Что приготовить с кислых помидор

Содержание
  1. Блюда с маринованными помидорами
  2. Маринованные помидоры — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Свежие рецепты
  8. Что приготовить из невкусных и кислых помидоров (понадобится сковородка)
  9. Как готовить
  10. Что нужно
  11. Помидоры консервированные
  12. Чили кон карне
  13. Ингредиенты
  14. Капуста с фаршем тушёная
  15. Ингредиенты
  16. Чахохбили из курицы
  17. Ингредиенты
  18. Пицца деревенская
  19. Ингредиенты
  20. Лазанья с фаршем
  21. Ингредиенты
  22. Фарш с овощами
  23. Ингредиенты
  24. Шаурма постная
  25. Ингредиенты
  26. Тефтели из индейки
  27. Ингредиенты
  28. Запеканка из кабачков с фаршем из индейки
  29. Ингредиенты
  30. Пицца с курицей, маринованной в соусе с пряными травами
  31. 14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки
  32. Квашеные томаты с горчицей
  33. Самый простой способ засолки помидоров
  34. Бочковые помидоры в домашних условиях
  35. Невероятно вкусные к вашеные помидоры на зиму
  36. Помидоры квашеные с болгарским перцем
  37. С капустой
  38. Квашеные зеленые помидоры на зиму
  39. Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
  40. С хреном и смородиновыми листьями
  41. Со сливами
  42. Соленые помидоры в ведре
  43. Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
  44. Рецепт с базиликом
  45. Квашеные холодным способом
  46. Правила хранения квашеных помидоров

Блюда с маринованными помидорами

Коллекция рецептов блюд с маринованными помидорами с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из маринованных помидоров вкусно и просто!

Маринованные помидоры — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с маринованными помидорами
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Помидоры маринованные — 2 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Горошек зеленый — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — 0,5 пучка

Ингредиенты

Баранина — 600 г

Консервированные помидоры — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Цедра лимона — 6 квадратных сантиметров

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры маринованные – 300 г

Огурцы маринованные – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубочка

Перец красный – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени — 6-7 шт.

Консервированные помидоры (банка) — 700 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Что приготовить из невкусных и кислых помидоров (понадобится сковородка)

Недоспелые, кислые и просто не очень вкусные помидоры часто попадаются в магазинах. Да и на огороде тоже такое бывает (когда приходится срывать помидорки раньше времени).

Сегодня покажу классный рецепт, который делает даже самые безвкусные помидоры деликатесом! А какая красота, вы только посмотрите:

Как готовить

  • Помидоры хорошенько моем и вытираем насухо (это важная, лишняя влага нам не нужна). Затем нарезаем на кружочки:

Обратите внимание, что кружочки не должны быть слишком тонкими. Примерно 1 см – самое то.

  • Теперь берем пару зубчиков чеснока и нарезаем их на тонкие пластины:
  • В сковороду наливаем оливковое масло (не подсолнечное, а обязательно оливковое), кидаем в масло нарезанный чеснок и щепотку розмарина ;
  • Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне:
  • Через пару минут вы почувствуете, как чеснок и розмарин отдают свой аромат маслу. Тут же вынимайте их из сковородки (они нам больше не пригодятся) и закидывайте туда помидоры:
  • Жарим помидоры на среднем огне буквально по 1-1,5 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе получите томатный соус =)

Перекладываем помидоры в тарелку и добавляем зелень. Вот такая красота получается:

Если помидоры очень уж кислые, то во время жарки можно посыпать их щепоткой сахара. Сахар карамелизуется и даст ту самую сладость, которой так не хватает. Даже самые невкусные помидоры можно спасти, приготовив этим способом!

Что нужно

  • помидоры
  • чеснок
  • оливковое масло
  • розмарин (свежий или сушеный)
  • свежая зелень (для подачи)

Все ингредиенты берутся по вкусу.

Раньше я бы и не подумала, что помидоры можно как-то готовить. Мама и бабушка всю жизнь их или резали в салаты, или закручивали в банки. А столько с ними интересных рецептов, оказывается! И фаршировать можно, и жарить, и в духовке запекать!

Как вам такой рецепт? Пробовали жареные помидоры готовить дома? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Видеорецепт смотрите тут:

Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик ужины

Источник

Помидоры консервированные

Всего опубликовано 21 рецепт

Чили кон карне

Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c.

Ингредиенты

  • Говядина лопатка — 600 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры консервированные — 1 банка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Тмин сухой — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 4 зубчик

Капуста с фаршем тушёная

Если вы любите тушёную капусту, предлагаю попробовать вариант её приготовления, — капусту с фаршем. Очень простое и.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Говяжий фарш — 450 г
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры консервированные — 3 мл
  • Соль — 1 щепотка

Чахохбили из курицы

Если вам когда-либо и где-либо удастся раздобыть фазана, то вы сможете приготовить самое настоящее чахохбили. У нас с.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.
  • Базилик сухой — 3 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Кинза свежая — 6 веточка
  • Курица целая — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Помидоры консервированные — 400 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Пицца деревенская

Итальянцы так щепетильно относятся к своей национальной кухне, что большинство итальянских блюд, которые готовят за пределами.

