- Можно ли детям креветки: с какого возраста, сколько, как готовить
- Полезны ли креветки
- Креветки детям: с какого возраста
- Как готовить креветки ребенку
- Вопрос выбора
- Можно ли ребенку креветки? Креветки — аллерген или нет для детей? Рецепты приготовления креветок для детей
- О пользе
- Возможный вред
- Аллергия на креветки
- В каких случаях стоит отказаться?
- С какого возраста детям можно давать креветки?
- Основные правила при знакомстве с креветками
- Кулинарные рецепты с креветками для детей
- Суп с креветками
- Тыква с креветками
- Креветки для детей
- Чем полезны креветки
- Меры предосторожности
- С какого возраста детям можно давать креветки
- Рецепты
- Суп с креветками
- Спагетти с креветками и шампиньонами
Можно ли детям креветки: с какого возраста, сколько, как готовить
Некоторые родители относятся к морепродуктам с опаской, исключая их из рациона малышей из-за высокого риска аллергии. Педиатры же считают, что креветки детям давать можно, так как в них содержится комплекс основных витаминов, минералов, аминокислот. Важно лишь соблюдать предосторожности.
Полезны ли креветки
Популярные морские гады имеют в составе все витамины группы В, включая рибофлавин и фолиевую кислоту в биодоступной форме. Среди ценных минералов: фосфор, сера, цинк, участвующие во всех типах обмена, формировании нервной системы, зрительного аппарата, кроветворении, синтезе мышечных и костных тканей. Во всех видах много жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Натрий, кальций и йод обеспечивают нормальную деятельность эндокринных желез.
Витамина D, жизненно необходимого в детском возрасте для развития скелета, в креветках больше, чем в жирных сортах рыбы. А усваивается он быстрее и легче.
Хитин, которым насыщен морепродукт, оказывает очищающее действие, стимулирует моторику, выводит токсины из кишечника.
Но несмотря на массу полезных свойств, употреблять этих ракообразных в большом количестве детям нельзя. Из-за присутствия в мясе солей мышьяка и ртути вероятны интоксикации. Незрелая иммунная система может остро отреагировать на большое количество белка, даже если склонности к пищевой аллергии нет.
Креветки детям: с какого возраста
Креветки не подходят для прикорма грудничков и детей до 2 лет.
В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.
Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.
Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.
Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.
Если неблагоприятных реакций на креветки не последует, включать их в меню можно до 2 раз в неделю:
- детям 2–3 лет: до 50 г. однократно;
- в 4–5 лет: до 80 г.
- в 6 лет и старше: до 100–120 г.
Как готовить креветки ребенку
Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В салатах сочетать морепродукты полезно с мякотью свежего авокадо, огурцом, отварными яйцами, зеленью.
Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.
Вопрос выбора
Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.
Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.
Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.
Источник
Можно ли ребенку креветки? Креветки — аллерген или нет для детей? Рецепты приготовления креветок для детей
Не секрет, что в креветках содержится особый состав белков, что способствует быстрому усвоению. Они обладают пикантным вкусом и несут чрезвычайную пользу человеческому организму. Но перед тем как знакомить своего малыша с подобным деликатесом, каждая мама задается вопросом: когда детям можно креветки. Сегодня в статье речь пойдет о роли продукта в рационе детей. Обсудим, можно ли ребенку креветки, с какого возраста желательно предлагать их малышам, а также предложим вкусные рецепты, попробовав которые, кроха попросит добавки.
О пользе
По мнению диетологов, креветки являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе целый комплекс важных для человека аминокислот. Считается, что наибольшая часть витаминов и минералов содержится в их внутренностях. Помимо того, что этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и пикантным привкусом, он также чрезвычайно полезен:
- витамин D является важным веществом, особенно в первые годы малыша и необходим в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов, а еще, положительно влияет на нервную систему, и способствует повышению усвояемости железа;
- содержащийся в креветках хитин, напоминающий по своей структуре растительную клетчатку, очищает организм от шлаков и помогает справиться с запорами;
- богатый витамином А продукт укрепляет костные ткани, нормализует обмен веществ;
- содержащийся в креветках йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк способствует повышению иммунитета, улучшению деятельности мозга, состояния органов зрения и кожи;
- кальций отвечает за развитие костно-скелетной системы и зубов, а сера положительно влияет на деятельность нервной системы и рост мышц;
- содержание большого количества полинасыщенных жирных кислот способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, а также помогает понизить вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
Несмотря на то, что в подобном продукте имеются многочисленные полезные вещества, они также могут нанести серьезный вред ребенку. Один из главных минусов практически всех морепродуктов является содержание сравнительно высокого уровня ртути – токсичного металла, который замедляет развитие мозга малышей. В связи с этим, общее количество блюд из морепродуктов для деток до двух лет необходимо ограничивать двумя приемами пищи в неделю. Не рекомендуется предлагать маленьким детям креветки в сыром и недоваренном виде, так как в них могут содержаться бактерии, провоцирующие диарею, рвоту и повышенную температуру тела.
Аллергия на креветки
Являются ли креветки аллергеном для детей или нет? Педиатры считают, что знакомство ребенка с морепродуктами следует отложить на более поздний срок, во избежание пищевой аллергии. Она проявляется достаточно быстро после еды и имеет такие симптомы:
- затрудненное дыхание (сильные хрипы);
- абдоминальные судороги;
- цианоз;
- зуд;
- рвота;
- вздутие живота;
- тошнота;
- отек лица и других частей тела;
- диарея;
- повышенная слабость.
Любой из вышеперечисленных симптомов является поводом незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
В каких случаях стоит отказаться?
Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.
Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:
- если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
- обнаружена склонность к пищевой аллергии;
- когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.
Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.
С какого возраста детям можно давать креветки?
На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.
До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.
Основные правила при знакомстве с креветками
При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.
- Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
- Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
- Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
- Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
- Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос — сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.
Кулинарные рецепты с креветками для детей
Креветки являются необычайно полезным продуктом, но не всем известны способы приготовления. Предлагаем ознакомиться с вариантами интересных блюд из даров моря.
Суп с креветками
- креветки — 200 г;
- помидор — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- базилик, чеснок — по вкусу;
- белый хлеб;
- оливковое масло.
- Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
- Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
- Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
- Содержимое варим около 15 минут.
- Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
- Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
- Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
- Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.
Тыква с креветками
- очищенные креветки — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- плавленый сырок — 70 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
- Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
- На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
- Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
- Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
- Перед подачей можно добавить сметану.
Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.
Источник
Креветки для детей
Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезны креветки
В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.
Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:
- содержит витамин D — да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
- содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
- богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
- кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
- особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.
Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка — одно из средств, помогающих при запоре.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
- креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей — будьте крайне осторожны;
- так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
- содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
- большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
С какого возраста детям можно давать креветки
Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.
Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.
До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны — это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.
Рецепты
Суп с креветками
Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик — по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло — 1 стол. ложка.
- Лук почистить и мелко нарезать, чеснок — подавить, базилик — измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
- Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой — в небольшом количестве, около 400–500 мл.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
- Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
- Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.
Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.
Спагетти с креветками и шампиньонами
Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
- Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
- Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
- Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.
Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.
Источник