- 5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликером Куантро)
- Коктейль с ликером Куантро «Красные пузырьки»
- Коктейль «Белый космополитан»
- Коктейль «Куантро кайпиринья»
- Коктейль с ликером Куантро «Камикадзе»
- Коктейль с ликером Куантро «Куантрополитан»
- Домашний Куантро (Cointreau) максимально приближенный к оригиналу
- Рецепт Куантро
- Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена
- Производство и состав Куантро
- Разновидности Куантро
- История Куантро
- Рекламная кампания Куантро
- Как правильно пить Куантро
- С чем лучше пить Куантро
- Ликер Куантро в домашних условиях
- Коктейли на основе Куантро
- Положительное влияние Куантро
- Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить
- Интересные факты
- Видео
5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликером Куантро)
30 марта, 2011
Представить коктейльную культуру без Cointreau (ликер Куантро) уже невозможно. Этот уникальный ликер имеет свою историю, стиль и, конечно же, непревзойденный вкус. Имея в домашнем баре бутылочку Cointreau, даже самый обычный вечер можно превратить в бурлеск-шоу в духе Диты фон Тиз.
Коктейль с ликером Куантро «Красные пузырьки»
Для приготовления коктейля
понадобится:
- 40 мл Cointreau (ликер Куантро)
- 50 мл сока красного винограда
- тоник
- лед
Приготовление
простого коктейля с ликером:
- В высокий бокал с кубиками льда налейте ликер и сок.
- Долейте коктейль тоником.
Коктейль «Белый космополитан»
Для приготовления коктейля
понадобится:
- 30 мл водки
- 15 мл Cointreau
- 15 мл лимонного сока
Приготовление
простого коктейля с ликером:
- Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть.
- Перелить коктейль в охлажденный martini glass и подавать.
Коктейль «Куантро кайпиринья»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 40 мл Cointreau (ликер Куантро)
- несколько сегментов лайма
- измельченный лед
Приготовление
простого коктейля с ликером:
- Налейте ликер в стакан.
- Добавьте несколько сегментов лайма.
- Добавьте в стакан с коктейлем измельченный лед.
Коктейль с ликером Куантро «Камикадзе»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 20 мл Cointreau
- 40 мл водки
- 10 мл лимонного сока
Приготовление
простого коктейля с ликером:
- Ликер, водку и лимонный сок влейте в шейкер. Хорошо встряхните.
- Перелейте коктейль в охлажденный martini glass и подавайте.
Коктейль с ликером Куантро «Куантрополитан»
Для приготовления коктейля
понадобится:
- 50 мл Cointreau
- 30 мл клюквенного сока
- 20 мл лимонного сока
- спиралька из лимонной цедры
Приготовление
простого коктейля с ликером Куантро:
- Все ингредиенты хорошо встряхните в шейкере.
- Перелейте коктейль в martini glass.
- В коктейль поместите спиральку из лимонной цедры.
Источник
Домашний Куантро (Cointreau) максимально приближенный к оригиналу
Куантро (Cointreau) – это французский апельсиновый ликер крепостью 40 градусов, производимый из смеси зернового и свекольного спирта настоянного на цедре сладких и горьких сортов апельсинов с пряностями. После мацерации (настаивания) напиток дважды перегоняют. В результате он становится прозрачным. Я расскажу, как сделать домашний куантро по упрощенной (только настаивание) и традиционной (с перегонками) технологии.
Внимание! Это только имитация вкуса, настоящий рецепт ликера куантро хранится в тайне производителем. Его точный состав неизвестен.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
- апельсины средних размеров – 3 штуки;
- лимон (или грейпфрут) – 1 штука;
- сахар – 200 грамм;
- черный перец – 5 горошин;
- красный перец – 1 грамм;
- лавровый лист – 1 штука.
Цедра лимона или грейпфрута дает легкую горечь, как в оригинальном ликере. Перец и лавровый лист отвечают за нужный аромат. Сахар можно заменить фруктозой (100 грамм). Настаивать лучше на магазинной водке или разбавленном до 40-45% этиловом спирте. Самогон подойдёт, только если будете делать две перегонки согласно традиционному методу приготовления.
Рецепт Куантро
1. Апельсины и лимон ошпарить кипятком, чтобы смыть с их поверхности остатки воска или химических добавок, которые используются для длительного хранения цитрусовых.