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 300 г
  • Вода — 325 мл
  • Дрожжи свежие — 7 г
  • Колбасa салями — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 250 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Помидоры консервированные — 300 мл
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 2 щепотка
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Соль морская — 0.5 ст. л.
  • Соль морская — 2 щепотка
  • Сыр Гауда с оливками — 150 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Сыр Пармезан — 30 г
Читайте также:  Как приготовить маску для волос домашних условиях

Лазанья с фаршем

Хочу предложить ещё один рецепт лазаньи. Это не сложное, но трудоёмкое блюдо с очень насыщенным вкусом. Здесь несколько.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 180 мл
  • Ветчина — 50 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Куриный фарш — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры консервированные — 400 мл
  • Свиной фарш — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус бешамель — 500 г
  • Соус томатный — 300 г
  • Сыр Пармезан — 79 г
  • Сыр Пармезан — 200 г
  • Сыр рикотта — 300 г
  • Тесто для лазаньи — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фарш с овощами

Предлагаю приготовить острое блюдо из фарша и овощей. В основе этого рецепта лежит «Чили кон карне», но в более упрощённой.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры консервированные — 600 мл
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фасоль стручковая замороженная — 800 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Шаурма постная

Сегодня всё больше людей принимают решение поститься или стать веганом. Но, даже приняв такое волевое решение, очень сложно.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 6 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец кайенский — 0.33 ч. л.
  • Помидоры консервированные — 400 мл
  • Соевое мясо — 80 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Тефтели из индейки

Мясо индейки очень вкусное, не жирное, диетическое и малокалорийное, но очень питательное! В нём содержатся все необходимые.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 600 мл
  • Индюшиное филе — 700 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Помидоры консервированные — 400 мл
  • Рис пропаренный — 260 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Запеканка из кабачков с фаршем из индейки

Наконец-то в продаже появились нежные молодые кабачки, из которых так приятно готовить разнообразные вкусные блюда для всей.

Ингредиенты

  • Индюшиный фарш — 300 г
  • Кабачок — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры консервированные — 350 мл
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1.5 ч. л.
  • Сыр Гауда — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Пицца с курицей, маринованной в соусе с пряными травами

Пицца славится разнообразием начинок. Начинка в этом рецепте хороша своим маринадом. Мясо курицы пропитывается ароматом.

Источник

14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Квашеные томаты с горчицей

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Рассол:

  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  4. Засолка длится два дня.

Самый простой способ засолки помидоров

Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный бульон быстро

Невероятно вкусные к вашеные помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — сколько есть
  • петрушка — 2-3 пучка
  • укроп зеленый — 2-3 пучка
  • укроп зонтиками — 2-3 пучка
  • сельдерей — 1-2 пучка
  • чеснок — 3 головки
  • лук — 3-4 головки
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
  • перец острый красный (по желанию) —
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья малины
  • мяту — по желанию
  • тимьян (чабрец) — по желанию

маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. с верхом
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 3-4 шт.
  • перец душистый — 2-3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  • На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
  • Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
  • Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
  • Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
  • Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.

Помидоры квашеные с болгарским перцем

На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.

В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.

  1. Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
  2. Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
  3. Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
  4. В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
  5. Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Веник засолочный – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
  • Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Возьмите:

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Как засолить:

  • Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
  • Сделайте на дне банки слой из зелени.
  • Затем уложите часть томатов.
  • Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
  • Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
  • Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
  • Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
  • Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.
Читайте также:  Как вкусно приготовить спагетти с печенью

С хреном и смородиновыми листьями

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.

Для емкости 3 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
  • зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
  • 1 маленький корень хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
  2. Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
  3. Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
  4. Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
  5. По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.

Со сливами

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 1 кг слегка недозрелых слив;
  • 300 г петрушки;
  • по 100 г корня и зелени сельдерея.

Для рассола из 1 л воды:

Приготовление:

  1. Сделать в кожице томатов проколы.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
  3. В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
  4. Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
  5. Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
  6. Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Соленые помидоры в ведре

Для приготовления такого соления вам понадобятся:

  • свежие томаты — 6,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
  • листья хрена — 10 шт.;
  • вишнёвые листья — 15 шт.;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чеснок — 4 головки.

Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.

В этот список входят:

  • чёрный душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль и сахар — по 250 г.

Последовательность выполняемых действий будет следующей:

  1. Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
  2. Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
  3. Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
  4. Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
  5. Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
  6. Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.

Помидоры квашенные с чесноком и зеленью

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
  • по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сухой травы орегано;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.

Изготовление:

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
  2. У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
  3. Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
  4. Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
  5. Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
  6. После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

Рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  1. Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  3. Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  4. Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  5. Затем убирают в погреб или холодильник.
  6. Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Квашеные холодным способом

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

  • 10 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 луковиц;
  • по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
  • вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
  • горошины черного и душистого перца (по вкусу);
  • 2 ст. соли;
  • 250 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
  2. Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
  3. Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
  4. Чесночные зубчики разрезать пластинами.
  5. Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
  6. Поверх всех компонентов уложить томаты.
  7. Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
  8. Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
  9. Установить в прохладном месте на 30 дней.

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

Правила хранения квашеных помидоров

Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.

В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.

Источник

Оцените статью