Что приготовить с копченого осьминога

Копченые щупальца осьминога: рецепты холодного и горячего методов

Спрутовые, или осьминоги, – головоногие моллюски, которые обитают в толще воды или в придонном пространстве. Многие из них селятся на больших глубинах. В кулинарных целях часто используют мини-осьминожек, размер которых не превышает 10-20 см. Взрослые представители некоторых семейств способны достигать в длину 4 м и веса в 50 кг.

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

Основная ценность осьминога, как и большинства морепродуктов, заключается в наличии белков, йода, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот в составе. Также в нем содержатся витамины, но настоящим рекордсменом осьминог считается по концентрации меди, необходимой для кислородных процессов в организме. Этот микроэлемент также способствует:

  • стабилизации инсулина;
  • укреплению иммунитета;
  • образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • активации обменных процессов.

Осьминога необходимо включать в рацион людей, страдающих от анемии. Зная тонкости его приготовления, можно наслаждаться изысканным блюдом каждый раз после копчения.

Пищевая ценность и БЖУ копченого осьминога на 100 г
Калорийность 142 ккал
Белки 25,3 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 2 г

Противопоказания и вред

На морепродукты у многих людей бывает острая аллергия, сопровождающаяся сыпью и гнойничками на коже, диареей, тошнотой, рвотой с повышением температуры. В этом случае необходимо полностью отказаться от употребления деликатесного мяса.

Горячее копчение осьминога

Прежде чем закоптить продукт, его нужно замариновать. Правильно выполнить этот процесс несложно, ведь такое сырье не нуждается в кропотливой подготовке.

Популярным маринадом для морепродуктов является соевый соус (50-100 мл) и сок лайма с добавлением специй и пряных трав.

Совет! В маринаде моллюск должен находиться 3-4 часа, обязательно в холодильнике. Каждый час желательно встряхивать емкость.

Сразу после этого можно приступать к приготовлению в коптильне. Подойдет самодельный или купленный аппарат. Во втором случае настройки выполнить гораздо проще, как и поддерживать заданную температуру в точном диапазоне.

В коптильне

Чтобы приготовить осьминога в коптильне, нужно взять головку чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин, пучок петрушки или укропа на 500 г тушек:

  1. Мясо выкладывают в соленую воду, добавляют измельченную зелень, остальные специи.
  2. Варят 15-20 минут, но не до полной готовности.
  3. Достают шумовкой, дают воде стечь.
  4. Снимают кожу и готовят 6 часов при температуре не менее 60 градусов.

Для копчения можно использовать ольховые или дубовые щепки. Их укладывают в коптильню перед установкой решетки с осьминогами. Как только пойдет дым, засекают время.

В бочке

Целого осьминога

Перед приготовлением осьминога необходимо правильно отварить, чтобы он не был «резиновым». В подсоленную кипящую воду морепродукт опускают 3 раза, на несколько секунд. После чего варят 15 минут. Продукт подвешивают в коптильню с помощью крючка. Время приготовления 2-3 часа.

Щупальца

Частично снимают шкуру, но оставляют присоски, которые являются самыми вкусными. Засолку и маринование не делают. На дне бочки необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы стекала жидкость. Коптят на сливе и ольхе 45 минут при среднем огне.

В казане на плите

Можно приготовить осьминога горячего копчения в домашних условиях. Сначала нужно грамотно оборудовать казан, для чего потребуются:

  • фруктовая или ольховая щепа, опилки ореха;
  • фольга;
  • решетки для приготовления на пару;
  • миска для сбора жира;
  • вытяжка над плитой.

Процесс подготовки коптильни выглядит так:

  1. На дно укладывают 2-3 слоя фольги, засыпают 1-2 горсти щепы.
  2. Сбрызгивают древесину водой, но немного.
  3. Устанавливают поверх щепы чашу, чтобы она не касалась стенок казана, но не была слишком маленькой.
  4. Наливают в чашу смесь из воды и вина на 3-4 см.
  5. Сверху устанавливают решетку для приготовления.
  6. Включают сильный огонь, ждут появления легкого пара.

Пока разогревается казан, подготавливают тушки осьминога – натирают их солью, укладывают на решетку. Накрывают казан крышкой, готовят при средней мощности не более 1 часа по времени. Когда блюдо будет готово, от него пойдет привлекательный аромат копченостей.

Осьминог горячего копчения хранится недолго – до 1-2 дней в холодильнике. Но обычно его съедают сразу же – такое вкусное и ароматное блюдо получается!

Щупальца осьминога холодного копчения

Этот рецепт собрал огромное количество положительных отзывов от тех, кто его попробовал. Потребуется 2 ст. л. соли и 1 ложка сахара на несколько некрупных щупалец. Далее алгоритм приготовления выглядит так:

  1. На 1-2 минуты щупальца заливают кипятком, обдают холодной водой. Шкурку снимать не нужно.
  2. Готовят смесь из соли, сахара, щепотки красного перца, натирают моллюска и ставят в холодильник на 12-15 часов.
  3. Подвешивают щупальца на шпажки, так как крючки тут не подойдут, просушивают 1-2 часа на свежем воздухе.
  4. Разогревают коптильню до 25-28 градусов, готовят моллюска 1,5-2 часа.

После приготовления блюдо нужно проветрить не менее суток. В рецепте описан способ холодного копчения осьминога в электрической коптильне.

