- Что такое красное мясо: виды продукта и рецепты приготовления
- Красное мясо – что это
- Польза и вред
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Индейка
- Рекомендации по употреблению красного мяса
- Рецепты приготовления красного мяса
- Красное мясо
- Стейк с кус-кусом и перцем
- Эскалоп из говядины
- Суп из нута и фасоли с говядиной
- Свинина стир-фрай
- Говядина с зеленым горошком и бобовыми ростками
- Свиная отбивная с карри и розмарином
Что такое красное мясо: виды продукта и рецепты приготовления
Говядина, свинина, баранина, частично индейка причисляются к красному мясу, имеющему характерный окрас. Полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном мясе, помогают избежать множества заболеваний. При неправильном выборе продукта, употреблении (пропорции в неделю, соотношение с имеющимися заболеваниями) эффект может получиться противоположным.
Красное мясо – что это
Вся мясная продукция делится на два вида: красное и белое. К первому виду относится свинина, говядина, конина, баранина, частично крольчатина (белое и красное мясо в соотношении 40/60). Цвет тушки зависит от количества миоглобулина (тип белка), который по-разному насыщается кислородом, от возраста животного (молодая особь светлее), его подвижности, степени нагрузки. Окрас мяса может зависеть от пола (у самцов краснее), от степени мускулатуры (чем больше мышцы, тем насыщеннее цвет).
Польза и вред
Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:
- содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
- железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
- креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
- калий;
- магний;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- медь;
- фтор
- олово;
- кобальт;
- никель.
При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:
- способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
- риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;
Говядина
От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:
- благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
- улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
- считается постным сортом красного мяса;
- к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.
Свинина
Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта. Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:
- высокое содержание белка, железа, цинка;
- богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
- в состав входит витамин В;
- противопоказание к приему — для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).
Баранина
Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:
- высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
- меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
- снижение риска сахарного диабета;
- положительное влияние функции щитовидной железы;
- красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.
Индейка
Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:
- высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке;
- в составе красной индейки содержатся витамины В, РР;
- селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия;
- гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли.
Рекомендации по употреблению красного мяса
Неправильные пропорции и отрицание правил употребления красного мяса могут привести к отрицательным результатам. Это может случиться даже при наличии многих положительных свойствах продукта. Поэтому стоит ознакомиться с советами, как использовать блюда не во вред себе:
- Свежесть, натуральность продукта. Тухлый продукт не может нести положительных качеств. Стоит узнать, не болело ли животное, нет ли в продукте антибиотиков и гормонов. Покупать красное мясо нужно у поставщика, в котором вы уверены, а еще проверять, насколько свежий и натуральный продукт по внешнему виду.
- Умеренность. Регулярное, ежедневное и длительное употребление красного мяса может привести к переизбытку и запустить ожидаемый положительный результат в обратном направлении. Норма продукта в неделю – 0,3 кг через день. Чередовать следует с рыбой, овощами, птицей.
- Отказ от лишнего холестерина. Жир следует удалять, лучше выбрать постный продукт. Обработанный жаркой продукт (в корочке которого накапливаются канцерогены) следует заменить блюдом, приготовленным на гриле.
- Отказ от готовых продуктов. Предпочтение лучше отдавать цельному куску или фаршу, чем колбасным изделиям и сосискам из магазина. Последние продукты можно готовить самостоятельно.
- Проверка холестерина. Раз в год посещение врача поможет скорректировать питание и отследить показатели.
- Поддержка правильного питания. Все перечисленные нюансы будут работать, если рацион правильно и чисто скорректирован диетой, в которой нет вредных продуктов.
Рецепты приготовления красного мяса
Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
- Предназначение: семейный обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.
- говядина – 500-600 г;
- вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
- розмарин свежий – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- уксус – 1 ч. л;
- лук – 2 шт.;
- соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.
- Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
- В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
- Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
- Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
- В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
- Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
- Подача блюда происходит с гарниром.
Еще один вариант – чахохбили из свинины. Оригинальность кушанья доказана опытом хозяек и поваров, а простота грузинского варианта покорит всех. Это кушанбе лучше готовить летом, когда на прилавках магазинов есть настоящие ароматные томаты и зелень. Простота приготовления понравится всем без исключения.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персона.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская (грузинская).
