сухой травы орегано;
- 15 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики.
Изготовление:
- Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
- У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
- Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
- Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
- Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
- После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.
Рецепт с базиликом
Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.
- 3 кг помидоров;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- по 50 г листьев базилика и эстрагона;
- листья смородины и вишни – на глаз.
Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.
- Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
- Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
- Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
- Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
- Затем убирают в погреб или холодильник.
- Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
- 10 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 луковиц;
- по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
- вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
- горошины черного и душистого перца (по вкусу);
- 2 ст. соли;
- 250 г сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
- Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
- Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
- Чесночные зубчики разрезать пластинами.
- Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
- Поверх всех компонентов уложить томаты.
- Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
- Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
- Установить в прохладном месте на 30 дней.
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.
Правила хранения квашеных помидоров
Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.
В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.
Источник