Что приготовить с китайских яблочек

Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму

Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.

Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.

Рекомендации по выбору исходного сырья

У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.

Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.

Домашние рецепты

Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.

Китайка с хвостиками

Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.

Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
  2. Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
  3. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
  4. Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
  5. В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
  7. Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
  8. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
  9. Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
  10. Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
  11. Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.

Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.

«Райская пятиминутка»

Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
  3. Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
  4. Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
  6. Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
  7. После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить бутерброд багет

В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.

Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Ранетки (райские яблоки, китайка) — рецепты с пошаговыми фото по заготовке на зиму

Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.
В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.

Читайте также:  Как вкусно приготовить личи

Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.
В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок. В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.

Источник

Рецепты Райские яблоки

Варенье из Райских яблок.

Плоды перебрать и промыть. Каждое яблочко проткнуть зубочисткой. В кастрюлю ставим сахар и воду и доводим до кипения, отнимаем с огня добавляем яблоки и оставляем на сутки. На второй день опять доводим до кипения и кипятим 5 минут снимаем с огня и оставляем. На третий день варим на медленном огне 10-15 минут, добавляем сок лимона и ставим в стерилизованные .

Компот из Райских яблок

Яблоки собрать,помыть.Уложить в заранее подготовленные банки.Сварить сироп и разлить по банкам.

Накрыть железными крышками и поставить стерилизовать.

Затем закатать и укутать банки(перевернув вверх дном)

Варенье из райских яблок на зиму

Райские яблоки — 1 Килограмм

Сахар — 1250 Грамм

Вода — 200 Миллилитров

Яблоки переберите и помойте. Проколите каждый плод зубочисткой в трёх местах.

Из воды и сахара сварите сироп (варите до полного растворения сахара). Залейте им яблоки на сутки.

Спустя это время поставьте кастрюлю с фруктами в сиропе вариться. Доведите сироп до кипения, а потом проварите всё ещё 5 минут.

Варенье из райских яблок

Варенье из райских яблок варится обязательно с плодоножками. Яблоки промывают, а затем обязательно несколько раз прокалывают яблочки деревянной палочкой, заливают кипятком и доводят до кипения. Кипяток сливают, яблоки заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день воду сливают и заливают яблоки теплым сиропом, сваренным из расчета 1 к.

Варенье из райских яблок

Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довест.

«Райские» яблоки в тесте

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Масло сливочное — 200 г

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, добавить растопленное масло. Ввести просеянную муку

Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 4 часа.

Тесту дать согреться, поделить на кусочки, подкатать в шарики.

Яблоки и изюм помыть. Сахар смешать с ванилином, мускатным орехом, имбирем и корицей

У яблока вынуть сердцевину, шарик теста раскатать в лепешку

Райские медовые яблочки

Удаляем сердцевинку у яблока и наливаем туда мёд с орехами.

Когда яблоки припекутся, обсыпаем их крошкой кукурузных хлопьев.

«Райские яблоки»

Филе куриное — 350-400 г

Брусника — 3-4 ч. л.

Наши продукты. Яблоки у меня кисло-сладкие.

Брусника — консервированная с водой, поэтому я брала 4 ч.л. Если же Вы используете замороженную, то лучше добавлять 2-3 ч.л. Хотя, конечно, здесь все зависит от Вашего вкуса и от того, насколько кислые или сладкие у Вас яблоки.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками

добавляем бруснику, солим, перчим по вкусу и пе.

Торт «Райское яблоко» или «Змий-искуситель»

Мука пшеничная — 1 стак.

Цедра лимона — 2 ст. л.

Краситель пищевой — 1 ч. л.

Повидло — 1,5 стак.

Какао-порошок — 4 ч. л.

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 3 стак.

Вафельные трубочки — 1 шт

Крахмал — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 8 шт

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Читайте также:  У меня есть целая курица что приготовить

Желатин — 1 ст. л.

Стружка кокосовая — 2 ст. л.

Масло сливочное — 150 г

Приготовить продукты для бисквита.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить половину нормы сахара, растереть добела.

Белки взбить в крутую пену.

К желткам добавить 1/3 белков, перемешать.

Осторожно помешивая, всыпать муку, крахмал и оставшийся сахар.

После чего добавить остальные белки.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать бисквит при температуре .

Варенье из райских яблочек

Сахар — 5 стаканов

Райские яблоки — 1 кг

Вода — 3,75 стакана

Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5–10 дырочек.