2. Аккуратно теркой, овощным или обычным ножом снять с плодов цедру. Нужна только верхняя часть кожуры без белой мякоти, иначе ликер будет сильно горчить.
3. Цедру положить в банку для настаивания, добавить перец, лавровый лист, сахар (для куантро без перегонки). Влить водку. Перемешать, закрыть крышкой.
4. Через 4-5 часов достать лавровый лист.
5. Поставить герметично закрытую банку в тёплое темное место на 5-7 дней.
6. Готовый ликер процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Желающие приблизиться к классической технологии должны настаивать водку только на цедре и специях, потом дважды её перегнать на самогонном аппарате, каждый раз выливая по 15-20 мл первой фракции, содержащей много эфирных масел, иначе при добавлении воды ликер станет белым словно молоко. После этого дистиллят нужно разбавить сахарным сиропом до 40% и перед употреблением выдержать пару дней.
Прозрачный куантро (две перегонки)
Этот и еще один рецепт Куантро (из мякоти без цедры) показан на видео.
Источник
Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена
Куантро – это ликер, основным компонентом которого являются цедра и мякоть апельсина. Напиток обладает сложным многогранным вкусовым букетом с характерными цитрусовыми нотками. Жидкость прозрачная, бесцветная. Крепость напитка достигает отметки в 40 градусов. Ликер имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Несмотря на свою крепость, Куантро (Cointreau) пьется легко, во вкусе ощущается сладость, а вот спиртовая составляющая практически не чувствуется.
Французы славятся своими изысканными блюдами и напитками: чего стоят одни только сыры и вина, которые производят на территории государства. Не удивительно, что один из самых популярных ликеров начинает свою историю именно во Французской Республике.
Куантро может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, а также выступать основным компонентом во многих коктейлях.
Ликер Куантро производится по оригинальной рецептуре в небольшой французской деревушке Сен-Бартелеми-д’Анжу. Точный рецепт хранится в секрете.
Производство и состав Куантро
Точная рецептура, как уже указывалось выше, не подлежит разглашению, однако каждый желающий может отправиться на производство и собственными глазами проследить весь процесс изготовления напитка.
В производстве ликера Куантро используют два вида апельсинов: горькие и сладкие. Плоды первого типа на фабрику доставляют с Антильских островов, а вот сладкие фрукты прибывают из Испании и Франции. Точное соотношение сладких и горьких апельсинов неизвестно.
Горькие апельсины срывают еще недозрелыми, когда их цедра достигает наибольшего насыщения эфирными маслами. Кожуру от мякоти отделяют вручную, удаляют внутреннюю белую часть, после чего высушивают полученное сырье на солнце.
Сладкие фрукты используют полностью – в ход идет и кожура, и мякоть.
На первом этапе производства цедру обоих видов цитрусовых выдерживают на свекольном или зерновом спирте, после чего дважды подвергают процедуре перегонки в медных кубах. Необходимого баланса горечи и сладости, а также нужного показателя крепости и прозрачности добиваются посредством введения в жидкость сахара и родниковой воды. В рецептуру ликера также входят травы, однако их список производители не оглашают.
Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам. Емкости, как и сам Куантро защищены авторским правом, что не дает никакому другому бренду использовать такую же форму бутылки.
Разновидности Куантро
Линейка марки Куантро не может похвастаться широким ассортиментом. Продукция представлена тремя основными видами:
- Cointreau Original. Классическая рецептура Куантро, включающая в себя два вида апельсинов и зерновой или свекольный спирт. Во вкусовом букете ощущается идеальный баланс горечи и сладости.
- Cointreau Blood Orange. Ликер отличается от своего предшественника крепостью – она составляет 30 процентов – и основным компонентом – его производят из цедры красных корсиканских апельсинов.
- Cointreau Noir. Представляет собой смесь классического апельсинового ликера Куантро и элитного коньяка.
История Куантро
История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.
В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.
Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.
Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.
Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор.
Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.
Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.
На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.
В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.
Рекламная кампания Куантро
Куантро совершил настоящую революцию не только в сфере алкогольных напитков, но и в сфере рекламы. В продвижении напитка были впервые применены провокационные эротические образы. Производители вкладывали огромное количество ресурсов в рекламную компанию, не жалея денег ни на лучших дизайнеров, ни на популярных актрис и актеров.
В 1898 году появились первые рекламные постеры с немного пьяным Пьеро, наслаждающимся напитком.
В начале нашего столетия лицом рекламной кампании стала Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Как правильно пить Куантро
Благодаря сравнительно высокому содержанию спирта Куантро улучшает аппетит и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.