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.
- свинина – 300 г;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу;
- приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.
- Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
- Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
- Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
- Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
- Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.
Купить красное мясо в Москве можно в продуктовых магазинах в специализированном отделе или заказать продукцию на дом через интернет (покупка осуществляется от определенной суммы заказа, условия решаются магазином самостоятельно). Цена зависит от вида красного мяса, весовой категории продукта:
Стейк красная свинина для гриля (охл). Свинина Мираторг
199 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.
Свинина мраморная охлажденная, на кости. Стейк из корейки. Австралийский ТД
160 р. за 1 килограмм красной свинины. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р.
Фарш красного мяса из индейки охлажденный, без хлора
747 р. за 1 килограмм красного мяса индейки. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р.
Говядина н/к, ребра целые Short Ribs, Prime Beef
865 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа – 1000 р.
Карбонад свиной охлажденный
359 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа – 1300 р.
Свинина красная Шейная часть охлажденная
412 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 299 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.
Свинина красная от Александра Почепцова. Корейка на кости
1390 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.
Свинина красная Останкино окорок. Продукт охлажденный
375 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р.
Говядина Мираторг Мраморная говядина Чак ролл в/у с/м
720 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р.
Источник
Красное мясо
Стейк с кус-кусом и перцем
Вкусный обед легко приготовить за 10 минут. Возьмите качественное и нежирное мясо — говядина, телятина. У меня был тонкий край почти совсем без жира (менее 3 г на 100 г). Вы можете сделать классический плоский стейк толщиной 2 см или же отрезать стейк в форме квадрата и жарить его со всех сторон.
Эскалоп из говядины
Эскалоп — это тонко нарезанное мясо, которое обжаривают быстро с двух сторон. Плюс этого блюда в том, что готовить его очень просто и недолго. Всего каких-то несколько минут, и вкусный обед готов. Добавьте овощи и крупу к мясу, чтобы блюдо стало полезнее, а мясо легче усвоилось.
Как приготовить эскалоп из говядины?
Суп из нута и фасоли с говядиной
Ароматный и сытный суп из говядины для прохладных дней. Возьмите нежирные куски говядины или курицы, свои любимые пряности и травы и наслаждайтесь вкусным супом с фасолью и нутом. Если вы любите острое, то к этому супу очень хорошо подходит аджика.
Свинина стир-фрай
Стир-фрай (stir-fry) — это азиатский способ приготовления разных блюд из мяса, овощей и лапши. Традиционно используется много специй, масла. Главная особенность стир-фрай в том, что продукты обжариваются очень быстро на сильном огне. Лучше всего для стир-фрай использовать вок, но подойдет и обычная глубокая сковорода. Этот рецепт более полезного стир-фрай: меньше масла, соусов и специй, а также менее жирное мясо. Если вы любите азиатскую кухню, то обязательно приготовьте мясо таким способом. Можно взять нежирную говядину или свинину, например корейку или вырезку.
Говядина с зеленым горошком и бобовыми ростками
Когда на стейк кусок говядины не очень-то годится, можно приготовить такую говядину с ростками и зеленым горошком. Если мы нарезаем мясо тонкими ломтиками и хорошо отбиваем, говядина становится нежнее и жевать такое мясо куда приятнее. Да и времени это почти не отнимает, так что тушить часами мясо вам не придется.
Свиная отбивная с карри и розмарином
В наше время существует множество мифов о правильном питании — якобы «нельзя есть фрукты, пасту, жиры» и так далее. Так и красное мясо многие люди, заботящиеся о своем здоровье и весе, полностью исключают из своего рациона. А между тем мясо — это источник незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Современные диетологи рекомендуют не исключать совсем красное мясо, а есть его умеренно — 1-2 раза в неделю в небольших количествах. Это относится именно к мясу, а не полуфабрикатам и сосискам. Переработанное мясо с различными вредными примесями следует убрать из своей корзины продуктов.
Выбирая менее жирные части свинины (вырезка, корейка и другие), можно очень легко вписать ее в свой сбалансированный рацион. При покупке мяса обращайте внимание на цвет и запах, мясо должно быть свежее и качественное, тогда оно не принесет вам вреда.
Источник