Что приготовить с кроличьих ножек

Содержание
  1. EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
  2. Особенности приготовления
  3. Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
  4. Необходимые продукты
  5. Запекаем в духовке – быстро и полезно
  6. Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
  7. Приготовление
  8. Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
  9. Общие принципы приготовления
  10. Как правильно выбрать мясо кролика
  11. Классический рецепт в духовке
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
  15. В сметане
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
  19. Необходимые продукты
  20. В красном вине
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. В сливочном соусе
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
  27. В йогурте
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Термическая обработка в духовом шкафу
  31. С черносливом
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С яблоками
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Термическая обработка на плите
  38. С сыром
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С грибами
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
  45. С мёдом
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Ножки кролика, запеченные в духовке
  49. С картошкой
  50. Ингредиенты
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Полезные советы и рекомендации

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Самой вкусной частью тушки являются ножки. При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!

Особенности приготовления

Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.

Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.

Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.

Вымачивание и промывка мяса не требуется, если основным ингредиентом маринада является вино. И не забудьте про соль! Её добавляют по вкусу!

Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.

Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.

Кролик со сметаной

Ножки кролика в сметане. Классический рецепт

Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).

Необходимые продукты

  • Кролик – 1 кг
  • Небольшая морковь и луковица
  • Чеснок – не более 1/4 головки
  • Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:

  • Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
  • Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.

Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).

С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!

Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.

Запекаем в духовке – быстро и полезно

Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.

На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:

  • 1–1.5 кг ножек кролика
  • Маленькая пачка майонеза
  • 250 мл вина (лучше белого сухого)
  • Ложка сливочного масла с горкой
  • Половинка головки чеснока
  • Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
  • Оливковое масло для жарки и маринада
  • Рукав

Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.

В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.

Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.

Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.

Кролик в мультиварке

Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания

Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.

Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:

  • Ножки кролика
  • Морковь – 2 шт
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
  • Лук – 2 шт
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – треть головки
  • Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
  • Специи, пряности, соль

Приготовление

В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».

Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.

Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.

Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:

Читайте также:  Как приготовить банана шоколадный пирог

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:

  • Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
  • Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
  • Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
  • Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.

Как правильно выбрать мясо кролика

Чтобы все вышеперечисленные полезные свойства крольчатины гарантированно оказались в вашей тарелке, нужно покупать мясо трех-четырех месячного кролика. Его легко можно определить по нежно-розовому цвету и размеру животного (вес тушки обычно составляет не более полутора килограммов).

Если вы покупаете мясо на рынке, то продавец всегда оставляет на тушке одну пушистую лапку или хвостик. Это делается для того, чтобы вы не сомневались, что перед вами именно кролик.

Удивительно, но мясо кролика, благодаря своему уникальному составу, способно уменьшить дозу радиации. Поэтому онкологическим больным и людям, попавшим в зоны высокой радиоактивности, рекомендуется включать в свой рацион блюда из крольчатины.

Итак, выбор сделан, приступаем к приготовлению.

Классический рецепт в духовке

По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.

Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 4,4
Углеводы 4,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • белое вино (полусухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • яблоко и мандарин – по 1 шт.;
  • корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
  2. Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
  3. Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
  4. После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
  5. Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
  6. Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
  7. Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
  8. Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.

Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.

Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Время готовки – 5 ч.

  • Кролик 1.5 кг
  • Белое полусухое вино 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль по вкусу

В сметане

Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.

Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
  • соль.

Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
  2. Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
  3. После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
  5. Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.

Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.

Ножки кролика в сметане. Классический рецепт

Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).

Необходимые продукты

  • Кролик – 1 кг
  • Небольшая морковь и луковица
  • Чеснок – не более 1/4 головки
  • Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:

  • Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
  • Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.

Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).

С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!

Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.

В красном вине

Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.

