- Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?
- Что это такое
- Как выглядит лемонграсс – фото
- Общее описание
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Химический состав
- Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред)
- Применение в кулинарии
- Как почистить и порезать
- Как подготовить лемонграсс – видео
- Куда добавлять
- Как заваривать чай с лемонграссом
- Чем заменить в рецепте
- Рецепты Лемонграсс
- Тайский салат из кальмаров
- Свиные котлетки на стеблях лемонграсса
- Персиковая приправа с лемонграссом и имбирем
- Лемонграсс: использование в кулинарии
- Фото блюда
- Блок автора
- Лемонграсс: использование в кулинарии:
- Лимонная трава считается универсальной специей
- Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
- Сушенный лемонграсс
Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?
Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.
Что это такое
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Как выглядит лемонграсс – фото
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Фото лемонграсса
Общее описание
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Чем пахнет и какой на вкус
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Где купить и как выбрать
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
- Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
- Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
- Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Химический состав
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 |
Углеводы | 25,31 г | 19 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,49 г | 2 |
Фолаты | 75 мкг | 19 |
Ниацин | 1,011 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 |
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 |
Витамин A | 6 мг | Физиологическая роль |
Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:
- Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
- Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
- Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
- Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
- Поддерживает пищеварение.
- Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
- Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
- Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
- Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
- Оказывает седативное и гипнотическое действие.
- Помогает успокоить нервы.
- Снимает различные респираторные заболевания.
- Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
- Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
- Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
- Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
- Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
- Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
- Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
- Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.
Противопоказания (вред)
Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.
Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.
Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
- Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
- Обрежьте верхнюю зеленую часть.
- Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
- Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
- Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
- Можно нарезать на кусочки около 5 см.
- После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
- Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
- Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
- Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
- Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
- Молодые стебли используют в салатах.
- Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
- Эту пряность также кладут в соленья.
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
- Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
- Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
- Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
- Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
- По желанию подсластите его сахаром или медом.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Чем заменить в рецепте
- 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
- Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
- 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
Источник
Рецепты Лемонграсс
Тайский салат из кальмаров
1 стебель лемонграсса
400 г филе кальмаров
3 зубчика чеснока
1–3 небольших острых красных перца чили
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию
2–4 ст. л. рыбного соуса
3 листа китайской или обычной капусты для подачи
1/4 стакана свежего сока лайма
1 средняя луковица шалота
2 см свежего корня имбиря
Для заправки очистите и измельчите чили и чеснок, растолките в ступке в грубую пасту. Добавьте остальные ингредиенты заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.
Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон филе. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или .
Свиные котлетки на стеблях лемонграсса
500 г свиного фарша
соль, свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока
растительное масло для смазывания
11 стеблей лемонграсса
1 ст. л. рыбного соуса
1 маленькая луковица
Очистите и произвольно нарежьте лук, положите в кухонный комбайн. Раздавите и очистите чеснок, положите к луку.
У 1 стебля лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Разбейте стебель лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Затем очень мелко наре.
Персиковая приправа с лемонграссом и имбирем
1 кг плотных ароматных небольших персиков или нектаринов
2 стебля лемонграсса
350 г коричневого сахара
4 см свежего корня имбиря
120 мл белого винного уксуса
Очистите персики от кожицы. Если она не снимается, после того как вы поддеваете ее ножом, сделайте на каждом персике крестообразный надрез и опустите его в кипяток на 30 сек. Затем обдайте ледяной водой – кожица легко снимется.
Разрежьте персики вдоль на четвертинки, удалите косточки. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части.
Источник
Лемонграсс: использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Не все российские хозяйки знают о том, что представляет собой лемонграсс, который периодически появляется в отделах экзотических товаров некоторых крупных продуктовых магазинов.
Лемонграсс: использование в кулинарии:
На самом деле, лемонграсс является достаточно распространенной специей в традиционной кухне практически всех азиатских стран. Добавляют такую траву, обладающую очень приятным тонким ароматом имбиря и лайма, в блюда практически всех направлений: в первые блюда, вторые и десерты.
Надо сказать, что лемонграсс является не только очень ароматной, но и полезной травой, так как в состав такого растения входят в больших количествах разные эфирные масла, а также всевозможные микроэлементы, такие как медь, железо, натрий, селен, магний и цинк, а также некоторые витамины группы В.
Такую траву, как правило, не едят, а лишь используют для ароматизации каких-либо блюд, например, супов или густых соусов. Лемонграсс является достаточно жесткой травой, поэтому ее добавляют в процессе готовки, а после того, как блюдо будет приготовлено полностью, эту специю выбрасывают.
Используют такую ароматную специю, которая также называется лимонной травой, для приготовления маринадов, китайской лапши, индийского карри, соусов для мясных блюд, а также для знаменитого тайского супа, который называется.
Отлично сочетается лимонная трава с любыми морепродуктами, рекомендуется добавлять эту ароматную специю также в острые блюда из домашней птицы или любого мяса.
Лимонная трава считается универсальной специей
Лимонная трава считается универсальной специей, так как она сочетается отлично с самыми разнообразными компонентами, например, с любыми орехами, чесноком, жгучим перцем, фруктами.
Кроме того, сочетается отлично лемонграсс с кокосовым молоком, лапшой, отварным рисом, свежими овощами, куриными яйцами, а также рыбой. Можно также просто измельчить лемонграсс и смазать этой специей отбитое мясо, которое планируется в дальнейшем запекать в духовом шкафу или обжаривать.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
Местные жители Индии добавляют часто лимонную траву в заварочный чай при заваривании черного чая, который приобретает целебные свойства и становится еще более приятным на вкус.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков и домашнего алкоголя.
Сушенный лемонграсс
В сушеном измельченном виде лемонграсс используют для приготовления некоторых видов выпечки и десертных блюд. Можно добавлять сушеный лемонграсс, измельченный до состояния порошка, в тесто для домашнего хлеба.
Источник