Как подавать?

Сервировать морепродукт можно в свежем виде без дополнительных ингредиентов – это отличная закуска к пиву. А еще можно приготовить необычный салат:

  • 250 г осьминога горячего копчения (или холодного);
  • соль и молотая паприка по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • зеленый салат;
  • 2 томата или несколько черри;
  • 1 красная луковица;
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Овощи нарезают полукольцами или кубиками, смешивают с листьями салата, порубленными крупными полосками. Добавляют сок из лимона и масло, сбрызгивают осьминогов и подают.

Копченые щупальца или целый моллюск – сытное, вкусное блюдо, отличающееся особым ароматом. Приготовить его намного проще, чем любую рыбу. Главное – выбрать качественное сырье.

Источник

Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом

Салат с осьминогом должен попробовать каждый человек, чтобы узнать абсолютно новый вкус и полюбить это блюдо. Его можно готовить в праздничные или выходные дни, чтобы удивить гостей. Но можно и в будни побаловать себя ужином из морепродуктов, тем более, что готовится блюдо очень быстро.

С маринованными осьминогами

В приготовлении салата по этому рецепту трудностей не возникнет. Его осилит даже начинающая хозяйка. Только следует заранее подготовить морепродукт, чтобы успел замариноваться.

  • Мелкие осьминоги 800 гр
  • Масло оливковое ⅓ стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Винный уксус 1 ст/л
  • Зелень кориандра 2 ст/л
  • Лимонный сок 2 ст/л

Салат можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

С копченым осьминогом

Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.

  • 120 г риса;
  • 1 банка копченого осьминога;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшой красный сладкий перец;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ст.лож. кунжутного масла;
  • 1 ч.лож. острого зеленого соуса шираша.

Получится 2 порции по 260 г.

Калорийность одной порции: 366 ккал.

Подготовка – 0,5 часа.

Приготовление – 15 минут.

  1. Рис залейте 300 г воды, доведите до кипения, посолите и варите полчаса до готовности.
  2. Консервированного копченого осьминога достаньте из банки, дайте стечь жидкости. Отложите несколько щупалец для украшения блюда, остальное измельчите.
  3. Перец вымойте, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Вымытый огурец разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте кружочками.
  5. Зелень вымойте, высушите и нарубите.
  6. Когда рис остынет, сдобрите его кунжутным маслом, долейте соус. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сверху украсьте веточками петрушки и отложенными щупальцами.

Для красоты капните сверху несколько капель соуса.

Со щупальцами осьминога

Эту закуску предпочитают жители Сицилии. Если приобретете готовые, уже вареные, щупальца, то собрать ингредиенты получится очень быстро. Салат с осьминогом неизменно понравится вашим домашним, и они попросят добавки.

  • 500 г щупалец осьминога;
  • 150 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 120 г помидоров черри;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. лож. оливкового масла;
  • 2 ч.лож. лимонного сока;
  • соль, перец чили — по вкусу.

Калораж

Получится 3 порции по 290 г.

Калорийность одной порции: 361,3 ккал.

Подготовка – 1 час.

Приготовление – 10 минут.

  1. Если у вас сырые щупальца, их придется проварить в течение часа. Если приобрели уже вареные, нарежьте толстыми кружочками.
  2. Отварную морковь почистите и нарубите кружочками.
  3. Мелко нарежьте перец чили.
  4. Добавьте в салатницу оливковое масло, лимонный сок, соль и аккуратно перемешайте.
  5. Перед самой подаче к столу нарежьте в салат огурчики кружочками, а помидоры черри – дольками.

Можно угощаться изысканным яством.

Из молодых осьминогов

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.

  • 100 г молодых осьминогов;
  • 100 г кальмаров;
  • 50 г картофеля;
  • 10 г рукколы;
  • 5 г салата фриссе;
  • 1 ст. лож. оливкового масла;
  • 140 г тыквенного пюре;
  • 50 г апельсинового сока;
  • специи и соль – по вкусу.

Получится 2 порции по 220 г.

Калорийность одной порции: 288,2 ккал.

Подготовка – 2 часа.

Приготовление – 20 минут.

  1. Осьминогов и кальмаров разморозьте, почистите и промойте.
  2. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Добавьте нарезанные морепродукты и жарьте до готовности картофеля.
  3. Тыкву почистите, нарежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды. Жидкость слейте, а мякоть разомните. Смешайте с апельсиновым соком и добавьте любимые специи.
  4. Руколлу и салат промойте под краном, разберите на отдельные листочки, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
  5. Выложите на тарелку морепродукты с картофелем, сверху – тыквенно-апельсиновый соус, украсьте зеленью.

Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.

Заключение

Рецепты салата с осьминогом просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, кроме самого морепродукта. Обязательно приготовьте любое из этих блюд, и оно станет вашим постоянным спутником во время обеда или ужина.

Источник

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2 кг
  • Соль 1 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Томаты черри 500 гр
  • Чеснок 4 зубчика

Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.

  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
  2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
  3. Картофель отварить и почистить.
  4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
  5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.
  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.
  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, лук порубить.
  2. Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
  3. Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
  4. Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
  5. По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.

Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.
  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

  1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
  3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
  4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
  5. Добавить рис и еще раз промешать.
  6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.
  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Источник

Читайте также:  Как приготовить азербайджанские котлеты
Оцените статью