В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки – 1,8-2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • вино полусладкое красное – 100-120 мл;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить рожки вкусно без ничего

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно вымочить в холодной воде, часто ее меняя, на протяжении 3,5-4 ч.
  2. Лук и чеснок нужно потереть, посолить, поперчить, смешать с вином. Потом – распределить поверх ножек. После перемешивания они будут мариноваться около 3 ч.
  3. Далее можно отправлять продукт в форму, покрытую фольгой, плотно завернуть, оставить запекаться при 190-200°. На это уйдет примерно 80-90 мин.

Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.

В сливочном соусе

Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.


Ножки кролика. Рецепт приготовления в сливочном соусе.

Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,1-1,2 кг;
  • лук, корень сельдерея, морковь – 120-130 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 60-70 г;
  • сливки (средней жирности) – 750-800 мл;
  • вино сухое белое – 130-150 мл;
  • масло оливы – 70-80 мл;
  • веточки свежего тимьяна и листы лавра – по 4 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, сложить в миску, посыпать солью, перцем. Сверху требуется вылить масло оливы, смешанное с раскрошенным тимьяном.
  2. Корень сельдерея чистится и рубится крупными кубиками. Также необходимо поступить и с морковью, 2 видами лука.
  3. На сковороде с маслом оливы будут обжариваться ножи кролика до румяности. Они должна стать золотистыми со всех сторон. После можно переложить мясо в жаропрочную форму.
  4. На оставшемся масле следует пожарить сельдерей, лук и морковь до мягкости. Потом – смешать с мясом, сверху вылить вино, сливки, добавить листы лавра.
  5. После перемешивания останется накрыть емкость крышкой и убрать в разогретую до 160° духовку.

Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.

Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (600 г).
  • Лук и помидоры – по 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
  2. Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
  3. Почистите морковь, лук и чеснок.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
  5. Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
  6. В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
  7. Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
  8. На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
  9. Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
  10. Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
  11. Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  12. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.

В йогурте

Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.

Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части тушки – 1,5 кг;
  • йогурт (3%) – ½ л + 1 ст. (для соуса);
  • чеснок – 2 дольки + 1 долька (для соуса);
  • розмарин – 3 веточки;
  • огурец – 1 шт.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • соль.

Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску нужно отправить промытые обсушенные ножки. Потом – залить их йогуртом.
  2. Остается добавить тертый чеснок, пряности, перемешать. В таком виде продукт будет настаиваться под крышкой/полотенцем на протяжении 60-100 мин. Достаточно оставить продукт прямо на столе при комнатной температуре.
  3. Подготовленные ножки по прошествии указанного времени можно переложить в емкость для запекания, сверху покрыть веточками розмарина.
  4. В духовке блюдо будет готовиться при 220-230° на протяжении 50-55 мин.

Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.

Термическая обработка в духовом шкафу

Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.

Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.

С черносливом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.

На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролик (ножки) – 750-800 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 55-60 г;
  • свежую зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
  2. Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
  3. Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
  4. Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
  5. К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.

Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.

С яблоками

Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.

Получается примерно 6 порций блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,8-2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 1-1,5 ст. л.;
  • соус соевый темный – 2 ст. л.;
  • специи (ассорти) – 1 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно промыть, обсушить. После – добавить к нему процеженный лимонный сок, жидкий мед.
  2. Сверху требуется присыпать продукты пряностями. Например, хорошо подойдет смесь для куриного мяса.
  3. Остается влить соевый темный соус, дольки фруктов. В таком виде мясо будет мариноваться примерно 70 мин в прохладе.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.

Термическая обработка на плите

Кролик в сметане – это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.

После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.

Читайте также:  Как приготовить домашний квас с солод

Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.

С сыром

В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.

Специи для него можно подбирать на свой вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 270-300 г;
  • сметану жирную – ½ ст.;
  • сыр (уже тертый) – 80-90 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло, соль.

Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика требуется промыть, обсушить, натереть солью и пряностями, если они используются.
  2. После нужно обжарить мясо до румяности.
  3. Лук понадобится порубить кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху – распределить кролика, сметану и сырную стружку. Можно добавить лук.

При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.

С грибами

С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.