Опустить яблоки на 3–5 минут в горячую воду, затем немного охладить в холодной воде.

Райские яблочки с клубникой

Клубника — 150 г

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Разложить клубнику, еще посыпать сахаром (по чайной ложке на половинку), полить соком лайма.

Морс «Райские яблочки»

Ягоды протереть через сито.

Сварить яблочный компот. Яблоки засыпать песком и залить водой. Варить после закипания

Яблочный компот вместе с яблоками разлить по стаканчикам.

Сок смородины немного разбавить. Добавить, по вкусу, сахарный песок. Хорошенько перемешать и добавить к яблочному компоту.

1) Иней: край стаканчика обмак.

Десерт «Райский соблазн»

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Конфитюр — 4 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Яблоки моем, разрезаем пополам, ножом намечаем контур, по которому будем вынимать середину, отступив приблизительно по 0,5-1 см от края.

Вынимаем середину, мне это удобно делать ложкой для мороженого.

Поливаем внутри соком лимона.

Творог смешиваем с яйцом (если яйца большие, то достаточно половины).

Соответственно, чем менее жирный творог, тем меньше калорийност.

Орехи и сухофрукты

сушеные райские яблоки

специи, пряности (бадьян, корица, кардамон)

любые жареные орехи

Выберите на развале с сухофруктами самые красивые и некрупные сушеные мандаринчики, лимончики, финики, райские яблоки. Уложите их в банку слоями, перекладывая любыми жареными орехами и специями (бадьян, корица, кардамон). Плотно закройте. Лакомство готово через 2 дня.

Необычные вишневые печенья

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 200 г

Сок лимонный — 1,5 ст. л.

Цедра лайма — 1/2 шт

Масло сливочное — 125 г

Сахар коричневый — 85 г

Масло взбить с сахаром не менее 3-4 минут.

Добавить желток и цедру лайма и еще раз взбить (если вы хотите более нежный вкус, то лучше использовать лимон, но лайм придает действительно очень экзотический вкус).

Вишню раздробить в блендере (я пробовала делать эти же печенья с цукатами райских яблок, груши — тоже было очень вкусно).

Далее добавляем просеянную муку.

Венское тесто

Мука пшеничная — 1 кг

Масло сливочное — 100 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Яйцо куриное — 4 шт

Ставим опару. Я для опары молоко закипятила, и 100 г. муки заварила в нем. Когда немного остыло, добавила дрожжи, соль и сахар. Опара должна стоять от 6 час. до 12 час. Т. е. опару ставим на ночь.

Подошедшую опару я протерла через сито.

Яйца взбить с ванилью и 2 ст. л. сахара

В взбитые яйца добавляем нашу опару и еще пару минут взбиваем, добавляем сметану.

Тарт Татэн (Tarte Tatin)

масло сливочное — 100г

вода холодная — 4-5 ст.ложек

масло сливочное — 75 г

Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.

Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам.

Райские творожные кексы

Молоко сгущенное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 5-6 ст. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Размять творог с сахаром, ванильным сахаром. Добавить тертое яблоко, пару долек консервированного манго (но это не принципиально, можно заменить другими фруктами), добавить сгущенку, яйцо. Хорошо перемешать. Дрожжи растворить в теплом молоке. Потом вылить в нашу основную творожную массу. Добавить муку и еще раз все перемешать ложкой. Должно быть как очень гу.

Маринованные райские яблочки.

70 мл столового уксуса

1/8 ч. ложки соли

2 бутона гвоздики

3 шт. черного перца горошка

1 звездочка бадьяна

1. Яблочки вымыть, обрезать часть черешка и хвостик. Каждое яблоко наколоть в нескольких местах зубочисткой.

2. В кастрюле смешать воду. соль. сахар, уксус, бадьян, гвоздику и перец, довести до кипения.

3. Затем яблоки опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты.

Карамельные яблоки

Розовая гималайская соль — по вкусу

Райские яблоки — 1 кг

Красный пищевой краситель — 2 мл

Сироп агавы — 50 мл

Проколоть яблоки шпажками и убрать в морозилку на время приготовления карамели.

Смешать в сотейнике сахар, сироп агавы, добавить воду и краситель, затем поставить на средний огонь и помешивать до получения однородной массы.

Источник

Оцените статью