В качестве аперитива его подают, предварительно охладив до 4-6 градусов. При более высокой температуре проявляется насыщенный цитрусовый аромат ликера. Разливают Куантро в обычные ликерные рюмки и пьют маленькими глотками, не спеша. В целях снижения крепости напитка, его разбавляют охлажденным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении.
При подаче можно бросить в бокал несколько кусочков колотого льда – от этого жидкость должна помутнеть. Такая реакция свидетельствует о подлинности приобретенного ликера.
На сегодняшний день известно несколько способов употребления Куантро:
- в чистом виде;
- разбавленным сильногазированной минеральной водой, газировкой, соками и другими безалкогольными напитками;
- с кусочками колотого льда;
- в составе кофе или чая;
- в составе коктейлей.
С чем лучше пить Куантро
Наиболее распространенными вариантами закуски к Куантро являются:
- сыр (не соленый);
- горький шоколад;
- клюква;
- яблоки;
- вишня;
- белый виноград.
Очень часто ликер Куантро используется для пропитки бисквитных тортов в ресторанах и кондитерских. Он также входит в состав некоторых соусов.
Ликер Куантро в домашних условиях
- спирт крепостью 90 градусов – 2 литра;
- цедра апельсина – 10 грамм;
- цедра грейпфрута – 3 грамма;
- цедра лимона – 3 грамма;
- гвоздика – 7 штук;
- декстроза – 1 столовая ложка (вместо нее можно использовать сладкий сироп, приготовленный на обычном сахаре).
На первом этапе вам необходимо подготовить цитрусовую цедру. Для этого нужно снять кожуру с апельсинов, грейпфрута и лимона, отделить белую часть, после чего измельчить. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, обдайте фрукты кипятком. Полученной стружке необходимо дать хорошо высохнуть на солнце. Рекомендуется время от времени перемешивать цедру.
Высушенную цедру и гвоздику поместите в емкость со спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на две недели в темном прохладном месте.
Спустя 14 суток жидкость должна приобрести оранжевый цвет и цитрусовый аромат. Запах алкогольной составляющей ощущаться не должен. Полученную настойку необходимо отфильтровать через марлю, свернутую в два слоя, чтобы избавиться от цедры. Очищенную жидкость нужно разбавить кипяченой водой (приблизительно 6 литров) для снижения показателя крепости до 45 градусов (при таком уровне содержания алкоголя во время дистилляции не будет происходить помутнение жидкости), после чего дважды перегнать на самогонном аппарате.
Полученный продукт снова разбавить водой в соотношении 1:1. В качестве подсластителя используйте декстрозу. На 3 литра продукта вам понадобится 1 столовая ложка.
Напиток разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться несколько недель.
Наслаждайтесь готовым продуктом.
Коктейли на основе Куантро
Рассмотрим рецепты коктейлей на основе ликера Куантро.
Классический вариант коктейля впервые увидел мир благодаря Маргарите Самс, которая ради развлечения решила перемешать свои любимые напитки.
- текила Бланко – 50 миллилитров;
- Куантро – 30 миллилитров;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.
Залейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кусочки колотого льда и хорошо перемешайте. При подаче украсьте солью и долькой лайма.
Своего пика популярности коктейль достиг в 1930-е годы. Его подавали в залах лондонского отеля Savoy. Среди поклонников напитка были Стэн Лорел и Оливер Харди.
- джин Ботанист – 50 миллилитров;
- ликер Куантро – 30 миллилитров;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров;
- белок одного куриного яйца.
Все компоненты заливают в шейкер, добавляют колотый лед, тщательно встряхивают и переливают в мартинку, украшают спиралью из цедры лимона.
История коктейля берет свое начало в Лондоне в 1920- годах. Финальным аккордом напитка является сахарный ободок на мартинке, обеспечивающий идеальный баланс кислоты и сладости.
- коньяк Rеmy Martin VSOP – 50 миллилитров;
- Куантро – 30 миллилитров;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.
Все составляющие заливают в шейкер, ободок бокала смачивают лимонным соком и окунают в сахар, переливают в емкость коктейль, добавляют лед.
Несмотря на свое название, которое, казалось бы, обязывает коктейль быть очень крепким и тяжелым, напиток отличается легкостью и приятным вкусом.
- джин Ботанист – 40 миллилитров;
- Куантро – 30 миллилитров;
- сухой вермут – 30 миллилитров;
- ароматический биттер – 1 капля.