Такие грибы готовятся быстро и не требуют чистки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролика (ножки) – 800-850 г;
  • соевый соус – 130-150 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук белый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду – 2/3 ст.;
  • шампиньоны – 330-350 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки необходимо смешать с тертым чесноком, соевым соусом. После перемешивания продукты оставляются в таком виде на полчаса. Затем можно посолить компоненты. Но на этом этапе нужно быть осторожным, так как соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Шампиньоны требуется порезать пластинками, обжарить на масле до испарения жидкости. В процессе грибные кусочки должны стать золотистыми.
  3. Затем к шампиньонам следует отправить рубленые овощи, все посолить. Продукты будут обжариваться до прозрачности луковых кусочков.
  4. Уже замаринованные ножки понадобится зарумянить с 2 сторон. Жарить их следует приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка.
  5. В форму для запекания можно отправить часть грибов с овощами. Затем – ножки. Сверху – оставшуюся зажарку из грибов и овощей.
  6. К ингредиентам нужно влить 2/3 ст. воды. По желанию – добавить острый перец.
  7. Продукты потребуется плотно завернуть в фольгу и отправить запекаться при 190-195° приблизительно на 55-60 мин.

Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

С мёдом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.

У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 4,5-5 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех, жгучий перец – по ½ ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
  2. Для соуса требуется смешать жидкий мед, все пряности, кетчуп/пасту, соль. Добавка из помидоров нужна для аппетитного красивого цвета массы.
  3. Получившейся заправкой требуется полить кролика, перемешать и оставить минут на 40. В холодильник продукт отправлять не следует, иначе мед застынет и не пропитает мясо. Периодически ингредиенты следует перемешивать.
  4. После ножки понадобится обжарить с 2 сторон до румяности и переложить в емкость для запекания.

  • Сверху распределяется и карамель, образовавшаяся на сковороде.
  • Нужно добавить к продуктам немного воды и при необходимости их досолить.
  • Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.

    Ножки кролика, запеченные в духовке

    • Ножки кролика (задние) — 3 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Сироп шиповника (или мед) — 1 ч.л.
    • Перец черный молотый — щепотка
    • Паприка сладкая молотая — щепотка
    • Соль — по вкусу

    Ножки кролика промыть. (фото 02)

    Посолить, посыпать перцем и паприкой, втереть специи в мясо. (фото 03)

    Выложить ножки в жаропрочную форму, посыпать резанным чесноком. (фото 04)

    Масло с мешать с сиропом и соевым соусом, полить смесью кролика. (фото 05)

    Закрыть крышкой (или хорошо упаковать в фольгу) и готовить при 200 градусах — 40-60 минут. (фото 06)

    Ножки кролика в духовке готовы! При подаче полить соусом из формы и посыпать зеленью.

    Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

    С картошкой

    Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • кролик – 800-850 г (ножки);
    • картофель – 650-700 г;
    • морковь – 170-200 г;
    • лук – 3 шт.;
    • аджику – 1 ст. л.;
    • майонез оливковый (или любой другой) – ½ ст.;
    • чеснок – 5-6 долек;
    • соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
    2. Очищенный картофель требуется порубить дисками. Подойдет также соломка, дольки. Сверху на них будет запекаться кролик.

  • Противень покрывается качественной пекарской бумагой. Сверху – выкладывается картофель и остальные рубленые овощи.
  • Для заливки нужно смешать 1 ст. воды с майонезом, аджикой, раздавленным чесноком, солью. Ей покрывается мясо с картофелем.
  • Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно 45-50 мин. Можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно точно не пригорело. Тогда покрытие убирается примерно за 10-12 мин до полной готовности.
  • Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.

    Полезные советы и рекомендации

    Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:

    • мясо предварительно всегда стоит заливать водой и оставлять в таком виде минимум на 3 ч;
    • жидкость при вымачивании рекомендуется часто менять на свежую;
    • при запекании готовность кролика удобно проверять острым ножом у кости (если выделяется прозрачный сок, можно извлекать блюдо из духовки).

    Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.

    Источник

    Оцените статью