- Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей: как едят чудо-травку?
- Как выбирать и хранить?
- Лук-порей: как готовить необычный овощ?
- Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
- Английский луковый суп – рецепт классический
- Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
- Омлет с луком-пореем
- Лук-порей: польза и вред для организма
- Противораковые свойства
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Народная медицина
- Может ли быть вред?
- Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные
- Салат из лука-порея с яйцом
- Салат из лука-порея с растительным маслом
- Салат из лука-порея, яблок и капусты
- Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров
- Суп-пюре из крупы и лука-порея
- Суп-пюре из лука-порея со сметаной
- Оладьи из лука-порея
- Омлет с луком-пореем
- Лук-порей с ветчиной или копченым мясом
- Морковь с луком-пореем
- Лук-порей соленый по-грузински
- Лук-порей с орехами по-грузински
- Сациви из лука-порея
- Горячая закуска из лука-порея (видео)
- Овощной пирог с луком-пореем (видео)
Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.
Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.
Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.
Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.
Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:
- «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
- Взбалтывают руками.
- Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.
Далее поступают, как указано в рецепте.
Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Лук-порей: польза и вред для организма
Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.
Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.
Вот неполный список полезных свойств продукта:
- Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
- Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
- Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
- Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
- Улучшает настроение и когнитивные функции.
- Помогает лучше видеть при слабом освещении.
Список преимуществ можно продолжить.
Противораковые свойства
Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:
В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.
Защита сердца
Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.
В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).
Снижение веса
Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.
Улучшение работы кишечника
Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.
Народная медицина
Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.
Отвар листьев – проверенное средство от запора:
- измельчите с вечера 30 г сырья,
- залейте стаканом кипятка,
- накройте крышкой и оставьте до утра,
- процедите,
- выпейте в два приема.
Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:
- Подготовьте по 100 грамм овощей.
- Измельчите до состояния пюре.
- Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
- Подайте к мясу на романтический ужин.
А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.
Может ли быть вред?
Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.
Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.
На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.
Источник
Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные
Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления. Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, сливочный, нежный вкус. Он ценится поварами как приправа для блюд всех типов, придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Едят его как в сыром, так и в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Не знаете, что приготовить из лука порея? Мы подскажем и покажем, как выглядят блюда из порея.
Какую часть лука-порей едят? Как есть лук порей? Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть. На фото ниже четко видно, какую часть лука порея едят.
Именно среднюю часть лука-порея используют. Что приготовить с луком порей? Использование его в кулинарии многообразно. Рецепты ниже тому подтверждение.
Салат из лука-порея с яйцом
Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.
Салат из лука-порея с растительным маслом
Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо.
Салат из лука-порея, яблок и капусты
Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.
Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров
Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.
Суп-пюре из крупы и лука-порея
Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.
Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.
Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.
- лук-порей — 300-400 г;
- перловая каша — 5-6 толовых ложек;
- или отварной рис — 8 столовых ложек;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
- молоко- 4/5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- бульон мясной или овощной — 1,2 литра.
Суп-пюре из лука-порея со сметаной
Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.
- лук-порей — 300 г,
- картофель — 200 г,
- сметана — 100 г,
- бульон или вода — 700 мл,
- черный молотый перец — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- гренки — по вкусу.
Оладьи из лука-порея
Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.
- лук-порей — 1 кг,
- брынза или творог — 200 г,
- картофель — 300 г,
- растительное масло — 120 г,
- яйца — 2 шт.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- зелень петрушки — по вкусу,
- мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
- соль — по вкусу.
Омлет с луком-пореем
Очищенный, мелко нарезанный порей обжарить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Едят горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.
Ингредиенты на одну порцию:
- лук-порей — 150 г,
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 50 мл,
- растительное масло — 15 гр,
- брынза — 25 г,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Лук-порей с ветчиной или копченым мясом
Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.
- лук-порей — 400 г,
- картофель — 400 г,
- ветчина или копченое мясо — 200 г,
- яйца — 3 шт.,
- сливочное масло — 60 г,
- соль — по вкусу.
Морковь с луком-пореем
Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
- морковь — 5-6 шт.,
- лук-порей — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
- белое вино — 3-4 ст. ложки,
- соль — по вкусу.
В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.
Лук-порей соленый по-грузински
Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.
Лук-порей с орехами по-грузински
Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.
Пока лук остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 3 дольки чеснока,
- 1/3 стручка горького перца.
Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.
Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Сациви из лука-порея
Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
- 1/2 столовой ложки соли,
- 2 головки репчатого лука.
Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.
И еще два видео-рецепта.
Горячая закуска из лука-порея (видео)
Овощной пирог с луком-пореем (видео)
Источник