Шейкер охлаждают, заливают в него все составляющие, хорошо взбалтывают. В емкость для подачи помещают кусочки льда, заливают коктейль, украшают цедрой лимона.
Коктейль впервые увидел свет в 1952 году. Мимоза является официальным напитком новоорлеанского ресторана Brennan’s, частым гостем которого является Энтони Хопкинс.
- ликер Куантро – 10 миллилитров;
- Охлажденное шампанское – 70 миллилитров;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 80 миллилитров.
Все составляющие соединяют в предварительно охлажденном бокале для шампанского. Перед подачей коктейль украшают апельсиновой цедрой.
Очень популярный напиток в теплое время года.
- Куантро – 40 миллилитров;
- кофе «Колд-брю» – 80 миллилитров;
- кокосовое молоко – 20 миллилитров.
Готовят кофе методом холодного настоя. Заливают все составляющие в шейкер, взбалтывают и переливают в бокал олд фешн. При подаче украшают долькой апельсина.
Прекрасный вариант для праздничного коктейля. Особенно торжественно будет смотреться в бокале для шампанского.
- ликер Куантро – 20 миллилитров;
- шампанское – 100 миллилитров.
Ликер наливают в бокал для шампанского, туда же добавляют игристое вино. При подаче коктейль украшают спиралью из апельсиновой цедры.
Положительное влияние Куантро
В разумных количествах ликер Куантро может принести пользу организму и здоровью человека. Он способствует:
- избавлению от болей в желудке;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации работы нервной системы;
- снятию стресса и избавлению от депрессии;
- стабилизации метаболизма;
- выведению токсинов из организма;
- устранению кровоточивости десен;
- повышению остроты зрения;
- снятию воспаления.
Однако не следует забывать о вреде, который наносит любой алкоголь организму!
Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить
Цена классического Куантро соответствует стоимости алкогольных напитков среднего уровня. За 700 миллилитров напитка вам придется заплатить 1200-1400 рублей, а вот бутылочка Cointreau Blood Orange обойдется в 1600 рублей. Существует также вариация ликера на основе вишни – Guignolet. Он тоже является продуктом компании Куантро и его стоимость варьируется от 1300 до 1500 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Существуют также более дешевые качественные аналоги отечественного производства, однако с ними следует быть осторожными.
Отправляясь в магазин за ликером, нужно быть очень осмотрительным, потому что прилавки в наши дни уставлены низкокачественными подделками. Покупая ликер Куантро, стоит обратить внимание на:
Бутылку. Компания еще в 19 веке запатентовала модель бутылки. Она должна иметь форму квадрата с плавными закруглениями у горлышка. На фирменной бутылке также обязательно должны присутствовать оттиски по бокам, на плечиках, по центру и под горлышком.
Качество оформления. На этикетке и бутылке не должно быть следов клея или смазанной краски, стекло должно быть без сколов и деформаций, а сама этикетка – ровно наклеена.
Прозрачность и консистенция. В емкости с ликером не должно быть никакого осадка. Консистенция жидкости должна быть немного вязкой, тянущейся.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с Куантро.
Изначально ликер носил название Triple Sec. Продукт назывался бы так и дальше, если бы его изобретателю не пришло в голову запатентовать бутылку, в которой он продавался, и саму этикетку. Сделать это ему не удалось из-за сумасшедшей конкуренции. Тогда было принято решение переименовать продукт на Cointreau.
В 60-х годах прошлого года в рекламе Куантро принимал участие агент 007. После популяризации ролика с Джеймсом Бондом, ликер стал прочно ассоциироваться с успехом и состоятельностью.
В начале прошлого века начался активный экспорт Куантро во все европейские государства, а в 1920 ликер впервые увидели жители США и Канады.
Куантро реализуется более чем в 150 странах.
Сладкие апельсины, применяемые в напитке, являются основой вкуса, а горькие отвечают за кислые цитрусовые нотки.
После добавления воды, Куантро моментально мутнеет и приобретает молочный оттенок. Это объясняется тем, что в его составе содержится много эфирных масел.
В состав Куантро входят витамины А, Е и В, а также минералы (фосфор, железо, калий, кальций) и фитохимические соединения (каротиноиды и флавоноиды).
Видео
Ликер Куантро – это оригинальный французский алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом с цитрусовыми нотками. Рецептура хранится в секрете.
Источник